НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Куда плывём мы на «Титанике»?

Комментариев: 0
Просмотров: 457

Ирина АЛОВА. Фото автора.

28.09.2018 00:00

Куда плывём мы на «Титанике»?

Двадцатого сентября состоялась первая сессия горсовета. Депутаты собрались в полном составе. Станет ли это традицией или, как и избранники прошлого созыва, будут собираться все вместе только по особым поводам?

 

 «Вот они расселись по местам»

Хотя едроссам теперь нужно обеспечивать явку. Зазевались – и горсовет проголосовал не в «свете решений партии и правительства». Впрочем, еще нужно внимательно приглядеться к некоторым оппозиционерам, неожиданно для себя прорвавшимся в горсовет.

Депутаты начали собираться загодя. Неспешной походкой шел депутат, избранный на второй срок. Подумалось, поздравить или посочувствовать: только отмотал четыре года, как «дали» еще пять. Некоторые и не скрывали особо, что их чуть ли не за уши тянули на выборы. В итоге в горсовете засели 14 новых нардепов. Скажем прямо, некоторые «старые» заседатели были лучше новых двух, или даже двух с половиной.

Бросилось в глаза, что большинство едроссов-мужчин были в синих костюмах. Дресс-код у них что ли мэр Павел Корчашкин ввел? Вспомнилось, что на открытие памятного камня на аллее им. Казаченко, кандидаты Вадим Терентьев и Антон Рыбка были в синих костюмах и красных галстуках. Представителям других партий нужно ответить на вызов. Коммунистам пошить красные пиджаки (не путать с малиновыми, поскольку это другая история, из 1990-х). А справороссам – желтые, элдэпээровцам – сине-желтые. Ну а самовыдвиженец домохозин Дмитрий Смолин может выбирать по своему вкусу, если, конечно, не примкнет ни к какому клану. Итак, напомню расстановку сил. В горсовете 13 депутатов от «ЕР», трое – от «СР», четверо – от КПРФ, ну и самостийный Смолин.

Как в лучших домах, где чтут этикет, гостям на их места указывали таблички. Экс-заместитель председателя горсовета Михаил Сперанский, как простой депутат, сел между пенсионером Аркадием Сизовым и директором ТРК Виктором Котенковым, чье предприятие, наверное, проедает самые большие деньги из местного бюджета. Ему, конечно, надо было обязательно проникнуть в горсовет. А то вдруг некому будет ответить при нарезке бюджетного пирога, на каком основании ТРК выделяют лямов по 15 ежегодно? «Панорама», понятно, публикует акты администрации, что оговорено законом, а «ТВИН» и радио почему до сих пор кормятся из общей кормушки? И куда только прокуратура смотрит. Напомню, что Котенков на выборах состязался с юной родственницей из Канска (вот хохма была бы, если бы она обошла директора!) В результате Виктор Александрович набрал 358 голосов, но кандидат «Против всех» едва его не обскакал бывшего канца на борзой лошадке – 310 голосов – больше всех среди округов.

А заводчан в Совете не маловато? Всего четверо, не считая Сперанского, выходца с ЭХЗ. Помнится, как рьяно они боролись за места, а нынче выставили легковесов. Уже нет цели доминировать? Основная зачистка на ЭХЗ сделана, можно расслабиться? А представителей КБ-42 вообще в новом созыве нет.

Справороссов раскидали по разным сторонам прямоугольника, образуемого столами, но забегая вперед, скажу, что этим их пыл не умерили. Уже на первой сессии стало ясно, кто будет работать, а кто с умным видом помалкивать.

Глава города больше не является депутатом (интересно, сколько бы голосов набрал?), но сел в президиум, как всегда. Напомнил «череду событий», мол, 9 сентября мы выбрали… «До момента избрания председателя из состава Совета депутатов предлагаю свою кандидатуру на ведение сессии. Если есть какие-то возражения, выслушаю вас, не в качестве участника, а в качестве председательсвующего на правах высшего должностного лица – главы города ЗАТО Зеленогорска», – заключил Павел Евгеньевич.

Ну и кто бы вы думали, возразил? Конечно, Игорь Флягин. Справоросс, у которого «сомандатники» отобрали «ксиву» за то, что в срок не сдал декларацию о доходах. Причем потом некоторые нардепы сами же допускали куда более серьезные ошибки, забывая указывать какое-либо имущество, но на это все закрывали глаза. Да просто вытолкали того, кто много возражал, и оставшееся время заседали спокойно. Зато на довыборы ухлопали миллион рублей. «Павел Евгеньевич, хотелось бы по Уставу. Можно к юристам обратиться, кто председательствующий», – спросил Игорь Алексеевич. «Я отвечу. Согласно регламенту, юристы меня поправят, сессию ведет глава города», – отреагировал Корчашкин. Флягин напомнил, что глава теперь не является председателем горсовета. «В любом случае мы с вами должны определиться до момента выбора председателя из состава депутатов, поэтому я так ставлю вопрос, есть ли у вас возражения. Если нет возражений, будем голосовать», – наставительно ответил Корчашкин, заметив, что в голосовании он участвовать не будет. Да, давно Павлу Евгеньевичу никто не возражал на сессиях. А впереди еще и конкурс на главу города. Большинство депутатов закрепили полномочия «спикера».

 

Оф.итоги выборов

Первым рассмотрели вопрос о результатах голосования на выборах. Председатель ТИК Илья Карчушкин весьма скупо и скучно рассказал об итогах. А хотелось подробностей. И не про три обучающих семинара для членов участковых комиссий. Например, интересно, как сортировали кандидатов-едроссов в противовес оппонентам. На кого делалась ставка, а кто был спойлером (кстати, слово – от английского «портить»). Как и что варили на политкухне в красном доме. Впрочем, кроме единороссов почти все участники предвыборной гонки сами испробовали все деликатесы – силу административного ресурса, приправленную отработанными технологиями. Наверное, поэтому как-то лениво и непринужденно боролись кандидаты «ЕР», больше фейсами светили.

По словам Карчушкина, во время работы комиссий поступило 18 официальных жалоб. «Жалобы, поданные в период подготовки выборов, касались исключительно соблюдения порядка агитации кандидатами. В день голосования поступали разные жалобы. К сожалению, половина из них была направлена на дестабилизацию работы комиссий. Все подобные жалобы были рассмотрены в соответствии с законодательством и признаны необоснованными. В целом, из 18 жалоб шесть признаны обоснованными и касались агитации», – говорил Илья Сергеевич. Имя, брат, имя! Но агитатор остался неизвестным.

На места в Совете претендовали 87 человек, зарегистрировали 85, двум отказали в регистрации, потому что они не смогли собрать подписи. На финишную прямую вышли 78 кандидатов. Двое сняли кандидатуры, пятерым отменили регистрацию по решению суда. «ЕР» выдвигала 22 кандидатов, КПРФ – 12, «СР» – девять, ЛДПР – восемь. Самовыдвиженцев было большинство – 27. Больше всех голосов набрал Игорь Флягин – 489 голосов (52,19%). Явка на выборах составила 33,34%, примерно на уровне 2014 года, но выше, чем в среднем по краю. Похвалили ли Карчушкина и Корчашкина в крае за итоги выборной кампании, тоже осталось загадкой. Ну, если только за голоса, отданные в Зеленогорске теперь уже губернатору Александру Уссу – 62,41% (10 499 голосов). Егор Бондаренко набрал 15,14%, Александр Лымпио – 14,43%.

 

Опять выборы

Далее «новобранцы» избирали председателя горсовета. Тут вышла заминка. Павел Корчашкин предложил утвердить порядок голосования прямо на сессии. «В связи с тем, что действующим регламентом предусмотрена процедура проведения голосования по избранию на должность только заместителя председателя Совета депутатов, я предлагаю вам утвердить порядок голосования по вопросу избрания на должность председателя Совета депутатов. Проект данного порядка находится в раздаточном материале. Посмотрите, пожалуйста…» – предложил он. Депутаты уткнулись в документ. «Повторюсь, согласно Уставу города, тайное голосование – установленная норма», – как бы уговаривал мэр депутатов.

Игорь Флягин спросил, когда был утвержден порядок или это новое изобретение? «Я вот вижу в первый раз его», – сказал Игорь Алексеевич. Правда, мало ли что могут под шумок подсунуть. Но Корчашкин заявил, что ничего нового не придумали. «Это недостающая процедура, которой нет ни в Уставе города, ни в регламенте Совета депутатов, поэтому предлагается вам всем его утвердить… Там нет ничего крамольного, он практически повторяет регламент, который предусмотрен по выбору заместителя председателя. Нет никаких новых норм», – ответил Корчашкин.

Флягин спросил о легитимности таких выборов, мол, входит ли порядок в Устав города и должны ли изменения в Устав проходить через публичные слушания. Мэр ответил, что вопрос согласован с юристами, а Устав тут ни при делах. Может, он и прав, но осадок остался. Флягина поддержала Татьяна Шинкарёва, мол, почему заранее не дали ознакомиться.

Дошло дело до кандидатур. Терентьев сообщил о том, что на 35-й партийной конференции местного отделения «ЕР» 18 сентября выдвинули своего кандидата на должность – Сперанского. Депутат Людмила Бабичева предложила руководителя зеленогорского отделения КПРФ Алексея Слонова. В результате тайного голосования 14 голосов набрал Михаил Викторович, Алексей Павлович – восемь. Кстати, было за что бороться. Должность оплачивается нехило. Сперанский, возведенный из замов в председатели, пересел за главный стол, а Корчашкин – к своему заму Камневу. Ну, хоть немного волновался кто из них? Вряд ли. Большинство мандатов у однопартийцев – 13. Но кто «лишний» отдал голосок?

На бесплатную должность зама претендовали Терентьев, Флягин и Слонов. Последний взял самоотвод. Вадим Владимирович набрал 14 голосов, Флягин – семь. Один бюллетень оказался испорченным. Терентьев сел рядом со Сперанским. Ему зааплодировали. Понятно, обязанностей много, а в карман – шиш.

 

Сюрприз от фракции «ЕР»

Настоящая интрига возникла при утверждении перечня постоянных комиссий. Сперанский предложил вместо четырех, существовавших ранее, оставить две – комиссию по бюджету, городскому хозяйству и перспективам развития города (14 «вопросов ведения») и комиссию по местному самоуправлению и социальной политике (девять вопросов). Оппоненты сразу почуяли подвох: едроссы пытаются и в комиссиях добиться преимущества. Начали возражать. Флягин заявил о том, что нагрузка слишком возрастет, депутаты не справятся и предложил оставить четыре комиссии. Его поддержали Валентина Небесная, Людмила Бабичева, Татьяна Шинкарёва. Депутат Аркадий Сизов, большой спец по ЖКХ, заявил, что смешивать направления работы по ЖКХ и бюджету нельзя. «Город тонет потихонечку, как «Титаник», пора кое-кому и шлюпочки заказывать. ЖКХ – это основное, чем надо заниматься в нашем городе, потому что темпы капитальных вложений, которые мы сделали за счет жителей, весьма отстают от тех, что требуются на ремонт городу», – сказал он. Слонов высказался за четыре комиссии, напомнив, что при необходимости можно создавать совместные комиссии. Рыбка поддержал Сперанского, мол, дублировались вопросы. Флягин предложил отложить вопрос на пару дней. На претензии о нагрузке Сперанский парировал не очень корректно, считаю: «Если уж выбрались депутатами, наверное, мы понимали, что не просто получим статус и будем ходить и говорить, надо еще будет работать и в комиссиях, и заседать, а что делать?» Кстати, вот и подвел бы итоги работы нардепов предыдущего созыва: кто больше всего пропустил заседаний, кто меньше отправил запросов, провел встреч, а главное – помогал ли людям. Стало бы ясно, кто работал, а кто отсиживался. В итоге за усечение комиссий проголосовали 13 человек. На следующей сессии депутаты будут утверждать состав комиссий.

Но кто тот «засланец» из коалиции, кто голосовал вместе с единороссами? Время покажет.





Новости

В регионе В России В мире
  • ВАЗ никто не спас

    ВАЗ никто не спас

    12.10.2018

    За истекшую неделю произошли сразу несколько пожаров.

  • Спортсменка месяца

    12.10.2018

    Арина Опёнышева не стала «спортсменом месяца»! Победу в краевом конкурсе одержала чемпионка мира по летнему биатлону, красноярка Маргарита Васильева. За номинантов голосовали посетители краевого портала и эксперты спортивной отрасли.

  • Ушла и вернулась

    12.10.2018

    Восьмого октября в 23:00 в дежурную часть зеленогорского ОМВД по телефону обратилась местная жительница 1953 года рождения, которая сообщила, что утром того же дня находящаяся под ее опекой несовершеннолетняя 2009 года рождения ушла из дома и не вернулась.

  • Бобры недобры

    12.10.2018

    Зеленогорские егери получили разрешение на отстрел канадских бобров, которых развелось необычайно много.

  • Трагедия в школе

    12.10.2018

    В школе № 176 произошло ЧП.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы