НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Разве возраст – сорок два? Мог бы жить да жить»

Комментариев: 0
Просмотров: 4159

Ким ВОСТРОВ.

26.01.2018 00:00

«Разве возраст – сорок два? Мог бы жить да жить»

У каждого свой Высоцкий – ну, кроме тех, кто вообще смутно представляет, кто это. В связи с 80-летием Владимира Семёновича хочу рассказать, как он начинался для меня, и попутно немного поразмышлять об этом уникальном явлении в отечественной культуре вообще и литературе в частности.

 

Сегодня ничего такого у нас нет и, в силу разных причин, не предвидится – несмотря на все глобальные возможности, предоставляемые юным (и не очень) дарованиям через Интернет и ТВ. Фуфло так и останется фуфлом, в какую красивую упаковку его ни помещай и сколько ни нахваливай. Так что давайте о настоящем – о Высоцком…

 

• Голос с катушки

Впервые я услышал его песни, когда еще в школе учился – при этом из «нутра» моего катушечного магнитофона третьего класса выходил такой звук, что с первого раза можно было разобрать лишь отдельные слова, в частности: «У нее на окошке герань,//У нее занавески в разводах». При этом лишь позже удалось выяснить, что песни Владимира Семёновича на катушке шли вперемешку с разными другими – с очередной реинкарнацией «эмигрантов» (в виде ансамбля «Крёстные отцы»), продуктами творчества другого актера Михаила Ножкина и писателя Юза Алешковского. Помнится, кроме «Герани», с пленки звучала и другая достаточно редкая песня Высоцкого: «Катерина, Катя, Катерина!// Всё в тебе, ну всё в тебе по мне!//Ты как елка: стоишь рупь с полтиной,// Нарядить – поднимешься в цене». Уже чуть позже я услышал и «Почему аборигены съели Кука», и «Канатчикову дачу», и «Про слухи» («Слушай, слышал? Под землёю город строют,// Говорят, на случай ядерной войны...// – Вы слыхали? Скоро бани все закроют повсеместно,// Навсегда. И эти сведенья верны»), и «Песенку о переселении душ» («Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса,// Кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем»), и «Весёлую покойницкую» («Едешь ли в поезде, в автомобиле,// Или гуляешь, хлебнувши винца»), «Объяснительную записку в милицейском протоколе» («Считать по-нашему, мы выпили немного.// Не вру, ей-богу. Скажи, Серёга!»), и ещё массу других. Понятно, что у Владимира Высоцкого есть песни и получше – в смысле поглубже, но главное, наверное – что появился интерес к его творчеству. А вот «Утренняя гимнастика» мне сразу не понравилась, даже не знаю почему. Может, потому, что от нее веяло какой-то заданностью, ненормальной бодростью и официозом.

Не понравились мне вначале и «Кони привередливые» – вернее, я их, видимо, не понял в силу юного возраста. Это сегодня где-то на подкорке давно отложились пророческие строки оттуда: «И дожить не успел,// Мне допеть не успеть». А слушал я эту песню, помнится, не с катушки, а с миньончика из коллекции одного моего одноклассника – при этом пластинка была не черная, как обычно, а какого-то ненормально зеленого цвета. Кстати, известно, что в СССР при жизни Высоцкого выпустили всего восемь миньонов, где уместилось менее 30 его песен…

Могу еще вспомнить одного своего студенческого знакомого, который довольно часто цитировал строки из песен актера, в частности, из «Чести шахматной короны II»: «Всё следил, чтоб не было промашки,// Вспоминал всё повара в тоске.// Эх, сменить бы пешки на рюмашки –// Живо б прояснилось на доске!» и «Смотрин»: «Но тут малец с поправкой влез: «Кто не работает – не ест, ты спутал, батя!»

Кто-то, конечно, начинал открывать для себя Владимира Семёновича с его изумительно правдивых военных песен, кто-то – с туристских, известных по фильму «Вертикаль», но тут уж кому как повезло.

 

• Вот такое кино!

Если вести речь о взаимоотношениях Высоцкого с кинематографом, то, думаю, многие удивятся, узнав, что он снялся почти в 30 фильмах. Но кто сегодня может вспомнить его дебют в «Сверстницах» (1959), где он предстал в эпизодической роли студента Пети, или его небольшую роль веселого солдата в «Живых и мертвых» (1963)? А еще во многих фильмах Владимир Высоцкий, кроме прочего, пел, и режиссеры в погоне за зрительским интересом шли на это. А вот Станислав Говорухин в знаменитом сериале «Место встречи изменить нельзя» (1979) посчитал, что капитан МУРа Глеб Жеглов не должен размениваться на песни – это в итоге нанесет ущерб созданному образу. Поэтому в фильме мы видим лишь, как актер исполняет под пианино несколько строк из песни Александра Вертинского «Лиловый негр».

Между прочим, помнится, что когда грянуло из всех телеящиков «Место встречи изменить нельзя» по книге братьев Вайнеров «Эра милосердия», тут уже Высоцкий стал не просто народным артистом, а всенародным, причем его реплики в образе капитана Глеба Жеглова (типа «ну и рожа у тебя, Шарапов») пошли гулять по стране.

Можно смело говорить, что в те годы популярность у артиста в стране была просто сумасшедшая, что, в частности, помогало ему не только в быту – жена-француженка, «Мерседес», как у генсека Брежнева – но и постоянно выступать с «левыми» концертами по всей стране. Весь Советский Союз, включая высокопоставленных сотрудников КГБ, потом слушал песни, записанные ловкими людьми и на этих подпольных выступлениях.

Правда, была и другая сторона медали: настойчивые слухи о «леваках», где исполнялись совсем не те песни, которые звучали по радио и показывали по ТВ, вели и к тому, что многие режиссеры просто боялись брать Высоцкого в свои фильмы. Известна, например, история о том, что изначально Волка в «Ну, погоди!» должен был озвучивать Владимир Семёнович, но в итоге создатели легендарного мультика сделали выбор в пользу Анатолия Папанова, а от Высоцкого, как в известной блатной песне, там остался только свист – фрагмент «Песни о друге») – он звучит в первой и десятой сериях этой долгоиграющей истории с «волчатиной и зайчатиной»…

И о другом. Необходимо вспомнить и совсем недавний фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», к которому приложил руку младший сын Владимира Семёновича Никита, став автором сценария. Напомню, что главный герой, которого играет Сергей Безруков в маске, там повернут к зрителю постоянно одной стороной – это наркоман, мечтающий лишь о том, чтобы в очередной раз ширнуться. Многие любители творчества знаменитого музыканта и поэта весьма осторожно об этой картине говорят. А вот Станислав Говорухин недавно прямо высказался против этого фильма. При этом не скрыл, что сам хотел снять фильм о Высоцком, которого он очень хорошо знал, но до сих пор не знает, что и как снимать… Можно предположить, что картина «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011) появилась не столько ради восстановления какой-то истины, а из каких-то других соображений, в том числе и коммерческих.

 

• Стихи и песни для поэта

Отметим, что к кругу официальных советских поэтов, элиты отечественных стихотворцев, при жизни Высоцкий так и не был причислен – это его, по воспоминаниям многих, всерьез напрягало… «Он встречался с Бродским и привез книжку. Там было написано: «Большому русскому поэту Владимиру Высоцкому». И он тряс этой книжкой постоянно и говорил: «Бродский прямо вслух сказал мне, что я большой русский поэт!» Володя комплексовал очень сильно», – вспоминал его друг Михаил Шемякин.

Сам же Иосиф Бродский, который в свое время был вынужден уехать на Запад и уже там получил мировое признание, говорил о стихах Владимира Высоцкого: «Это гораздо лучше, чем кирсановы и маяковские, я не говорю уже о более молодых людях – Евтушенко и Вознесенском. Дело в том, что он пользовался феноменальными составными рифмами. Гитара ему, конечно, помогала…»

Когда в июле 1980-го Владимир Высоцкий в разгар московской Олимпиады ушел из жизни, провожала его не только столица. Многие люди приехали и из других городов, чтобы проститься со своим кумиром – хотя в официальной прессе об этой утрате появилась лишь парочка небольших публикаций.

«С меня при цифре 37 в момент слетает хмель,// Вот и сейчас как холодом подуло...// Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль,// И Маяковский лег виском на дуло», – пел Владимир Семёнович. Но прожил все-таки не «стандартные» 37 лет, а на пять лет дольше…

«Было ощущение чудовищной злости и ненависти к нему – за то, что он так быстро ушел, так нелепо, бессмысленно. Он на самом деле обокрал русскую культуру, меня и миллионы его почитателей. Обокрал в том, что еще не написал так много», – высказывался друг поэта – художник Михаил Златковский.

Как водится, многие стихотворцы откликнулись на то, что поэта не стало. Помню, один мой товарищ положил на музыку стихи Никиты Высоцкого об отце (песня получилась достаточно пронзительной): «Пророков нет в Отечестве моем,// А вот теперь ушла и совесть.// Он больше не споет нам ни о чем,// И можно жить, совсем не беспокоясь.// Лишь он умел сказать, и спеть умел,// Что наших душ в ответ дрожали струны.// Аккорд его срывался и звенел,// Чтоб нас заставить мучиться и думать».

А когда я был в стройотряде, у нас по вечерам из громкоговорителя звучала песня, текст которой, оказывается, принадлежал перу Евгения Евтушенко: «Бок о бок с шашлычной, шипящей так сочно,// Киоск звукозаписи около Сочи.// И голос знакомый с хрипинкой несется,// И наглая надпись: «В продаже Высоцкий...»// Володя, ах, как тебя вдруг полюбили// Со стереомагами автомобили!// Толкнут прошашлыченным пальцем кассету –// И пой, даже если тебя уже нету». Помнится, само это стихотворение вызвало неприятие многих любителей творчества Высоцкого. В одном из номеров журнала «Юность» Л. Мушиной даже был опубликован ответ поэту, входящему, в отличие от Владимира Семеновича, в официальную обойму советских стихотворцев: «Он недосягаем, как боги Эллады,// Ему ни к чему ваш фальшивый экстаз.// А все ваши шлюхи, шашлычные, «Лады» –// Уж вы извините, но это для вас!»

Такие вот разворачивались литературные бои…

Песен и стихов памяти Владимира Высоцкого на самом деле было сочинено немало. Приведу еще несколько цитат из того, что в 1980-е сам постоянно слушал.

Андрей Макаревич (группа «Машина времени»): «Я разбил об асфальт// Расписные стеклянные детские замки,// Стала тверже рука,// И изысканней слог, и уверенней шаг,// Только что-то не так,// Если страшно молчит, растерявшись, толпа у Таганки,// Если столько цветов, бесполезных цветов в бесполезных руках».

Юрий Лоза (экс-«Примус»): «Наливай еще по одному,// Ведь он не вышел – он совсем ушел.// Выпьем, чтобы там ему// Было хорошо.// Где найти теперь слова,// Чтобы были так же хороши?// Разве возраст – сорок два?// Мог бы жить да жить...»

И, что называется, на коду приведу четверостишие из стихотворения «Певец» Андрея Вознесенского: «Писцы останутся писцами// В бумагах тленных и мелованных.// Певцы останутся певцами// В народном вздохе миллионном...» И это всё о нем…

 

• Мысли вслух

Напоследок о том, что не устраивает сегодня в многочисленных концертах, связанных с 80-летием поэта и актера, да и с некруглыми датами тоже. При тотальном засилье уже упомянутого фуфла на эстраде, телевидении и т.д. редко удается увидеть, что песни Владимира Высоцкого проникнуты главным – искренним чувством. Это подменяется чем угодно – лицедейством, ложным пафосом, какими-то ловкими приемчиками, иногда даже эпатажем – вот только замена эта совсем неравноценная. Понятно, что живем в стране, где вранье повсеместно возведено чуть ли не в ранг культа, но при исполнении песен Владимира Семёновича это всё выплывает наружу, разоблачая самого очередного исполнителя, решившего «проехаться» на песнях кумира миллионов. И в следующий раз уже на подобные творческие потуги смотреть не хочется, а хочется отвернуться от сцены или выключить телевизор.

И еще. Неоднократно спрашивал у многих, что бы стало с Владимиром Высоцким, доживи он до наших дней. И я не разделяю уверенности тех, кто отвечал, мол, он бы продолжал писать песни, в том числе и достаточно острые – на политические темы в том числе…

Вы вокруг оглянитесь: кто и кому разрешает подобные экзерсисы? Так что не стоит обольщаться…

Ну а песни Высоцкого надо слушать хотя бы время от времени – многие из них и сегодня весьма актуальны.





Новости

В регионе В России В мире
  • Жертва мороза

    Жертва мороза

    07.12.2018

    Тридцатого ноября холодовую травму получил 41-летний зеленогорец.

  • Тихо: отбор кандидатов!

    07.12.2018

    Определен состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Зеленогорска, утвержденный губернатором Красноярского края.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    07.12.2018

    Юные зеленогорцы примут участие в праздничных новогодних мероприятиях края и страны.

  • Смотрите, кто идёт

    07.12.2018

    Два зеленогорских учреждения – СДЮСШОР «Олимп» и МВЦ – до сих пор без руководителей.

  • В честь Конституции

    07.12.2018

    В среду, 12 декабря, пройдет общероссийский день приема граждан.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы