НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

О бедных чинушах замолвите слово

Комментариев: 0
Просмотров: 4909

Альбина ЗВЕРЕВА. Фото автора.

21.09.2017 00:00

О бедных чинушах замолвите слово

Неожиданно интересным получилось обсуждение вопроса о доплате к пенсиям эксчиновникам. При этом произошло небывалое: депутаты разделились на два лагеря.

 

О пенсии бывших работников мэрии, коих насчитывается 47 человек, доложила руководитель УСЗН Валентина Стайнова. «В 2017 году вступил в силу федеральный закон в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан: для муниципальных служащих отныне он составляет 55,5 лет для женщин и 60,5 лет – для мужчин. С 2032 года он будет равняться 63 и 65 годам соответственно, – рассказала Валентина Степановна. – Помимо других новшеств, в законе появился и пункт относительно новых условий для получения пенсий за выслугу лет. предусмотрена минимальная доплата к пенсии не ниже 1 000 рублей – при наличии стажа менее 20 лет, 2 000 рублей – при наличии стажа гражданской службы 2030 лет и 3 000 рублей – за 30 и более лет стажа работы. По такой схеме «пошли» Ачинск и Канск. В Красноярске с 2008 года вне зависимости от стажа введена единая сумма – 2 162 рубля. Мы же вслед за Железногорском предлагаем такие суммы: 1000, 3000 и 5000 рублей. Коллеги соседнего ЗАТО вообще первоначально хотели доплаты сделать в размере 1040 тысяч рублей… Эта доплата призвана стать дополнительной социальной гарантией муниципальным служащим. Ведь на сегодня из всех получателей за выслугу лет 18 ее вообще не получают. При стаже муниципальной службы меньше 20 лет восемь из 11 человек «сидят» с нулевыми показателями, при стаже от 20 до 30 пятеро из 24 ее не получают, а при стаже 30 лет и более – таковой нет у пятерых из 12. Сегодня у многих пенсия за выслугу лет нивелировалась – превратилась в ноль».

При поддержке заместителя главы администрации Ларисы Коваленко и начальника отдела трудовых отношений Людмилы Нагорновой выступающая доложила: все новые доплаты бывшим краснодомовцам пойдут из местного бюджета. При этом, как уверяли выступающие, на ежемесячную постоянную доплату к пенсии определенной категории граждан и «юротдел согласился с проектом, и финуправление обещало деньги найти». Причем вместо 2018 года (как это возможно было), перерасчет уже будет сделан в 2017 году! Получается, с новогодними подарками для детей – напряг, а вот для бывших чиновников – деньги без проблем находятся!..

Озвученные цифры, судя по всему, покоробили и некоторых депутатов. Марина Васильева поинтересовалась, почему был выбран именно такой размер, на что Валентина Степановна ответила, мол, «тыща, две, три – как-то несерьезно…» «Лично моя пенсия равна 15 900 рублям», – призналась Валентина Стайнова, намекая, наверное, что и ей доплата не помешает. Присутствующие докладчицы добавили, что надо бы поторопиться, потому как возможные получатели уходят из жизни, да и вообще их не так и много…

«Я понимаю, что в свете нынешнего времени, кризиса это мера может показаться не совсем популярной. Но надо поднять статус, роль чиновника! Ведь у нас, вопреки домыслам, не такие уж высокие зарплаты!» Многие думают, что во власти легко работается, и там много платят. Это не так!» – говорила руководитель соцзащиты.

Возникает вопрос: тогда почему туда все так рвутся? А относительно величины оклада якобы в три четыре тысячи рублей возразила Васильева: «Но в общей сложности чиновники же не столько получают!»

Вскоре слово взяла Лариса Коваленко. Она сказала следующее: «Средний уровень заработной платы специалиста в администрации сегодня – чуть больше 20 тысяч рублей. А зарплата главы примерно на уровне ИТР на ГРЭС2». На что депутат от станции Ольга Квашина быстро отреагировала, что с такими цифрами она не знакома, и посетовала, почему при расчете доплат не учитываются взыскания получателей пенсий.

«Обычно все доплаты идут из прибыли предприятия, а тут источник финансирования – бюджет города…» – вслух рассуждала Квашина. А депутат Александр Лукьяненко напомнил о невысоких зарплатах бюджетников.

Мы, конечно, не подозреваем чиновниц в предвзятости, хотя та же Людмила Нагорнова весьма активно радела за так называемую корпоративную пенсию для работников мэрии. Она отметила, что, мол, никогда еще в администрации не было столько вакантных мест. Так ведь рыба гниет с головы! Может, причина в политике нового руководства?! Все знают, как мэр Корчашкин заявил о себе в стенах администрации, как вел себя в отношении подчиненных. Не секрет, что (по нашим сведениям) люди были вынуждены увольняться лишь потому, что не поздоровались или вовремя не открыли двери перед Павлом Евгеньевичем!

В итоге комиссия никакого решения не приняла. Марина Васильева как и Александр Лукьяненко при голосовании воздержались, Антон Рыбка и Ольга Квашина проголосовали «за». Черту под обсуждением вновь подвела работница завода. «Вот сидишь и думаешь: где найти этот баланс. Мы примем это решение, а потом кто-то скажет, мол, я точно так же отработал в школе или в ГЖКу, и почему бывший чиновник получает пенсию, к примеру, на пять тысяч больше?! Сегодня пенсии у них примерно одинаковые, но экс чиновник будет получать больше только потому, что он таковым был! пенсионерке, которая работала в том же МУП КБУ, тоже есть хочется. Чем же она хуже?!»

Но, видно, чиновники всё же думают иначе.





Новости

В регионе В России В мире
  • С места в карьер

    С места в карьер

    08.06.2018

    В день защиты водоемов в Зеленогорске состоялась акция «Чистый берег».

  • Кому факел в руки?

    08.06.2018

    Заявки на конкурс факелоносцев «Универсиады-2019» подали 27 зеленогорцев.

  • С золотыми парусами

    08.06.2018

    Зеленогорский школьный спортклуб «Бригантина» признали лучшим в Красноярском крае.

  • С Днём России!

    08.06.2018

    Чтобы мы смогли достойно отметить праздник, в субботу придется поработать. В этот день редакция «СГ» ждет читателей и рекламодателей до 14:00.

  • Выборы для Зеленодольска?

    08.06.2018

    В минувшее воскресенье в городе практически при полном отсутствии интереса со стороны зеленогорцев состоялся праймериз «Единой России».

Подписаться на новости

АРХИВ