НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Дождутся ли «аборигены» цивилизации?

Комментариев: 0
Просмотров: 995

Ирина АЛОВА. Фото автора

08.08.2018 00:00

Дождутся ли «аборигены» цивилизации?

В «СГ» № 21 было опубликовано открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину от жителей поселка «1 000 дворов» (руководитель инициативной группы – Иван ШИШКО). Под посланием подписались 182 зеленогорца. Каковы перспективы решения вопроса?

 

Напомним, что жители индивидуального поселка уже несколько десятилетий добиваются, чтобы власти города выполнили свое обещание: провели центральное отопление.

Решение о застройке пригородной территории было принято в 1989 году. Был разработал проект, в котором предусматривалось благоустройство, электро- и водоснабжение, централизованная теплотрасса от КГРЭС-2. Зеленогорцы заключали договоры с администрацией, согласно которым они обязывались в течение трех лет построить дома, а администрация города брала на себя обязательство обеспечить жилье коммуникациями по воде, централизованному теплоснабжению, электроснабжению и благоустройству. Власти обязательств не выполнили. В трех кварталах до сих пор нет горячей воды. Теплотрассу вроде начали вести, но в 1990-е годы строительство забросили, и она была разграблена. До сих пор жители отапливают дома углем – наиболее дешевым топливом.

«За 30 лет ушли в мир иной многие первые застройщики, их место постепенно занимает молодежь, намереваясь здесь жить долго и воспитывать детей. Дождутся ли те, кто первый вступил на эту землю, пожить в условиях современной цивилизации?!» – задают отчаявшиеся люди вопрос руководителям всех уровней власти, но, похоже, вопрос давно стал риторическим.

В марте 2001 года глава ЗАТО Александр Моргунов сообщал, что «согласно проекту программы развития Зеленогорска на период с 2007 до 2012 года строительство тепловых сетей в кварталах №№1-6 намечено на период до 2010 года». Но сделали только часть теплотрассы для домов работников ЭХЗ в кварталах №№1-3 и частично – в кварталах №№ 4-5 для других застройщиков.

В ответ на открытое письмо в министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, сославшись на Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», направили запрос в администрацию Зеленогорска.

Вот что ответил нынешний рулевой ЗАТО Павел Корчашкин. По его поручению специалисты администрации города и МУП ТС изучили вопрос строительства инженерных сетей поселка индивидуальных застройщиков на 1000 дворов. Вопрос о реализации «Схемы теплоснабжения пос. 1000 дворов» был рассмотрен на очередном заседании постоянной комиссии Совета депутатов ЗАТО г. Зеленогорска по муниципальной собственности и вопросам ЖКХ. Установлено, что в 2013 году Минэкономразвития РФ включило теплотрассу в перечень завершаемых объектов строительства, начатых за счет выделенных средств до 1 января 2013 года из федерального бюджета. В соответствие с запросом Министерства экономического развития Российской Федерации администрацией ЗАТО г. Зеленогорска в 2013 году был заключен договор на разработку схемы теплоснабжения города Зеленогорска с ООО «Краевой инжиниринговый центр».

Далее сообщается, что для теплоснабжения пос. 1000 дворов предложено два варианта решения. Первый вариант – подключение от сетей, идущих от ГРЭС-2. Необходимый объем инвестиций в ценах 2012 года составляет 541 359 тыс. рублей. Второй вариант – подключение от котельной ООО «ТЭК-45». Необходимый объем инвестиций в ценах 2012 года составляет 244 214,4 тыс. рублей. Однако в 2018 году в ответ на запросы владельцы указанных тепловых источников сообщили о том, что в ближайшей и среднесрочной перспективе строительство сетей не планируют… Понятно, паром перед выборами пустить с помпой за пару лямов, куда ни шло, а тут серьезные вложения. Впрочем, допускаю, что зеленогорцы уже столько переплатили за очень дорогие ресурсы, что можно построить не одну теплотрассу.

Ну а далее глава города оседлал своего любимого конька, который уже настолько заезжен, что стал напоминать старую клячу. «Тридцатого июня 2017 года на заседании президиума Совета при Губернаторе Красноярского края по стратегическому планированию и инвестиционным проектам утвержден приоритетный проект Красноярского края «Зеленогорск – территория промышленного роста и инновационной экономики. Одним из мероприятий этого проекта является разработка проектно-сметной документации на строительство тепловой сети к поселку индивидуальных застройщиков на 1000 дворов и в дальнейшем строительство системы теплоснабжения самого поселка», – заключил мэр.

То есть, если старые власти хоть какие-то шаги предприняли, то сегодня – пока одна говорильня. Какое решение-то принято, недоумевают жители.

В общем, переписка продолжается в лучших традициях эпистолярного жанра. А стоимость работ по теплофикации растет с каждым годом.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВАЗ никто не спас

    ВАЗ никто не спас

    12.10.2018

    За истекшую неделю произошли сразу несколько пожаров.

  • Спортсменка месяца

    12.10.2018

    Арина Опёнышева не стала «спортсменом месяца»! Победу в краевом конкурсе одержала чемпионка мира по летнему биатлону, красноярка Маргарита Васильева. За номинантов голосовали посетители краевого портала и эксперты спортивной отрасли.

  • Ушла и вернулась

    12.10.2018

    Восьмого октября в 23:00 в дежурную часть зеленогорского ОМВД по телефону обратилась местная жительница 1953 года рождения, которая сообщила, что утром того же дня находящаяся под ее опекой несовершеннолетняя 2009 года рождения ушла из дома и не вернулась.

  • Бобры недобры

    12.10.2018

    Зеленогорские егери получили разрешение на отстрел канадских бобров, которых развелось необычайно много.

  • Трагедия в школе

    12.10.2018

    В школе № 176 произошло ЧП.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы