НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Пришли в шортах с фотоаппаратом…»

Комментариев: 0
Просмотров: 1067

Ирина АЛОВА. Фото автора.

07.09.2017 00:00

«Пришли в шортах с фотоаппаратом…»

В домах на ул. Парковой, 32, и ул. Набережной, 72, произвели капитальный ремонт лифтов. Жильцы остались недовольны. Вопрос разбирали на сессии горсовета.

 

Остановки по требованию

Капремонт лифтов – вопрос чрезвычайно актуальный для Зеленогорска, где в большинстве МКД подъемники требуют замены. Так что очень интересно было узнать, как это происходит.

На сессии о проблеме доложил депутат Борис Кузнецов, к которому обратились председатели советов указанных домов. Дело в том, что на ул. Парковой, 32, лифт ходит со второго этажа, а на ул. Набережной, 72, проскакивает второй этаж. Так было со времени эксплуатации домов, но жильцы надеялись, что после капремонта лифты начнут ходить с первого этажа и останавливаться на каждом. Вообще, какими соображениями руководствовались советские проектировщики, составляя схемы движения лифтов, не понятно. Но явно не думали о комфорте жителей. И как так вышло, что пожелания жителей не учли при капремонте? «Мы с коллегами побывали в тех домах. Всё это подтвердилось. Это вопрос, требующий безотлагательного решения в интересах всех жителей, чтобы впредь такого отношения не было. Впереди еще много работы: в следующем году 27 лифтов на очереди. Нам надо этот вопрос держать на контроле, и лицам, которые осуществляют эту работу, оказывать помощь, – говорил Борис Степанович. – Люди преклонного возраста, фронтовик наш, испытывают затруднения. Надо в этом вопросе не только разобраться, но и придать какой-то импульс действию. Я прошу поддержать жителей домов».

Прокомментировал ситуацию директор МУП ГЖКУ Сергей Кляус. «Эта проблема существует. Я не лукавлю, на себя эту ответственность беру. Мы в стадии проектирования и составления дефектной ведомости, с которой мы работаем, этот вопрос упустили. Вопрос уже прорабатывали и с «Лифтмонтажом», и с той организацией, которая выполняла эти работы. Работы можно исправить. По Парковой, 38, у нас вопроса не стояло, по Набережной, 72, нет остановки на втором этаже. Это не очень большая проблема. Сейчас это техрешение прорабатывается, определяется сумма, а источник… будем решать. Может, с Региональным оператором будем это делать, – сказал Кляус. – По второму объекту, где движение начинается со второго этажа, тут тяжелее становится проблема. Тут нам нужно убирать металлоконструкции, которые находятся на втором этаже, удлинять тросовые канаты и кабельные линии, которые поднимают и опускают лифт. В данный момент я встречался с заказчиком и застройщиком, обговаривал все вопросы. Если мы определим источник, думаю, исправим. На будущее, у нас идет Набережная, 34, – с первого этажа. По Парковой, 16, – семь подъездов, в двух лифты идут со второго этажа. Когда будем прорабатывать с проектировщиком, включим в дефектную ведомость».

 

Дресс-код для проектировщика

В качестве толкача был приглашен гендиректор ООО ИПФ «Сиблифтсервис», заслуженный работник ЖКХ РФ, член президиума краевого Совета ветеранов Анатолий Заболоцкий. «На самом деле произведен капитальный ремонт лифтов, но при проектировании приезжали сюда люди, которые далеки от этого проекта. Пришли на лифт в шортах с фотоаппаратом. Им подписали все бумаги. Любому дурачку понятно, раз начинается с нулевой остановки и вдруг сразу показывает отметку пять метров, надо же посмотреть, почему в девятиэтажном доме так происходит – одной остановки нет. Это вина, конечно, МКУ «Заказчик», – заключил Анатолий Фёдорович.

Сразу встрепенулся глава города Павел Корчашкин: «У вас откуда из Красноярска такие данные про нашу службу?» Красноярец отреагировал: «Вы извините, пожалуйста, я как раз контролирую ваш город… Пообещал оказывать всякое содействие». Далее между главой и гостем состоялся такой диалог:

Корчашкин: Мы же с вами как с авторитетным человеком. Вы говорите, что наши жители вас вооружили такой информацией, что наша служба «Заказчик» готовит проект.

Заболоцкий: Региональный оператор объявил торги, выиграла новосибирская фирма.

Корчашкин: А служба «Заказчика» здесь причем?

Заболоцкий: А вы знаете, она смотрела проект и заказ давала на выполнение работ: на восемь остановок или на девять. Это большая разница.

Также Заболоцкий сообщил о том, что обращался к Региональному оператору. «Разговаривал с Ниной Иосифовной Авдеевой. Она сказала, что как только примут проект, мол, потом мы поправим. В итоге воз и ныне там, – посетовал он. – Работу можно сделать: и второй, и первый этаж подключить. Большого ума не надо».

Депутат Вадим Терентьев поинтересовался, должны ли были согласовывать работу с жильцами.

Представитель МКУ «Заказчик» Денис Артемьев, куратор программы капремонтов на территории Зеленогорска, напомнил законодательство. По его словам, краткосрочный план капремонта утверждают органы местного самоуправления. Региональный оператор направляет собственникам предложения о проведении капремонта с видом работ, которые вошли в краткосрочный план. Собственникам дается три месяца на проведение общего собрания. Если протокол не составлен или его не принял Региональный оператор, решение принимает администрация города. Причем самоустранившиеся собственники в дальнейшем не допускаются ни к согласованию проектной документации, ни к приемке работ.

Как сообщил Артемьев, жильцы указанных домов протоколы не представили. «Протоколы не представлены, следовательно, согласовывать проекты и приемку с ними не требовалось. После того как протоколы представлены или принято решение администрации по домам, Региональный оператор объявляет конкурс по определению подрядчика для выполнения проектной документации. Выигравший подрядчик производит визуальный осмотр, уходит на изготовление проектов. Далее проект поступает к нам в МКУ «Заказчик». Я перенаправляю управляющим компаниям и кураторам-инженерам ПТО службы «Заказчик». Так как у нас функция техзаказчика на 2016 год не подписана, специалисты ПТО просмотрели только общую часть. Были незначительные нарушения. В фонд направлены, учтены, – пояснил Денис Владимирович. – Управляющая компания на всех домах знает недочеты на этапе проектирования. Если бы изначально было дано указание, что здесь необходима остановка на втором этаже, здесь – запуск с первого этажа, проектировщик бы учел».

 

Небольшой наезд

Павел Корчашкин резюмировал: «Как обычно виноваты жильцы сами». Борис Кузнецов взял быка за рога. «У вас 27 проектов на выходе. С ними тоже так обошлись? Или как?» – резко спросил он Артемьева.

Павел Евгеньевич за службу заступился: «Я попрошу вас, вот вы сейчас с небольшим наездом на специалистов, а у него есть точные должностные инструкции. Как там обошлись, это даже не совсем к нему и не к его руководителю – очевидно, что нам надо обратить внимание на слабые звенья, – а к управляющим компаниям, которые работают с жильцами. Управляющая компания являются реагентом и собирает все жалобы. С другой стороны она сама должна быть инициатором каких-то улучшений. Очевидно, что наши лифты требуют осовременивания. Этот момент просто проспали. «Заказчик» оформляет заказ и смотрит, чтобы технически всё было правильно, и с точки зрения финансов – безупречно, что они, собственно, и сделали. Мне процедура понятна. Надо ситуацию исправлять, а на будущее управляющим компаниям поставить задачу, чтобы они не только по лифтам, а и по тем объектам капремонта, которые реализуются, отрабатывали со старшими по домам без относительно того, проводились собрания или нет. Видите, как получилось, обратились к жильцам затем, чтобы они обсудили, они проигнорировали или собрались малой частью. Их оставили на обочине и начали двигаться по формуляру. Очевидно, что время не то и ситуация не та, чтобы игнорировать людей, которые малой горсткой радеют. Я за вас заступился».

Дали высказаться и председателю совета МКД на ул. Парковой, 32 Александру Соболеву. «Нашим домом был подписан протокол, но не о замене лифта, а о замене инженерных теплосетей в доме. О замене лифта мы узнали из телепрограммы, в которой сообщалось о том, что в администрации проводилось совещание. Есть проектная документация. Ни с чем нас не ознакомили. Ни один дом не знает про эту документацию. На ул. Парковой, 38, где меняли лифт, также ими составлялся протокол. Всё было подписано, всё сделано. Почему наши протоколы не дошли до МКУ «Заказчик», я не знаю», – сообщил Соболев.

Вот так. Согласовали одно, а получили другое. Почему? Да потому что администрация довела лифтовое хозяйство в городе до критической точки: все отслужившие свой срок лифты в городе останавливать давно пора. А это чревато социальным взрывом. Вот и приняли волевое решение?

Далее выяснился еще один интересный момент. Александр Валерьевич задал вопрос, почему замена лифта обошлась собственникам в 1 млн 300 тысяч рублей, а со счета дома списали полтора «лимона». «Сумма выше, наверное, потому что вы не учли стоимость изготовления проектно-сметной документации», – отозвался Артемьев… Интересное кино! По-моему, когда речь идет о чужих деньгах, предположения не уместны. Или всё в ЖХК приблизительно, на глазок? Да и с лифтами так получилось, мол, и так сойдет.

Председатель совета МКД попросил предоставить официальный документ. Денис Владимирович ответил, что нужно писать региональному оператору… А нельзя, как в магазине: купил товар – получил чек. Невозможно, чтобы изначально было всё прозрачно и понятно? Тем более, что на 2018 и 2019 год запланирован капремонт 54 лифтов.

Один положительный момент всё же есть. По словам Артемьева, в дальнейшем к курированию работ и изготовлению проектной документации приступает МКУ «Заказчик». Причем специалисты будут сами обследовать дома.

 

Все – не айс

«Спасибо за глубокое разбирательство. Мы тут многое поняли. Не только управляющая компания немножко прозевала, но, оказывается, информация теряется на пути от одного заведения к другому, а жильцы сами тоже не очень в шоколаде, поэтому надо контролировать строго всё. И жильцы здесь хороши, и управляющая компания хороша, и служба Единого заказчика тоже не айс работает. Вот все звенья выявись», – заключил депутат Валерий Михайлов.

Но Корчашкин снова начал выгораживать своего ставленника Константина Пономарёва: «Служба Единого заказчика всё сделала, что должна была. Безупречно причем. Я даже не знаю, какой вопрос им можно задать».

А на вопрос Михайлова, где протоколы, Павел Евгеньевич ответил: «Они, видимо, остались в ГЖКУ». Видимо, наверное… Поди и суд концов не нашел бы. А глава еще и самокритично сообщил, что и по благоустройству внутридворовых территорий, возникают такие же вопросы. «Вроде всё утвердили, но когда доходит до исполнения, делаем как проще. Где-то махаем рукой в сторону жильцов, которые вовремя не собрались. Такая позиция неуместна, – сказал мэр. – Сергей Александрович, я попросил бы вас доложиться, чтобы вы понимали, что это не столько моя позиция, сколько позиция всего депутатского корпуса. Мы настаиваем, чтобы общение со старшими по домам было поставлено на достойном уровне. Потеря протоколов или еще чего-то – это неуместно… Мы привыкли работать по должностным инструкциям и иногда забываем про людей».

…В общем, как показывает практика, капремонт дело непредсказуемое, и контролировать его собственникам очень сложно. Можно сказать, жители МКД легко отделались, а то зарядили бы лифт, например, с пятого этажа, или бы проскакивал не одну, а парочку остановок. И никто не спросил, за чей счет будут исправлять схемы движения лифтов? Неужели жильцам придется снова раскошелиться?





Новости

В регионе В России В мире
  • Вновь стучат колёса

    03.11.2017

    В расписании ж/д вокзала Заозёрного вновь появилась электричка до Иланска.

  • Эстрада стала лучше

    03.11.2017

    Завершена реконструкция эстрады в городском сквере Зеленогорска.

  • Четыре месяца в пути

    03.11.2017

    Немало шума на прошлой неделе наделал пост в группе «СГ» в соцсетях, где коллектив редакции озвучил проблему семейной пары из Зеленогорска и кинул клич о помощи им.

  • На призы «СГ»

    05.10.2017

    В честь предстоящего Дня рождения «Сегодняшней Газеты» коллектив редакции проводит очередной турнир по игре в шахматы и шашки.

  • Гибель на ЗЖБИ

    05.10.2017

    В минувший четверг на территории ООО «ЗЖБИ-1» в Зеленогорске произошла трагедия: во время работы погиб стропальщик 1974 г. р.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы