НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Да будет судьба России крылата парусами…»

Комментариев: 0
Просмотров: 655

Ирина АЛОВА. Фото автора.

02.08.2018 00:00

«Да будет судьба России крылата парусами…»

Двадцать девятого июля в Зеленогорске отметили День ВМФ. Праздник развернули на трех площадках: у ГДК, стелы Победы и фонтана Франгуляна.

 

Празднуем полвека

К ГДК пришли убеленные сединами ветераны и молодежь, служившая недавно. Торжественным маршем моряки прошли к стеле Победы, выстроились в две шеренги. Торжественный митинг начался.

«Старший мичман Пешехонов и матрос Куценко, выйти из строя,– скомандовал председатель городского Совета ветеранов ВМФ Сергей Потаскуев. – Военно-морские флаги поднять!» В небо взмыли Андреевский и флаг ВМФ России.

Первым предоставили слово председателю Союза ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов Борису Утробину. «И моряку тихоокеанцу по совместительству», – подчеркнул Потаскуев. Борис Иванович поздравив коллег, отметил, что в Зеленогорске День ВМФ отмечается в 50-й раз. От имени Совета он вручил памятную медаль старшине первой статьи Владимиру Ливнёву, которому скоро 50 лет.

Алексей Иванов держал речь от имени пограничников, напомнив, что две трети границы РФ проходят по морям и озерам. «Мы несем службу вместе с вами, братья по оружию, моряками. В ваших рядах сейчас есть и моряки-пограничники. То есть это и наш «пограничный» праздник. Ну а я служил 31 год, в том числе на Курилах, куда доставляли и снимали людей и грузы только моряки», – говорил полковник запаса. Напомнил известную фразу российского императора: «Во всем свете у нас только два верных союзника – наши армия и флот». «В настоящее время флот возрождается, становится более мощным, способным в любых точках земного шара выполнять поставленные боевые задачи. Каждый из вас в молодые годы внес крупицу в дело обеспечения безопасности нашей Родины. Поздравляю ветеранов и жителей Зеленогорска, потому что это всенародный праздник. Желаю здоровья, успехов», – говорил Иванов, а напоследок пожелал ветеранам на торжествах соблюдать форму одежды, а еще – выставить 9 мая свою коробку для шествия. «Вас же больше, чем десантников, авиаторов!» – пожурил «братьев» он. Всего в городе около тысячи мореманов.

 

А «Яблочко»?

Поздравил строй и председатель Совета ветеранов ВДВ Сергей Романов. «Попутного ветра вам, храни вас крест Андреевского флага. Слава Военно-Морскому Флоту!» – призвал он. В ответ раздалось троекратное Ура!

«Равняйсь, смирно, в память о моряках, погибших в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время, головные уборы снять. Венки внести», – командовал Сергей Потаскуев.

В небо взлетели синие шары, ветераны возложили венок к стеле, еще один спустили с катера спасательного отряда на воду Кана. Душещипательный момент испортило только одно – в прибрежных водорослях торчали бутылки и прочий мусор.

Затем моряки снова построились и пошли к фонтану у «Садко», где для них местные коллективы дали концерт. Первым выступил мужской ансамбль «Орион» с солистом Вячеславом Путиным, юные артисты клуба «Современник» сорвали крики «Браво!» А вот конкурсов и традиционного матросского танца «Яблочко» не хватило. Кстати, удивительный факт: песня стала гимном моряков, хотя в ней нет ни слова про море и моряков. Видимо, именно частушечный задор на века припечатался к морским душам.

Замечательно, что в «сухопутном» Зеленогорске 50 лет сохраняют традицию отмечать День ВМФ. Многие еще помнят, как весело праздновали с Нептуном и русалками. Ну а если дальше заглянуть в историю города, то нужно вспомнить, что на строительство города прибывали моряки целыми коллективами.

 

Море – «вечная болезнь»

Праздник объединил людей разного возраста. Григорий Серявин призывался из Бурятии. Служил срочную на Камчатке в 1950-х. «Ехали на дальний Восток по новой железной дороге целый месяц до Комсомольска на Амуре, в деревянных теплушках. С настроением, – вспоминал Григорий Никандрович. – В Советской Гавани прошел медкомиссию, по результатам которой попал на флот. Служил больше трех лет. Дважды был в отпуске. Потом вернулся в Улан-Удэ, работал в тяжелой металлургии. Строили и ремонтировали поезда. Вспоминаю, были восемь месяцев на воде. Работали в специальной военной части по 12 часов в сутки. Изучали дно моря, течения, глубину, берега – скалистые, лесные, пляжи. Составляли фарватер для подводных лодок. Всю жизнь снится море, потому что море не любит тех, кто его не любит. Я сразу влюбился в него, потому что море каждый день разное по виду, поведению, настроению. Море – это сказочная природа».

Ветераны и молодежь уверены: служба в армии – для настоящих мужчин. «Я служил на тихоокеанском флоте с 2012 года и остался по контракту. В мае прошлого года закончился контракт. Походил по морям, повидал разные страны. В основном ходил на больших противолодочных кораблях «Маршал Шапошников», «Адмирал Трибуц», «Адмирал Виноградов», – рассказал Роман Пархоменко.

По его словам, физические нагрузки его не пугали, уставал морально, хотя бывало плохо с пресной водой, кормили не очень, попадали в шторма «У меня морская болезнь проявлялась в том, что начинал много есть, когда качало. После каждого морского похода максимально прибавлял в весе. Сложно долго в море находиться. Это ежедневная рутина. Был момент, когда лицо мамы начал забывать – не было связи. На суше постепенно приходишь в норму. Армия много чего дала: в электронике начал разбираться, дисциплина, субординация». К счастью, боевых опасностей за годы службы Роман не испытал. «Ходили на охоту за пиратами, но их не встречали. Они ходят на рыбацких джонках метров пять длинной, а наш корабль – 160 метров. Косят под рыбаков, как завидят», – вспоминал зеленогорец. А на вопрос о планах на жизнь, ответил: «Что планировал, уже сбылось. Остаюсь в Зеленогорске. Хотел с детства в МЧС – так и получилось».

Антон Однодворцев гордится, что был морпехом. Служил в 336-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты, приписанной к Балтийску – с 2015 по 2016 год. На ее знамени – девиз: «Там где мы, там победа!» «Срочную отслужил и домой. Вспоминается больше климат тяжелый: стопроцентная влажность, море всегда холодное даже в жару. Если летом приходит холодное течение, на улице температура могла опуститься до 10 градусов, – рассказал Антон. – Вспоминается первый прыжок с парашютом. Всего у меня 20 прыжков. Скучал по дому, а когда вернулся, подумал, что можно было бы еще послужить». В настоящий момент Антон работает в пожарной охране, выступает за сборную города по волейболу.

...Разные люди, разные судьбы, но всех их когда-то объединило служение своей стране – морской державе. В морях они видят не только воду. 





Новости

В регионе В России В мире
  • ВАЗ никто не спас

    ВАЗ никто не спас

    12.10.2018

    За истекшую неделю произошли сразу несколько пожаров.

  • Спортсменка месяца

    12.10.2018

    Арина Опёнышева не стала «спортсменом месяца»! Победу в краевом конкурсе одержала чемпионка мира по летнему биатлону, красноярка Маргарита Васильева. За номинантов голосовали посетители краевого портала и эксперты спортивной отрасли.

  • Ушла и вернулась

    12.10.2018

    Восьмого октября в 23:00 в дежурную часть зеленогорского ОМВД по телефону обратилась местная жительница 1953 года рождения, которая сообщила, что утром того же дня находящаяся под ее опекой несовершеннолетняя 2009 года рождения ушла из дома и не вернулась.

  • Бобры недобры

    12.10.2018

    Зеленогорские егери получили разрешение на отстрел канадских бобров, которых развелось необычайно много.

  • Трагедия в школе

    12.10.2018

    В школе № 176 произошло ЧП.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы