НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Зааккредитованный Праздник

Комментариев: 0
Просмотров: 3465

Альбина ЗВЕРЕВА. Фото автора.

11.05.2018 00:00

Зааккредитованный  Праздник

Незаслуженно День Победы-2018 года получил всего один выходной день. Лично у меня (и не только) торжество 9 мая впервые неожиданно оставило неприятные впечатления.

 

Низзя!

Ничто не предвещало беды, но она пришла рано утром со стороны чересчур активных организаторов. Демонстрируя чрезмерное рвение перед главой города, впервые за всю историю проведения торжества зеленогорцам запретили делать уличную фото- и видеосъемку!

С запретом горожане столкнулись у стелы Победы в 10 утра, где к людям с фотоаппаратами подбегала некая девица и требовала предъявить разрешение на съемку! Причем данная «предъява» относилась не только к рядовым горожанам - зрителям и участникам шествия, - но и к представителям СМИ.

От удивленных коллег-муниципалов организаторы (по некоторым данным, на стеле шухер навела сотрудница комитета культуры) требовали какие-то бейджики. От «СГ» и владельца частного телеканала активная дамочка запросила еще и аккредитацию! Никогда еще ни на один массовый праздник СМИ не проходили через сито аккредитации! Тем более, в великий для страны праздник… Кто-то явно перегнул палку. Внезапно «отлученные» поинтересовались, каким образом проходила аккредитация, как об этом можно было узнать. И получили неопределенный ответ о том, что данный процесс якобы шел в какой-то группе какой-то соцсети! Интересно, чья это была идея? А главное – для чего нужна была аккредитация? Обычно она проводится, чтобы упорядочить взаимоотношения организаторов с представителями СМИ. Цель, прежде всего, благая – упростить работу журналистам, организовать пресс-подходы, пропуска на закрытые мероприятия. А тут какие задачи ставились? Не так уж много было журналистов, чтобы те могли как-то «испортить пейзаж».

Хотели показать, как всё круто, поднять статус праздника? Но он и без того зашкаливает, потому что люди приходят не для галочки, а по зову сердца. Такое впечатление, что кому-то вновь мешает страсть к доминированию, свойственная швейцарам и вахтерам. Хватать и не пущать – традиция, однако.

Большинство ошарашенных нововведением горожан убрали фотоаппараты от греха подальше. Сотрудники ТРК «Зеленогорск» послушно напялили бейджики. Оператор-частник и я проигнорировали хотелки неизвестной активистки. Тем более, что несущему вахту представителю мэрии было показано редакционное удостоверение. Да и присутствовавшие на памятном митинге стражи порядка оказались куда более сговорчивыми: следя за работой представителя прессы, ни один из них мне не сделал замечания. Хотя организаторы запугивали «СГ» полицией. Забегая вперед, скажем: после утреннего инцидента ни один человек со стороны того же комитета культуры наличие разрешительных документов ни от «СГ», ни от других не муниципальных операторов и фотокорреспондентов не спрашивал. Более того, на центральной площади перед сценой, фото- и видеосъемку делали все, кто хотел. Хотя во время прохождения военной техники там нарисовалась девочка с треногой и некорректно ведущий себя молодчик с квадрокоптером. Помимо них, в течение всего празднества по площади между колонн бегала дворняжка, которая явно была не аккредитована! Или всё же с бейджиком от администрации города? Кто-нибудь разглядел?

Активная перепалка снимающе-пишущей братии с напористой девицей, которая не захотела представляться на диктофон, начала привлекать внимание горожан. Разборки, наверное, продолжались бы еще долго. Но тут начался митинг. Ситуация разрешилась сама собой.

 

 

Память жива

Так что же такого секретного было на митинге, что заставило неких лиц продемонстрировать видимость бурной деятельности? Да ничего особенного!

Утреннее мероприятие началось с традиционной минуты молчания. Прозвучал троекратный оружейный залп. На этот раз молебен читал новый настоятель – епископ Филарет. «Сегодняшний день – знаменательный для всего мира. Это День Победы! День, когда мы празднуем победу над фашистской Германией, над этой страшной идеологией, которая принесла в мир погибель. Русский солдат освободил не только Россию, но и всю Европу от страшной беды. Нельзя умалять нашу историю, нельзя ее перекраивать. Нельзя умалять значение СССР в победе в войне… Русский солдат всегда обладал особыми качествами, чувством патриотизма. Он воевал за свои семьи, сражался за свою землю, Родину. Мы с вами живем в это мирное время благодаря тем, кто пал на поле брани за веру и Отечество. Мы благодарим Бога за то, что он ниспослал нашим воинам великую силу! Дай бог всем, кто живет в нынешнее время, мира и благоденствия!» – сказал Филарет

 Первые лица, депутаты, руководители предприятий возложили венки к обелиску. Следом – сами ветераны. Их на сегодняшний день осталось в живых не более 40 человек, и только половина смогла присутствовать на празднике. Им заботливо на набережной выдали дождевики, на лавочки кинули специальное покрытие. Перед торжеством каждому ветерану раздали гвоздики и подарили открытки, сделанные юными зеленогорцами.

Не оставили пожилых людей и дальше. Так, защитников Отечества с комфортом подвезли к сцене на новеньком автобусе УМ АТП. Сидящие внутри ветераны по ходу движения улыбались и махали прохожим. А горожане, успев рассмотреть медленно двигающуюся новую технику, недоумевали: на задней площадке салона находилась какая-то раскладушка. Оказалось, что это откидной пандус. Такими оборудованы все четыре пазика.

На трибуне места заняли глава города и его приспешники, руководители силовых структур и двух самых крупных городских предприятий. При этом директор ГРЭС-2 Александр Лыспак в привычно пасмурную погоду на 9 мая был без головного убора. А вот Сергей Филимонов прикрылся кепкой, прокурор ЗАТО – демократичной темненькой менингиткой.

Павел Корчашкин, как всегда в торжественный момент, был с не покрытой головой, которую уже можно, кажется, отливать в бронзе – идеальный зачес, уложенный по правительственному протоколу. «Каждый год именно в этот день слово «победа» наполняется для нас героическим и одновременно горестным смыслом. Мы хорошо помним, какую цену в той войне заплатила наша Родина. Мы помним, потому что мы не имеем права забыть! Мы помним потому, что так учили нас родители, и мы должны так учить наших детей. Чтобы помнили… Это наша Победа! Победа великого многонационального народа страны. Слава народу-победителю, слава ветеранам Великой Отечественной войны! С Днем Победы! Ура!» – призвал Павел Евгеньевич.

После слово дали ветерану Юрию Перфильеву (к сожалению, оратор последних лет фронтовик Василий Поддубный скончался в прошлом году). Было видно, что пожилой человек волнуется, ему трудно было выступать даже по бумажке. Тем не менее, речь Юрия Иннокентьевича сорвала искренние аплодисменты зрителей.

«Война закончилась там, откуда началась. Она вернулась в логово врага!.. Надо всегда помнить кого, нет с нами! Вечная память павшим в боях!» – сказал ветеран и дальше довольно бодро прочитал стихи на военную тему.

После минуты молчания в небо взмыли белые шары. Их запустили, в том числе, и участники «Бессмертного полка». Ежегодно «Бессмертный полк» собирает под своими знаменами сотни горожан. И взрослые, и малыши шествуют с портретами своих близких – реальных свидетелей войны. К сожалению, наступит такой момент, когда только к этим портретам будут адресованы все выступления. Но сегодня фронтовики еще с нами. И ради них – все события, которые происходили в рамках торжественного митинга.

Так впервые на празднике приняли присягу юнармейцы. Ученики трех городских школ под руководством военкома Олега Горского поклялись «стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, быть патриотами и достойными гражданами России».

Завершился же праздник шествием колонн. Торжественно прошагали представители в/ч №3475, пожарные, впервые вышли полицейские. Прошествовали члены организации «Боевое братство», казаки, воспитанники «Витязя», юнармейцы из «Молодёжного центра»). По кольцу проехали отремонтированные ГАЗ-67Б, полуторка ГАЗ-АА, пожарная автоцистерна ЗИС-5 ПМЗ-8, легендарная «Катюша» (БМ-13), грузовик ЗИС-5, с пушкой и гаубицей.

 

Имитация сражения

Украсили праздник концертные выступления. На сцене с вокальными и хореографическими номерами выступали творческие коллективы ГДК. Соответствующую атмосферу поддержали и непрофессиональные танцоры, которые и в этом году организовали флешмоб. На этот раз разновозрастные подопечные Елены Пироговой (в том числе и она сама) кружились под песню «Лизавета».

Неофициальная часть праздника продолжилась с правой стороны ГДК, где впервые была развернута специализированная фотозона. К слову, новые баннеры появились на центральной сцене, прикрыли ими и свежевыкрашенные клумбы на кольце перед мэрией.

А за библиотекой проходили бои не хуже настоящих. На поляне в Литературном сквере разместились представители исторических клубов «Грифон» и «Авалон». Одни организовали стрельбу из лука и арбалета. Другие устроили дуэльное фехтование рыцарей и показали исторический средневековый бой с использованием имитации различного вида оружия.

В течение всего праздника традиционно раздавали гречневую кашу с тушенкой. Каждый желающий, но уже за деньги (150 рублей), мог полакомиться и шашлыками. Причем торговцев мясным деликатесом не остановил даже запрет со стороны пожарных. По сообщению СУ ФПС №19, один из предпринимателей допустил нарушение: при наличии особого противопожарного режима применил открытый огонь при приготовлении шашлыков! На нарушителя тут же был составлен протокол об административном правонарушении, что влечет за собой штрафные санкции вплоть до полумиллиона рублей. А кто дал разрешение человеку на торговлю, если был запрет на мангал? И если уж на то пошло: была ли у торгаша аккредитация?!

 

P.S.Всего, по оценке ОМВД, праздник посетили более 6,5 тысяч зеленогорцев.





Новости

В регионе В России В мире
  • Жертва мороза

    Жертва мороза

    07.12.2018

    Тридцатого ноября холодовую травму получил 41-летний зеленогорец.

  • Тихо: отбор кандидатов!

    07.12.2018

    Определен состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Зеленогорска, утвержденный губернатором Красноярского края.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    07.12.2018

    Юные зеленогорцы примут участие в праздничных новогодних мероприятиях края и страны.

  • Смотрите, кто идёт

    07.12.2018

    Два зеленогорских учреждения – СДЮСШОР «Олимп» и МВЦ – до сих пор без руководителей.

  • В честь Конституции

    07.12.2018

    В среду, 12 декабря, пройдет общероссийский день приема граждан.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы