НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Начать читать никогда не поздно

Комментариев: 0
Просмотров: 585

18.10.2018 00:00

Начать читать никогда не поздно

В этом году 1 млн 800 тысяч первоклассников сели за парты. И родители вместе с ними. Большинству из них придется решать проблему, как заинтересовать ребенка чтением, привить любовь к книге. Об этом беседа с кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры педагогики и педагогической психологии СПбГУ, автором книг «Перестаньте меня воспитывать!» и «Перестаньте меня учить!» Ириной ПИСАРЕНКО.

 

– Если ребенок видит, что мама и папа читают книги, то рано или поздно у него возникнет желание присоединиться к их увлечению. А если он видит, что после работы мама и папа утыкаются в компьютер или бесконечно смотрят телевизор, то вероятность того, что он сам заинтересуется книгой, очень мала. Очень важно, чтобы в доме были книги. Но даже если их нет, а сами взрослые не читают, заинтересовать ребенка литературой можно через других людей. Ходите в гости к тому, кто любит книги, у кого в доме есть библиотека. Это может оказать благотворное влияние и подтолкнуть ребенка к миру чтения.

– Ирина Алексеевна, помимо собственного примера, существуют какие-то приемы, которые значительно увеличивают шанс на успех?

– Я бы сказала – принципы. Основная идея здесь – сделать книгу и всё, что с ней связано, привычным для ребенка. Чтобы малыш впитал любовь к чтению с молоком матери, можно заглядывать в библиотеку с детьми еще до года. Так у них сформируются визуальные эталоны, они привыкнут к этой среде, тишине, запахам, людям, которые читают, у которых в руках книги. Это будет некая отправная точка. Если ребенок ничего в своей жизни кроме телевизора и торгового центра не видел, то библиотека будет для него не естественной средой, а чуждым пространством. К сожалению, наши городские библиотеки не оборудованы под нужды посетителей с младенцами, однако для первых посещений 20-30 минутных путешествий будет достаточно. Если ребенок с детства видит это пространство, оно становится для него привычным, у него формируется другое представление о мире. Ведь тут так много людей, они читают, что-то изучают. А значит, в этом что-то есть, надо как-то присоединяться к умному сообществу.

Приучать ребенка к чтению можно и с помощью игры. Книгу надо давать в руку, когда малыш еще только учится хватать – пусть он запомнит это ощущение. Оно станет для него привычным. Я со своим внуком так играла, когда ему было четыре месяца – доставала книгу из шкафа, а он ее обратно запихивал. А потом и сам стал доставать. С более взрослыми детьми можно проводить уже другие игры. Например, попросить найти какое-то слово в таком-то произведении, угадать, откуда этот персонаж, или погадать на книге, зачитывая то или иное предложение или абзац. В общем, придумать то, что подтолкнет ребенка открыть книжку. В старшем возрасте можно попросить ребенка сделать презентацию по каким-то литературным героям или писателям, или найти в интернете видеоролик про жизнь интересного автора. Таким образом, используя современные гаджеты, мы можем существенно расширить ребенку литературное поле.

– Первый класс становится настоящим испытанием для ребенка и его родителей. Зачастую школа отвращает от чтения. Что делать?

– Не заставлять! Нередко родители превращают чтение в наказание. «Пока не прочитаешь, не пойдешь гулять, не будешь смотреть телевизор, не дам тебе играть!» Постепенно книга начинает ассоциироваться у ребенка с угрозой, пыткой, чем-то негативным. Дети должны чувствовать себя комфортно с книгой в руках. Наша цель  – познакомить его с интересным новым разнообразным миром, а не взрастить отвращение к книгам.

Нужно постоянно внушать ребенку, что именно чтение делает человека более образованным. Во-первых, с помощью чтения у него формируется словарный запас, а значит, ему проще выразить свои мысли или чувства. Во-вторых, во многих произведениях отражены исторические или геополитические факты, явления физики и химии, этнокультурные особенности разных людей. Это может пригодиться при  подготовке к урокам. В-третьих, книги расширяют представления ребенка о разных видах профессиональной деятельности, помогают «увидеть изнутри» деловые и личные отношения, познакомиться с жизнью в  различных образовательных учреждениях (университетах, школах, студиях и т.д.). К тому же, чтение не только обогащает язык, но и  улучшает зрительную память, развивает интеллектуальные способности и воображение.

Можно подсказать школьнику, что чтение классики или хороших писателей позволяет снизить объем заученного материала по разным предметам. Возможно, для школьника мысль о том, что с помощью чтения можно меньше тратить времени на уроки, будет весьма привлекательной.

– Думаете, ребенок прислушается? Звучит, слишком академично.

– Это зависит от родителей. В каждодневном общении с ребенком надо упоминать те или иные произведения, истории, вспоминать поступки героев, их выбор в схожей ситуации. Для детей, что Эзоп, что Тургенев – нечто одинаково далекое и скучное. Надо очеловечивать, освежать и оживлять персонажей, вводить их в контекст сегодняшнего дня. Перекладывать исторические, литературные сюжеты на современность, делать их личными, хорошо знакомыми. Адаптируя сюжеты классических или своих любимых произведений, можно показать ребенку, что литература – это не что-то скучное, что надо зубрить, а нечто актуальное и интересное. По сути, литературные произведения – это целая палитра того, как люди в жизни  делают свой выбор. Выбор в профессии, выбор в личной жизни, выбор в дружбе. Особенно интересно это будет подросткам – ведь у нас в литературе описано так много личных драм.

Интересуйтесь, что сейчас читают дети. Особенно, когда речь идет о детях подросткового и раннего подросткового возраста. Важно понять, что сейчас читают, какие произведения известны и популярны в детской среде. Оптимально будет спросить у своего ребенка, «Слушай, а что читают твои сверстники? Меня знакомая попросила что-то посоветовать. Я решила у тебя спросить. Что у вас популярно?» Важно сделать его экспертом и идти от его интересов. Понятно, что это могут быть совершенно низкопробные произведения, но это не страшно. Самое главное, чтобы ребенок понял, у него есть доступ к обсуждению даже самых невзрачных опусов. Он не должен комплексовать, что читает «ерунду».

Не надо бояться, если ребенок говорит, что ему что-то не понравилось. Возможно, ему пришлась не по вкусу «Война и мир», но зато он в восторге от «Анны Карениной». Не стоит прививать ребенку шаблоны, мол, не любишь Толстого, значит, что-то с тобой не то, плохо образован, глуп. Нельзя унижать и оскорблять ребенка только потому, что ваши литературные вкусы не совпадают. Но и сами родители должны рассказывать детям, какие книги им нравятся, а какие нет. При этом – объяснять, почему, приводить примеры, аргументы, раскрывая себя, а не нападая на ребенка.

– Когда мне было шесть лет, мама начала читать мне «Золотого жука» Эдгара По. На самом интересном месте сказала, что устала, предложив мне продолжить самой. Запинаясь, я начала читать…

– Да, надо искать разные пути. Чтение – это удовольствие, которое не каждый ребенок может распознать сразу. Предлагайте детям разные форматы литературы: притчи, истории, анекдоты, тосты, сказки и многое другое. Можно предложить почитать афоризмы – под предлогом «блеснешь умом перед друзьями», «напишешь на страничке в социальной сети». Когда у него будут на слуху какие-то известные фразы, названия произведений, авторы, он постепенно  войдет в литературное поле. Возможно, не стоит сразу окунать детей в серьезные и объемные произведения. Современный мир всё более нетерпелив, люди не выносят долгого ожидания, длинных цитат, многотомных сочинений. Если ребенок не читает классику, это не значит, что он не любит читать. У всех у нас разные вкусы. Возможно, это просто не его формат.

– Некоторые родители упускают время и думают, что исправить ситуацию уже нельзя. Так ли это?

– Начать читать никогда не поздно. Даже если ребенок до 12-14 лет особо не увлекался чтением, не всё потеряно. В любом возрасте можно приучить его к литературе. Дело в том, что человек – это динамическая система. Никогда не знаешь, что оказывает на него влияние и подталкивает к изменениям. В какой-то момент что-то может развернуть ребенка к книгам. Вдруг прочитает что-то в социальных сетях, заинтересуется русской или зарубежной классикой, а может быть, каким-то отдельным писателем. Задача родителей – предлагать ему как можно больше всего, разные форматы и варианты. Возможно, то или иное произведение совпадет с его настроением или мыслями. Он зацепится за что-то одно, а затем начнет читать и другое. Тем более 12 лет – это как раз тот возраст, когда уже есть какое-то представление о выборе, конфликте, страдании. Как правило, человек обращается к литературе, когда находится в поиске, когда его что-то тревожит. Он входит в литературу через свою боль. Литература – это поиск, идентификация себя с каким-то героем. В подростковом возрасте многие начинают открывать для себя книги, так как уже способны их понять.





Новости

В регионе В России В мире
  • На скользком пути

    15.11.2018

    Резкая смена температуры и отсутствие подсыпки во дворах стали причиной всплеска обращений к медикам.

  • «А у нас текучка…»

    15.11.2018

    Из компетентных источников стало известно, что уволился Константин Пономарёв, которого глава города Павел Корчашкин привез с собой из Красноярска, а точнее из Дома молодёжи.

  • В кино – с Прилучным

    15.11.2018

    На Первом канале завершается показ сериала «Мажор-3». В одной из серий популярной киносаги снялась зеленогорка Ольга Шипкова.

  • Комсомольское движение

    15.11.2018

    На следующей неделе на ул. Комсомольской откроют новый автобусный маршрут – № 15. По результатам торгов, пассажирские перевозки будет осуществлять УМ АТП.

  • Где становится лучше?

    15.11.2018

    В последний день ноября состоялось очередное заседание Общественной палаты. На нем при полном отсутствии информации для рядовых горожан, которые могли бы поприсутствовать, обсуждались актуальные вопросы: трудоустройство инвалидов, их передвижение по городу.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы