НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Два Василия, или Общественники – в караул!

Комментариев: 0
Просмотров: 245

Ирина СЕМЁНОВА. Фото автора.

12.10.2018 00:00

Два Василия, или Общественники – в караул!

Первое в новом сезоне заседание экологического Совета было посвящено городским лесам, лодочному причалу и полигону ТБО.

 

Кто за лес в ответе

Вопрос об охране местных лесов, незаконной его вырубки и профилактики лесных пожаров обсудили довольно быстро. А всё потому, что директор МКУ «Городской лесхоз» Василий Челуснов сделал уж очень короткий доклад – минуты на три.

Итак, по информации руководителя, площадь лесов ЗАТО не меняется, на сегодня она равняется 6 637 гектарам. Ни одной незаконной порубки, по словам Челуснова, с начала года не зафиксировали. «Проводятся мероприятия по охране леса от пожаров: с начала объявления ЧС было обновлена минполоса для предотвращения распространения пожара протяженностью 36 километров, – выступал Василий Васильевич. – Для своевременного обнаружения и тушения пожаров с начала наступления ЧС из состава работников создали спецкоманду. На 30 августа она обнаружила семь лесных возгораний общей площадью менее одного гектара, пожары ликвидировали в течение одного-двух часов после обнаружения».

После этого от члена Общественного совета по охране окружающей среды  Владимира Юровского поступил вопрос на уточнение – о лесопожарной команде. На что Василий Челуснов ответил, что в нее входили штатные работники лесхоза (в одной – пять, в другой – шестеро сотрудников), которые с десяти утра до десяти вечера мониторили ситуацию. Пожаротушением они занимались при помощи первичных средств – ранцевого опрыскивателя. Если это не срабатывало, лесники вызывали специалистов МЧС.   

Основную причину летних возгораний точно установить не удалось, но Челуснов думает, что в этом повинен «человеческий фактор».

В плане профилактики руководитель назвал следующее: сообщения в СМИ и наличие трех предупреждающих щитов. В рамках этой же работы можно назвать и то, что, например, населению горлесхоз разрешает вырубать сухостой и совершать выборочную рубку.

Сами же лесники работы по ликвидации засохших деревьев ведут по мере сил и возможностей. «Всё упирается в деньги!» – прокомментировал вопрос Юровского Василий Челуснов. 

Аналогичный ответ получила и представительница Совета Инна Ширкина. Зеленогорка обозначила проблему: в районе Бухало горожане регулярно для своих нужд выбирают глину, что ведет к повреждению грунта (осыпанию) и падению деревьев. «Ямы там становятся всё больше, а у дороги из-за накренившихся деревьев стало опасно ездить. Думаю, это и лесам вредит», – докладывала общественница.

Оказалось, что Василий Васильевич в теме, но сделать ничего не может. «Самые эффективные меры – поставить там сторожа! Приглашаю вас на окарауливание этого места!» – довольно дерзко ответил Челуснов.

На выражение неудовлетворенности от такого ответа, он отбрил, мол, ваше право. Вообще, сложилось впечатление, что директор горлесхоза делал одолжение, отвечая членам экологического Совета. Тем не менее, его доклад был принят к сведению.

 

Мусор с нарушениями?

Не таким уж информативным получился доклад и другого Василия – руководителя Комитета по управлению имуществом Василия Заречного. «Соглашением с администрацией города по полигону ТБО были предусмотрены следующие сроки: мусоросортировочный комплекс должен был быть запущен в 2016 году, запуск брикетного пресса – в 2018 году, технологичный корпус с тепловой зоной (мусоросортивочный комплекс) должен был быть открыт в 2016-м, запуск локальных очистных сооружений намечен на 2019 год, на этот же год – появление прудов-накопителей ливневых стоков. Рекультивация полигона ТБО намечена на 2047-ой», – рассказал Василий Анатольевич.

По словам чиновника, сооружение по мусоросортировке красноярская компания возвела с просрочкой, за что «исправно платила неустойку» мэрии. Других отставаний по срокам нет.

Зато «другие» претензии появились со стороны экологов-общественников. Так, член Совета Валерий Тишин возмутился недавно возведенным боксом, крыша которого не выдержала первый же осенний дождик. «Лучше туда не ходить! Человеческая жизнь дороже! Электричество горит, вода по балкам льется… Надо, чтобы в помещении сразу сухо было, а не потом недоделки устранять», – сетовал Валерий Павлович.

Как пояснила руководитель городского Комитета по охране окружающей среды Елена Трифонова, новенькое здание еще не введено в эксплуатацию. А Василий Заречный добавил, что железный бокс для сортировки отходов концессионер «Экоресурс-ПромТех» построил на свои средства, и администрация города в этом участия не принимала. Эта компания должна устранить и все замечания.

Следом зам председателя Совета Юрий Ветров акцентировал внимание на том, что в огромном боксе отсутствует отопление. «Труб я не увидел. А без отопления работники там не продержатся и 15 минут. Да и линия из-за подтеканий отходов замерзнет», – высказал свою мысль Юрий Леонидович.

Василий Заречный никаких пояснений на этот счет дать не смог. Поэтому в ходе разговора члены Совета решили еще раз посетить полигон, как только там заработает мусоросортировка. Этот процесс намечен на конец ноября. Примерно тогда же станут известны и тарифы на данный вид деятельности.

«В Туруханске семья из трех человек за сортировку мусора платит по 13 000 рублей ежемесячно. Как будет у нас?» – озадачился Владимир Юровский. Подоспевший к обсуждению второго вопроса председатель Совета Сергей Камнев в очередной раз озвучил: никаких основания для изменения тарифа нет! По крайней мере, как указал заместитель главы Зеленогорска, в 2019 году тарифы точно не увеличатся, а вот, что будет дальше, не известно.

К сожалению, администрация ЗАТО на ценовую политику по поводу мусоросортировки влиять не сможет. Но если возникнут проблемы, то, как уверил Камнев, мэрия обратиться в краевое ведомство. Ведь именно Министерство тарифной политики региона отвечает за все расчеты. 

Как говорится, время покажет…

 

Элитарное общество

Крайний вопрос заседания о работе выездной группы Совета на лодочном причале изначально решили перенести – оказались не готовы документы. Но общественников уже было не остановить, и сразу несколько человек «накатили бочку» на обитателей общества.

Сначала Максим Игнатов заявил, что местная организация попадает под понятие яхтенного клуба, что в корне меняет и устав, и требования к организации. «Надо выяснить по форме регистрации. Наличие моторных лодок под причал уже не попадает», – огорошил присутствующих Игнатов.  

На что Елена Трифонова сказала, то понятие лодочного причала есть только в Зеленогорске, а всеми возможными нарушениями должны заниматься надзорные органы, а не общественный Совет.

Несмотря на то, что Сергей Камнев также указывал на то, что в функции экологического Совета входят только работы в отношении природоохраны, его коллеги сделали несколько нелестных замечаний по поводу жития-бытия «причалистов».

Валерий Тишин заявил: «Там бардак! Помимо боксов под лодки, на причале есть капитальные строения под машины, гаражи, в которых находятся снегоходы! На автоплощадках такого нет. А тут – двухэтажные домики с окнами, спортплощадка, некое подобие бань, шашлычницы и поленницы дров у каждого бокса! К тому же, как оказалось, данные привилегии не для «простых смертных». Не каждый горожанин сможет стать членом общества».

Его поддержал Владимир Юровский. «Мне кажется, что такого безобразия,  как на причале, нигде в городе нет. Нарушение правил пожарной безопасности в виде дров и стройматериалов, капитальные сооружения с печками, верандами и выходами на реку… Нужно внимательно присмотреться к тому, что на причале твориться и навести там порядок. Получается, если за забором, то всё возможно?! С другой стороны, если человек свалит мусор перед своим домом, то его оштрафуют, а там, некой кучке людей, значит, всё разрешается», – сказал Владимир Кириллович.  

Выслушав критику, председатель Совета поинтересовался, в связи с чем началось обсуждение деятельности причала. «Вы это говорите с целью расширения кругозора или, например, чтобы там всё снести? Что изменится от того, если статус общества поменяется?!. Я неоднозначно отношусь к причалу. Ну, занимаются там люди и ладно. По-хорошему мы же для людей работаем, да? – говорил Камнев – С точки зрения экологии там нарушений не наблюдается. Рыба не дохнет, Кан не загрязняется… Закрыть причал? Поставить на нем крест? Так общественный Совет, как наш, не может на это повлиять».

Хотя при желании, как в ходе беседы дополнил председатель, можно было организовать регулярные заборы воды со взвешиванием в ней возможных нефтепродуктов. «Но ради чего? – вопрошал Сергей Владимирович. – Стоить некая территория, о которой горожане мало что знают и редко там бывают. Вроде никому не мешают… У нас, что заниматься больше нечем?!»

Его «оппоненты» поставили в известность, что по пятницам и субботам на причале случаются попойки, а еще «причалисты» за долгие годы для удобства прямо по набережной укатали себе короткую дорогу к воде. А Игнатов сделал предположение, что все нечистоты и отходы, включая ГСМ, сливается в реку.

Слушая мужчин, Инна Ширкина даже пожалела, что в июле не смога принять участие в выездном совещании. «Мне становится всё интересней и интересней, прямо захотелось на причале побывать», – отметила девушка. На что получила шутливое замечание: «Сходи. Только не на выходных… А то так понравится, что там останешься!»





Новости

В регионе В России В мире
  • ВАЗ никто не спас

    ВАЗ никто не спас

    12.10.2018

    За истекшую неделю произошли сразу несколько пожаров.

  • Спортсменка месяца

    12.10.2018

    Арина Опёнышева не стала «спортсменом месяца»! Победу в краевом конкурсе одержала чемпионка мира по летнему биатлону, красноярка Маргарита Васильева. За номинантов голосовали посетители краевого портала и эксперты спортивной отрасли.

  • Ушла и вернулась

    12.10.2018

    Восьмого октября в 23:00 в дежурную часть зеленогорского ОМВД по телефону обратилась местная жительница 1953 года рождения, которая сообщила, что утром того же дня находящаяся под ее опекой несовершеннолетняя 2009 года рождения ушла из дома и не вернулась.

  • Бобры недобры

    12.10.2018

    Зеленогорские егери получили разрешение на отстрел канадских бобров, которых развелось необычайно много.

  • Трагедия в школе

    12.10.2018

    В школе № 176 произошло ЧП.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы