НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Прихватизированный Праздник

Комментариев: 0
Просмотров: 4087

Альбина ЗВЕРЕВА. Фото автора.

03.11.2017 00:00

Прихватизированный Праздник

Тридцатого октября в Зеленогорске состоялось знаменательное событие – изъятие капсулы от молодежи 1967 года и закладка нового послания. Многие из ветеранов пожалели, что пришли на данное мероприятие.

 

Стоит начать с того, что участников торжества оказалось не так и много. При этом на пункте питания, развернувшегося с левой стороны ГДК, сразу дали понять: при раздаче бесплатных чая и пирожков будет идти «фильтрация» рядовых зевак от работников завода. А уж как «отфильтровали» коммунистов! Их, основных участников аналогичных событий 1967 года, вообще технично вычеркнули из процесса изъятия-закладки, считай, из зеленогорской истории вообще. Ни одного из нынешних представителей КПРФ – свидетелей тех далеких событий в Красноярске-45 – к микрофону не пригласили. Более того, при проведении праздника, умышленно или нет, но ряд фамилий вообще названы не были! На протяжении всего мероприятия упор делался на некогда градообразующее предприятие закрытого города и его работников. А ведь сегодня на заводе осталось порядка 2 000 человек, ДК ЭХЗ уже не существует, да и сам город находится в упадке.

Да, идеология в стране в корне поменялась: капитализм победил коммунизм, но ведь историю не перепишешь, и события 50-летней давности были приурочены к юбилею Октябрьской революции, а не к выпуску первой продукции на ЭХЗ. А сейчас всё привязали к 55-летию со дня запуска первых мощностей завода.

В общем, обиделись пенсионеры, участники закладки первой капсулы. Выразил свое недовольство и ветеран стройки, коммунист Николай Поникаров. На следующий день он позвонил в «СГ» и сказал, что подобные шоу направлены на зомбирование население, промывание мозгов. «Всё перековеркали, устроили показуху, – сказал первостроитель. – Организаторы проигнорировали предстоящий советский праздник, забыли и про лидеров того времени. Например, на мероприятие даже не позвали Анатолия Курдюкова, который тогда был первым секретарем комсомола УС-604 и участвовал в написании письма. Слова не дали и начальнику комсомольской стройки Дворца культуры Олегу Хромову».

Пятьдесят лет назад на мероприятии по закладке капсулы присутствовало огромное количество горожан: от учебных заведений, школ, трудовых коллективов. Было столько людей, что перекрывали улицу и площадь! В этот же раз к ГДК подошло примерно человек пятьдесят.

Слово дали избранным. Градоначальник Павел Корчашкин, выступая у ГДК, отметил: «Авторы послания 50 лет назад верили, что ЗАТО будет самым лучшим местом на земле». А Сергей Филимонов произнес: «Мы сегодня присутствуем при уникальном, даже мистическом, событии… Писавшие послание к молодежи 2017 года, конечно, не могли предполагать, что произойдет в стране за эти годы, в жизни страны, города. Но я от всех – ветеранов и сегодняшних работников завода, горожан – могу с чистой совестью сказать: связь времен не потеряна, ЭХЗ работает и развивается. Динамично живет город. В новой закладке к потомкам мы должны пожелать того же самого: чтобы наши потомки сохранили и приумножили то, что мы с вами сегодня имеем!»

Потом гендир поздравил присутствующих с Днём рождения завода. Хотя при чем тут завод, непонятно. Обескуражило и новое послание. Будущее «жилище» под него, кстати, заранее (задолго до 30-го числа) приготовили: почистили, проветрили...

По мнению того же Николая Поникарова, общий смысл его свелся к тому, что, извините, потомки, нам особо гордиться нечем. Из трехминутного выступления председателя комиссии по делам молодежи ЭХЗ Полины Дёминой можно было сделать вывод: последним важнейшим событием авторы письма посчитали… открытие парка экстремальных видов спорта.

А список тех, кем из горожан мы сегодня гордимся, свелся к трем персонам: спортсменам Опёнышевой и Василевскому, вокалистке Антонюк. А где описание трудовых подвигов? Кто писал данное послание потомкам? Ни одной фамилии названо не было.

Зато свидетель закладки капсулы-1967 Владимир Жабин назвал имена активистов-комсомольцев. В своей речи Владимир Трофимович отметил, что на одном из заседаний бюро горкома ВЛКСМ второй секретарь комитета Лариса Маринич предложила с помощью обращения рассказать следующему поколению, чем жила молодежь 1960-х. Идея активистки была единогласно одобрена, и группа молодых людей приступила к работе.

Ветеран рассказал, что тогда горожане активно готовились к 50-летнему юбилею Великой Октябрьской революции, и потому во всём ощущался невероятный подъем. «К этому дню люди готовили трудовые подвиги, брали на себя повышенные обязательства. Этими людьми можно гордиться», – рассказал Владимир Трофимович и уже в письме (к слову, написанному от руки!) прозвучали фамилии специалистов из комсомольских бригад воинской части, УС-604, ОРСа, ЭХЗ и др.

В привете из 1967-го был сделан упор на идеологию. В нем говорилось о собранном металлоломе и подаренных подшефным совхозам книгах, о новоявленных коммунистах, любви к искусству, спорту. «Целый месяц Лариса Маринич, Серафим Становкин, Анатолий Курдюков, Валерий Рыжих работали над текстом. Потом возник вопрос о выборе места для закладки письма. Мы хотели привлечь к этому событию весь город, поэтому Дворец культуры стал идеальным местом – тогда это была ударная стройка, молодежный объект, открывший свои двери в 1966 году, центр культурной жизни Зеленогорска. – Не осенью, а летом, после митинга в честь Дня молодёжи состоялась торжественная закладка письма. Потом стену, в которой находилось обращение, временно заштукатурили. Табличка появилась только в октябре того же года. Тогда местной комсомольской организации за успехи в подготовке к 7 ноября было вручено переходящее знамя ЦК ВЛКСМ. Все мы гордились нашей страной, очень любили ее. Мы гордились тем, что строим такой красивый город, завод, который будет способствовать обороноспособности страны. Нам даже в плохом сне не могло присниться, что ожидало молодежь потом. Развал экономики произошел не только в стране, но и в некоторых головах. В своем письме потомкам мы хотели пожелать счастья, здоровья, успешной жизни в прекрасном городе, и чтобы у молодежи-2017 осуществилось всё то, что им желала молодежь 1967 года».

Напоследок добавим, что изъятый исторический материал пока ушел в никуда. «Папирус» должны были поместить в музей. Но какой? Музей истории города или завода?

Но зато доподлинно известно: когда зеленогорские коммунисты захотели сделать памятное фото с оригинала, из мэрии поступил отказ. Вот так нынешнее поколение приезжих чинуш обошлось с уважаемыми ветеранами. Поколение-2067, учитесь! 





Новости

В регионе В России В мире
  • С места в карьер

    С места в карьер

    08.06.2018

    В день защиты водоемов в Зеленогорске состоялась акция «Чистый берег».

  • Кому факел в руки?

    08.06.2018

    Заявки на конкурс факелоносцев «Универсиады-2019» подали 27 зеленогорцев.

  • С золотыми парусами

    08.06.2018

    Зеленогорский школьный спортклуб «Бригантина» признали лучшим в Красноярском крае.

  • С Днём России!

    08.06.2018

    Чтобы мы смогли достойно отметить праздник, в субботу придется поработать. В этот день редакция «СГ» ждет читателей и рекламодателей до 14:00.

  • Выборы для Зеленодольска?

    08.06.2018

    В минувшее воскресенье в городе практически при полном отсутствии интереса со стороны зеленогорцев состоялся праймериз «Единой России».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы