НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Кушать продано! Семьсот вопросов, один ответ

Комментариев: 0
Просмотров: 1179

Ирина АЛОВА.

11.05.2018 00:00

Кушать продано!  Семьсот вопросов, один ответ

Федеральное медико-биологическое агентство рассмотрело коллективное обращение зеленогорских родителей о нарушениях санитарных норм и правил при организации питания в школах города.

 

Напомним в феврале этого года родители обратились с письмами в ФМБА, в которых выразили возмущение сложившейся ситуацией. Точнее поступило 700 обращений с одинаковым содержанием. «На протяжении последних нескольких месяцев в городе сохраняется высокий общественный резонанс в связи о введением ограничений но питанию школьников, обучающихся в общеобразовательных учреждениях города, – излагалось в послании. – А именно, с октября 2017 года был запрещен свободный выбор блюд во время обеда и предложен комплексный обед. Это привело к увеличению стоимости обеда. Для многих, особенно многодетных семей, сумма в 4 800 рублей (20 дней х 80 рублей) на троих детей является существенной. Так же многие дети в силу разных причин не едят первое блюдо. В итоге родители и дети отказываются от питания вообще, либо платят за не нужный им товар/услугу».

Родители просили пересмотреть указанные нормы для образовательных учреждений. «Навязывание за отдельную плату дополнительных услуг без согласия родителей является нарушением ст. 16 Закона о защите прав потребителей! – считают родители. – Просим вас урегулировать данный вопрос. В случаи мотивированного отказа, просим разъяснить, почему до октября 2017 года» МРУ № 42 ФМБА не видело в раздельной продаже блюд нарушений, ведь СанПиН 2.4.5.2409-0 уже не один год».

Действительно, людям трудно понять, почему много лет дети ели выборочно, а тут вдруг раз – и давись комплексным обедом. А вот теперь посмотрим, что ответило начальство.

Ответ подписал заместитель руководителя ФМБА Владимир Романов. Сразу скажу: никаких нарушений чиновник не увидел. А теперь перейдем к «прениям». Для начала сообщается о том, что требования к организации питания установлены СанПиН 2.4.5.2409-08, где закреплён перечень блюд, которые должны быть включены в каждый прием пищи. Рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи.

Ну а дальше – из области лингвистики. Родители уповали на то, что в п. 7.1. СанПиН указывается, что «горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (ИЛИ) второго блюда, надеясь на то, что выбор допустим.

«Завтрак должен состоять из одного горячего блюда, а не двух; обед – из горячего первого и второго блюда; ужин – из овощного или творожного блюда, или каши, либо основного второго блюда (горячее первое блюдо не предусмотрено). Контекстное толкование заявителем пункта 7.1. СанПиН 2.4.5.2409-08 в отрыве от других пунктов привело к искажению понимания организации здорового питания детей. В указанном пункте дается понятие «горячего питания» – это наличие одного или двух горячих первого и второго блюд (с использованием союзов «и/или»), а не третьего и закусок, которые также могут быть горячими. Таким образом, обеспеченность учащихся горячим питанием считается соблюденной при наличии в меню хотя бы одного горячего блюда (первого или второго). Остальные типы питания, например, второй завтрак или полдник, не являются горячим питанием даже при наличии горячего третьего блюда.

Завтрак и обед предполагаются, как горячее питание, остальные приемы пищи таковыми могут не быть. Набор блюд для каждого типа питания жестко регламентирован, в том числе меню, и не предполагает выбора какого-либо блюда из всего комплекса, так как питание должно быть сбалансированным», – значится в ответе.

Кроме того, сообщается о том, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства. Вопрос стоимости питания школьников Управлением не рассматривался, т.к. не относится к сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в компетенцию Управления не входит.

Ну и главный вывод – «нарушений в действиях должностных лиц Межрегионального управления № 42 ФМБА России не усматривает».

Зато в соответствие с приказом ФМБА России от 31.01.2018 МРУ № 42 ФМБА России запланировано ежеквартальное проведение публичных обсуждений результатов правоприменительной практики. Причем можно задать вопрос в электронной форме. В общем, можете, и дальше обсуждать, задавать вопросы – никто ж не запрещает. Вот только толку никакого.

Нет, ну тем, кто забирает отходы из учреждений для откорма свинок ситуация весьма выгодна.





Новости

В регионе В России В мире
  • Кладбище домашних животных

    Кладбище домашних животных

    21.06.2018

    Вчера в зеленогорской группе «Народный контроль» было выставлено шокирующее видео, которое появилось благодаря бдительным горожанам.

  • Свеча памяти

    21.06.2018

    В пятницу, 22 июня, в Зеленогорске пройдет акция «Свеча памяти». Мероприятие, приуроченное ко Дню памяти и скорби, состоится в седьмой раз.

  • Деревья против света

    21.06.2018

    Идущие летние работы приносят немало хлопот обслуживающим организациям. Так на последней ежемесячной планерке в администрации города директор МУП ЭС Алексей Патенко рассказал о том, что на вверенном ему производстве был зафиксирован случай временного отключения электроэнергии.

  • Остановка по требованию

    21.06.2018

    Неприятная ситуация по поводу путаницы с расписанием автобусных маршрутов №№18 и 20 разрешилась.

  • Рекламе капут

    21.06.2018

    Четыре рекламных конструкций будут снесены! Об этом предпринимателей уведомил отдел архитектуры и градостроительства администрации ЗАТО.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы