Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«А люди всё роптали и роптали...»

Комментариев: 0
Просмотров: 955

Наталья ПЕТРОВА. Фото автора.

22.12.2017 00:00

«А люди всё роптали и роптали...»

Тринадцатого декабря в ГДК глава города Павел Корчашкин встретился с представителями клуба «Ветеран», что стало предновогодней традицией. Возможно, на этом она прервется, и это был его последний аккорд в качестве отца города. Но чего в жизни не бывает. В зале у мэра нашлось немало поклонников, которые, вполне вероятно, вдохновят его на новые выборы.

 

Шоу начинается

Малый зал ГДК был полон (большой был бы наполовину пуст?) Павел Евгеньевич поздравил всех с Днём Конституции и отметил, что при желании может долго говорить о достижениях в культуре, спорте, образовании, экономике, ЖКХ. «Поверьте, мне есть о чем рассказать. Но я не буду заговаривать вам зубы, в чем меня многие обвиняют…» – сказал он. О, сеанс магии с разоблачением? Ведь в современных словарях выражение «заговаривать зубы» означает: 1) намеренно отвлекать мысли, внимание собеседника посторонними разговорами, 2) вводить в заблуждение, обманывать… Что должны думать?

Всегдашний возмутитель спокойствия Пётр Ремезов попросил мэра следовать регламенту, поскольку на афише указывалось, что глава сделает доклад о работе в 2017 году и расскажет о перспективах на следующий. Согласившись с этим, Павел Евгеньевич сразу же озвучил новость о временном послаблении для должников.

«Сегодня с управляющей компанией МУП ГЖКУ мы приняли решение разрешить должникам-пенсионерам заплатить долг по коммунальным платежам без пени. Такая вот предновогодняя акция, – говорил глава города. – С одной стороны, мы хотим поддержать экономику ГЖКУ, чтобы они смогли свести концы с концами. С другой стороны, для горожан это шанс рассчитаться по долгам». Да это повсеместная практика. Вот только раньше в ЗАТО ее не применяли, а осчастливили народ накануне выборов-2018.

В череде мелких вопросов о спиленных деревьях, бардаке в подъездах и на автобусных остановках, градоначальник рассказал о перспективах развития ЗАТО. Высказался по поводу появления в Зеленогорске нового производства, сохранения МУПов и средне-специального образования, оттока молодежи, возращении налогов на территорию и пр.

Павел Евгеньевич озвучил и главное событие уходящего года: «Мы полгода писАли и летом три часа защищали на президиуме у губернатора проект развития города до 2025 года. Наша проектная команда из 36 муниципальных образований получила Гран-при… До конца февраля на линию будут запущены четыре новых комфортабельных автобуса с пандусами. Всего заявлено 33 автобуса, и они в ближайшие годы должны появиться на улицах… Мне звонили коллеги, спрашивали про те 18 млрд, которые прозвучали в проекте. И это действительно так! В крае утвердили семь проектов развития региона, и Зеленогорск – в приоритете. На днях мы получили высокую оценку относительно подготовленности, проработки проекта, пошаговой его реализации. Я обязал каждое ведомство подготовить стратегию развития по направлениям: образование, культура, экономика и пр. Утверждаться проект будет на публичных слушаниях в следующем году. Свой проект мы также защищали в Правительстве РФ, по его итогам Зеленогорск занял особое место. Это повод для гордости! Теперь мы стали одним из 319 моногородов с лучшим проектом развития», – сообщил мэр… Предлагаю каждому, уезжающему из города в поисках лучшей доли, на память вручать этот документ – пусть жалеют, что не увидят светлого будущего!

 

Кто наместник Путина?

А еще Корчашкин попытался заинтересовать пенсионеров… экстрим-парком «Золинский», пообещав: «Я поставил задачу перед Молодёжным центром: организовать безопасное катание. Пока там мы подсыпали площадку под парковку, провели освещение. Проблема в том, что в парке нет кафе, туалетов, негде погреться и выпить чашку горячего чая. Будем думать, чтобы поставить кафе».

В какой-то момент между Ремезовым и Корчашкиным состоялся такой диалог. Пётр Иванович заметил: если бы мэр в городе стал наместником Путина, то все неугодные давно бы уже в Соловках находились, у градоначальника вырвалось: мол, к сожалению, он не наместник Путина. «А вот из-за того, что Владимир Владимирович выразил желание участвовать в выборной кампании, у меня возникла внутренняя радость», – отметил глава… Интересно, когда он проявляет внешнюю радость?

Во время общения (умышленно или нет) мэр ни разу не назвал Петра Ивановича по имени-отчеству и, как показалось, иронизировал по отношению к пенсионеру. А однажды попросил твинисов направить на Ремезова телекамеру со словами: «Снимите, снимите его». Хорошо, что не «ату его!» А потом с улыбкой спросил: «Неужели всё так ужасно? Мы плохо работаем? Плохо?» «Да, плохо», – серьезно заявил Пётр Иванович.

Вообще в последнее время у градоначальника, по-моему, начали проявляться черты настоящего шоумена. Так почти что посередине заседания он при виде фотокамеры воскликнул: «Мне говорят, что я нефотогеничен!» И начал что-то поправлять в одежде. Если так пойдет и дальше, то скоро мэр будет призывно выкрикивать в зал: «Я не вижу ваши ручки!» А вообще многие заметили, что Павел Евгеньевич приобрел некий чиновничий лоск, завершивший полный образ.

 

В Зеленогорске быть или пить?

В рамках заседания пенсионерам было предложено оформить вопросы в письменном виде. После 30-минутного доклада пенсионеры завалили мэра и устными обращениями. Из всех наиболее важными, на мой взгляд, являлись темы относительно миграции населения и отсутствия новых рабочих мест.

«Благоустройство – это замечательно. Но когда мы перестанем волноваться по поводу того, что молодежь из города уезжает?» – поступил вопрос из зала. Глава заявил: «В августе–сентябре был зафиксирован прирост жителей. К нам активно приезжают жители Рыбинского, Уярского районов – здоровые, трудоспособные, в том числе и молодые люди, которые хотят построить здесь свою жизнь. Ну а естественный отток происходит всегда. За последние семь лет ежегодно по 700-800 человек уезжали из города. Молодежь, естественно, ищет там, где лучше. И это не только проблема Зеленогорска…»

Зашла речь и о КЭМТ, существование которого напоминает агонию. Как рассказал градоначальник, московское представительство института передавать техникум в край не собирается. В Зеленогорске доучат студентов, а абитуру набирать больше не будут. Правда, в бывшем КЭМТ, возможно, появится новое образовательное учреждение, ориентированное на подготовку специалистов по линии IT-технологии, робототехники… Потом пенсионеры перешли на темы, более им близкие. Вместе с мэром порассуждали о засилье питейных заведений. Прозвучал вопрос о сокращениях в МУПах. «Если говорить о муниципальных предприятиях, то КБУ, как считают многие, не на грани исчезновения. Предприятие выиграло торги на содержание городских территорий и занимается озеленением города. Мы каждый раз рассчитываем на то, что КБУ выиграет тот или иной конкурс, но не получается, – ответил мэр. – Не потянул КБУ и сортировку отходов на полигоне. На строительство линии надо было 24 млн, за неисполнение – штраф... Да и УМ АТП проиграло торги: отныне перевозкой работников завода будет заниматься новоуральское предприятие. Они предложили более низкие цены, и муниципальное предприятие не выдержало конкуренции».

Относительно же судьбы ЗЖБИ градоначальник не смог ответить. Ведь это подразделение коммерческого предприятия УС-604, для которого в городе сегодня нет заказов. Ведь тот же Ледовый дворец строят красноярцы…

Неожиданно поступил вопрос относительно митинга 7 ноября. Старшее поколение посетовало, что власть проявила неуважение, запретив выйти с транспарантами на дорогу. А мэр ответил, что это было сделано в целях безопасности дорожного движения. Пользуясь случаем, Павел Евгеньевич тут же поздравил пенсионеров с прошедшим празднеством и акцентировал: «В крае мы были одной из немногих территорий, где данная дата отмечалась. И я был неприятно удивлен, что на мероприятие во Дворец культуры пришло всего человек 40».

На вопрос Петра Ремезова о возврате на территорию налогов мэр отрапортовал: в это самое время врио губернатора края Александр Усс участвует в совещании о пересмотре налоговых отчислений.

Затем Пётр Иванович затронул популярную нынче тему ТОСЭРов.

«До настоящего момента заявка на получение Зеленогорском статуса Территории экономического развития не рассмотрена, потому что Министерство юстиции нашло противоречия участия ЗАТО в этой процедуре. Большинство ЗАТО являются моногородами, а ТОСЭР предусматривает либо одно, либо другое. Изменения в закон уже приняты и вступят в силу в конце декабря этого года», – сообщил Корчашкин.

Из зала раздались возгласы, что, мол, каждый год людей кормят одними и теми же байками. Павел Евгеньевич сделал вид, что обиделся. «Вы можете смеяться, сколько угодно, – оправдывался он. – Но в Железногорске есть представительство Роскосмоса, ТВЭЛа, филиал Красмаша. В Зеленогорске, к сожалению, этого нет. Тем не менее Зеленогорск не проигрывает другим городам. Я езжу, вижу это… ТОСЭР предполагает особые схемы налогообложения. Рассчитываем также, что этот статус вызовет появление новых предприятий»…

Глава города говорил, что завод появится на базе ЭХЗ. Побывав в городе, президент ТВЭЛа Наталья Никипелова обещала, что новое производство на ближайшие пять лет даст работу в первую очередь строителям. «При моем активном участии и поддержке ТВЭЛа мы смогли убедить Правительство: производство промышленных роботов надо развивать именно в Зеленогорске!.. В Северске из-за того, что у нас появится это предприятие, три тысячи человек сократили. Спросите там, как они к зеленогорцам относятся, и узнаете…» – резал мэр.

По его словам, в декабре прошлого года на территории ГРЭС-2 появилось предприятие, которого вообще нет в крае, – это центр обработки данных. «Лояльны мы и для бизнеса. Муниципальные площади сдаем в аренду по мягкой шкале. Уменьшаем арендную плату для бизнеса», – вещал Павел Корчашкин…

В зале раздались жидкие аплодисменты. По некоторым данным, на встречу в первую очередь пригасили людей гибких, лояльно относящихся к власти. Позвали тех, кто не станет задавать неудобные вопросы и нивелирует возможные неприятные ситуации. И такие люди нашлись!

Сначала одна ораторша сказала, что «работа главы города заслуживает уважения». Ей поддакнул председатель Совета ветеранов Борис Кузнецов. Причем в этот раз Борис Степанович не проявил привычной активности: не прерывал ораторов, не вырывал из рук оппонентов микрофон. Видимо, такая смена настроения у нардепа связана с тем, что перед встречей группа пенсионеров намекнула: председателя в любой момент можно сменить...

Ну а вставшая последней представитель городского Общества инвалидов прямо слово в слово повторила свою прошлогоднюю речь. Пенсионерка выразила благодарность мэру и его команде за то, что благодаря его неусыпной заботе они «сегодня начали жить». Ее бы зарядить в день выдачи пенсии в Сбербанке. Пусть зомбирует: «Всё хорошо. Сегодня вы начали жить»… Дежавю какое-то… И так все три года.

***

Интересно, что во время клуба Павел Корчашкин неоднократно подчеркивал, что в прошлом (!) году наконец-то начал ходить паром. Если глава ЗАТО «забывает» про события этого года, что он будет рассказывать своим детям и внукам спустя 20 лет?

Небольшое замечание по поводу того, что градоначальник похвастался, что с ТОСЭР всё на мази: заявка от ЗАТО уже поступила и вскоре будет рассмотрена. А вот на прошедшем в декабре Международном инновационном форуме (Железногорск) руководитель управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин завил: «Уже практически все закрытые города Росатома подали заявки на создание зон ТОСЭР. В ближайшие недели будет подана последняя – от Зеленогорска». Выходит, мы первые с конца очереди. Ну и чем тут хвастать? 





Новости

В регионе В России В мире
  • Задача – не пускать?

    29.12.2017

    Политического деятеля не пустили в Зеленогорск. Похоже, это становится традицией.

  • Приёмная Деда Мороза

    29.12.2017

    В пятницу, 29 декабря, в Зеленогорске состоится официальное открытие Ледового городка в сквере.

  • Твори добро

    29.12.2017

    Накануне Рождества в зеленогорском храме преподобного Серафима Саровского открыт сбор пожертвований на покупку подарков малоимущим и многодетным семьям.

  • Ёлки-моталки

    Ёлки-моталки

    22.12.2017

    С 22 декабря в Зеленогорске на городском рынке начнут продавать ели.

  • Зачёт и пересдача

    22.12.2017

    Стали известны результаты проведения итогового сочинения (изложения), которое в начале декабря писали 394 зеленогорских школьника.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы