НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

О пенсии со школьной скамьи

Комментариев: 0
Просмотров: 447

Наталья КАЗАЧЁНОК.

25.10.2018 00:00

О пенсии со школьной скамьи

В минувшую среду, 17 октября, в ГДК прошло очередное собрание клуба «Ветеран». На этот раз перед пенсионерами выступили работники социальной сферы Зеленогорска. Пожилые люди узнали о предстоящем цифровом вещании и нюансах пенсионной реформы.

 

Перед экраном

Но вначале перед слушателями клуба «Ветеран» выступили сотрудники правоохранительных органов. Причем пообщаться с представителями старшего поколения пришли лично начальник ОМВД по Зеленогорску Максим Ковалёв и начальник следственного отдела Юлия Клёнина.

Поводом для разговора стали недавние и непрекращающиеся случаи мошенничества. По ним в ОМВД только в этом году было заведено почти сорок уголовных дел, а сумма ущерба составила около миллиона рублей.

Так подполковник полиции Ковалёв заострил внимание на том, что жертвами злоумышленников чаще всего становятся именно люди пожилые. Доверчивые пенсионеры попадаются на телефонные «разводы», они называют пароли от своих сберкарт, перечисляют незнакомцам деньги, выписывают ненужный товар, прельщаются какими-то выигрышами или кредитами.

И Ковалёв, и Клёнина говорили о том, что с посторонними нельзя делиться личной информацией. «Банковские работники никогда не будут у вас спрашивать пин-код карты. Это ваши конфиденциальные данные, никому никогда их не передавайте. Если вам позвонили якобы с банка, следует дождаться утра и обратиться в банк для выяснения, того заблокирована ли у вас, например, карта», – сказали стражи порядка.

Также Юлия Сергеевна напомнила, как действовать в подобном случае: при малейшем подозрении необходимо прекратить разговор с мошенником и немедленно сообщить об этом в дежурную часть полиции.

После информационной справки полицейские предложили пенсионерам памятки. Таковые имелись и по другим темам встречи. В частности, присутствующие еще обсудили недавнее нововведение о переходе на цифровое эфирное вещание.

Специалисты социальных служб напомнили, что с 1 января 2019 года в стране произойдет переход от аналогового вещания на цифровое. Согласно новшеству, после новогодних каникул при наличии антенн (коллективной или индивидуальной) у зеленогорцев останется всего 20 обязательных каналов. Причем к старым телевизорам понадобится приобрести специальный прибор – ресивер. Эти приставки имеются в магазинах и стоят примерно 1 000 рублей.

Старикам, которые не смогут самостоятельно разобраться в ситуации, помогут это сделать. Директор Комплексного центра соцобслуживания населения Ульяна Полякова сказала: «Тем, кто находится на социальном обслуживании и тем, к кому приходят соцработники, помогут настроить телевизор».

Также Ульяна Владимировна рассказала о существующих мерах соцподдержки. Присутствующие поинтересовались бесплатной уборкой, и Полякова пояснила: «Бесплатные соцуслуги предоставляются работниками службы таким категориям граждан, как инвалиды и участники войны, труженики тыла, блокадники, инвалиды боевых действий, Герои Социалистического Труда и пр. По стандарту уборка – два раза в месяц. Эти нормы утвердило правительство. Одиноко проживающим мы идем навстречу и убираемся у них дома чаще, но уже в рамках волонтерской деятельности, при поддержке молодежи города».

Сегодня на обслуживании в Комплексном центре состоят 700 человек, но нуждающихся – больше. Поэтому соцслужба сверх нормы предоставляет еще и платные услуги (средняя стоимость – около 43 рублей за 30-минутную юридическую, медицинскую и иную помощь). Но цены всё равно ниже «рыночных»: например, десятиразовый курс ручного массажа обойдется всего в 250 рублей.

В центре функционирует также кабинет психолога, а с нового года откроется еще и швейная мастерская, клуб по вязанию. «По итогам работы 2017 года учреждение заняло третье место в краевом рейтинге отрасли, и нам выдали премию – 200 000 рублей. Мы приобрели дополнительное физиотерапевтическое оборудование, увеличили под физиопроцедуры число кабинетов. Так что приходите, получайте услуги и повышайте качество своей жизни!»

 

Приёмная семья

Качество жизни стариков призвана улучшить и программа по организации приемных семей. «Эта тема актуальна. Наше государство, Министерство соцполитики края предпринимает шаги для того, чтобы снизить количество стационарных учреждений, не плодить в них одиноких пожилых граждан. Эту проблему могут снять приемные семьи», – говорила директриса.

Выяснилось, что в зале всего четверо пенсионеров о данной возможности знают. Поэтому начальник отдела по работе с семьей УСЗН Елена Окладная о возможности попадания пожилого человека и инвалида в приемную семью рассказала более подробно.

«Граждане пожилого возраста – это особая категория, которую хочется окружить заботой и вниманием. Есть разные формы помощи пожилым людям. Кому-то могут помочь в Комплексном центре, у кого-то есть близкие. Существует еще и другая форма – приемная семья. Как и в случае с ребенком, пенсионер «обзаводится» приемным «родителем». Если такой тандем состоится, то заключается трехсторонний договор между пожилым человеком, лицом, которое хочет осуществлять за ним уход, и органами соцзащиты. Задача УСЗН: контролировать, чтобы не нарушались права «опекаемого». Человеку, который принял пожилого в семью, ежемесячно выплачивается вознаграждение. В зависимости от состояния здоровья «приемного» старика оно может равняться от восьми до 12 000 рублей. Этому же лицу еще идет и трудовой стаж».

Обязательное условие: обе стороны – «опекун» и «опекаемый» – должны проживать вместе: у самого пожилого или в приемной семье. Прописываться не обязательно.

Приемным «родителем» может стать совершеннолетний гражданин, в том числе и пенсионер. Но существуют ограничения: по закону приемную семью нельзя организовывать между ближайшими родственниками: мужем и женой, детьми и родителями. Есть ограничения и по здоровью, причем как для одной, так и для второй стороны.

«Самое главное – долговременный уход должен происходить в комфортных условиях, – отметила Ульяна Полякова. – Но забота за чужим пожилым человеком – это тяжелый труд. Чтобы в погоне за дополнительной денежной добавкой не попасть в неприятную ситуацию, советую всё хорошенько взвесить».

Неудивительно, что на территории края создано меньше ста таких семей. В Зеленогорске в двух приемных семьях проживают пожилые женщины.

 

С младых лет

Еще одна выступающая – начальник отдела по работе с льготной категорией граждан УСЗН Елена Слепченко – акцентировала внимание на других мерах соцподдержки. По словам Елены Фёдоровны, ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные имеют право проезда на электричках за 50% от стоимости билетов.

А вот на льготное зубопротезирование могут рассчитывать также ветераны труда, труженики тыла и реабилитированные лица, не имеющие других льгот. Для бесплатной услуги им необходимо записаться на очередь в КБ №42. Ветераны труда Красноярского края зубы ремонтируют по другой схеме: раз в три года их протезирую на сумму, не превышающую 6 000 рублей. Причем платят сами, деньги же им возвращаются после предъявлении чека об оказанной услуге.

В рамках клуба «Ветеран» особое внимание уделили и злободневной теме капремонта. На вопрос о том, зачем 80-летнему пенсионеру вообще за что-то платить, Елена Слепченко пояснила: «В законе услуга по капремонту прописана, как субсидия. Субсидия – это то же самое, что и компенсация. А о чем говорит компенсация? О том, что вы сначала платите в полном объеме, а мы вам потом компенсируем! Размер компенсации для всех, конечно, разный. И нужно помнить: льгота распространяется только на социальную норму жилья… Что же касается возраста, то платить нужно всегда! До того, пока вы являетесь собственником квартиры и живете в ней, вы обязаны платить. Если же вы не заплатите два месяца и более, то это повлечет за собой прекращение мер соцподдержки. Как бы вы к капремонту не относились, платить всё равно придется»…

Напоследок гости клуба обсудили ситуацию с повышением пенсионного возраста. Слушателей «Ветерана» это, естественно, касалось в меньшей степени, но в плане расширения кругозора им рассказали, что, несмотря на грядущие изменения, на уровне края для 55 женщин и 60-летних мужчин остались старые «пенсионные» льготы.

А еще соцработники призвали пенсионеров повлиять на своих отпрысков: чтобы те думали о пенсии со школы, а потом находили работу с «белой» зарплатой. «Сегодня большие трудности возникают с наполняемостью пенсионного фонда. Это связано с тем, что всё больше людей начинают получать пенсию, и всё меньше людей работает. Молодежи становится тоже мало, да и та зачастую работает не официально, без выплат страховых взносов. Нужно со школьной скамьи думать о пенсии», – высказалась представительница местного отделения Пенсионного фонда Ольга Белякова.

Из «радостных» новостей сотрудница ПФ назвала ближайшую индексацию: в 2019 году пенсия проиндексируется аж на 3,9 % (прибавка примерно в 10-15 рублей!)

Да и обещанная в результате повышения пенсионного возраста правительством надбавка в 1 000 рублей найдет далеко не всех! Эта сумма законодателями была названа из расчета средней (!) пенсии по стране – 14 000 рублей. «Никто и не обещал доплачивать вам ежемесячно по тысяче! Всё будет индивидуально: у кого-то больше, у кого-то – меньше», – в конце встречи заключила специалист.





Новости

В регионе В России В мире
  • На скользком пути

    15.11.2018

    Резкая смена температуры и отсутствие подсыпки во дворах стали причиной всплеска обращений к медикам.

  • «А у нас текучка…»

    15.11.2018

    Из компетентных источников стало известно, что уволился Константин Пономарёв, которого глава города Павел Корчашкин привез с собой из Красноярска, а точнее из Дома молодёжи.

  • В кино – с Прилучным

    15.11.2018

    На Первом канале завершается показ сериала «Мажор-3». В одной из серий популярной киносаги снялась зеленогорка Ольга Шипкова.

  • Комсомольское движение

    15.11.2018

    На следующей неделе на ул. Комсомольской откроют новый автобусный маршрут – № 15. По результатам торгов, пассажирские перевозки будет осуществлять УМ АТП.

  • Где становится лучше?

    15.11.2018

    В последний день ноября состоялось очередное заседание Общественной палаты. На нем при полном отсутствии информации для рядовых горожан, которые могли бы поприсутствовать, обсуждались актуальные вопросы: трудоустройство инвалидов, их передвижение по городу.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы