НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Дарья Новик: «Буду поднимать российский футбол!»

Комментариев: 0
Просмотров: 4725

Наталья КАЗАЧЁНОК. Фото из архива Дарьи Новик.

19.01.2018 00:00

Дарья Новик:  «Буду поднимать российский футбол!»

Воспитанница зеленогорской спортшколы Дарья Новик получила приглашение в юношескую сборную страны. Семиклассница играет за команду Москвы и выступает на международных турнирах.

 

• Звезда Красноярья

Прошедшие январские каникулы Даша гостила дома, в Зеленогорске. Такой непродолжительный отпуск представительница московской команды «Чертаново» получает всего два раза в год – летом и зимой. Руководство женского футбольного клуба оплачивает своим подопечным поездку домой, а еще дает возможность юным спортсменкам пообщаться с близкими и в межсезонье. Правда, за свой счет.

Вот уже второй год экс-ученица школы № 176 находится вдали от родных и уже привыкла к самостоятельности. Тринадцатилетняя девочка из маленького городка проживает в одном из районов столицы – Чертаново. В местный спортинтернат провинциалку пригласили в 2016 году. Как говорит Даша, она мечтала связать свою жизнь со спортом и знала: у нее всё получится. Так оно и вышло.

Интересно, что свою карьеру Дарья Новик начинала с настольного тенниса. «Я люблю спорт и мечтала с ним связать свою жизнь. Когда была маленькой, мне хотелось заниматься всеми видами спорта. Но однажды я пришла на стадион поболеть за старшего брата Матвея – он играл в футбол за школу. Я заинтересовалась, побегала с мальчишками по полю. Меня заметил тренер Сергей Долматов и поинтересовался, не хотела бы я попробовать себя в футболе... Так я в десять лет попала в футбольную секцию. Позже у меня возникло желание стать хоккеисткой, но тренер поставил перед выбором. И я выбрала футбол», – рассказала «СГ» Даша.

Старшие – брат Матвей и сестра Олеся – не обратили особого внимания на необычное увлечение 10-летней Дарьи. Родители же, физкультурой не увлекающиеся, ее поддержали. «Нравится – занимайся», – сказали они дочери. Так, волей случая и с легкой руки городского тренера, на небе городского, краевого, а теперь уже и российского футбола зажглась юная футбольная звездочка.

По словам девочки, на свои первые соревнования она вместе с командой поехала буквально после одной тренировочной недели. Причем Даше пришлось соревноваться с игроками старше себя.

В 2015 году воспитанница ДЮСШ «Юность» стала лучшим игроком второго этапа фестиваля «Локобол-2015», прошедшего в Новосибирске. На турнире зеленогорка усилила команду Железногорска, и в каждой проведенной встрече Даша забивала не менее трех голов.

Год спустя девочка участвовала в финальных соревнованиях первенства края «Звёзды Красноярья» среди девушек 2003 г. р. В них приняли участие команды из Красноярска («Рассвет» и «Енисей»), Железногорска, Назарово, Шарыпово, Иланска и Зеленогорска. И вновь на высоте оказались воспитанницы отделения футбола «Юности»: подопечные Сергея Долматова завоевали серебряные награды! А Дарья Новик, выступающая за «Енисей» опять получила приз лучшего игрока.

Как уверила Даша, с этих стартов и началось движение вверх ее как футболистки. В 2016 году зеленогорку переманили играть за команду «Енисей». В красноярском клубе нападающая Дарья Новик нередко забивала голы, но результаты, как она сама говорит, были «плохими» – женская команда, занимая то пятое, то шестое места, выглядела слабовато.

«Первыми становиться, конечно, лучше, – улыбается Даша. – И забивать голы приятно. Бывало, за одну игру я забивала в ворота соперника по семь мячей. А самой запоминающейся стала встреча с командой мальчишек-сверстников, когда при равном счете на последних секундах мне удалось забить решающий гол. Это был летний турнир, и наша команда из всех московских сборных заняла второе место».

Дарья понимала: любые состязания – это шанс подняться на ступень выше, отличная возможность на других посмотреть и себя показать. Вот и летом 2016 года на одной из игр «Енисея» оказалась московский тренер Любовь Комарова. Заметив работу сибирячки, представительница футбольного клуба «Чертаново» пригласила девочку в Москву. Дарья без раздумий согласилась.

Она одна поехала в столицу на просмотр, местным тренерам понравилась. Так Даша перебралась из Зеленогорска в Москву, где на базе Центра спорта и образования «Чертаново» приступила к занятиям.

Вместе с зеленогоркой в одноименном спортклубе занимается парень из Красноярска. Бок о бок с уроженкой ЗАТО также тренируются девочки из Ярославля и Челябинска, основная же часть воспитанниц – жительницы столицы.

В профильном интернате будущие звезды российского футбола не только занимаются спортом, но и обучаются. Проживание, питание – всё за счет клуба. Даже на одежду спортсменам не приходится тратиться – бесплатная экипировка выдается на каждый сезон. Имеется и стипендия – 500 рублей в месяц. Но родители, конечно же, всё равно помогают дочери деньгами.

Тренировки на искусственном поле клуба проходят шесть раз в неделю. Порой проходят матчи. На развлечения времени нет. Несмотря на то, что рядом бурлит манящая столичная жизнь, Дарье это неинтересно.

«Приходится во многом себя ограничивать: не есть лишнего, соблюдать режим дня. Я сознательно отказалась от каких-то привычных подростковых затей. Например, футболистки не делают маникюр и не носят украшения… Но меня это не напрягает, такая жизнь мне нравится. Я мечтала о спортивной карьере и знала, на что шла», – призналась девочка.

 

• Движение вверх

На каникулах в ЗАТО Даша посетила родную школу, потренировалась с более старшими мальчишками в «Юности», пообщалась с первым тренером. При этом Сергей Долматов отметил профессиональный рост своей подопечной.

Кстати, вместе с Дашей в футбол четыре года назад пришли еще две девочки – Диана Павшок и Вероника Осипова. На данный момент Вероника и Диана совершенствуют свое мастерство под руководством зеленогорского наставника (обе ученицы школы № 175 тренируются в составе мальчишечьей команды). А вот центральный полузащитник Дарья Новик набирается опыта уже в столице.

Летом в Башкортостане состоялся финал первенства России среди сборных команд субъектов РФ среди девушек до 15 лет, в соревнованиях приняли участие десять команд. И здесь Даша в составе сборной Москвы заняла первое место. Тогда команда, в которой Дарья принимала участие, не пропустив ни одного мяча, одержала разгромные победы во всех матчах. Шесть игр турнира для сборной Москвы завершились с общим счетом 27:0. Как вспоминала девочка, в Салавате играть было тяжело не только по причине высокой нагрузки, но и еще из-за жары.

Но трудности закаляют. Главное, как отмечает девочка, чтобы здоровье не подкачало. До недавнего времени у Даши были проблемы с коленями, но московские специалисты подлечили футболистку. Теперь Дарью Новик от игры ничто не отвлекает.

В прошедшем году девочка по своему возрасту (2002 г. р.) вошла в основной состав сборной команды России по футболу. Подопечная Сергея Долматова оказалась единственной представительницей команды «Чертаново», кому предложили место в национальной сборной! И только самой футболистке известно, какими усилиями она добилась столь значимого результата…

За время пребывания в московском интернате Даша побывала во многих городах страны. Теперь же перед футболисткой открываются новые перспективы: в январе в составе сборной команды России сибирячка отправится на сборы в Литву, Грецию, Хорватию. Ближайший футбольный турнир для юниорской сборной состоится уже в Турции…

«Родители и первый тренер рады моему успеху. Я же постараюсь их не подвести – буду поднимать российский футбол на своем, юниорском, уровне. Потом, надеюсь, меня пригласят и во взрослую сборную. В перспективе вижу себя еще в качестве тренера, буду тренировать девчонок. Но в Зеленогорск вряд ли уже вернусь», – делится своими планами девочка и говорит, что вопрос при выборе будущей профессии тоже имеет значение.

 

• Роналду в пример

Пока же Даша – центральный полузащитник «Чертаново». Ее клуб входит в ТОП-5 столицы. За время пребывания в интернате девочка пробовала себя и в качестве вратаря, но выбранное Сергеем Довлатовым амплуа ей нравится больше. «Мне бегать интересней. Хотя у полузащитника на поле работы и больше, чем у других игроков», – улыбается зеленогорка. В качестве же необходимых для серьезного спортсмена качеств Даша назвала дисциплинированность и старательность.

Кстати, Дарья Новик – поклонница иностранного футбола. За российских футболистов не болеет. В то, что подопечные Станислава Черчесова выйдут из группы на предстоящем чемпионате мира, она не очень верит. «Шансы есть всегда. В последнее время национальная сборная заметно добавила, так что будем надеяться на лучшее», – улыбается Даша.

Из национальной команды знает только вратаря Игоря Акинфеева, ей также импонирует уровень игры нападающего из «Краснодара» Фёдора Смолова. Она следит за игрой полузащитника «Реал Мадрид» Лукой Модричем. Но больше всего Даша восхищается работой небезызвестного Криштиану Роналду. Девочка болеет за команду многодетного отца, 32-летнего португальца. По словам футболистки, форвард «Реал Мадрид» здорово делает различного рода финты и удивляет активным темпом игры.

В июле 2017 года воспитанники «Чертаново» оказались в качестве болельщиков на Кубке конфедерации, тогда на поле вышли сборные Португалии и Мексики. И наша землячка, естественно, болела за команду Роналду. В той игре португальцы победили!

В женском футболе у Даши тоже есть кумир. Для нее пример для подражания – это жительница Ярославля, воспитанница «Чертаново», а ныне нападающая испанской «Валенсии» Надежда Карпова. Российскую футболистку пригласили играть в иностранный клуб. Надежда – единственная девушка в списке «Их выбрал Месси».

«Если бы меня пригласили играть за рубеж, я бы тоже без раздумий поехала… Дело в том, что российскому футболу чего-то не хватает: этот вид спорта среди женских команд в стране не очень развит, а мужской – вроде есть, но пока россияне играют не на должном уровне. Почему? Не знаю», – призналась девочка.

Кстати, женский футбол не очень-то отличается от мужского. Как уверяет Дарья Новик, в «девичьей» команде также применяются силовые приемы, агрессивные действия, но вот темп игры несколько иной: у мужчин скорость игры более высокая. «Бытует мнение, что футбол – чисто мужская игра. Но это не так. И я своим примером буду доказывать обратное», – подытожила наша землячка.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВАЗ никто не спас

    ВАЗ никто не спас

    12.10.2018

    За истекшую неделю произошли сразу несколько пожаров.

  • Спортсменка месяца

    12.10.2018

    Арина Опёнышева не стала «спортсменом месяца»! Победу в краевом конкурсе одержала чемпионка мира по летнему биатлону, красноярка Маргарита Васильева. За номинантов голосовали посетители краевого портала и эксперты спортивной отрасли.

  • Ушла и вернулась

    12.10.2018

    Восьмого октября в 23:00 в дежурную часть зеленогорского ОМВД по телефону обратилась местная жительница 1953 года рождения, которая сообщила, что утром того же дня находящаяся под ее опекой несовершеннолетняя 2009 года рождения ушла из дома и не вернулась.

  • Бобры недобры

    12.10.2018

    Зеленогорские егери получили разрешение на отстрел канадских бобров, которых развелось необычайно много.

  • Трагедия в школе

    12.10.2018

    В школе № 176 произошло ЧП.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы