НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Дорогое наше ЖКХ

Комментариев: 0
Просмотров: 721

Альбина ЗВЕРЕВА. Фото автора.

27.09.2018 00:00

Дорогое наше ЖКХ

В прошлую среду начал свою работу клуб «Ветеран». Первыми на «амбразуру» вышли коммунальщики.

 

Дурно пахнущая тема

Перед пенсионерами ответ держали первый заместитель администрации ЗАТО по ЖКХ, архитектура и градостроительству Сергей Камнев, начальник ОГХ администрации Константин Пономарёв и руководство МУП ГЖКУ в лице директора Сергея Колесникова и главного инженера Виктора Кушнерова. На встрече в ГДК также присутствовал начальник планово-экономического отдела ГЖКУ Максим Куприянов, в зале среди горожан скромно сидел и директор ООО «ТОиР» Дмитрий Мацияшко.

Самих же зрителей набралось человек тридцать. Ни одного журналиста от муниципального СМИ замечено не было. И если коллег, видимо, не очень волнует тема ЖХК, то представители старшего поколения почти два часа высказывали свои опасения, делали замечания, предлагали помощь.

Стоит начать с того, что впервые на клуб прибыла целая коалиция (как они сами сказали) «с периферии»: жители поселков, которые озвучили сразу несколько важных проблем. Так, один из пенсионеров посетовал на плохое качество горячей воды в Октябрьском. Сергей Камнев согласился и пояснил: «Схема теплоснабжения поселка завязана на систему теплоснабжения от котельной ТЭК-45. Там на днях прошла плановая проверка, возможно, по какой-то жалобе. Специалисты краевого Технадзора и городской санслужбы взяли пробы воды. Выяснилось, что она не соответствует нормам по нескольким параметрам, включая щелочность, кислотность (они оказались выше положенного норматива). Было видано предписание на устранение нарушений, пока итоговых результатов у меня нет. Но руководство ТЭК-45 по договору с МУП ТС выполнил переврезку, и теперь водоснабжение поселка вместо скважины запитано на городские сети, которые находятся в лесу за Майским шоссе»...

Соедом житель переулка Садовый пос. «1 000 дворов» накатил на МУП ТС, работники которого после ремонта не вернули назад тротуарную плиту. Начальник отдела городского хозяйства пообещал разобраться.

Далее почти 15 минут митинговал уже житель Орловки, а собравшиеся в президиуме его терпеливо слушали. Пожилой человек говорил о том, что на их территорию власть не обращает внимания. По мнению мужчины, про частный сектор вспоминают только во время выборов. Житель ул. Береговой указал, что у них нет газонов и тротуаров, а очисткой территории, косьбой занимаются они сами и в основном – старики. По словам выступающего, в асфальте на Береговой – дыры, и их никто не подсыпает. Воду мужчина возит во фляге с другой улицы. Везде снуют бродячие собаки. А еще через дворы ежедневно проходит стадо коров, они оставляют после себя дурно пахнущие следы. «Вот так и живем, как на минном поле, – негодовал пенсионер. – Нам обидно… Мы, селяне, город кормим, а о нас никто не заботиться. Например, я ни разу на дороге не видел гаишников. Машины носятся по улице, детей грязью из луж обливают! Хоть раз там выставили бы полицейский пост! Я живу в Орловке с 1962 года, и ни разу участкового в глаза не видел… Повернитесь, наконец, к нам лицом!»

Напоследок пенсионер позвал чиновников и коммунальщиков к себе в гости, а Сергей Камнев выразил мысль о том, что люди и правда не должны страдать, ведь всё же жители Орловки – те же горожане, и у них должны быть дороги, вода и вся необходимая инфраструктура. Сергей Владимирович ответил, что администрация готова помочь, но и самим жителям необходимо быть более ответственными и не захламлять придомовую территорию. Нагромождение различного стройматериала, мусора, техники, по мнению замглавы, является основной причиной отсутствия должной уборки, в частности, кошения травы.

Помимо этого, еще одна жительница Орловки попеняли власти на то, что на центральной улице на одной остановке нет крытого комплекса, а жители ходят до школы и ДК по дорожке, которая никогда в жизни не бетонировалась. Также женщина сделала замечание по поводу детского городка, который опасно установили рядом с дорогой.

С последним замечанием Сергей Владимирович не согласился, но обещал рассмотреть вопрос об установке в игровой зоне не только ограждения, но и скамеек. Обещал он подумать и по поводу возможного благоустройства тротуара, а вот по остановке пенсионерка четкого ответа так и не получила. «Посмотрим… Я лично туда ездил и ругался: зачем по дороге в сторону «Берёзки» ставят остановки. Ведь люди там выходят с автобуса и сразу идут домой, не задерживаясь», – озвучил свою точку зрения чиновник.

 

Кап-кап-капремонт

Больше всего вопросов поступило относительно благоустройства городской территории. Так один житель рассказал о проблемах района ул. Мира, 44-50, где «вспучивает асфальт, и вода под дом уходит». Еще там меняли трубы, но асфальт со временем осел, и появилась непроходимая лужа.

Обозначил еще такие проблемы: ближайшая остановка, которая находится в безобразном состоянии, а также старовозрастные деревья. «Мы занимаемся двором: сделали детский городок, планируем площадку для бадминтона соорудить. Вся проблема – в должниках, которые к тому же еще и мусорят под окнами дома, – высказался пенсионер. – Почему, у нас в центре города хорошо, а ступишь в сторону – тьма?! Не забывайте окраину!»

Выяснив, что поднятые зеленогорцем проблемы не новы, Сергей Камнев так выразил недовольство: «Самое интересное, что на бумаге вроде всё хорошо: та же уборка остановок включена, их ремонт в контракте прописан… Но на деле получается, что никакого контроля с нашей стороны нет!»

Об отсутствии контроля заговорил и житель «Павлодар». Рассказываю о проблемах своего дома, пенсионер попросил власть привлекать к проверке работ общественников – старших по дому. «У нас в доме живут бывшие технари, которые понимают в проектной документации, строительстве. Мы осмотрели дом, выяснили, что он находится в плачевном состоянии и вместе с управляющей компанией (УК) начали заниматься ремонтом. За эти годы заменили двери с домофонами, поставили новые окна, доработали стояки отопления, подлатали подъезды, заменили электрику. Причем часть работ мы выполнили в рамках текущих ремонтов. Считаем, что для планирования капремонта надо приглашать жителей. Откуда региональный оператор из Красноярска знает, в каком состоянии, например, находится кровля МКД? Мы-то лучше знаем, какой ремонт необходим дому в первую очередь! Не отталкивайте общественность! Мы заинтересованы, чтобы было красиво, комфортно и безопасно. Жители дома могут стать своеобразной ОТК! Мы и спросим, и проконтролируем, и помощниками станем».

Обсуждению ситуации с пресловутым капремонтом вообще было уделено отдельное внимание. Собравшиеся пенсионеры попытались узнать, почему на зеленогорских домах при наличии местных строителей работают иногородние. «Собраны миллиарды… А толку? Лично мне неприятно было читать в предвыборной агитации мэра, мол, горожане раньше жили в тепличных условиях. Но мы – ЗАТО, атомный щит Родины, к нам, зоне (!), на самом деле должно быть особое отношение», – сорвал аплодисменты зрителей пенсионер Артур Николаевич.

Рассказали собравшиеся и о другом. «В нашем доме не делали капитальный ремонт, а на сайте оператора указано, что были заменены трубы. Кто и когда это делал?!» – возмущался член клуба. «Надо сделать так: выполнил хорошо работу – получил деньги, а нет – так и нет!» – предложила другая пенсионерка. Сергей Камнев отбивался: «Ошибки бывают, и на сайте, в том числе. Я об этом знаю, пытался разобраться, уточнял информацию у руководства ГЖКУ. Но там теперь директор другой, спросить не с кого».

Такая «отмазка» вызвала гул недовольства в зале. А Сергей Владимирович продолжал и относительно изменения видов работы порекомендовал обратиться в УК, которая поможет переделать документы. «Специальная программа определяет, что и когда, исходя из критериев, нужно делать по тому или иному дому. Но сделать это необходимо до начала проектных работ. Другое дело, что компьютерная программа может ошибаться. В этом плане ситуацию может исправить указ правительства о том, что перед капремонтом нужно обязательно проинвентаризировать дом и внести в виды работ коррективы. Этим будут заниматься УК. Но и Советы домов можно привлекать. Лишним это не будет», – отметил Сергей Владимирович.

Более подробно краснодомовец рассказал и о текущих делах в этой сфере: «Региональный фонд по капремонту собрал много средств, они накопились на счете, но не были израсходованы. Причина – в 2016 году стоимость работ была незначительной, и подрядные организации отказывались. Поэтому в 2015 году в городе удалось отремонтировать только порядка шести-семи кровель. Все предприниматели, которые там работали, сказали, что больше не будут работать себе в убыток. Заложниками ситуации стали и подрядчики из Железногорска… Это предприятие можно сколько угодно ругать, но они не смогли на предложенную сумму найти нормального подрядчика. На дома брали ребят прямо с улицы… Когда поняли, что собираемых с жильцов денег всё-таки мало, стоимость капремонтов была увеличена, и процесс сдвинулся. Теперь есть возможность самим следить за капремонтом: эти функции возложены на службу «Заказчик», не снимают ответственности и с УК. При этом важно помнить о принципе общего котла: мы в городе создали свой фонд, деньги аккумулируются на едином спецсчете и идут на ремонт какого-то определенного дома».

 

«Песни» о главном

Во время всей встречи с пенсионерами общался в основном Сергей Камнев. Кроме этого, однажды прямо в зале призвали к ответу Дмитрия Мацияшко. Он прокомментировал вопрос о том, куда уходят остатки денежных средств с МКД. По мнению одной ораторши, не израсходованные средства УК тратит на покрытие других расходов и себе на премии. Директор ООО «ТОиР» уверил ее, что деньги копятся на счете дома.

К Константину Пономарёву, который сменил на посту Алексея Патенко совсем недавно, вопросы переадресовывались редко. И только раз, отвечая представителю клуба «Ветеран», он эмоционально высказался: «Обращений от людей поступает очень много: примерно по пять в день… К тому же, пока сам ногами не протопаешь не проверишь, толку не будет. Например, докладывают мне, что выполнили работы, проверяю – не так получается».

По словам бывшего начальника «Заказчика», все работы выполнить просто не реально. Не хватает ни сил, ни средств. В качестве примера Константин Михайлович привел историю с покосом. «К сожалению, финансирование не позволяет косить все площади. Мы, конечно, можем, выставлять на торги всю территорию ЗАТО, но вряд ли найдется подрядчик. У коммерческой структуры цель – получение выгоды. Ни один коммерсант не станет устраивать субботники: работать бесплатно и больше необходимого. Мы объявляем конкурс на определенное количество площадей, а нам говорят, мол, извините, вы очень много хотите за такие маленькие деньги! Тогда мы начинаем ужиматься и указывать приоритетные направления: это центральные улицы, самые посещаемые места», – признался Пономарёв.

Интересно, что только единожды рапортовал и Сергей Колесников. Начальник МУП ГЖКУ уверил представителей Совета дома с ул. Парковой, 46, в скором ремонте козырьков и установке теплорегуляторов. Тут же на требование старшей по дому юрист ГЖКУ дал обещание, что тарифы появятся не в январе, а гораздо раньше. И это позволит их (тарифы) обсуждать.

Еще пенсионеры выразили озабоченность количеством бездомных животных, засилием пивточек в жилых домах и будущей мусоросортировкой. Это, как заметил Сергей Камнев, отдельная «песня о главном» – разговор о переработке мусора состоится чуть позже.

Подытоживая всё вышесказанное, она из зрительниц сказала так: «Беспредел! Никакого порядка нет!.. Дорогие мои ЖКХ, перед сегодняшней встречей я провела опрос жильцов своего дома, и никто вам не сказал ни одного доброго слова. Абсолютно у всех нашлись претензии. Я в ужасе от происходящего! Аж голова разболелась…»





Новости

В регионе В России В мире
  • Жертва мороза

    Жертва мороза

    07.12.2018

    Тридцатого ноября холодовую травму получил 41-летний зеленогорец.

  • Тихо: отбор кандидатов!

    07.12.2018

    Определен состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Зеленогорска, утвержденный губернатором Красноярского края.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    07.12.2018

    Юные зеленогорцы примут участие в праздничных новогодних мероприятиях края и страны.

  • Смотрите, кто идёт

    07.12.2018

    Два зеленогорских учреждения – СДЮСШОР «Олимп» и МВЦ – до сих пор без руководителей.

  • В честь Конституции

    07.12.2018

    В среду, 12 декабря, пройдет общероссийский день приема граждан.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы