НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Насильно сыт не будешь

Комментариев: 0
Просмотров: 4953

Ирина СЕМЁНОВА.

09.02.2018 00:00

Насильно сыт не будешь

В Зеленогорске еще не забылись истории с отстранением от работы непривитых педагогов, кормежкой дошколят тушенкой вместо мяса. А тут новая напасть – комплексные обеды в школах!

 

• Задачка с неизвестными

В декабре прошлого года местное МРУ № 42 напомнило о себе какими-то якобы новыми нормами питания. Нигде в крае, а возможно, и в стране данные нормы не применяются, и только в ЗАТО по каким-то непонятным причинам вдруг пересмотрели организацию школьного питания.

Согласно указаниям санслужбы, у детей отняли право выбора: если раньше ребенок в столовой мог купить чай, булочку, первое или второе блюдо, то теперь обед должен состоять обязательно из первого и второго. Школьники лишились возможности покупать, например, только второе!

Естественно, такие новшества повлекли за собой увеличение стоимости обедов, и не каждый ребенок в школьной столовой может брать комплексное питание. А если в семье несколько школьников? Инициаторов таких нововведений, судя по всему, это не волнует.

А вот общественность не осталась в стороне. История получила резонанс. В СМИ, городскую санитарную службу, Управление образования, прокуратуру, краевое министерство образования полетели жалобы. Причем отстоять права школяров взялись не только родители, но и учителя, администрация школ и даже руководство ряда зеленогорских общепитов. «Мой ребенок суп в школе не ест. Зачем я буду отдавать лишние деньги? Чтобы всё это уходило в помойное ведро?!», «Считаю, в данном случае происходит навязывание за отдельную плату дополнительной услуги, чем нарушаются права потребителя», «Такие нормы действуют только в Зеленогорске, а в Красноярске, Заозёрном дети в столовой покупают то, на что им хватает денег. На горячей линии в министерстве образования края сказали, что это нарушение, и посоветовали обращаться в прокуратуру», – гневно писали мамы и папы в соцсетях.

Другие им вторили: «Вот тебе и улучшили! Давайте еще тех родителей, которые не могут оплачивать комплексный обед, лишать родительских прав за ненадлежащее исполнение своих обязанностей!», «Дурацие нововведения «во благо» ведут к тому, что персонал столовых отходами кормит своих питомцев, а дети бегут в ближайшие ларьки за чипсами и шаурмой».

В общем, равнодушных не осталось. Среди общей недовольной массы нашлись и те, кого данная проблема не волновала.

 

• Ославились на весь край

Но большинство родителей всё же негодовали. Письменные обращения в краевые инстанции были примерно такими: «Меня зовут Н. В., живу в Зеленогорске. Недавно всем родителям было направлено сообщение о том, что по требованию СЭС с декабря во всех школьных столовых города обед в обязательном порядке должен включать суп. До этого дети могли выбирать: кушать только второе или с супом. Так как супы в школьной столовой оставляют желать лучшего, редко кто из детей их ел по своей охоте. Мой ребенок, ученик 11 класса, вообще брал только двойной рис, гречку или макароны с подливой, всё остальное он там есть не мог. А сейчас мы, родители, поставлены перед каким-то странным выбором: я должна заплатить 80 рублей, чтобы сын съел только гарнир, а всё остальное выбросил на помойку! Я его воспитываю одна, поэтому таких трат позволить себе не могу. Из дома в школу еду носить также запрещено... Мне теперь надо будет в обед подъезжать на машине к школе, чтобы накормить сына? Иначе он восемь уроков будет сидеть голодным. Странная какая-то забота государства о здоровье детей!»

Аналогичное письмо ушло на имя прокурора ЗАТО Валерия Юхновца. Коллективное обращение было отправлено из школы № 176. «...самостоятельно приобрести обед ребенок не может, так как организовано групповое питание и установлено определенное время для приема пищи. Прийти домой на время обеда ребенок тоже не успевает. Таким образом мы лишились альтернативы. И потому четвероклассники вынуждены теперь питаться только на дотацию: каша, хлеб и чай. А ведь после школы у детей есть еще и занятия в секциях и кружках», – свои мысли на бумаге изложили родители.

 

• Отписки

Комментарии прокурора по этому поводу неизвестны. А вот краевое министерство образования ответ на все поступившие к ним жалобы поручило дать местным структурам. И вот какое мнение руководства Управления образования и МРУ № 42 довели до сведения зеленогорцев.

Ответы можно назвать отписками. В частности, руководитель Управления образования Людмила Парфёнчикова ответила, что «в школах все условия для организации питания созданы». Примерно в таком же духе рапортовала и санслужба. «В соответствии с СанПиНом образовательное учреждение должно организовать двухразовое питание… Обед должен включать закуску, первое, второе и сладкое блюдо», – такой ответ растиражировали в ЗАТО от имени главного государственного санврача по Зеленогорску Марины Столяровой…

Изучив все мнения, представители родительских комитетов школ города, участники общественного движения задались такими вопросами: детям ежедневно никогда одновременно не дают суп, гарнир и «что-то сладкое». «Так если уж решились работать якобы по закону, то и исполняйте закон полностью – комплексно: помимо первого и второго, давайте еще и сладкое», – рассуждали активисты.

А еще по ходу двух собраний инициативная группа в СанПиНе обнаружила интересный пункт, говорящий, что «горячее питание подразумевает наличие горячего блюда и (или) второго блюда…» Из этого общественники сделали вывод: во всем крае «работает» это «или», Зеленогорск же живет по правилам безальтернативного «и»! Причем о наличии данного п. 7.1 СанПиНа «Организация обслуживания обучающихся горячим питанием» и Л. Парфёнчикова, и М. Столярова скромно умолчали!..

Так неужели у детей есть право выбора?! Возможно, у родителей появился шанс побороться с «питательным» новшеством по закону?! В связи с этим активисты решили написать коллективное письмо депутатам, с этим же прошением еще раз пройтись по прокуратуре и прочим ведомствам: доработанное письмо планируется направить в санслужбу, Управление образования.

Было подготовлено и обращение к руководителю ФМБА России Владимиру Уйбе: «Мы понимаем, что сотрудники МРУ № 42 руководствовались только самыми лучшими побуждениями. Но, к сожалению, ситуация обернулась противоположным образом. Считаем, что предписание школам – продавать детям только комплексные обеды – невзвешенное решение, приносящее больше вреда, чем пользы. Убедительно просим пересмотреть выданные вашим управлением предписания и принять решение, которое бы не ущемляло интересов и прав одной из самых экономически уязвимых групп населения – многодетных семей, и защитило бы здоровье наших детей».

Есть желание данный опус отослать и в приемную Президента. Может, произойдет чудо, и перед выборами аппарат главы государства кому-то в Сибири промоет мозги.

Не верится, что Зеленогорск превратился в оазис тотальной исполнительности. Больше верится в то, что кто-то просто захотел выслужиться и отчитаться перед вышестоящими инстанциями: вот, мол, как мы тут всех нагнули! Кругом сплошное беззаконие, и только в богом забытом провинциальном городке следуют букве закона. При этом самое печальное в этой истории то, что крайними вновь стали дети. Пока взрослые занимаются выяснением отношений, некоторые ученики в стенах школы голодают.

***

Интересно, что, вопреки ожиданиям, на последнюю встречу родителей-активистов (она состоялась в прошлый четверг в библиотеке) пришли всего десять (!) горожан, и ни один чиновник не пожаловал. То ли население стало инертным, то ли люди устали бороться и уже ни во что и никому не верят.





Новости

В регионе В России В мире
  • На скользком пути

    15.11.2018

    Резкая смена температуры и отсутствие подсыпки во дворах стали причиной всплеска обращений к медикам.

  • «А у нас текучка…»

    15.11.2018

    Из компетентных источников стало известно, что уволился Константин Пономарёв, которого глава города Павел Корчашкин привез с собой из Красноярска, а точнее из Дома молодёжи.

  • В кино – с Прилучным

    15.11.2018

    На Первом канале завершается показ сериала «Мажор-3». В одной из серий популярной киносаги снялась зеленогорка Ольга Шипкова.

  • Комсомольское движение

    15.11.2018

    На следующей неделе на ул. Комсомольской откроют новый автобусный маршрут – № 15. По результатам торгов, пассажирские перевозки будет осуществлять УМ АТП.

  • Где становится лучше?

    15.11.2018

    В последний день ноября состоялось очередное заседание Общественной палаты. На нем при полном отсутствии информации для рядовых горожан, которые могли бы поприсутствовать, обсуждались актуальные вопросы: трудоустройство инвалидов, их передвижение по городу.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы