НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Что сгорит, то не сгниет

Комментариев: 0
Просмотров: 1623

Ирина АЛОВА. Фото автора.

06.07.2018 00:00

Что сгорит, то не сгниет

Зеленогорские пожарные бьют тревогу: с пятницы горит городской полигон бытовых отходов. В итоге пылают прилегающие леса, а если возгорание не ликвидируют, то горожане прочувствуют на себе в полной мере «режим черного неба».

 

Горят на работе?

О ЧС на городской планерке сообщил руководитель СУ ФПС-19 Олег Москвин. «Площадь пожара ежедневно увеличивается. Вчера я сам там был на месте. Руководство полигона, арендатор, никаких серьезных мер по ликвидации не предпринимает. В результате три раза происходило возгорание прилегающего лесного массива, – сказал Олег Москвин. – Подразделения выезжали и пока возгорание в лесу контролируется. Но я боюсь, что при такой погоде и усилении ветра, ситуация может выйти из-под контроля. Загорится лесной массив, и тогда мы получим новый неконтролируемый очаг. И это в период чрезвычайной ситуации с пожарами на территории Красноярского края. Поэтому, считаю, что нужно совместно предпринять какие-то меры, оказать помощь, с материальной компенсацией со стороны владельцев полигона – этот вопрос решить».

По словам Москвина, задымление достаточно серьезное. Пока жители города его не ощущают, но в связи с тем, что площадь пожара увеличивается, при порывах ветра, дым может пойти на город и Сокарёвку.

В понедельник состоялось выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. «Арендатор полигона товарищ Пахомов не соизволил прибыть на заседание. Мы побывали на месте, посмотрели. Руководитель полигона обещал ситуацию контролировать, но пока он занимается только решением своих личных вопросов. Лесной массив его не интересует. Он занимается тем, что пытается потушить свой полигон. А распространение идет как раз внутрь полигона. Воды там практически нет. Емкость, которая находится на полигоне, очень долго заполняется и очень быстро опустошается. Решить проблему своими силами они вряд ли смогут, даже если завтра пойдет дождь, поскольку дождю обычно сопутствует сильный ветер. Там уже прогары появляются, провалы. Становится достаточно опасно даже пожарным находится», – докладывал Олег Анатольевич.

 

Старое чрево Зеленогорска

Напомню, что в сентябре 2005 года горел участок старой свалки в районе очистных сооружений. Тогда всю площадь укутывал густой черный дым. Площадь открытого огня составляла 600 квадратных метров. Загорелись несколько берез. Сверху горение быстро ликвидировали, но огонь ушел внутрь, а глубина была более шести-восьми метров. Свалка горела как торфяник. Пустоты давали огню пищу. Помнится, вонь стояла не выносимая, поскольку горели токсичные отходы (пластик, полиэтилен и прочие искусственные материалы). Добавила жару и кассетная пленка с ЭХЗ, складированная на левом фланге.  Пожарные работали с риском для жизни, рискуя провалиться в пропасть. Воду качали с очистных, подвозили цистерны КБУ. Тушили крайне медленно. За несколько дней площадь горения уменьшилась всего на 100 кв.м. В результате город заволокло дымом. Люди жаловались на головную боль, тошноту. Били тревогу экологи: на свалку вылили столько воды, что токсичные отходы могли попасть в Сыргыл, Кан, продукты горения отравляли воздух. Тушение водой было мало эффективно, опасались, что пожар уйдет в зиму. Стихию сдержали благодаря тому, что завозили грунт.

С 2004 года, когда открылся новый полигон, на старом шла рекультивация. Полигон был закрыт, но под шумок продолжали возить отходы. Причину возгорания так и не выяснили. Грешили на охотников, которые в районе свалки баловались стрельбой, не исключался поджог.

Тогда, действительно, решали проблему совместными усилиями. А сейчас каждый сам себе режиссер?    

 

Зато концессия

Напомним, новые отцы города сдали полигон в концессию на определенных условиях, но, похоже, арендаторы, прежде всего, принялись выкачивать деньги. Даже частным лицам приходится теперь платить за вывоз мусора. Бесплатно разрешают привезти раз в год минимальное количество. В результате вокруг полигона выросли свалки.

На планерке выясняли, почему загорелся полигон. По словам Олега Москвина, возгорание могло начаться из-за золы, которую вывозили на свалку из индивидуальных поселков. «Солнце могло сфокуссировать как линза, могли сработать газовые баллоны, дезодоранты, нагретые солнцем взорваться», – предполагал Москвин.

Как сообщил «СГ» Олег Анатольевич, можно, конечно, привлечь к ответу арендаторов с помощью прокуратуры, но это не решит проблему. Нужно привлекать городские службы, которые имеют технику, чтобы очаги возгорания засыпать грунтом и заливать водой.

Этот полигон строился по новой технологии, с гидроизоляцией и прочими экологическими прибамбасами, как слоеный пирог. Процесс строительства, а потом работу свалки контролировали экологи. В плане стояла третья очередь полигона, но внедрили новые технологии.

И еще один момент. Глава города Павел Корчашкин заметил, что технологию утилизации отходов арендаторы изменили.

Варяги из Красноярска много чего в начале обещали. «Схема обслуживания полигона регламентирована той проектной документацией, которая есть на объект. Безусловно, мы ее обязаны соблюдать и будем соблюдать. Конечно, сама работа на полигоне изменится, потому что появится мусоросортировочная станция, и все отходы, перед тем как размещаться они будут проходить предварительную обработку, то есть сортировку. После этого «хвосты», которые будут оставаться, они будут брикетироваться и уже после этого размещаться на полигоне. Это позволит нам существенно продлить срок эксплуатации этого объекта», – пояснял генеральный директор ООО «Экоресурс» Евгений Шепелев местной телекомпании.

А в итоге-то, что было сделано «пришельцами»? Сортировочную станцию обещали в 2017 году, третью и четвертую очередь планировали строить за свои средства. Не получится ли так, что  

Ситуация чрезвычайная. Пока концессионеры медлят, горожане к летней жаре вполне реально могут получить и угар. Трепещите аллергики и астматики, да и здоровым людям дым не на пользу.





Новости

В регионе В России В мире
  • На скользком пути

    15.11.2018

    Резкая смена температуры и отсутствие подсыпки во дворах стали причиной всплеска обращений к медикам.

  • «А у нас текучка…»

    15.11.2018

    Из компетентных источников стало известно, что уволился Константин Пономарёв, которого глава города Павел Корчашкин привез с собой из Красноярска, а точнее из Дома молодёжи.

  • В кино – с Прилучным

    15.11.2018

    На Первом канале завершается показ сериала «Мажор-3». В одной из серий популярной киносаги снялась зеленогорка Ольга Шипкова.

  • Комсомольское движение

    15.11.2018

    На следующей неделе на ул. Комсомольской откроют новый автобусный маршрут – № 15. По результатам торгов, пассажирские перевозки будет осуществлять УМ АТП.

  • Где становится лучше?

    15.11.2018

    В последний день ноября состоялось очередное заседание Общественной палаты. На нем при полном отсутствии информации для рядовых горожан, которые могли бы поприсутствовать, обсуждались актуальные вопросы: трудоустройство инвалидов, их передвижение по городу.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы