НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Отчёт с выходом из-за «ширмы»

Комментариев: 0
Просмотров: 1701

Алексей ИВАНОВ. Фото из архива «СГ».

08.06.2018 00:00

Отчёт с выходом  из-за «ширмы»

У нас всё время какие-то условности. Говорим «Выборы», а на самом деле по большому счету никто никого не выбирает, а лишь подтверждает выбор других. Произносим «Отчет главы», а он не отчитывается за то, что сделал (или не сделал), а лишь, что называется, собирает в мешок очередную «телегу» и вешает себе на грудь чужие ордена…

 

 • «Дозвольте пару слов без протокола»

Считалось, что в первом вопросе повестки очередной 54-й сессии депутаты (и не только они) услышат «Отчет Главы ЗАТО г. Зеленогорска о результатах деятельности в 2017 году». Хотя что им помог поведать Павел Корчашкин, если брать по большому счету? Сколько времени провел в ближних и дальних командировках, и во что это обошлось городскому бюджету?

Понятно, что по этому саморазоблачительному пути градоначальник не пошел – как говорится, не на того напали. Поэтому предпочел в очередной раз выкатить «ширму», из-за которой очень удобно вещать, делая вид, что и ты ко всему, что озвучиваешь, непосредственно причастен.

Сразу в нескольких фильмах запомнился эффектный кинематографический прием, когда одному из героев во время официального заседалова вдруг начинает казаться, что он вдруг начал неожиданно для всех резать правду-матку, беспощадно разоблачая и себя, и других бездушных чинуш, но такого «кино» с г-ном Корчашкиным в главной роли мы точно никогда не увидим. Так что во время отчета (и вопросов после него) пришлось слушать и наблюдать обычную серятину, да еще иногда докладчик вдруг начинал говорить тоном многоопытного чиновника, который на управлении городским хозяйством не одну собаку съел, а что не доел, то выплюнул.

Понятно, что в советские времена такой рулевой в закрытом городе не мог появиться даже от сырости, но если бы из-за какого-то сбоя системы назначение состоялось, то опасность культа личности могла бы встать в полный рост. С другой стороны, какой может быть культ, когда Личности (вот так, с большой буквы) нет?..

 

• Чёт и отчёт

Понятное дело, градоначальник зачитал свой доклад не скороговоркой в закуточке, а затратил на него порядка 45 минут в зале ГДК. Это лишний раз показывает его уверенность в том, что все очаги сопротивления в ЗАТО сломлены, очарованно-зачарованные граждане буквально смотрят главе в рот, но не на предмет кариеса, а моментально записывая в блокнот изрекаемые «мудрые мысли». Что ж, наверное, зеленогорцы заслужили такое отношение к себе, допустив в «рулевые» чужака с непомерным самомнением и весьма неубедительным хозяйственным опытом директора Дворца молодежи...

Начну с того, что Павел Корчашкин вышел под аплодисменты – надеюсь, что тем, кто проявил особый энтузиазм в этом деле, за рвение хоть грамотку какую дадут или премию, а зря-то что хлопать в ладоши? И так уже что прохлопали, а что ухлопали напрочь…

«Глава города – высшее должностное лицо муниципалитета и, совершенно естественно, что об эффективности его деятельности принято судить по результатам работы всей городской власти, всех подразделений, предприятий, учреждений и организаций города», – изрёк в самом начале градоначальник. Ход достаточно хитрый, однако на самом деле на сцене всё та же «ширма», за которой удобно отсидеться. Следом докладчик сделал еще один казуистический нырок в выступлении, вырулив на то, что «буду докладывать не о своих, а о наших с вами результатах работы». Может, тогда и глава не нужен – или пусть будет, но зарплату перечисляет, например, на ремонт дорог.

Затем г-н Корчашкин начал вываливать на головы присутствующих разные цифры, не забыв упомянуть, что «базовым фактором для нас, как всегда, является промышленное производство». Такое впечатление, что, в основном, упомянутый фактор, как корова языком слизнула – иных уж нет, а многие готовятся пополнить их скорбные ряды…

«Как и объемы производства, суммарные финансовые результаты деятельности организаций в нашем городе напрямую зависят от ситуации на градообразующем предприятии – акционерном обществе «Производственное объединение «ЭХЗ», – сразу свернул на заезженную тему Павел Корчашкин. Наверное, он до сих пор не в курсе, что по формальным признакам Электрохимический завод давно уже утратил статус градообразующего. А, может, и знает об этом, но в заводоуправлении ему строго-настрого наказали данную тему не поднимать.

Между прочим, одно цепляется за другое: деятельность ЭХЗ, обрезанного «по самое не хочу» во время реорганизации имени Сергея Кириенко, делает не таким уж и важным ситуацию на предприятии для жителей ВСЕГО города. Это как с зарплатой: ну получает ваш сосед-заводчанин 100 тысяч рублей в месяц, но что прибавляется от этого лично вам, человеку, у кого зарплата или пенсия 10-15 тысяч? Да только дырка от бублика прибавляется и от старой жилетки рукава…

При этом, как было обозначено в отчете г-на Корчашкина, на долю ЭХЗ в 2017-м приходится почти 80% прибыли всех городских организаций. Нет, конечно, если бы не суперчуткое руководство городом нынешнего «рулевого», то таких высот заводчанам, ясен пень, было не увидеть.

Но продолжим. Бодренько так, без лишних пауз, докладчик перешел от экономики к демографической ситуации, между делом отметив, что еще на 200 с лишним человек уменьшилось население Зеленогорска к началу 2018-го. Осталось 62 тысячи жителей с гаком (трудоспособное население – чуть больше 35 тысяч), но эта цифра точно дутая: всем известно, что очень многие люди уезжают, но в силу разных причин сохраняют прописку. В общем, «Мёртвые души», но не по Гоголю.

Однако в докладе г-на Корчашкина никаких тревожных ноток на сей счет не прозвучало, хотя не так давно он отмечал крайне тревожную тенденцию, когда город за последние годы покинули несколько тысяч человек. Что ж, теперь уже и чиновники, которые живут здесь, как сыр в масле, стали отчаливать из ЗАТО. Ну да ничего, у г-на Корчашкина есть надежные кадровые резервы для пополнения «команды»: соратники, прошедшие через «чистилище» – красноярский Дворец молодежи, другие друзья-подруги и т.д. Общероссийскими тенденциями градоуправитель объяснил то, что в прошлом году появилось на свет на 93 ребенка меньше, чем в 2016-м. А кто, собственно, должен рожать, наша самая оседлая часть населения – пенсионеры? Между тем, средний возраст жителей ЗАТО уже превысил 42 года, так что не спортплощадку с искусственным льдом впору строить, а современный дом престарелых.

И о доходах зеленогорцев. Как прозвучало в отчете, в 2017 году среднемесячная начисленная зарплата работников организаций по городу составила 36 419 рублей (в бюджетной сфере – 25 067 рублей, в обрабатывающих производствах – 73 733 рубля), как говорится, почувствуйте разницу. Сразу после общего показателя, в ответ на оживление в зале Павел Корчашкин отметил: «Это расчетная статистическая цифра, полученная расчетным путем». В общем, всё как всегда: кто-то получает расчетные цифры, а кто-то – зарплату, которая от них далека…

Нельзя забывать и о том, что сегодня в Зеленогорске каждый третий – пенсионер, а средний размер назначенных пенсий в 2017 году составил 14 702 рубля. Не густо.

Правда, отдельные факты и фактики не мешают г-ну Корчашкину делать громкие заявления: дескать, в крае Зеленогорск по-прежнему уверенно входит в число лидеров по экономическому развитию и уровню жизни, уступая в отдельных позициях лишь Красноярску, Железногорску и Ачинску. Будем надеяться, что он нас ни с кем не перепутал…

Градоначальник еще долго зачитывал написанный кем-то из придворных «спичрайтеров» текст, но вряд ли это кому-нибудь особо запомнилось, поскольку всё одно да по тому. Зато повеселили в некоторых местах уместные, как в бане пассатижи, аплодисменты, в том числе и одиночные. Известны случаи, когда еще в СССР на некоторых мероприятиях появлялись спецгруппы «скандинавов», которые что-то громко скандировали. В Зеленогорске же, видимо, взрастили «хлопкоробов», которые специализируются на хлопках-аплодисментах.

Ну и еще один пассаж. «Хочу поблагодарить человека, который так же, как и мы, а, может, где-то и больше нас, отдавал всего себя достижениям озвученных мною результатов (в какой-то момент показалось, что Павел Корчашкин сейчас назовет себя – А.И.)… Я, конечно, говорю о главе администрации Александре Яковлевиче Эйдемиллере». Может, Павел Евгеньевич на всякий случай готовит себе «запасной аэродром» во вверенном экс-сити-менеджеру ЗАТО агентстве по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности края? Меня бы это ничуть не удивило.

 

• «Я спросил у ясеня…»

Когда дело дошло до вопросов, сразу прозвучал один, что называется, в кассу (если он, конечно, не был срежиссирован-отрепетирован) – какое свое достижение градоуправитель считает «самым-самым» за эти четыре года. «Всё, что мы сделали, это действительно всё-таки заслуга команды. Не бывает такого, чтобы один человек мог чего-то такого сделать необыкновенного, а потом всем рассказывать, что он этим гордится. Но думаю, что эти четыре года – это крен (я правильно воспроизвёл, не ослышался? – А.И.) всё-таки в сторону общественных организаций и роль жителей в решении вопросов», – услышал народ от г-на Корчашкина. Туманно и, как ни крути, не густо. С другой стороны, всё было ясно-понятно еще во время нахрапистого и абсолютно беспардонного «вброса» бывшего полпреда в кресло главы, не исключено, что, может, представители «ЕР» и Росатома рассуждали между собой: «Пусть мальчик поучится, ведь это НАШ мальчик».

Приведу еще один вопрос – о том, какая задача была поставлена в момент приземления Павла Корчашкина в кресло главы, но выполнить ее не удалось… «Что касается плохого, конечно, не хочется говорить, но я в силу, может быть, объективных, где-то, может быть, субъективных обстоятельств понимал и понимаю вызов времени, запрос жителей, запрос города в появлении новых рабочих мест», – обозначил градоначальник. И отметил, что всеми способами их удалось создать лишь порядка 800. Что это даже в масштабах Зеленогорска? А сколько одновременно мест было сокращено?..

Вот вам и настоящий ответ о личном вкладе главы города, о его эффективности и т.д. – хоть применительно к прошлому году, хоть к позапрошлому.

Но далее по обыкновению прозвучало, что ситуацию с рабочими местами в Зеленогорске должны победить первыми «если не в стране, то в Красноярском крае». Прозвучали очередные аплодисменты, а чему? Тому, что четыре года мы уже слушаем сказки из «Тысячи и одной ночи» и топчемся на месте…

Нет, пора уже Эйдемиллеру приютить у себя в агентстве бывшего шефа, загостился он в Зеленогорске.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВАЗ никто не спас

    ВАЗ никто не спас

    12.10.2018

    За истекшую неделю произошли сразу несколько пожаров.

  • Спортсменка месяца

    12.10.2018

    Арина Опёнышева не стала «спортсменом месяца»! Победу в краевом конкурсе одержала чемпионка мира по летнему биатлону, красноярка Маргарита Васильева. За номинантов голосовали посетители краевого портала и эксперты спортивной отрасли.

  • Ушла и вернулась

    12.10.2018

    Восьмого октября в 23:00 в дежурную часть зеленогорского ОМВД по телефону обратилась местная жительница 1953 года рождения, которая сообщила, что утром того же дня находящаяся под ее опекой несовершеннолетняя 2009 года рождения ушла из дома и не вернулась.

  • Бобры недобры

    12.10.2018

    Зеленогорские егери получили разрешение на отстрел канадских бобров, которых развелось необычайно много.

  • Трагедия в школе

    12.10.2018

    В школе № 176 произошло ЧП.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы