НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Мы должны им ноги мыть»

Комментариев: 0
Просмотров: 2727

Ирина АЛОВА. Фото автора.

23.11.2017 00:00

«Мы должны  им ноги мыть»

Судя по откликам, судьба убыточных МУПов, особенно бани «Дельфин», волнует горожан. В минусе по итогам 2016 года также ГЖКУ – минус 17 млн рублей, и ЦДиК – минус 200 «штук».

 

 • Секретные материалы

К депутатам горсовета на ковер вышел директор МУП ГЖКУ Сергей Кляус. Как он сообщил, в управлении компании находятся 334 МКД и шесть муниципальных общаг. Кроме того, управление сдает в аренду помещения, оказывает услуги.

В структуре расходов без учета комуслуг наибольшую долю занимают затраты на оплату труда с отчислением на страховые взносы и услуги сторонних организаций. Сколько идет на управленцев, заседающих на нескольких этажах здания ГЖКУ, Кляус не сказал. А листочки с диаграммами и циферками раздали только депутатам. Журналистам оставалось только слушать чужие аналитические высказывания. А может, то были секретные материалы? И правда, узнает какой-нибудь пенсионер, сколько получает Сергей Александрович со товарищи – и сразу «инфаркт микарда».

Но убытки, по словам директора, приносят фирме не руководители, а население. Только по комуслугам – 9,8 млн рублей. Возникает дисбаланс между общедомовыми и индивидуальными приборами учета. Например, приборов нет, прописан один человек, а воду расходуют трое. Или воруют воду, занижая показатели счетчиков. А некоторые вообще не платят. При этом жители МКД всё время норовят снизить тариф на содержание и ремонт. Так тариф в 2016 году по отношению к 2015-му упал в среднем на 0,7%. Размер платы за содержание и ремонт жилых помещений в общежитиях был снижен в среднем на 36,2%. Давно пора, а то задерут плату за общаги, а потом доплачивают, мол, нате вам подачку с барского стола.

Упомянул директор в черном списке и «отказников». Договоры управления расторгнуты с собственниками МКД на ул. Мира, 8а, и Набережной, 48, что также повлекло убытки. А всего с 2014 года ГЖКУ потеряло семь домов.

Кроме того, Кляус отметил увеличение расходов по отдельным видам работ. Дело в том, что начиная с 2010 года ГЖКУ задолжало жителям ремонтные работы на сумму 28 млн рублей. «Мы должны либо вернуть деньги, либо выполнить работы», – заявил директор.

Сказалось на росте убытков и увеличение стоимости услуг по ремонту и обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования на 1,7%.

Однако в директора вселяет оптимизм то, что по итогам восьми месяцев этого года МУП получил положительный финансовый результат до налогообложения в сумме 11 млн 712 тысяч рублей. Сентябрь тоже отработали с прибылью – 1,5 млн рублей. Как пояснил директор, это оттого, что плата в 2017 году «более правильная». «Объясняем людям, что лучше сейчас выполнить какие-то текущие ремонты, чем потом проводить капитальные. Затраты будут больше. Основная масса к этому отнеслась с пониманием», – сказал Сергей Александрович.

 

• Неэффективно!

Сказал начальник и о мероприятиях по снижению расходов. Проведена оптимизация расходов цеха механизации: пересмотрены нормы расходов топлива, изменена маршрутная схема сбора и вывоза отходов. Сократили численность персонала. Экономический эффект составил 255 тысяч рублей. А если зачистку в управлении провести, сколько можно сэкономить? Наверное, зарплату работяг с содержанием обитателей чистых и уютных кабинетов не сравнить.

«Перезаключены договоры на оказание транспортных услуг со всеми организациями, которые нас обслуживают, что привело к снижению расходов объединенной диспетчерской службы на 382 тысячи рублей, – докладывал Кляус. – Провели оптимизацию общехозяйственных расходов. Никого не сокращали – сами, по собственному, увольнялись. Эффект – 495 тысяч рублей. В целях увеличения дополнительных доходов планируем сдачу в аренду помещений по ул. Гагарина, 36, – 300 квадратных метров».

С перерасходом/воровством воды директор решил бороться решительно. Постоянно по квартирам, не оборудованным приборами учета, будут ходить сотрудники ЖЭКов и считать жильцов по головам – составлять акты о фактическом количестве проживающих. Будет усилен контроль за своевременным устранением течей в подвалах.

По словам директора, «свои» кассы ГЖКУ содержать дешевле, чем платить 3,8 млн рублей за «операционные расходы» посредникам.

Экономический эффект от планируемых мероприятий на 2017 год дал эффект в размере 1 млн 383 тысяч рублей, на 2018 год планируется получить 3 млн 270 тысяч рублей.

Далее депутаты задавали вопросы. Выяснилось, что общая задолженность населения – 217 млн рублей. Между тем сегодня 95% жильцов платят. То есть на ГЖКУ кандалами висят старые долги. Депутаты спросили, как «выбиваются» долги. «Мы развернули работу по выселению, и нам помогает администрация. Раньше мы занимались по общежитиям, а теперь будем работать и по муниципальным квартирам», – сообщил Сергей Кляус.

Депутат Борис Кузнецов задал риторический вопрос: «Почему начальники ГЖКУ меняются? В чем причина? В других учреждениях такого нет. Что надо сделать, чтобы прекратились жалобы людей?» Кляус ответил дипломатично: «Каждый работник должен относиться к своей работе как положено, тогда вообще вопросов не будет. Я им всегда говорю: они нас наняли. Мы должны им ноги мыть». – «Вы так обтекаемо говорите. Неэффективно работаете…» – сделал вывод Кузнецов.

Депутат Валентина Небесная заступилась: «Я не скрываю, что живу на Парковой уже 30 лет. Считаю, если менталитет жителей будет меняться, их отношение к собственности, платить будут вовремя, то Сергей Александрович с удовольствием будет отчитываться о доходах. У нас, к сожалению, не так. Мы, жители, сами должны вовремя платить, ухаживать за домом и придомовой территорией…» Вопрос: зачем тогда нужна УК, чья основная статья расходов – зарплата? По-моему, руководство компании живет уже при коммунизме, где принцип распределения, если помните – каждому по потребностям, а не по труду, как при социализме. Хотя при чем тут социализм, когда наступил полный капитализм: кто урвал, тот и съел?

Зампред горсовета Михаил Сперанский на реплику Небесной ответил: «Полностью поддерживаю! У нас еще большая проблема по задолженности в муниципальном фонде».

Депутат Валерий Михайлов поинтересовался, почему МУП ТС в 2016 году получило прибыль – 3,3 млн рублей, а в 2017-м – уже 43 млн только за полугодие. «Чем объясняется такой рост прибыли у МУП ТС? Это аномалия», – удивился нардеп.

Как выяснилось, по данным отдела экономики администрации города, наибольшая доля доходов получена предприятием по теплоснабжению. Однако это носит сезонный характер, и в конце года ситуация выровняется, то есть МУП ТС получит доходы на уровне прошлого года. «Даже если 43 млн размазать на 12 месяцев, то большая сумма получится… Такие пики были и раньше?» – не верил собственным ушам Михайлов.

Вот и собственники удивляются: сколько ни экономь – в жировку страшно смотреть. И предела росту тарифов нет. И чем больше квартплата, тем больше долгов.

 

• Важнейшее из искусств

Заслушали депутаты и директора ЦДиК Анатолия Ткачёва. Конечно, приятно было внимать заслуженному работнику культуры: поставленный голос, точные акценты.

Анатолий Павлович сообщил, что в 2016 году было организовано 1 433 киносеанса, представлено 56 фильмов. Центр посетили 62 590 зрителей. Валовый сбор кино – 10 млн 580 тысяч рублей. В течение года прошли развлекательные программы и киносеансы для школьников, посещающих летние площадки. Проведены мероприятия ко Дню города и Дню кино. Получен доход в сумме 186 тысяч рублей. Доход от сдачи в аренду муниципального имущества постоянным и временным арендаторам составил 2 млн 843 тысячи рублей. Но в итоге остался МУП в убытке от хоздеятельности – 200 тысяч рублей. Подвели постоянные арендаторы-должники. Не доплатили 800 тысяч рублей. Кроме того, пришлось потратить 154 тысячи рублей на автоматизированную систему учета реализации билетов, 127 тысяч – на выполнение предписаний по пожарной безопасности.

По словам директора, от убытков можно избавиться, и у него есть план. Сдача в аренду освободившихся площадей принесет 210 тысяч рублей в 2017 году и 840 тысяч рублей в 2018 году. С тремя должниками договоры расторгнуты, в том числе и с клубом «Леон». Иски выиграны, но только один арендатор начал платить. Организация от демонстрации рекламы перед киносеансами принесла 45 тысяч рублей. Также планируется увеличить доходы от кинопоказов оперных и балетных спектаклей ведущих театров страны, целевых кинопоказов для школьников, дошколят, спортсменов. Ожидаемая прибыль – 90 тысяч рублей.

Проведена оптимизация (и продолжится в 2018-м) численности персонала. Сократили двух сторожей и перешли на электронную систему охраны. Затраты снизились на оплату труда и страховые взносы на 313 тысяч рублей.

Изменен способ доставки контента. Если раньше фильмокопии получали с помощью почтовых и транспортных логистических центров, то сейчас – по спутниковым системам связи. Кроме того, с 2018 года планируется переход на другую систему налогообложения, которая сэкономит 250 тысяч рублей.

По данным директора, эти шаги улучшат экономическую ситуацию и принесут дополнительный доход в сумме 601 тысяча рублей в 2017 году и 1 млн 586 тысяч рублей в 2018-м.

«За восемь месяцев 2017 года отмечаю положительную динамику. Прибыль составила 619 тысяч рублей. Предполагаем, что до конца года мы должны выйти на безубыточную работу», – отчеканил Анатолий Павлович.

Как прозвучало, в отличие от бани, киноцентр не получает дотацию. Депутат Борис Кузнецов указал на то, что средний коэффициент загрузки зала – 9,10%. «Низкий показатель. Что планируется, чтобы загрузить зал хотя бы на 15%?» – спросил нардеп. «Загрузка зала – очень важный для нас показатель. Снижаем цену билетов на дневные сеансы, на детские, проводим нон-стопы, снижая цену. Продаем дисконтные карты, подарочные сертификаты. Вы видите по таблице: если в 2016 году загрузка была 14,9%, то сейчас 15,8%. Определенный результат получаем. Вопросы репертуара напрямую от нас не зависят, но мы стараемся идти в числе первых: два-три лучших фильма в мире мы всегда имеем в прокате», – ответил Ткачёв.

Сперанский заметил, что отрасль киноиндустрии очень чувствительная. Например, загрузка залов по стране на показе «Союз-7» была семь человек на сеанс, что считается хорошей посещаемостью.

Депутат Антон Рыбка спросил: если повысить комфортность зала, увеличится ли посещаемость. «Да, конечно, я думаю. Когда приобрели 3D, увеличилась посещаемость по городу и держится до сих пор», – ответил директор, заметив, что у него есть проекты улучшения киноцентра на два «ляма», а есть на 48, чтобы превратить его в современный культурно-развлекательный центр.

«Счетная палата проверяла ваше предприятие в 2016 году и составила довольно строгий и насыщенный акт, выявив существенные недостатки в работе как простые, так и более сложные. Например, отсутствие договоров на сдачу в аренду каких-то площадей. По этому акту вами приняты меры по устранению этих недостатков, и ликвидации убытков, которые были понесены в части некорректного распоряжения муниципальным имуществом?» – задал острый вопрос Валерий Михайлов.

«Да, определенные мероприятия были приняты. Что касается взыскания средств, акты были неправомерными, я считаю, нам указаны. Но тем не менее мы приняли к сведению информацию. Работа проведена», – ответил Ткачёв. «Представителя счетной палаты нет. Документ существует», – заметил Михайлов.

Депутат Вадим Тереньев поинтересовался, почему в ЦДиК не устраиваются показы крупных спортсобытий. По словам Анатолия Павловича, трансляции проводили, но результат не очень хороший, поскольку зрителей было мало: дома комфортнее, а матчи идут не всегда в удобное время.

…А может, надо, как в Китае, создавать развлекательные центры: объединить баню, кинотеатр, аттракционы, тренажерные залы, рестораны, бассейны, гостиницу. Чтобы ходили семьями и на целый день. Хотя в городе, который в последние годы катится по многим показателя вниз, стоит ли вообще что-то затевать. Быть бы живу. 





Новости

В регионе В России В мире
  • «Ниссан» в кювете

    «Ниссан» в кювете

    02.08.2018

    Госавтоинспекторы выясняют обстоятельства ДТП, в котором пострадал малолетний ребенок.

  • За ВДВ!

    02.08.2018

    Второго августа в Зеленогорске отметят день ВДВ.

  • «Лежачего» не бьют – по нему ездят

    02.08.2018

    В районе техникума на улице Бортникова появился еще один «лежачий полицейский».

  • Утонул в реке Кан

    02.08.2018

    В пятницу, 27 июля, в девятом часу вечера прохожий прогуливался по набережной в районе стелы Победы. В четырех метрах от берега он заметил тело неизвестного.

  • Итоги опрессовки

    02.08.2018

    Опрессовка, проведенная МУП ТС 31 июля, выявила дефекты на магистральной тепловой сети ДУ 700.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы