НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Пятый В. Высший класс!

Комментариев: 0
Просмотров: 12567

Ирина АЛОВА. Фото из архива.

25.12.2017 00:00

Пятый В. Высший класс!

Сегодня в рубрике – рассказ о самом молодом начальнике цеха, который когда-либо работал на «Сибволокно», Валерии Солодовникове.

 

Не гонщик, так химик

Наше интервью началось с немного грустной нотки. «Не поздно ли начали этот проект, многие уже ушли», – заметил Валерий Михайлович…

Но ведь многие бывшие заводчане еще помнят свои лучшие годы. И, потом, есть такое понятие, как коллективная память. История строительства «Сибволокно», его расцвет и трагическая гибель, думаю, останутся навсегда в народной памяти. К тому же надеемся, что записанные воспоминания когда-нибудь войдут в книгу или станут экспонатами в музее. Страница, вписанная Солодовниковым в историю ЗИВа, занимает достойное место.

…Родился будущий химик в селе Рыбное Рыбинского района. В 1963 году семья переехала в Красноярск-45. В первый класс Валерий пошел в 167 школу, а со второго учился в 164-й. «Гимназию только построили. Многие здания, микрорайоны выросли на моих глазах. Мы жили на ул. Бортникова, 2, так что строительство Дворца культуры наблюдал из окна», – рассказал мой собеседник.

Как выяснилось, выпускник мечтал стать не химиком, а гонщиком-испытателем. Дело в том, что он с 12 лет занимался картингом на станции юных техников. Добился титула чемпиона края среди юношей. Так что после окончания школы в 1973 году Валерий попытался поступить в Московский автодорожный институт на факультет «Испытание автомобилей». Однако в Москве «не сложилось с жильем», и выпускник поступил в Сибирский технологический институт в Красноярске. «Можно сказать, запрыгнул в уходящий поезд: в последний день успел подать документы. Выдержав экзамены, был зачислен на факультет «Машинные аппараты химических производств», – вспоминал Солодовников. – Выбор был неслучайным: уже тогда надеялся выучиться и работать на «Сибволокно», строительство которого начиналось. Многие городские выпускники тогда поступили на химико-технологический факультет или на специальность «химическая технология волокон». Я учился со своими одноклассниками Евгением Бурулёвым и Михаилом Ивановым. Перед нами уже была перспектива работать на самом мощном заводе по производству уникального волокна. На распределение в вуз приехал начальник отдела кадров «Сибволокно» Анатолий Григорьевич Рубан. Он всех зеленогорцев пригласил на завод».

В 1978 году Валерий Солодовников получил диплом. В августе вместе с однокурсниками переступил порог заводского отдела кадров. Там дали направление, молодые специалисты сразу встретились с Карелиным. Владимир Семёнович был первым начальником производства. «Строительство завода шло семимильными шагами – много техники, много людей. Конечно, здорово было! Заводские корпуса уже стояли, оборудование устанавливали. Работали монтажники. Нас взяли стажерами, распределили по цехам. Мы с Бурулёвым и Ивановым попали в кислотную станцию. Изначально так назывался цех кристаллизации сульфата натрия и вакуумной выпарки осадительной ванны, – продолжал Валерий Михайлович. – Само название говорило, что цех состоит из двух больших корпусов, которые находились недалеко от заводской трубы: корпус вакуумной выпарки и корпус кристаллизации сульфата натрия. Работа стажеров заключалась в изучении технологического процесса по документации: смотреть, как ведется монтаж, указывать на недостатки. Участвовали в планерках. Потом нас начали отправлять на стажировки. Полгода работали в Красноярске на «Химволокно», изучали процесс кристаллизации сульфата натрия. А потом отправили на полгода в Балаково, на родственный завод. Участвовали в пусконаладочных работах, испытаниях».

 

Карьерный рост

Молодой специалист Солодовников впитывал в себя техническую информацию, как губка. До сих пор он с упоением рассказывает о тонкостях получения вискозы, сульфата натрия.

Сначала стажер жил у родителей. Поскольку в городе быстрыми темпами строили жилье, то за квартирой дело не стало. «Когда на завод приезжали специалисты, начальники цехов, заместители, то им сразу давали квартиры. И я вскоре получил свою первую квартиру. Не только многоквартирные дома, но и вся инфраструктура быстро строилась: детсады, соцкультбыт. Всё новое!» – вспоминал бывший заводчанин.

По словам Валерия Солодовникова, перед пуском завода оборудование прогоняли сначала на воде: насосное оборудование, аппараты. Запустили одну прядильную машину, две вакуумных установки, кристаллизатор. «Постепенно осваивали мощности. Не всё шло гладко, бывало, допускали брак. Работали по 12-14 часов. Все были заряжены на пуск завода, все сознавали ответственность, поскольку выпускали новый вид волокна, – рассказал Солодовников. В 1979 году приехала еще одна группа молодых специалистов: из ивановского, красноярского, саратовского вузов».

Тринадцатого ноября 1980 года состоялся пуск завода. Валерий Солодовников был на рабочем месте. «Прядильщики получили первое волокно. В осадительной ванне накапливались сульфаты. Через несколько дней и мы запустили свой цех», – вспоминал зеленогорец.

Карьера складывалась успешно: Солодовников работал стажером мастера, сменным мастером, начальником смены, участка. Во многом помог спорт, который приучил жить по принципу: первый в спорте, первый в работе. Кстати, картинг Валерий не бросил. Семь раз становился чемпионом Красноярского и Приморского краев, первым в Красноярском крае выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР. Регулярно отпрашивался на соревнования. Один начальник как-то сказал: «Лучше держать на работе двух алкоголиков, чем одного спортсмена». А сам, между прочим, всё время продвигал и поддерживал Солодовникова, потому что был уверен: спортсмен не подведет.

 

Лучший цех, лучший завод

В 1984 году Валерия назначили начальником цеха – в 28 лет! На следующий год – начальником штапельного производства. «Я стал пятым начальником производства. Меня так и называли «пятый В.». Дело в том, что имена предыдущих руководителей также начинались с «В». На их долю выпали самые тяжелые времена. Некоторые здоровье оставили на производстве. Были и такие, кто меньше года отработал, а я 10 лет был начальником производства. Наверное, потому что молодой был, выносливый, – рассказал Солодовников. – Мне повезло, когда меня поставили начальником цеха, в моде были соцсоревнования. За победу давали знамена. За пять кварталов цех получил пять знамен. Весь коллектив был заряжен на ударную работу. Семьями дружили, вместе отдыхали – и ИТР, и рабочие. Это сплачивало коллектив. Больше всего пришлось вначале заниматься культурой производства. Кислотная станция № 2 – это самое грязное производство, потому что сульфат натрия проникал всюду. Вроде всё удалось. Часто вспоминаю директора Виталия Николаевича Баранова. Это человек и руководитель с большой буквы. До сих пор считаю, что мы его ученики».

О бывшем начальнике Солодовникове заводчане до сих пор вспоминают тепло. На Дне химика–2017 ведущая Анна Пиманова зачитала: «Штапельное производство – это план, качество волокна и сульфата натрия, отгрузка готовой продукции, вагоны и содовозы, параметры вискозы, запас целлюлозы, аварийные остановы оборудования, более тысячи работников с их личными и производственными проблемами. Предельно допустимые концентрации вредных веществ, жгут под прядильными машинами, кислые и щелочные стоки и многое, многое другое. Солодовников Валерий Михайлович и Ткаченко Людмила Михайловна все проблемы решали, из любой ситуации находили выход. Но с их энергией и ответственностью по-другому быть и не могло. В состав штапельного производства входили пять основных технологических цехов. А это весь технологический процесс – от склада целлюлозы до склада волокна».

Завод стал крупнейшим в Европе. Волокно экспортировали в Турцию, Японию, Корею. В ходе эксплуатации технологию совершенствовали. Процент первого сорта становился выше. «Приветствовалась рационализаторская работа. Модернизировали даже новое оборудование. Для инженерного творчества на заводе было полное раздолье. В каждом цехе приучали к инженерному мышлению. Ведь «инженер» и переводится, как «думающий», «мыслящий». Я чувствовал себя инженером. Мы были молодые, дерзкие, хотелось проявить себя. Свою первую машину – «пятерку» – я на 80% окупил премиями за рацпредложения. Служба главного механика мощная была. Николай Степаненко внес огромный вклад в становление производства, Владимир Шитов заряжал всех идеями. Многое было сделано. Работали, не считаясь с личным временем, с семейными делами. Признаю, что мало уделял внимания сыну. Ежегодные капремонты, требующие мобилизации всех сил. Времени на них давали мало, но было великое слово – план. Его нужно было выполнить. Невыполнение – позор! От показателей зависела премия. Боролись за каждый килограмм продукции, – рассказал Солодовников. – Постоянно шли соревнования между сменами, основными цехами и городскими предприятиями. Каждый старался. Это было полезно, наглядно. Помню, у нас в кислотке весь коридор между корпусами был увешан грамотами. Японцам, которые посетили завод, они очень понравились. Я был ударником 11-й пятилетки, портрет висел на городской доске почета. Раньше не за награды работали. Гордились все, что трудимся на «Сибволокно»: в Сибири выпускаем стопроцентный хлопок.

На «Сибволокно» была самая большая зарплата в городе. На курорты отправляли, в санатории. Спортивные команды были хорошие. Профилакторий начали строить. Развитие шло».

Не раз заводчане становились первыми и по итогам соцсоревнований среди предприятий «Союзхимволокна». Виталий Баранов пользовался авторитетом не только на заводе, но и среди директоров родственных предприятий. «С самого начала у Виталия Николаевича была совершенно правильная политика – готовить резерв. Каждый, начиная с мастера, знал своего преемника. Их ставили на время отпусков, стажировали, отправляли на курсы повышения квалификации. Недаром наши люди потом и на ЭХЗ нашли свое место, и в администрации города», – говорил мой собеседник.

Когда в годы перестройки начали разваливать легкую промышленность, настали трудные времена. «В 1995-м стало понятно, что ничего больше не будет, я принял решение уйти. Было тяжело, потому что уходил в неизвестность. Месяц был безработным. Затем пригласили в СКБ, где я 10 лет проработал главным инженером», – заключил Валерий Солодовников.

На вопрос, не жалеет ли о том, что стал химиком, а не гонщиком, Валерий Михайлович ответил: «Сибволокно» – это большая школа жизни. После завода везде было легко работать, правда, не везде были такие сплоченность и обученность специалистов».

Сегодня Валерий Солодовников – директор компании ТОиР, одного из самых стабильных предприятий малого бизнеса в городе. В 2012 и 2016 годах был признан лучшим предпринимателем года в Зеленогорске.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии