НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Городу – 62! Вот вам жратва

Комментариев: 0
Просмотров: 2655

Ефим ГОВОРЯЩИЙ. Фото автора и из сети интернет.

26.07.2018 00:00

Городу – 62! Вот вам жратва

«Хлеба и зрелищ!» – кричали утром 21 июля некоторые зеленогорцы. Мы присоединись к ним и посмотрели, что же такого предлагали горожанам в этот раз. И вот что мы увидели.

 

Кришнаитская мантра

Итак, в сам день празднования, 21 июля, основные тематические площадки традиционно располагались по улицам Мира и Бортникова, а на дороге в районе почты развернулось целое поле транспортных средств: полицейских, пожарных, медиков, аварийных и коммунальных служб.

В литературном сквере (чуть было не написал – склепе) зеленогорцам предложили кучу площадок. Так, на музыкальной сцене со своей программой выступали местные музыканты Юлия и Игорь Гороховы. Они известны горожанам своим перепевками классических песен: «Крылатые качели», «Прекрасное далёко», «А снег идёт» и так далее. Уже после на этой сцене участники альтернативной музыкальной школы и местные любители исполнили свои песни.

Рядом под шатром, постелив ковры, представители международного общества «Сознание Кришны» исполняли мантру, состоящую из 16 слов, которые являются именами Бога на санскрите (Харе, Кришна и Рама). Решил подождать окончания мантры, чтобы расспросить увлеченных людей. Был впечатлен, что и после 15 минут исполнения ребята не остановились. «Мы можем и 24 часа кряду петь мантру, – сказала позже Мария, она же в кришнаизме – Махагаури. – Это же определенная медитация. Нужно просто сосредоточиться на звуке. Главное здесь – мриданга – индийский барабан, который с тибетскими колокольчиками – караталами – задает ритм. Сегодня у нас играют также на фисгармонии и бубнах. Можно и на баяне. Вообще, можно использовать любые инструменты, если это гармонично».

Считается, что мантра «Харе Кришна» возвышает сознание практикующего, переводит ум с материалистической платформы на трансцендентную, освобождает от последствий кармы. «Мы не считаем себя коллективом, мы просто люди, поющие мантру «Харе Кришна» и знакомящие всех с культурой Индии», – объяснила Махагаури.

Чуть дальше красноярцы из студии ритма «Джэм» обучали горожан ближневосточным («максум»), латиноамериканским («самба», «румба») и африканским («мародон», «афросамба») барабанным ритмам. Лидер же группы «Вертикальный поток. Шаманские сказы» Евгений Большаков, изначально обещавший провести в Зеленогорске мастер-класс по этническим барабанам, по непонятным причинам отказался и в городе так и не появился. «Он мне позвонил, спросил: «Могу ли я его заменить?», – рассказал лидер студии ритма «Джэм» Михаил Эгленталь. – Мы связались с организаторами и так получилось, что здесь сегодня студия ритма «Джэм», а не Евгений Большаков, который был заявлен в программе».

Как рассказал Михаил, его коллектив существует с 2014 года и для них главное – ритм. Причем ребята не пытаются соотнестись с какой-то конкретной этнической музыкальной культурой. «Мы берем любые этнические мотивы и ритмы, не отказываемся и от современных, – уточнил Михаил Эгленталь. – В частности, порой используем ритмы, которые применяются в хип-хопе, в рэгги. Разве что только «металл» не играем – просто в силу особенности инструментов».

Так или иначе, барабанные ритмы пришли к нам из африканской культуры. На вопрос, как относитесь к текстам Карлоса Кастанеды и близки ли вы к шаманизму, красноярец ответил следующее: «Скажем так, тексты Кастанеды я прочел. В целом, мне понравилось и захотелось, чтоб так и было, но некоторые вещи мне показались не совсем правдивыми, что ли, и я им не поверил. По поводу шаманизма. Я сознательно и старательно избегаю этой темы и всегда на всех углах говорю, я – музыкант и духовными практиками специально не занимаюсь. У людей много верований, но я не хочу этого касаться. Я хочу учить музыке. Да, у меня есть свои представления, но пусть они и останутся моими. Я не хочу их никому навязывать».

 

Скелеты… в песочнице

Археологическая площадка, расположившаяся на заднем дворе Дворца культуры, пользовалась успехом. Площадь песочницы составила три на четыре метра, глубина – 50 см. Зеленогорским деткам этого оказалось достаточно: они с восторгом откапывали лопатками кости, а после собирали скелеты. «В песочнице закопаны муляжи костей различных древних животных: мамонта, птеродактиля, древних рыб, – рассказала директор ММВЦ Алёна Стешенко. – В общем, то, что можно выкопать, легко сложить, представив это в виде скелета».

На площадке можно было пройти целый квест: отметиться в нескольких локациях, выполнить определенные задания и получить приз – бесплатное посещение музея на четырех персон до конца августа.

Безусловно, очень яркой и запоминающейся площадкой стала спортивная – возле ЦДиК. Особенно впечатлили публику боксерские бои. Ринг был установлен прямо на проезжей части. Организаторы провели шесть схваток. Для разогрева состоялись бои молодых местных боксеров, которых воспитывают тренеры Виктор Матафонов, Сергей Орлов и Владимир Феночка. В весовой категории 42 кг бились Сергей Нагибин и Евгений Филиппов, в категории 44 кг – Степан Прохоров и Степан Лагвиненко, в категории 50 кг – Давид Наньев и Максим Гуськов. «Это – будущее зеленогорского бокса, – так охарактеризовал молодых спортсменов представитель Федерации бокса Зеленогорска. – Например, Максим Гуськов – уже победитель первенства Сибирского федерального округа. У ребят еще всё впереди – они еще только, так сказать, мясо наращивают. А здесь разогревали, заводили публику».

В свою очередь, горожане активно подбадривали спортсменов, а когда начались взрослые бои, гул только усилился. Так, в весовой категории 69 кг кандидат в мастера спорта Евгений Лицкевич из Зеленогорска единогласным решением судей одержал победу над перворазрядником из Абакана Никитой Челтыгмашевым, которому ради чистоты эксперимента там же присвоили звание кандидата в мастера. В следующем бою зеленогорец Александр Кабышев сразился с мастером спорта, чемпионом Сибирского федерального округа Максимом Архиповым из Красноярска. Раздельным решением судей победу одержал наш гость.

Под занавес зеленогорец Алексей Стариков и красноярец Никита Колесников (+91 кг) закатили просто грандиозный бой. Первый раунд выиграл Стариков, второй – Колесников, а третий, по решению судей, Стариков, что и принесло ему победу. Зрителей было очень много – не менее 300. «Пацаны кино не показывали, ведь зрителей не обманешь. Люди всегда чувствуют, где есть перец, а где его нет, и ребята дали настоящего перца! Было вообще здорово. Я считаю, что первый блин не вышел комом. Единственная сложность была при установке ринга: два часа устанавливали и практически столько же разбирали», – говорил организатор.

Напомним, что в Зеленогорске сегодня два боксерских ринга: тот, который подарил Анатолий Быков (находится в ДЮСШ), и тот, который 11 лет назад был куплен администрацией города при содействии Александра Самусева. Именно эта площадка и была использована для боев. Конечно, спортсменам хотелось бы чего-нибудь поновее: зачем гайки крутить, если сегодня уже есть новые, более современные ринги на защелках, которые собираются всего за 40 минут.

В планах у Федерации бокса на следующий год провести турнир на кубок главы города: в зале ДЮСШ – предварительные полуфинальные поединки, а уже финальные бои – в День города, также на улице. Логично: в ДЮСШ зрителям сесть негде, дышать нечем. Для боксеров там хороший функционал. Рядом зал бокса: пожалуйста, иди тренируйся. Есть баня: разминайся, вес сгоняй. Но зрителям там некомфортно. Максимум в тот зал может набиться человек 150, но тогда боксерам там дышать вообще нечем будет. А вот на улице совершенно другое дело.

 

Татуированный вокалист метался по сцене

Вечерняя концертная программа называлась непринужденно – «С днем рождения, любимый город!» Однако изначально зрителей на центральной площади почти не было, так как всех разогнал начавшийся дождь. Также немного горожан было и на раздаче слонов от администрации.

В этом году так называемым музыкальным подарком для зеленогорцев стали выступления кавер-группы «Макароны по-флотски» из Красноярска и бывшего зеленогорца, поэта и композитора, лауреата премий «Шансон года» и «Питер FM» Сергея Куренкова. К этому времени, кстати, прекратился и дождь.

Вообще, заводилой в команде «Макароны по-флотски» является активный и веселый, татуированный вокалист Егор. Своим ором и метаниями по сцене он буквально взбудоражил публику, исполняя песни, которые, по его словам, собравшись за столом, поют близкие друзья. «Больно мне, больно» Вадима Казаченко, «Моя бабушка курит трубку» Гарика Сукачева, «Терминатор» группы «Ленинград», «Медведица» группы «Мумий Тролль» и многое другое. Финальным же аккордом стала легендарная песня Владимира Высоцкого «Кони привередливые».

Кстати говоря, стоимость выступления группы «Макароны по-флотски» – от 60 до 120 тысяч рублей, в зависимости от удаления от Красноярска, написано в их райдере.

А вот хедлайнер прошедшего Дня города Сергей Куренков, судя по недавнему заявлению заместителя главы администрации по вопросам социальной сферы Ларисы Коваленко, выступил в Зеленогорске совершенно бесплатно (также, как и Дарья Антонюк в прошлом году). Сергей Куренков исполнил перед горожанами проверенные временем хиты: «Женщина-воздух», «Я тебя рисую», «Девочка-весна» и прочее. Люди подпевали и танцевали под любимые композиции.

Закончилось празднование очередного Дня города трехминутным фейерверком возле Камня основания города под гимн Зеленогорска «Город наш любимый». Как и было обещано, людей развозили по домам на автобусах. Конечно, не бесплатно, а за стандартную плату – 19 рублей. Дескать, праздник праздником, но копеечку за проезд отдай...

Напомним, из городского бюджета на ДГ было выделено 900 тысяч рублей.





Новости

В регионе В России В мире
  • Жертва мороза

    Жертва мороза

    07.12.2018

    Тридцатого ноября холодовую травму получил 41-летний зеленогорец.

  • Тихо: отбор кандидатов!

    07.12.2018

    Определен состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Зеленогорска, утвержденный губернатором Красноярского края.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    07.12.2018

    Юные зеленогорцы примут участие в праздничных новогодних мероприятиях края и страны.

  • Смотрите, кто идёт

    07.12.2018

    Два зеленогорских учреждения – СДЮСШОР «Олимп» и МВЦ – до сих пор без руководителей.

  • В честь Конституции

    07.12.2018

    В среду, 12 декабря, пройдет общероссийский день приема граждан.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы