НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Самый успешный выпускник ДМШ

Комментариев: 0
Просмотров: 14255

Наталья КАЗАЧЁНОК. Фото из архива Валерия Микицкого.

26.01.2018 00:00

Самый успешный выпускник ДМШ

В январе в краевой филармонии выступил солист Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Валерий Микицкий. После концерта знаменитый тенор на пару дней вырвался в Зеленогорск к близким.

 

• Солёная скрипка

На сайте Детской музыкальной школы ЗАТО Валерий Микицкий обозначен как выпускник, которым гордится коллектив. Как оказалось, и сам Валерий не забыл свои корни: помимо родственников, он на протяжении долгих лет общается с еще одним зеленогорцем – педагогом ДМШ Владимиром Юринским.

Преподаватель по классу баяна, 78-летний музыкант, отслеживал творческий путь своего подопечного с самого начала. Владимир Григорьевич посетил и сольный концерт в Красноярске. Туда, кстати, приехали и некоторые однокурсники Микицкого.

В Большом зале Красноярской филармонии бывший горожанин в сопровождении оркестра исполнил известные романсы, русские народные песни, песни советских композиторов, классику (произведения Чайковского, Бородина).

Владимир Юринский гордится учеником, а тот в свою очередь называет педагога своим вторым папой. «Валерий стал первым моим учеником, причем самым успешным из всех. В 1971 году я приехал в город, и второклассник Валера пришел записываться в музыкалку. Когда родители Валерия уезжали на сессии, я опекал мальчишку, – рассказал педагог. – Семья у него музыкальная. Папа Анатолий Антонович – работник ОРСа – играл на гармони, участвовал в самодеятельности, мама-заводчанка Галина Васильевна пела на родном украинском языке. Их сын отличался отменной памятью, он быстро запоминал тексты произведений, рос технически. Природная музыкальность позволяла ему очень ярко, выразительно исполнять выученный материал. Помимо того что Валера был физически крепок, он еще был увлечен музыкой…»

Владимир Юринский познакомил будущего тенора московского театра с миром музыки. Вместе они – молодой педагог из Братска и начинающий музыкант – постигали азы игры на баяне. В 1975 году специалист ДМШ поступил на заочное отделение пединститута, занимался в школе, его ученики это видели и старались повторять за педагогом. Ну а родители до сих пор бережно хранят первый музыкальный инструмент своего одаренного отпрыска!

«Бывало, что Валера, как и некоторые ребята, занимался из-под палки. Нормальным же пацаном рос… Порой даже ходил его искать, благо Микицкие жили на улице Мира, рядом с музыкалкой, – признался Владимир Григорьевич. – Я Валеру не ругал, поговорю с ним назидательно – и опять всё нормально. Заниматься с ним было одно удовольствие. Его не надо было заставлять, он сам ощущал в этом потребность! У него глаза горели, и это главное».

«Из-под палки музыкант Микицкий и получился, – рассмеялся Валерий. – Я бы из музыкальной школы сбежал, но Владимир Григорьевич очень бережно меня вел: оградил от каких-то предметов, и я плохих отметок не получал… Тут главное – на навредить, важно заинтересовать ученика. Это как раз у моего родного, хорошего учителя и получилось. Поначалу я, правда, порой занимался нехотя. Но потом, когда почувствовал всю прелесть звуков, когда научился их издавать душой, пошли первые победы, я стал более мотивированным, всерьез заинтересовался музыкой».

Самое интересное, что юный житель закрытого города сначала обучался игре на скрипке. Ради этого глава семейства специально поехал на прежнее место работы – в академгородок Новосибирска – и привез оттуда несколько скрипок на выбор.

«Прошел примерно год, как Валера занялся скрипкой. И вот наступил мамин день рождения, мы попросили его сыграть. Он расплакался. Позвал меня в подъезд, – вспоминает Анатолий Антонович. – Я пошел за сыном. Мы поднялись на пятый этаж. Там стояла кадка для засолки огурцов, Валерка снял с нее крышку, а там – вдребезги разбитая скрипка! Я хотел ему дать подзатыльник, но сын извинился, я простил».

«Всё верно, – с улыбкой дополнил Валерий. – Музыка мне нравилась, а вот скрипка – нет. Но я чувствовал, что меня когда-нибудь попросят на ней сыграть. На мамином дне рождения начал выкручиваться. Придумал целую историю, что инструмент испортился, и я отдал его в ремонт. Родители засомневались. А потом папа увидел, во что превратилась скрипочка… Я ждал своего рокового часа, но он нагнулся ко мне и так спокойно прошептал, мол, ну что, сын, не нравится скрипка… Этот шепот – самое мудрое, что сделал тогда папа для меня».

Но праздник не был испорчен: Анатолий Антонович достал свой любимый баян, и по квартире разлилась музыка. А маленький Валера следил за тем, как играл отец. После этого случая неудавшегося скрипача перевели в класс к заведующему отделением народных инструментов ДМШ Владимиру Юринскому.

 

• Залог успеха

Они никогда не теряли друг друга из виду. Владимир Юринский неоднократно бывал на концертах своего ученика, во время гастролей своего ансамбля навещал его даже в Москве. Педагог не обиделся на то, что бывший зеленогорец «променял» инструмент на вокал. «Так уж получилось, что на скрипке я так и не научился играть. На баяне себе иногда подыгрываю. На гитаре и фортепиано порой приходится это делать. Считаю, для музыканта это большое преимущество: поёшь и сам себе аккомпанируешь», – считает наш земляк.

Своеобразие игры Валерия Микицкого трудно передать словами. Как говорит его педагог, это просто надо слышать. Блестящая техника исполнения и тонкий музыкальный вкус сочетаются с артистизмом и человеческим обаянием. Неслучайно на своем первом зональном конкурсе в Златоусте-36 (ныне Трёхгорный) баянист Микицкий занял первое место.

А как он пел!... «Его чистый, ангельский дискант неизменно покорял слушателей. Валера был солистом в хоре «музыкалки», пел во Дворце пионеров, Дворце культуры, в школах. Каждое лето мы вместе с ним отдыхали в пионерлагере «Спутник». Там он играл на баяне и пел тоненьким голоском, уже тогда выступая как драматический артист», – вспоминал педагог Юринский.

После окончания музыкальной школы Валерий Микицкий поступил в Красноярское училище искусств. Родители приобрели ему современный многотембровый баян «Аппассионата», занимаясь на котором он овладел виртуозной техникой.

После успешного окончания училища Микицкий поступил в Красноярский государственный институт искусств. А вот в киевский вуз сибиряка не взяли. Как вспоминает Микицкий-старший, Валеру соглашались зачислить, только если Анатолий Антонович переведется к ним на работу. «Я было уже согласился, приехал в родной Красноярск-45, чтобы решить этот вопрос, но меня не отпустили. Так мы и остались здесь жить, а на память о несостоявшейся учебе в семейном архиве имеется направление… в Припять. Как говорится, бог миловал туда не попасть», – отметил Анатолий Микицкий.

Зато потом студент красноярского вуза поехал на всесоюзный конкурс баянистов-аккордеонистов в украинский Ворошиловград, где «обыграл» и киевлян, и ленинградцев, и москвичей! В 1985 году на отборочном туре в Ульяновске Валерий

 завоевал путевку на международный конкурс в Италию, но за рубеж по неизвестным причинам поехал кто-то другой. Сибиряк не пал духом и продолжал работать. На его счету – не один престижный конкурс и не одна значимая победа. «За счет чего мне удавалось побеждать? Как считает наставник, своим умением и человеческими качествами, сочетанием трудоспособности и таланта. Для музыканта, в том числе и баяниста, важна также хорошая ротация – развитая моторика, подвижность тела. Всё это, конечно, можно развить, но когда они изначально присутствуют – это идеальное сочетание», – признался Валерий.

Как оказалось, вполне реально развить и голосовые данные. Залог успеха лауреат международных вокальных конкурсов видит в корнях, традициях. «Сегодня в московском театре лучшие солисты – это украинцы. У них, как и у итальянцев, врожденное, правильное звукообразование. К счастью, украинские корни есть и у меня», – говорил гость города.

 

• Из баянистов в вокалисты

В краевом центре Валерий пытался преподавать. Параллельно с этим студент-баянист подрабатывал музицированием на теплоходе. Он стал первым исполнителем сочинений многих современных авторов. После окончания красноярского вуза Валерий Микицкий поступил в аспирантуру Музыкальной академии им. Гнесиных в Москве. Во время учебы по-прежнему участвовал в конкурсах, гастролировал в Польше, Германии, Испании. С концертами ездил по городам России и ближнего зарубежья.

Когда Валерия призвали в армию, он попал в ансамбль песни и пляски. Во время службы музыкальная карьера не прекратилась – сержант Микицкий выступал в солдатских клубах. В армии баянист начал сочинять музыку. Причем, как тогда писали про Валерия в местной прессе, первая песня родилась после гастролей ансамбля по таежным гарнизонам и была посвящена внутренним войскам.

Так постепенно баянист Микицкий «переквалифицировался» в вокалиста. «Раньше я думал, что вокал и игру на инструменте можно совмещать. Оказалось, это не так. Петь и одновременно играть сложно даже физически…Вокалом я занимаюсь уже 20 лет, и теперь считаю себя больше вокалистом, чем баянистом. Петь мне больше нравится», – пояснил Валерий. – Окончательный переход в вокалисты произошел в 1999 году, когда я решил попробовать свои силы на новом поприще. Продолжая играть на баяне, подыскал себе педагога. Со мной согласился работать тогда еще новичок этого дела, никому не известный Дмитрий Вдовин. Мы с ним оба начинали с нуля: я – как вокалист, он – как педагог. Сейчас Дмитрий Юрьевич – профессор Академии хорового искусства, художественный руководитель Молодежной оперной программы Большого театра. Это был новый этап моего развития…» – вспоминал экс-зеленогорец.

Эксперименты начались в сложные для страны времена – в голодные 1990-е годы серьезные музыканты оказались не нужны. В 1992 году Микицкий солировал в государственной концертной компании «Союзконцерт» и, гастролируя по крупным городам, видел, как всё рушилось и закрывалось. Везде был хаос, начался расцвет попсы. «Как аккордеонист я дал в 1996 году один из последних концертов в Киеве. На мое удивление, пришло много людей. И вместо зала на 200 мест пришлось перебираться в более просторное помещение. Я был рад. Для разной публики старался работать в различных жанрах – и демократическом, и классическом», – продолжил Валерий.

Основная сложность того времени заключалась в отсутствии своего жилья. Этот вопрос удалось решить во время концерта в Вологде. Работа уроженца Красноярского края так понравилась дирекции местного учреждения культуры, что Микицкого пригласили работать в Культурный центр «Русский дом». Дали жилье. В Вологде музыкант прожил семь лет.

В 1999-м, завершив обучение в Московском Центре музыки и театра, певец стал солистом Московского академического музтеатра им. Станиславского и Немировича-Данченко. «Мне было уже 35 лет, и я даже не рассчитывал попасть в такой знаменитый столичный театр. Пришел попробоваться, и меня сразу же туда взяли. Я стал выходить на сцену как вокалист оперной труппы», – прокомментировал мой собеседник.

 

• «Сделать» Софокла

Несколько образований и работа баяниста-вокалиста дали Валерию свои плюсы и минусы. «В качестве положительного момента можно отметить то, что я больше слышу: замечаю работу всего оркестра и чуть ли не каждого из музыкантов в отдельности… Из минусов – замечаю все недостатки. А в последнее время вижу еще и какую-то недоделанность, скороспелость некоторых опер. Пою, а оркестр не в балансе. Всё делается в спешке. А композиторы порой пишут, не понимая, какой диапазон у вокалиста, какая будет нагрузка на голосовые связки во время исполнения их произведений, забывают о средствах выразительности… Надеюсь, это время когда-нибудь пройдет. Ведь народ стал всё-таки возвращаться к истокам – классической музыке. Вот и я стал кое-что подсказывать композиторам, тексты не пишу, но по музыкальной части даю советы», – рассуждал вокалист.

Музыканта радует, что среди зрителей появились поклонники опер Стравинского, Прокофьева, симфоний Шостаковича. Ориентируясь на запросы современного слушателя, сегодня Микицкий исполняет французские мелодии 1960-х годов и современную музыку. При этом французский он знает хорошо, много поет на итальянском. Знает перевод и смысл немецких произведений, например опер Вагнера. На английском исполняет редко.

Валерий поясняет: «Для того чтобы органично существовать на сцене, надо понимать, о чем ты поешь. Не в общих словах, а дословно… Я брал словари и учил языки. Это такая ответственность: петь на иностранном, когда перед тобой – носители этого языка!»

В театре к мнению Микицкого прислушиваются. Например, в том числе, с его подачи состоялась историческая премьера трагедии Софокла о царе Эдипе. «Нам не хватало текста, не хватало Софокла. Я честно проанализировал его текст и понял, что в принципе сможем всё воплотить. И мы постарались это сделать. Чтобы, как говорят, паузы не молчали», – так в столичных СМИ о своей работе рассказывал солист оперной труппы.

 

• Не изображая жертву

По мнению музыканта, голос – хрупкий инструмент, который надо тщательно беречь. Например, Валерий никогда не выступает больным, а однажды даже отказался от участия в спектакле. «В театре шла сложная вагнеровская постановка, которую пою только я… А я простыл. Позвонил руководству. Те сначала меня прессовали, но при поддержке врача-фониатра я отказался выйти на сцену. Спектакль заменили другим... Моих усилий никто бы не оценил, а голос мог пропасть. Не надо делать из себя жертву! Даже если болезнь отступает, я три-четыре дня даю связкам отдохнуть», – вспоминал наш земляк.

Ну а самым сложным в вокальной работе Валерий назвал взаимодействие с залом. Ведь по молодости он играл, уткнувшись в свой баян, а тут надо петь, глядя зрителям в глаза. Вначале некуда было деть и руки, этому он научился быстро. Теперь, по словам Микицкого, он несет содержание песни всем, чем может, в том числе и руками.

На сегодняшний день уроженец Красноярска-45 имеет обширный камерный репертуар. Он – первый российский исполнитель партии тенора в сочинении Шнитке «Пять фрагментов по картинам Босха», причем солировал с оркестром «Виртуозы Москвы» в Испании…

Рассуждая о музыке, разговор закономерно зашел о выпускнице Центра «Перспектива», участнице вокального проекта «Голос» Дарье Антонюк. За нее болели все Микицкие. Валерий считает, что Даша талантливая девушка, но ей нужно поработать над репертуаром. Солист музтеатра советует девушке определиться, в каком жанре ей больше всего нравится петь. «Даше надо искать себя, смешивать стили не стоит. Она поет душевно, ей это отлично удается. И, думаю, ей не надо от этого отказываться», – полагает профессионал.

А еще Микицкий недавно работал в театре Александра Градского: в первом отделении пел неаполитанские песни, во втором – известные композиции Муслима Магомаева. Кстати, по просьбе музыкантов духового ансамбля «Каприз», которые работали с Магомаевым в последний год его жизни, сибиряк выучил и исполнил песню на азербайджанском языке «Зибейда».

Наставник «Голоса» отметил вокальное мастерство Микицкого. «Градский сказал мне про точное попадание в ноты «без подъезжаний». По его словам, это редко кто делает. Понравилась моя естественная работа на сцене. В первое время перед выходом я волновался, сейчас этого уже нет», – пояснил Валерий.

В беседе с мэтром уроженец ЗАТО признался, что в годы своей молодости он работал с Градским под крышей одного культучреждения в Красноярске. Валерий играл на баяне в малом зале, а Александр Борисович пел в большом.

Вообще Валерию Микицкому посчастливилось поработать со многими выдающимися музыкантами. Дружил с Оганесом Георгияном, музыкантом военно-оркестровой службы при ансамбле песни и пляски Российской армии им. Александрова, которым руководил Валерий Халилов. Звезда мюзикла «Призрак оперы» погиб над Сочи вместе со всеми пассажирами самолета. Оганес не собирался в Сирию, но волею судеб попал на тот злополучный рейс. Звезда мюзикла «Призрак оперы» погиб над Сочи вместе со всеми пассажирами самолета. Для Валерия смерть друга стала ударом. «С Оганесом мы работали в театре Станисловского и Немировича-Данченко, у него был красивый, высочайший голос. Но, к сожалению, в репертуаре нашего театра он оказался невостребованным. Оганес, отец двоих детей, стал искать пути заработка. Ему предстояли гастроли в Китае, во Владивостоке. За неделю до трагедии Оганес зашел к нам в театр, радовался, что у него жизнь налаживается: ему подняли зарплату, он прошел аттестацию. И вот в 44 года его не стало… Я даже не знал, как об этом сказать своей жене, которая также была дружна с моим близким товарищем Оганесом».

У Микицкого-младшего вся семья связана с музыкой. Супруга Марина заведует отделом народных инструментов в московском колледже. Сын Антон окончил консерваторию и стал пианистом. У Антона и Валерия есть совместные концертные программы, и с ними Микицкие мечтают выступить в родном сибирском городке. Так уж получилось, что родные стены Микицкого-баяниста знали и наверняка помнят, а вот с вокалистом Микицким местная публика до сих пор еще не познакомилась. Вполне возможно, в ближайшее время данное упущение будет исправлено.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Руслан Бабаев сг транс. Успешная компания. Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии