НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Охотники за затмением

Комментариев: 0
Просмотров: 7721

Ксения ЯКУБОВСКАЯ.

15.09.2017 00:00

Охотники за затмением

Великое американское солнечное затмение произошло 21 августа 2017 года. В большинстве российских городов его было не видно, поэтому наш внештатный корреспондент Ксения Якубовская поехала в США по приглашению друзей. О своих впечатлениях она рассказала «Сегодняшней Газете».

 

Спецочки обязательны!

Из Петербурга я вылетела 19 августа. Сначала была остановка в Амстердаме, а потом, через 11 часов, я приземлилась в Портленде, штат Орегон. Рядом со мной летел такой же «охотник за затмением», но из Амстердама. Как сообщила стюардесса, у 50% пассажиров в самолете была та же цель. Капитан корабля пожелал всем приятного солнечного затмения. Во время прохождения паспортного контроля в Штатах пограничник посоветовал, в какой город надо поехать, чтобы точно увидеть затмение. Спросил, есть ли у меня защитные очки, и пожелал приятных впечатлений.

В самом аэропорту наблюдалось необычное оживление. Пассажиров приветствовало несколько баннеров с изображением солнечного затмения. Гостей ожидали. Сновали туристы с огромными рюкзаками. Меня встретил мой друг Майкл. Он инженер-программист, работает в крупной автомобильной компании, сейчас занимается программой использования солнечных батарей на грузовиках. Он был очень воодушевлен предстоящим астрономическим явлением, как и многие в Америке.

«Это действительно «Великое американское затмение»! – с первых минут встречи заявил он. – Ведь оно начнется от побережья Тихого океана, пройдет всю страну до Атлантического океана. В последний раз такое было в 1918 году, а в нашей стране – аж в XIII веке! И вот теперь мы сможем его наблюдать!» Американцы любят добавлять эпитет «великий» ко всему: великая нация, великий каньон, великая река, великие горы и т.д. С одной стороны – смешно, но с другой – мило и патриотично.

Мне повезло, что я смогла остановиться у друзей. Для остальных туристов место проживания стало большой проблемой. За месяц номера во всех отелях, мотелях и хостелах были забронированы. Туристы на разных интернет-форумах жаловались, что там, где раньше номера стоили 80-100 долларов, ценник вырос в два-три раза. За пару дней до затмения американцы возмущались, что стоимость номеров выросла до 1000-1500 долларов в сутки. Более того, ожидалось, что в Орегон с населением около четырех млн человек, приедет еще три млн американцев, желающих насладиться затмением. Кто-то ехал на своей машине, но многие прилетали, а затем пересаживались на заранее забронированный в местном прокате автомобиль. К 20 августа, по сообщениям местной прессы, все автомобили в фирмах были разобраны.

Как объяснил мне Майкл, люди приезжали из других штатов с палатками. Так что местные власти выделили места в национальных парках для палаточных лагерей. В новостях передавали, что такие городки по всему пути следования затмения насчитывают от полутора до десяти тысяч туристов. Портленд, самый густонаселенный город штата Орегон, их ожидал. Власти ввели особый режим на дорогах, придумывали схемы объездов, опасаясь гигантских пробок. Во всех магазинах и супермаркетах появились продукты и сувениры с символикой затмения: кофе особого помола, вино, футболки, чашки, кепки, мороженое, пончики, специальные блюда, коктейли и многое другое. Небесное явление открыло новые возможности для торговли. В клубах были вечеринки и концерты, приуроченные к событию. Прошло несколько тематических фестивалей. Все местные газеты и телевизионные новости были посвящены грядущему явлению. Причем каждый раз предупреждали, что смотреть на Солнце без специальных очков нельзя. Из раза в раз, жителям напоминали, что можно повредить сетчатку глаза и получить большой ожог. Причем обычные солнцезащитные очки не подходят для наблюдения за затмением. Более того, специалисты объясняли, что даже матрица в телефоне и фотоаппарате может сгореть, если делать фотографии без специальной защиты.

Майклу и его коллегам за две недели до затмения вручили на работе специальные очки бесплатно. Также их раздавали в местных библиотеках и некоторых магазинах. И однако накануне события спекулянты продавали очки за 15-25 долларов.

В некоторых школах страны занятия уже начались, поэтому родители письменно давали разрешение на то, чтобы учителя могли вывести детей на улицу смотреть на астрономическое явление.

Авиакомпания «Аляска Эйрлайнс» устроила особый рейс. Более 100 человек получили приглашение увидеть затмение с борта самолета, на высоте 10,7 тысячи метров. Среди гостей были астрономы, специалисты, а также любители и вип-пассажиры. Также компания разыграла два места среди всех желающих. Несколько круизных компаний предложили особый тур по Тихому океану. Цена – от семи до 15 тысяч долларов. На Западном побережье в городке Дипо-Бэй, где наблюдают за китами, предлагали два в одном – полюбоваться затмением и морскими гигантами.

 

Восторг, слёзы и разочарование

Двадцатого августа прогноз погоды предупредил о возможных облаках на побережье, поэтому многие туристы отменили свою бронь или выехали из отелей. Люди поехали к городам Сейлем и Мадрас, застопорив движение на дорогах штата.

Жители собрались на площадях, в парках, вооружившись камерами и телескопами. Мы устроились на крылечке дома. В отдалении на лужайке соседи вытащили стулья. Первым затмение встретило побережье штата Орегон, в городе Ньюпорт оно началось в 9:04. Через 11 минут затмение началось в столице штата – городе Сейлем. Невооруженным глазом было совершенно не видно, как луна затмевает солнце. Около часа темное пятно ползло по диску. Кажется долго, но все были настолько возбуждены, что время летело быстро.

Ощущение, словно солнце превращается в месяц.

Больше всего поразило то, что диск был почти закрыт, а на Земле всё равно был день: 98% закрыто луной, а на улице светло. Правда, не как в десять утра, а как вечером. Однако резко похолодало. Включилось автоматическое освещение на улицах. Птицы умолкли. Температура упала с 24 до 15 градусов. Сквозь очки было видно, что солнце вот-вот исчезнет. И, наконец, стало темно. Правда, наблюдался не полный мрак на горизонте скорее было похоже на рассвет или закат. Напоминало часов десять вечера летом. Соседи встретили затмение восторженными криками, кто-то плакал от переполнивших эмоций. Мы увидели звезды. Друзья говорили мне: «Вон та яркая сбоку – это планета». И я им верила. Для меня всё произошло слишком быстро. Секунда – и сверкнула ослепительная корона: луна полностью закрыла солнце, секунда – и снова начало светлеть. Две минуты прошли как две секунды.

Кто-то из соседей восторгался, кто-то молчал потрясенный. Послышалось даже разочарованное: «И это всё? Я ожидал большего». Но большинство веселились, словно отмечали какой-то праздник. Птицы снова пели, вот уже опять появилась полоска солнца. Ещё минут 40 мы зачарованно смотрели, как темное пятно уменьшалось, а солнце росло. Параллельно смотрели прямую трансляцию на сайте NASA. Там шли комментарии экспертов и включения со спецсамолета, эфир с астронавтами на МКС. Несколько раз сайт замирал: слишком много людей следили за событием.

Некоторые, не дождавшись окончания затмения, сели в машины, чтобы ехать домой. Ведь через пару часов на многих шоссе штата образовались пробки. Расстояние, которое люди обычно проезжали за 20 минут, преодолевали за два-три часа.

Самые страшные прогнозы не оправдались, туристов приехало меньше. Города и дороги не парализовало, инфраструктура не пострадала. Более того, на побережье было ясно, и прекрасно видно полное затмение. И туристы зря бросили отели и потеряли деньги, испугавшись непогоды и поехав вглубь штата.

 

Ждали конца?

В новостях показали, как встречали затмение в других штатах. Несколько человек сделали предложение руки и сердца, несколько пар поженились, а другие хвастались тем, что пытались «зачать ребенка». Кто-то уверял, что наблюдал за небесным событием вместе с собаками и котами, предварительно нацепив на них специальные очки.

В каких-то штатах увидеть звезды помешали облака. Показали и президента страны Трампа. Правда, в Вашингтоне затмение было частичным. Но он всё равно посмотрел на него вместе с семьей с балкона Белого дома. Эксцентричный президент в нарушение правил, пару раз глянул на солнце без очков, за что его потом еще несколько дней критиковали.

Окулисты во всех СМИ давали советы тем, кто после затмения заметил ухудшение зрения. А социальные сети переполнились самыми разными фотографиями. Наверняка Великое американское затмение стало самым фотографируемым из всех астрономических событий. Мне простым фотоаппаратом не удалось эффектно его запечатлеть. Здесь нужна специальная аппаратура.

Еще неделю во всех магазинах и на улицах люди обсуждали увиденное, делились впечатлениями. Некоторые признавались, что испытали катарсис, другие – что испугались, и волосы у них вставали дыбом, а третьи испытали облегчение, когда не наступил конец света. Были такие, кто ожидал Апокалипсиса. Возвращаясь в Россию, в самолете я встретила таких же туристов, как и я. И мы снова делились впечатлениями и фотографиями.

Кстати, в городе Карбондейл, где затмение было полным, в 2024 году можно будет снова его увидеть.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы