НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Старикам везде у нас почёт?

Комментариев: 0
Просмотров: 6099

Ирина АЛОВА. Фото из сети Интернет.

03.11.2017 00:00

Старикам везде у нас почёт?

Во вторник утром в поселке Октябрьском на ул. Диктатуры Пролетариата, 53, собралось несколько десятков пенсионеров. Люди протестовали против закрытия единственного в поселке допофиса Сбербанка.

 

Глас народа

У здания, где располагалось отделение банка, собралось 30- 40 человек. Говорили о том, что и без того жители поселков чувствуют себя оторванными от города, а с закрытием банка еще ухудшится качество жизни. Решили собрать подписи под обращением к депутатам, но ни у кого не нашлось бумаги. Кто-то решил обратиться в допофис, но двери были закрыты. А чуть позже подъехала банковская машина, сотрудники выгрузили деньги из терминалов и отбыли. Старики еще больше расстроились. Пожилые люди возмущались еще и тем, что руководство банка закрыло допофис без какого-либо объявления и комментариев в прессе. До слез жалко стариков, выкинутых на обочину жизни!

Участвовал в собрани и пенсионер Нил Муратов. «Поселок Октябрьский вымирает. Вымирает и город, но поселок катастрофически быстро, – констатировал Нил Гарифович. – У нас построили трехэтажный дом – два года не могут продать квартиры. У нас построили громадный магазин для продаж оптом – никто не берет. Закрыли банк, осталось закрыть детсад и школу. Вот и капец поселку. Полный капец! Это конец истории нашего поселка».

По мнению пенсионера, закрывать допофис в поселке – стратегически неверно, поскольку он обслуживал более семи тысяч человек. «Закрывать банк – очень даже смешно. Делает это не какой-то верховный правитель банка, а какой-то местный дилетант, непрофессионал, не умеющий руководить», – рассуждал Нил Гарифович.

Солидарна с ним и председатель Совета ветеранов УС-604 Алевтина Емельянова. «Мы построили город и не заслужили к себе такого отношения, – считает Алевтина Георгиевна. – Я по телефону во время митинга приглашала депутата Кузнецова. Он сказал, что не придет, потому что занят, и что помочь ничем не может».

А кто из депутатов сейчас «обслуживает» жителей поселков? Василий Бурмага, у которого отобрали мандат, хоть как-то озвучивал проблемы жителей. А его место занял еще один молчун?

«Мы пенсионеры, плохо ходящие, плохо видящие и слышащие, инвалиды. Нам тяжело ездить в банк в город. У меня есть банковская карта, но я не могу ею пользоваться, потому что плохо вижу. Приходится ходить с мужем в магазин. А раньше пришла со сберкнижкой, спокойно получила деньги. Работало четыре окна», – сообщила Алевтина Георгиевна.

В успех стихийного митинга пенсионеры не особо верили. «Я думаю, все наши разговоры бессмысленны, и подписи наши – нуль. Окончательный конец советской империи, раз закрываются общественные предприятия, – подытожил Нил Муратов. – Теперь придется в город ездить. И никто ничего не объясняет. Если закрываешь, надо объявление написать, мол, ребята, так и так. Ни по радио, ни по телевидению не объявили – закрыли, и все дела. Банк сам себя закрыл. Как в колхозе: хочу работаю, хочу нет».

Пластиковую карту пенсионер отвергает. Привык получать деньги наличными, снимая со сберкнижки. «На карту? Вам хорошо рассуждать, а мне 82 года. Я ничего не понимаю и не верю во все эти карточки. И не буду верить никогда, пока я не умру», – категорично заявил пенсионер, 40 лет отработавший на ЭХЗ.

Звонили жители поселков по поводу закрытия отделения и в редакцию «СГ». «Мы старые люди, нам тяжело адаптироваться к нововведениям. Всё делается во вред старикам, – сказал пенсионер Артур Бауэр. – Помните, в ГЖКУ хотели заставить нас платить в городе, так мы заявили, что вообще перестанем платить. И они испугались, а что теперь делать?»

Получать деньги на почте Артура Ивановича также не прельщает. «Когда в Сбербанке перенесли дату получения пенсии на 21-е число, в отделение столько народу набивалось, что люди падали в обморок. «Почтовое отделение также одно и оно маленькое. Представляете, что там будет! А пользоваться картой – для меня тоже не вариант: зрение плохое, и ум уже не тот. Кто-то карманы набивает, а мы страдаем», – сокрушался зеленогорец.

Пенсионер Вячеслав Георгиевич о митинге не знал, но во всем поддержал бы его участников. «Сколько человек бросили! Жителей Октябрьского, Орловки, Новой Орловки, «1000 дворов», Овражного. И «пластик» не спасет. Один банкомат остался в «Прогрессе», да и тот, например, вчера не работал. Теперь у меня хр… воё мнение о банке и о зеленогорской власти».

Возмущенные зеленогорцы оставляют сообщения в группе «СГ» в соцсетях. «Мы, жители поселка Октябрьский, просим вас помочь сохранить единственное в поселке отделение Сбербанка. С 30 октября банк уже не работает. Людям он очень нужен. Ведь не все могут поехать в город. Помогите нам! По какой причине нас оставляют без банка?» – написала Татьяна Аксёнова (Марковская).

А теперь представьте себе, что будет 21 ноября в центральном офисе Сбербанка, куда еще приедут и жители поселков. Зачем же так издеваться над людьми?

 

Взгляд сверху

На сессии горсовета «банковский» вопрос подняла депутат Валентина Небесная. «Предлагаю рассмотреть просьбу жителей, особенно нижних улиц Орловки, которые теперь не имеют возможности своевременно получать пенсии. Даже выезжая в город, они могут столкнуться с такой ситуацией, когда из-за больших очередей не смогут получить пенсию. Они обратились в Совет депутатов с просьбой оказать воздействие на руководство Сбербанка, – доложила депутатам директор 175-й школы.

Депутаты единодушно признали, что проблема злободневная. «Это стало носить системный характер. Такая же система в Ачинске, там уже пенсионеры вышли на улицу, и по Восьмому каналу показывали, – высказался Виктор Петров. – Есть у нас возможность пригласить представителей Сбербанка? Я предлагаю пригласить, потому что это уже выходит за рамки каких-то вещей. Люди высказывают свое недовольство на периферии нашей территории».

Заместитель председателя горсовета Михаил Сперанский отозвался, что пригласить представителя можно. «Тогда мы любезно приглашаем представителя Сбербанка, – ответил депутат.

А вот что сказал депутат Борис Кузнецов. «Коллеги, я более погружен в эту тему. Помните, в прошлом году, когда закрывался офис, мы тогда обратились к главе города с поручением обратиться в Красноярск. Действительно, это носит системный характер: снимаются банкоматы, сокращаются офисы. А ведь это социальный банк, где мы получали пенсии. Стало трудно получить не только пенсии, но и другие социальные выплаты, зарплаты. Очередь…Мы написали письмо. Пришел ответ, где написано очень обтекаемо, что это политика генерального директора Грефа, что это так и будет продолжаться, но они не будут ухудшать обслуживание. То есть это политика московская. Что я предлагаю. Здесь надо выходить на уровень и.о. губернатора, Заксобрания, чтобы они подействовали там в Москве на эту систему. Обслуживание не должно ухудшаться. Мы предлагаем перейти на почту, доставку пенсии на дом, но это не всем удобно. Надо создать рабочую группу и подготовить письмо, подписать главой города и отправить губернатору или депутатам».

…О том, как реагируют на местные инициативы в крае, мы видели на примере, лоббир вания вопроса об ограничении продажи алкоголя. Такое впечатление, что сегодня даже в крае местную власть серьезно не воспринимают, не то что в Москве.

Сперанский предложил обсудить вопрос на профильной комиссии, за что нардепы проголосовали единогласно.

«Стратегия развития Сбербанка такова, чтобы все обороты денежных средств перевести в электронный вид, но они слишком быстро эту систему внедряют и лица старшего возраста не могут привыкнуть к этой системе. Действительно, нам необходимо каким-то путем обеспечить им комфортное проживание, дать возможность людям свободно распоряжаться своими денежными средствами, как они считают нужным. Это их конституционное право», – высказался Петров.

Кузнецов подчеркнул, что не только банковская система «хромает на две ноги», но и почта. «У нас нет почты в Орловке, в «1000 дворах». Мы недавно с новым руководителем почтамта встречались, – сообщил Борис Степанович. – Думаю, на комиссии нужно обсудить и вопрос насчет почты».

Свою оценку дал и депутат Валерий Михайлов. «Процесс этот неизбежен. Проблема в консерватизме нашего общества, в котором мы живем. А банки и другие органы будут всё время стремиться к оптимизации и в частности к электронному обеспечению наших нужд. Здесь Сбербанк неоригинален, он просто реализует эту политику, – сказал депутат. – Но нам нужно как-то помогать нашему сообществу. Темп высокий. Может, снизить темп реализации им предложить. Изменить их политику мы не сможем на нашем уровне и даже губернатор, думаю, не сможет. Он и вмешиваться в это дело, по моему предположению, не будет. «Сбербанк» – гигантский банк, по инерции социально обеспеченный. А есть другие банки, которые их функцию выполняют. Если мы обратимся к этим банкам, таким как «Газпром», «БинБанк», ВТБ, они с удовольствием это примут как оборотные средства для своих нужд, а заодно решат наши проблемы. Вспомните напряженный момент, когда мы освобождались от проводного радио. Город стоял на дыбах. Возмущались, как это мы освободимся от проводного радио! Сейчас нет проводного радио, все нормально обеспечены, информация никуда не исчезла. Так будет и с этим делом. Всё должно совершенствоваться. Помочь на данном этапе как депутаты мы должны. Заслушать хотя бы на комиссии представителей системообразующих финансовых организаций будет полезно».

В итоге было решено результаты работы комиссии подготовить к ноябрьской сессии. Хорошо людям обеспеченным философствовать, спокойно рассуждать. Можно еще вспомнить, как Пётр Первый насаждал в России картофель… А пенсионеры едва могут до выдачи пенсии дотянуть. Ведь не от хорошей жизни они бьются в очередях. Ну а Нил Муратов узнав об инициативе депутатов, сказал, что толку не будет. «Они банк закрыли, а теперь обсуждайте сколько хотите. Красиво и изящно. Конец вашему городу, мы-то умрем, но и вы вместе с нами пропадете. Закрыть банк – всё равно, что закрыть школу», – заключил он.

 

Под Грефом секретности

Высказывания в прессе президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа не оставляют надежды на то, что ситуация изменится к лучшему. Идет сокращение сотрудников и отделений по всей стране. По его словам, основная причина подобных действий связана с увеличением числа пользователей удаленных каналов и оптимизации системы. Согласно статистике, из более чем 135 млн человек, являющихся клиентами Сбербанка, 30 млн человек активно используют систему «Сбербанк Онлайн» и Мобильный банк, что существенно снижает нагрузку на работников отделений.

Согласно действующим на данный момент прогнозам, порядка трети прибыли (около 35%) будет теперь приносить цифровой банк. Всё больше потребителей отказываются от традиционного получения услуг и продуктов через офисы, предпочитая интернет-сервисы без очередей. «Сбербанк намерен последовательно двигаться к цифровому режиму работы и ускорить закрытие сети своих отделений», – сообщил Греф в начале года. По его словам, через пять лет от 30% до 50% всех офисов Сбербанка будут закрыты. Как считает Греф, необходимость в них просто отпадет. Однако тогда же руководитель сообщил о том, что сокращение сети отделений банка в сельской местности остановлено, а в городах будут закрываться только те отделения, которые не пользуются спросом.

Вот только реальная жизнь далека от кабинетных теоретиков. Не исключено, что придет время, и в городе закроются все отделения банка. Будем в Заозёрный ездить?

А как вам заявление Грефа о том, что «мы не будем делать что-то, что будет искусственно выталкивать людей из отделений». А что сегодня происходит? Целый день старики в очередях стоят в день выдачи пенсии. Но Герман Греф уверен, что потребительские привычки людей поменяются.

… Его бы на митинг к нашим пенсионерам. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Жертва мороза

    Жертва мороза

    07.12.2018

    Тридцатого ноября холодовую травму получил 41-летний зеленогорец.

  • Тихо: отбор кандидатов!

    07.12.2018

    Определен состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Зеленогорска, утвержденный губернатором Красноярского края.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    07.12.2018

    Юные зеленогорцы примут участие в праздничных новогодних мероприятиях края и страны.

  • Смотрите, кто идёт

    07.12.2018

    Два зеленогорских учреждения – СДЮСШОР «Олимп» и МВЦ – до сих пор без руководителей.

  • В честь Конституции

    07.12.2018

    В среду, 12 декабря, пройдет общероссийский день приема граждан.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы