НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

О школьном питании, декларациях и мочалках

Комментариев: 0
Просмотров: 3825

Ирина АЛОВА. Фото автора.

07.09.2017 00:00

О школьном питании, декларациях и мочалках

На 41-й сессии рассмотрели 14 вопросов. Два сразу сняли – это вопросы о соцподдержке отдельных категорий граждан в 2018 году и о размещении рекламных конструкций. Зато внесли дополнительный вопрос о выдвижении делегатов на восьмой Съезд депутатов края.

 

Мэр приказал долго жить

Особенностью сессии стало… сплошное «кваканье». Нет, не нардепы издавали смешные звуки, а микрофоны искажали их благозвучные речи. И если раньше устройства косячили у некоторых, то сейчас – у большинства заседателей. Правда, иным депутатам микрофоны и вовсе не нужны, поскольку они всё время молчат и работают только руками при голосовании.

Началась сессия с того, что экс-мэра Александра Моргунова поздравили с присвоением ему звания почетного гражданина города. Напомним, решение было принято еще 29 июня этого года. Не все нардепы в тот день проголосовали «за», а некоторые ветераны потом и вовсе публично и кулуарно выразили свое «фи». Но самого Моргунова, видно, это ничуть не огорчило. Правда, в День города в ГДК, где чествовали отличившихся, он почему-то не явился.

Под аплодисменты депутатов на бывшего главу надели ленту и презентовали букет. Очень довольный, «именинник» подошел к микрофону и задвинул речь, напомнив, что приехал на завод в 1966 году по распределению. А дальше последовала ода ЭХЗ. «Это лучшее предприятие в Советском Союзе было и остается сегодня лучшим в России и в мире», – как мантру, твердил гость. А кто спорит? Только вот странно получается: чем лучше работает завод, тем меньше работников остается. «В этом году мы вместе будем еще отмечать 55-летие завода. Это такой же праздник для города, как и юбилей города. Спасибо вам», – закончил бывший мэр. А вот с этим многие горожане, наверное, сегодня поспорили бы. Людей в городе всегда негласно делили на белую кость, то есть заводчан, и всех остальных. И что горожанам отмечать вместе с заводом? То, что город усыхает на глазах, как осенний лист?

Когда осчастливленный Моргунов уже стоял в дверях, до него донеслись слова главы города Павла Корчашкина: «Оставайтесь активным общественником. Живите долго. Мы рассчитываем на вашу поддержку». Одно из двух: или бывший быстро бегает, или нынешний тормозит.

Александр Александрович и правда бодрячком. Вспомнилось его предвыборное телевыступление в 2005 году, в котором он уверял горожан, что у него еще все зубы на месте и он запросто может ножницами прыгать. А если скажет завод, мол, иди на новый срок в депутаты, думаю, пойдет Александр Александрович – с готовностью пионера. Но молодежь теснит. Вот и на посту лидера «ЕР» Моргунова подвинул зампред горсовета Михаил Сперанский. Видно, осталось только праздники праздновать и вспоминать, каким «лучшим» был завод.

 

Классная еда

Вопрос о бесплатном питании школьников вызвал не то чтобы дискуссию, а вялое обсуждение. Управление образования предложило кормить в 2018 году за счет бюджета учащихся с первого по четвертый классы (2 471 человек), детей пятых и 11 классов из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума (ПМ) по краю, школьников из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины ПМ. Такие же критерии установлены для ребятишек из неполных семей. Кроме того, предлагалось бесплатно кормить и детей из неблагополучных семей (405 человек). Руководитель УО Людмила Парфёнчикова сообщила, что в течение года необходимо выделить 23,54 рубля на каждого школьника. Этого хватит на горячий завтрак. Всего для кормежки 2 876 школьников необходимо более 10 млн 620 рублей, столько же, сколько и в предыдущем году. Детям из малообеспеченных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, из краевого бюджета выделяется на каждого младшеклассника 30 рублей, с пятого по 11 классы – 34 рубля. Итого из двух бюджетов выйдет стоимость полноценного обеда – 54 и 57 рублей. Правда, что можно на эти деньги взять, например, в городской столовке? Сомневаюсь, что хватит на второе. Остальным старшеклассникам до полноценного обеда доплачивают 33 рубля в день родители. «Уважаемые депутаты, мы понимаем, что это значительные дополнительные расходные обязательства. Сумма большая для местного бюджета, но мы считаем, что это – то самое социальное обязательство, которое нельзя утрачивать, так как мы лишим детей нормального сбалансированного питания», – призывала депутатов Людмила Владимировна. По ее данным, охват детей горячим питанием составляет 80% от общего числа.

Депутат Ольга Квашина высказалась, что помощь должна быть адресной. Посыл такой: лучше дороже накормить малоимущих, чем плохо – всех. Людмила Парфёнчикова сообщила о том, что за 54-57 рублей «Глобус» и «Парус» обеспечивают детям первое и второе блюда плюс напиток. Депутаты неоднократно проверяли качество питания, и претензий не было. «У нас не растет платежеспособность наших родителей, и какая-то часть родителей не будет кормить детей. Я остаюсь при своем мнении: кормить всех учащихся начальной школы», – рассуждала Парфёнчикова.

Мэр подчеркнул, что речь идет об инициативных расходах. «Мы поступаем беспрецедентно, потому что в крае нет ни одного муниципального образования, где бы дети имели такую возможность – получать питание. Зеленогорск – единственный город, где сохранилась эта замечательная традиция... Мне бы просто хотелось, чтобы мы этот вопрос не пропустили машинально как традиционный, а приняли его осознанно, с пониманием того, что берем на себя ответственность, и мы готовы отстаивать позицию, – говорил глава. – И мне как главе города нужно от вас такое, в том числе, может быть, моральное поручение, чтобы я мог, в том числе, и на уровне правительства края заявлять, что нам это категорически необходимо, не только потому что такая привычка, но то, что мы как Совет депутатов считаем, что это единственно правильное решение… Есть ли какие-то в эту сторону предложения, замечания, обсуждения?»

Депутат Марина Васильева, заявив, что поддерживает решение, согласилась с Квашиной: «Я согласна с Ольгой Григорьевной в том, что надо работать с родителями. Сегодня мы фактически берем на себя обязанности родителей по заботе о детском питании, о детях, – сказала она. – С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, помощь должна быть адресной. Возможно, те деньги, которые сейчас выделяются из бюджета на питание ребенка, родитель которого может обеспечить его питанием, но по каким-то причинам не хочет, а эти деньги могли бы помочь кому-то другому, более социально незащищенному. Я поддерживаю это решение: оно хорошее, правильное, но в любом случае мы должны не останавливаться и работать с родителями».

Заметьте, об адресной помощи говорили представительницы ГРЭС-2 и ЭХЗ. Так может, для начала поработать им с родителями «своих» предприятий и предложить Совету сэкономить часть средств. Только на четырехдетном отце – директоре станции Александре Лыспаке – можно сколько сэкономить! Несмотря на две ложки дегтя, проголосовали единогласно.

Далее Людмила Парфёнчикова доложила о том, что нужно кормить еще и десятиклассников на военных сборах. Горячий завтрак и обед одного юного бойца стоят 139 рублей 45 копеек. Всего необходимо 132 477 рублей для питания 190 юношей. Депутаты проголосовали «за» единогласно.

Положительно решили вопрос и о предоставлении физиопроцедур в детсаду № 23. В них нуждаются 92 ребенка с неврологическими и ортопедическими проблемами. Парфёнчикова попросила для обеспечения 2,5 ставок 897 тысяч 800 рублей – более девяти тысяч рублей в год на одного воспитанника. Это работа двух медсестер и двух врачей – физиотерапевта и невролога, которые раз в неделю приходят в детсад скорректировать лечение. Напомним, КБ № 42 переложила эти расходы на городской бюджет в 2017 году.

 

Мочалкин блюз

Далее шел ряд вопросов, с которыми депутаты не особо заморачивались. Утвердили размер платы за содержание жилого помещения в спецдоме на ул. Мира, 21а. Плата осталась прежней – 76,25 рубля.

Изменился лишь статус жилых помещений в этом доме. Теперь это – специализированный жилищный фонд. Определяя состав делегации на восьмой съезд, депутаты… жертвовали собой. Сперанский сообщил о том, что форум состоится 1 ноября. Глава города едет однозначно, надо было делегировать еще четверых. Депутат Вадим Терентьев предложил послать председателей постоянных комиссий. Васильева предложила пожертвовать собой ради Сперанского, чье присутствие считала обязательным. Петров заявил, что тоже готов «совершить самоотвод». В какой-то момент Корчашкин резюмировал: «Случилось два самоотвода». А Квашина в шутку предложила выбрать кандидатуры по алфавиту. В итоге решили, что с мэром поедут Марина Васильева, Игорь Кирьянов, Михаил Сперанский и Валерий Михайлов.

Удивительно легко депкорпус отнесся к представлению прокурора, в котором тот указал на ошибки в их декларациях о доходах. Все недочеты юристы администрации признали несущественными. Как прозвучало, встречаются такие виды нарушений: не указаны остатки на счетах, счета не указаны, остатки – от нуля до 1 600 рублей. Притом что сумма до десяти тысяч рублей считается, по рекомендации Минтруда, несущественной. А кто-то не указал доход от преподавательской деятельности и о том, что имеет льготы от УСЗН, «забыл» отметить транспортное средство. «Все эти нарушения носят незначительный характер, но мы обязаны рассмотреть представление прокурора», – сказал мэр. Васильева подчеркнула, что депутаты допустили ошибки неумышленно. Ну а эск-депутаты Флягин и Бурмага тоже ведь без злого умысла задержали декларации, исправляя ошибки, и вряд ли кто всерьез считал их коррупционерами. Но ведь выперли из Совета без всякого сожаления. Но в данном случае депутаты ограничились тем, что приняли представление прокурора к сведению.

В перерыве депутат Людмила Бабичева раздала листочки с изображением мочалок цвета российского триколора. Она увидела этот товар в «Командоре» на ул. Советской. По ее мнению, использование цветов госфлага на мочалках тянет на ст. 329 УК РФ «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации». Попросила изъять мочалки из продажи, но продавцы лишь посмеялись. На Совете Людмила Дмитриевна поставила вопрос ребром: необходимо выяснить, кто принимает товар, зарегистрированы ли в городе продавцы с нерусской внешностью. Коллеги не особо прониклись чувствами Бабичевой. Тем более если перевернуть мочалки, получится сербский флаг. В итоге решили, что Людмила Дмитриевна должна написать заявление, а депутаты рассмотрят.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВАЗ никто не спас

    ВАЗ никто не спас

    12.10.2018

    За истекшую неделю произошли сразу несколько пожаров.

  • Спортсменка месяца

    12.10.2018

    Арина Опёнышева не стала «спортсменом месяца»! Победу в краевом конкурсе одержала чемпионка мира по летнему биатлону, красноярка Маргарита Васильева. За номинантов голосовали посетители краевого портала и эксперты спортивной отрасли.

  • Ушла и вернулась

    12.10.2018

    Восьмого октября в 23:00 в дежурную часть зеленогорского ОМВД по телефону обратилась местная жительница 1953 года рождения, которая сообщила, что утром того же дня находящаяся под ее опекой несовершеннолетняя 2009 года рождения ушла из дома и не вернулась.

  • Бобры недобры

    12.10.2018

    Зеленогорские егери получили разрешение на отстрел канадских бобров, которых развелось необычайно много.

  • Трагедия в школе

    12.10.2018

    В школе № 176 произошло ЧП.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы