НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Фонтан нечистот

Комментариев: 0
Просмотров: 1167

Наталья ПЕТРОВА. Фото автора.

24.05.2018 00:00

Фонтан нечистот

В редакцию «СГ» обратились жители дома на ул. Калинина, 4. Из-за аварийной канализации в доме постоянно стоит зловоние. Несколько десятилетий проблема не решается.

 

Как пояснила одна из жительниц дома Ольга, такая ситуация лет 30. «Сколько себя помню, запах канализации присутствовал всегда. Вначале не так сильно, но с каждым годом он только усиливался. А всё потому, что в доме сгнили трубы, и подвал периодически утопает в нечистотах, – пожаловалась инвалид первой группы. – Окна моей квартиры на первом этаже выходят не во двор, рядом нет подвалов, и всё равно до квартиры неприятный запах доходит. Особенно же достается жителям первого и третьего подъездов – там вонь вплоть до пятого этажа стоит страшная! Отсюда и тараканы, думаю, и инфекции, и прочие «прелести» плохо работающего водоотведения».

Действительно, вопрос загрязнения подвального помещения в МКД не нов. Весной и поздней осенью прошлого года жители дома уже выкладывали в соцсети ролики об «ужасах на Калинина, 4». На видео год назад (май 2017-го) молодые и пожилые квартиросъемщицы жаловались на то, что жить в доме стало просто невыносимо!

В пятиэтажке постоянно случаются порывы труб, в подъездах воняет, грязно, в подвале – и того хуже. В результате постоянных течей в подвальном помещении образовалось целое зловонное озеро. «Кидаешь в него камень, он и тонет посреди плавающего дерьма…» – сетовали женщины.

Некоторые жители дома не хотели бы, но вынуждены спускаться в вонючий подвал, потому что там у них есть сараюшки. Еще при хорошей жизни люди в подвале поделили землю и отгородили их досками. По словам старожилов, пока канализация находилась в относительном порядке, жильцы хранили в сараях картошку, соленья. Сегодня от заготовок корнеплодов пришлось отказаться – картофель стало невозможно употреблять в пищу, так как она впитывает в себя запах го…на.

Пытались жильцы избавляться и от насекомых. Но все действия носили лишь временный характер: какой толк от дезинсекции, если в помещении нескончаемо сыро?!

А еще по всему подвалу свисает проводка. Ее, по словам Ольги, в прошлом году хотели поменять, но жители акцентировали внимание ГЖКУ на более (по их мнению) весомой проблеме – устаревшей канализации. «Жильцы решили, что безотлагательно следует заменить канализационные трубы, а старая проводка может подождать. Ведь вода в подвале разрушает фундамент дома, а это уже опасно», – пояснила женщина.

Тогда после неоднократных обращений в ЖЭК в пятиэтажке произошли кое-какие изменения. В частности, был проведен косметический ремонт в среднем подъезде. А вот крайние, первый и третий, так и остались при своем.

Из подвала воду откачали, но вскоре она там вновь появилась. Да и почему бы озеру там не возникнуть? Ведь главную проблему ни сотрудники ЖЭКа, ни специалисты аварийки до сих пор не устранили.

Всё дело в том, что посреди частично закопанной в землю канализационной трубы имеется дыра. Очень большая! Из нее-то и свищет фонтан нечистот!

Об этом жители ул. Калинина, 4, сняли очередной ролик. Из ноябрьского видеобращения стало понятно: труба по-прежнему не отремонтирована. А посему – во всем подвале плещется вода. Чтобы плавающий кал лишний раз не попадал в сараюшки, коммунальщики подсыпали к их дверцам землю. Своеобразный ров – это всё, что придумали работники ЖЭКа.

«Лето мы ждем, как манны небесной, потому что с приходом тепла появляется возможность нараспашку открыть двери в подъездах, проветрить и просушить помещения... Но ведь это не решение проблемы! Выход из ситуации – капитальный ремонт системы водоотведения всего дома, – комментирует Ольга. – В туалете, когда булькало в унитазе, я понимала: топит подвал. В квартире часто случались порывы, за годы проживания в доме я перезнакомилась со всеми слесарями жилконторы, работниками аварийной службы. Настрадавшись, не так давно я заменила канализационную систему у себя дома, и это же самое необходимо сделать во всем доме! Мы же платим за капитальный ремонт. И сегодня он нам жизненно необходим!»

Как пояснила зеленогорка, ее соседи жаловались в мэрию, депутатам, кое-кто даже Президенту писать собирался. А вот постоянные визиты и звонки в Управляющую компанию результата не дали. «Последний раз на мое сообщение в ЖЭКа №1 сказали, мол, ремонтируйте канализацию за свои деньги! Так что не понятно: то ли они не хотят, то ли не могут нам помочь. Запереть бы чиновников и коммунальщиков в подвале дома хотя бы на час…» – посетовала жительница дома.

Стоит добавить, что согласно данным Региональной программы капремонта, последние работы на ул. Калинина, 4, производились на крыше в 2001 году, а в 2006-ом в пятиэтажке ремонтировались внутридомовые инженерные системы горячего и холодного водоснабжения. Эти работы в следующий раз здесь будут проводиться в 2038-2043 годах.

Согласно графику, в подвальном помещении МКД ремонт намечен на 2020-2022 годы. Что же касается пресловутой канализации, то по плану краевой программы, ремонт систем водоотведения здесь должен был начаться еще в прошлом году, а завершиться в 2019-м. А на ул. Калинина, 4, им даже не пахнет. Точнее, пахнет, но не им.

 

P.S. Помимо «канализационной» проблемы, у жильцов на ул. Калинина, 4, есть претензии и по поводу состояния внутридомовой территории. Детского городка как такового у МКД нет, но в соснячке установлены песочница, качели, горка и пара скамеек. Год назад из деревянной песочницы торчали гвозди, сегодня она блистает свежей краской, есть там и песок. Качели также немного подлатали: на одном из сидений, наконец, появилось днище – две разного размера доски! А вот горка по-прежнему упирается в корни деревьев. Да и лавочки остались теми же – маленькими, узкими и, по мнению женщины-инвалида, неудобными для отдыха.





Новости

В регионе В России В мире
  • «Ниссан» в кювете

    «Ниссан» в кювете

    02.08.2018

    Госавтоинспекторы выясняют обстоятельства ДТП, в котором пострадал малолетний ребенок.

  • За ВДВ!

    02.08.2018

    Второго августа в Зеленогорске отметят день ВДВ.

  • «Лежачего» не бьют – по нему ездят

    02.08.2018

    В районе техникума на улице Бортникова появился еще один «лежачий полицейский».

  • Утонул в реке Кан

    02.08.2018

    В пятницу, 27 июля, в девятом часу вечера прохожий прогуливался по набережной в районе стелы Победы. В четырех метрах от берега он заметил тело неизвестного.

  • Итоги опрессовки

    02.08.2018

    Опрессовка, проведенная МУП ТС 31 июля, выявила дефекты на магистральной тепловой сети ДУ 700.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы