НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Им поднимают зарплаты, а нам – пенсионный возраст

Комментариев: 0
Просмотров: 747

Ирина АЛОВА. Фото автора.

25.10.2018 00:00

Им поднимают зарплаты, а нам – пенсионный возраст

В результате того, что депутаты горсовета вместо четырех комиссий поделились на две, заседания превратились в утомительные многочасовые разбирательства. Только вот подчас всё сводится к тому, что депутаты-едроссы большинством голосов одобряют все решения администрации города. А некоторые делают это с особенным рвением и подобострастием.

 

Награда за выборы?

В понедельник вел заседание комиссии по местному самоуправлению и социальной политике ее председатель Сергей Коржов. Как он доложил, «попросилась отсутствовать» лишь депутат Татьяна Шинкарёва. А потом предложил депутатам в выступлениях придерживаться норм регламента: на выступление отводится пять минут, на вопросы – три. Это чтобы не перезаседать, как в прошлый раз.

Первым делом рассмотрели вопрос об индексации окладов главы города и председателя горсовета. Докладывала начальник отдела трудовых отношений Людмила Нагорнова. По ее словам, необходимо внести изменения в решение депутатов в связи с упразднением должности главы администрации города и появлением новой – председателя горсовета. Вторая причина – не допустить превышения фонда оплаты труда. Главное – дополнительных расходов из бюджета на это не потребуется, установленный уровень зарплаты не снизится.

Первым отозвался депутат Алексей Слонов. Он спросил, не вышла ли уже администрация за рамки фонда оплаты труда. Людмила Владимировна сообщила о том, что в настоящее время превышения нет, поскольку почти год вакантна должность главы администрации, его зама. Но Слонов настаивал на конкретике: «Мы почему главе города и председателю Совета поднимаем? Они работают хорошо, какие критерии? Поднимаются оклады практически на 20% главе города и председателю горсовета». Далее депутат от КПРФ привел цифры: оклад главы города с 31 914 рублей вырос до 38 297, зампредседателя горсовета, а сейчас председателя – с 28 718 до 34 468. «Мы видим рост на 20%. В связи с чем? Я не вас спрашиваю, Антон Геннадьевич», – осадил Слонов депутата Рыбку, который позволил себе невнятную реплику.

Нагорнова пояснила, что в соответствии с законом Красноярского края всем муниципалам подняли оклады на 20% с 1 сентября. Слонов поинтересовался, почему в проекте предлагается работникам органов местного самоуправления урезать прибавку к отпускным с «трех установленных должностных окладов» до двух, мол, одной рукой даем, другой… Людмила Владимировна ответила, что это сделано для того, чтобы не выйти за рамки общего фонда оплаты труда. «Мы не укладываемся в данный фонд уже на протяжении нескольких лет, но мы выходили из положения за счет вакансий… Чтобы не выйти за этот фонд был сделан расчет, необходимо перейти с трех окладов на два», – пояснила она. То есть, сколько ни сокращай краснодомовцев, зарплата будет потребляться полностью?

Слонов спросил: «Кому в городе, в стране подняли оклады на 20%? Учителям, медикам – нет. Поднимают муниципальным служащим. Я за это решение голосовать не буду. Это вообще кощунственно…» – «Алексей Павлович, у нас, извините, здесь не трибуна. Мы тут обсуждаем конкретно положение», – оборвал его Коржов. «Голосовать за это я не буду», – настаивал Слонов.

А положение, простите за каламбур, становилось всё более эксцентрическим, как писал Достоевский. Взялись считать чужие деньги, к тому же главных персон! А Игорь Флягин усугубил ситуацию, спросив, как определяли оклад председателю горсовета? Выяснилось, что размеры ограничены только пределами фонда оплаты труда. Слава Богу, что не чьей-то фантазией. В 2019 году средства предусмотрены на повышение в дотации из краевого бюджета. Флягин всё же поставил вопрос ребром, сколько получают глава и председатель. Коржов попытался осадить депутата-справедливоросса. Но тот настоял на ответе. По словам Нагорновой, на 1 сентября Павел Корчашкин имел 122 055 рублей, Михаил Сперанский – 110 280. «Это же начисления!» – заметила начгорфу Наталья Малышева шепотом. Ну, всё равно можно как-то прожить худо-бедно, если не заказывать суп жюльен из Парижа. Антон Рыбка высказался в том духе, что администрация имеет право устанавливать зарплату и стимулирующие выплаты. Правильно, своя рука владыка: уборщице минимум, верхушке – максимум. Главное – чтобы фонд оплаты труда не превысить. Флягин озадачился, а зачем депутаты вообще что-то обсуждают, раз нужно всё равно исполнять закон. До этого молчавший Михаил Викторович подал голос: «Есть процедуры, которые мы должны соблюдать. На 20% всем, кроме главы города и председателю горсовета, уже повышена заработная плата. С 1 сентября она выплачивается в соответствии с законом Красноярского края. У нас муниципальным служащим не поднималась заработная плата четыре года, и даже не индексировалась на 4%»... А на счет вопроса, платить или нет, по его мнению, надо выполнять закон и всё. Если не примут в этот раз, то придется решать в другой раз, а может, и прокуратура в суд обратится. Вот было бы смешно, если бы суд в итоге решал, повышать ли жалование Корчашкину и Сперанскому. В итоге «за» прибавку проголосовали 12 депутатов, а Слонов, Флягин, Колосков и Смолин высказались «против».

И всё же депутаты выяснили, что даже если схарчат третий оклад к отпуску, то всё равно с учетом 20-процентной надбавки за год краснодомовцы получат больше.

 

А дети?

Далее выступил директор КГБПОУ «Зеленогорский техникум промышленных технологий и сервиса» Сергей Родченко. Как он рассказал, его 770 студентов, 409 из которых несовершеннолетние, остались без медпомощи. Раньше в оборудованном медкабинете техникума принимала учащихся фельдшер КБ № 42. Теперь руководство больницы требует за ее услуги 385 тысяч рублей в год. Бесплатно отказывается предоставлять сотрудницу. Основание – техникум является краевым учреждением, так что пусть у спецов краевого министерства болит голова за студентов. Переписка-перепалка между техникумом и КБ № 42 идет второй год.

Как считает Родченко, в соответствии с нормативными актами и законами, медобслуживание несовершеннолетних в обязательном порядке должно быть осуществлено медицинской организацией на месте. У исполнительного директора КБ №42 Татьяны Калашниковой другое мнение. «У вас нет финансирования, у нас оно тоже в недостаточном объеме. Мы получаем госзаказ для осуществления медицинской деятельности в детских садах и школах. Всё, что касается краевого учреждения – это обязанности субъекта», – заявила она. А еще предложила получить Родченко лицензию на медобслуживание и самому набрать штат. А ничего что дети-то рядом, а не где-то там в крае. А еще декларируется, что медобслуживание у нас бесплатное.

Слонов посетовал, что такие проблемы возникают везде, где присутствует ФМБА. Зашла речь о том, как в Железногорске решается вопрос. Там, оказывается, у образовательного учреждения налажена связь с Сосновоборской больницей. «А нам что в Рыбинский район обращаться?!» – с сарказмом спросил Родченко.

Напомню, недавно КБ № 42 переложило затраты на горбюджет и на зарплату двух медиков в ДОУ № 23, где больным детям оказывается физиолечение. На чем еще завтра попытаются сэкономить? Но поскольку в горсовете теперь нет ни одного представителя КБ № 42, вектор обсуждения был иным. Флягин говорил о том, что КБ № 42 нарушает закон, Сергей Дресвянский, Дина Иванова поддержали Родченко. «Каждый должен заниматься своей работой: школы – учить, медики – следить за здоровьем. Во всех образовательных учреждениях эта ситуация постоянная. Позицию техникума я поддерживаю – техникум должен учить детей, не простых детей, а очень сложных. Это дети нашего города, которые получают и образование, и профессию. Профессии сложные – мало ли что там может случиться», – говорила Иванова.

В итоге депутаты решили обратиться к руководству ФМБА с просьбой возобновить медосблуживание в техникуме. Кстати, как заверил Родченко, помещение полностью подготовлено и соответствует установленным требованиям.

 

Премии будут

Руководитель Управления образования Людмила Парфёнчикова «свои» вопросы озвучила пачкой. Сначала предложила обсудить питание десятиклассников на военных сборах летом 2019 года. По словам Людмилы Владимировны, необходимо предусмотреть в следующем году в расходах местного бюджета средства для обеспечения питанием 177 школьников на пять дней. Горячий завтрак и обед обойдутся в размере 144 рублей 89 копеек в день на одного учащегося. Всего нужно 128 200 рублей.

Далее речь зашла о премиях. Не пугайтесь, поощрение не для главы и председателя. Хотя если проанализировать решения о премиях в красном доме, то в шоколаде всегда был глава администрации Александр Эйдемиллер, которому назначали «пайку» и за ударную работу, и по поводу 50-летия, и даже подкинули за то, что ушел. Может, сразу надо было дать побольше? На самом деле говорили о премиях педагогам и детям. Парфёнчикова сообщила, что необходимо финансирование для трех конкурсов. «Педагог года» – один абсолютный победитель получит 10 тысяч рублей, остальные четыре – по пять. Конкурс профессионального мастерства для 11 молодых педагогов «стоит» 55 тысяч рублей. Тем, кто работает с одаренными детьми – 17 педагогам – нужно по 15 тысяч рублей. Всего на 38 премий требуется 370 тысяч рублей.

Что касается премий главы ЗАТО, то УО для этого надо еще 282 тысячи рублей. Одаренным обучающимся 7-10 классов – в размере 3000 рублей (25 человек), одаренным выпускникам в размере 4 500 рублей (10 человек). За аттестат с отличием тоже предусмотрена премия 4 500. В прошлом учебном году таковых было 36.

Далее Парфёнчикова изложила информацию по вопросу об обеспечении в 2019 году воспитанников детсада № 23 физиотерапевтическими процедурами. На одного ребенка нужно 9 757,60 рублей в год. В лечении нуждаются 82 воспитанника. Цена вопроса – 800 100 рублей.

Большинством голосов все проекты были утверждены. Из вопросов депутатов наиболее интересные задали Слонов и Флягин. Алексей Павлович спросил, нельзя ли переименовать премию главы города в премию депутатов горсовета, поскольку они принимают решение о выделении средств. А щедрый Игорь Алексеевич было предложил увеличить премии учителям. Оба решения не прокатили. Кстати, директора школ не поддержали Слонова, поскольку название премии ГГ – исторически сложилось и в портфолио выпускнику лучше иметь такой диплом, поскольку премия главы есть повсеместно. Как прозвучало, впервые в городе предложил ее мэр Валентин Казаченко.

Ну а в среду, 24 октября, состоялась комиссии об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Зеленогорска. Напомним, что главу будут выбирать девять человек: трое из числа депутатов горсовета, троих назначит губернатор края, еще троих – Росатом.

Интересно, кто на новенького? В проекте предлагалось установить, что документы от тех, кто желает принять участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы ЗАТО принимаются специалистами общего отдела администрации города в кабинете № 205 с 1 ноября по 3 декабря 2018 включительно. Кто желает?

А вот тут читатели спрашивают, не закончились ли уже полномочия нынешнего главы города Павла Корчашкина? Избирали его на четыре года 14 сентября 2014 года. Не пора ли сдать регалии?





Новости

В регионе В России В мире
  • На скользком пути

    15.11.2018

    Резкая смена температуры и отсутствие подсыпки во дворах стали причиной всплеска обращений к медикам.

  • «А у нас текучка…»

    15.11.2018

    Из компетентных источников стало известно, что уволился Константин Пономарёв, которого глава города Павел Корчашкин привез с собой из Красноярска, а точнее из Дома молодёжи.

  • В кино – с Прилучным

    15.11.2018

    На Первом канале завершается показ сериала «Мажор-3». В одной из серий популярной киносаги снялась зеленогорка Ольга Шипкова.

  • Комсомольское движение

    15.11.2018

    На следующей неделе на ул. Комсомольской откроют новый автобусный маршрут – № 15. По результатам торгов, пассажирские перевозки будет осуществлять УМ АТП.

  • Где становится лучше?

    15.11.2018

    В последний день ноября состоялось очередное заседание Общественной палаты. На нем при полном отсутствии информации для рядовых горожан, которые могли бы поприсутствовать, обсуждались актуальные вопросы: трудоустройство инвалидов, их передвижение по городу.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы