НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Время первых, или Это наша с тобой биография

Комментариев: 0
Просмотров: 653

Наталья ПЕТРОВА. Фото автора.

01.11.2018 00:00

Время первых, или Это наша с тобой биография

Двадцать девятого октября по всей стране прошло массовое празднество 100-летия комсомола. Беспрецедентное мероприятие в честь юбилея ВЛКСМ состоялось и в Зеленогорске…

 

В ЗАТО работа в честь предстоящего юбилея началась еще в декабре 2017 года. Инициативная группа из числа бывших комсомольских лидеров участвовала в организации выставки в МВЦ. В течение нескольких месяцев в «СГ» комсомольцы публиковали свои воспоминания. Продолжение следует!

В череде торжеств особо стоит выделить поездку «наших» в краевой центр. В минувший четверг в Большом концертном зале краевой филармонии прошло празднование юбилея ВЛКСМ с участием офлиц – губернатора Александра Усса, членов регионального правительства. На концерте также присутствовали почетные граждане, представители общественных организаций края, ветераны комсомольских движений. Людмила Борисова произвела фурор! В кулуарах филармонии бывшую зам главы то и дело останавливали, с Людмилой Александровной многие беседовали, советовались, выражали ей свое уважение. Было очевидно, комсомольского лидера из ЗАТО не забыли.

А вот кого ценят в самом Зеленогорске, стало понятно после часового мероприятия в ГДК. Там вроде и песни звучали, и речи, но всё равно действо в большей степени отдавало формализмом. Ведь в городе не появилось ни одной рекламной афиши о проводимом в ГДК концерте. Не пошла власть навстречу активистам и в честь юбилея Ленинского комсомола не «реанимировали» соответствующую надпись на фасаде Дворца культуры.

Да что говорить: Александр Усс всё торжество отсидел в первом ряду краевой филармонии, а мэр ЗАТО из большого зала Дворца почти сразу же испарился. Наверное, у него больше дел, чем у губернатора.

А итоговая песня с последними строчками о «… единой России» покоробила большинство из присутствующих. Понятно, что партия власти здесь ни при чем, но то, что это словосочетание вызывает неподдельную неприязнь у людей, было очевидно.

Данная композиция не произвела эффект, а вот песни «Комсомольцы-добровольцы», «Мой адрес – Советский Союз», «Парни всей земли» сорвали бурные аплодисменты. Причем слова песни «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…» тут же подхватил весь зал!

Хоровое пение добавило душевности мероприятию. Без официоза, правда, тоже не обошлось. По ходу программы на сцену поднимались глава города и председатель Совета депутатов.

Михаил Сперанский был краток и рассказал о том, как не стал комсомольцем. «Я – один из последних пионеров Советского Союза. Первого сентября 1991 года один из ваших товарищей повязал на меня галстук, а вскоре пионерскую и комсомольскую организации ликвидировали, – выступал председатель горсовета. – Пусть сейчас нет той организации, но остались люди, а значит, осталось то, что можно и нужно передавать следующему поколению: честность, порядочность, целеустремленность, умение вести за собой людей и всегда во всем быть первыми».

А вот градоначальник в своей речи немного удивил: обычно перед своими подчиненными и ветеранами Павел Корчашкин говорит уверенно, но в этот раз, находясь в зале среди городской элиты, смотрелся как-то неуклюже. Пару раз заметно спотыкаясь, Павел Евгеньевич произнес: «От всей души поздравляю вас с юбилеем такой огромной мощной, великой организации, как комсомол! Наш город обязан этому движению! Потому что сюда со всей страны приезжали активные ребята, строили и участвовали в развитии объектов. Сейчас они составляют золотой актив нашего города, – говорил мэр. – Комсомола нет уже 27 лет. Но до сегодняшнего дня ключевые управленческие посты занимают люди, которые прошли комсомольскую школу. Комсомол – это патриотизм, трудовое воспитание молодежи и романтика между тяжелыми буднями. Еще это хорошая управленческая школа, которой сейчас можно только позавидовать. Управленцы, которые сделали первые шаги в комсомольской организации, добились больших успехов и сейчас являются гордостью городов, страны. Мы по праву празднуем замечательный день… Будем долго вспоминать и учиться на самом лучшем, передовом опыте – комсомольцев СССР!»

Интересно, что, перечисляя ведущие комсомольские стройки закрытого города, на концерте ни разу не упомянули о трудовом подвиге комсомольцев и молодежи при возведении «Сибволокно». Зато много внимания уделили строительству гидростанции и завода. Даже награды – Почетные ордена «100 лет Ленинскому комсомолу» достались коллективам ЭХЗ, Управлению образования и Дворца культуры. Бывшие работники химгиганта это заметили…

Стоит также отметить то, что очень тепло зрители (а в главном зрительном зале города в понедельник 29-го был аншлаг!) встретили двух секретарей комсомольских организаций разных лет – Василия Короткова и Геннадия Волобуева. К слову, в этот день городскому ВЛКСМ исполнилось 62 года.

Василий Коротков, секретарь комитета комсомола строительной организации 1958 года, поздравил всех своих единомышленников. Он рассказал, что в 1956 году приехал «строить этот город, работал экскаваторщиком». А потом его попросили заняться организацией комсомольской ячейки. Что он и сделал. «В декабре 1956-го в заозерновском Доме культуры состоялось первое оргсобрание комсомольцев. Был избран комитет комсомола, так и началась работа», – рассказал Василий Максимович.

Более длительное выступление оказалось у Геннадия Волобуева. Почетный гражданин города, с трудом скрывая волнение, сказал: «Мы присутствуем на историческом событии! Сегодня в зале присутствуют почти все секретари комитетов комсомола и те, кто начинал строить город прямо с палаток…

В 1950-е годы в мире началась гонка вооружений, и СССР явно грозила бомбардировка со стороны США. Надо было быстро создать противоядие американцам! И это в Красноярске-45 сделали комсомольцы! Ну а когда наступили более-менее спокойные времена, комсомольцы проявляли себя на трудовом фронте. А еще комсомол активно боролся за развитие каждого молодого человека, настойчиво помогал учиться. ВЛКСМ воспитывал патриотизм со школьной скамьи, и эти традиции сохранились до сих пор… Да, был застой, различные политические падения, но сам дух сохранился. Я вижу, как у вас, комсомольцев, горят глаза! И в отличие от многих современных организаций, комсомол вспоминается с большой ностальгией… Жаль, что такой организации не стало, но верю, что подобная организация когда-нибудь появится».

После первого секретаря горкома комсомола образца 1974 года на сцену пригласили лидера местного отделения КПРФ Алексея Слонова. Правда, в сценарии он значился как депутат горсовета. В своей речи Алексей Павлович вспомнил не только живущих, но и умерших первых секретарей. «Товарищи! – пафосно обратился к залу Слонов, чем вызвал улыбки и смех. – Говорят, комсомол был. Нет, он есть, он в нашем сердце! Как в песне поется, не расстанусь с комсомолом…» Зал за него завершил фразу. Многие утерли слезы.

Потом коммунист отметил, что в октябре этого года в возрожденные ряды краевой ЛКСМ вступило более 300 молодых людей. Ну а сегодня власть организовала свое, отвлекающее от ВЛКСМ, событие: 29 октября по всей стране прошло посвящение в участники «Российского движения школьников» (РДШ).

Для этого на сцену поднялись известные комсомольцы города: Геннадий Волобуев, Виктор Кобзев, Валерий Гусев, Владимир Гайдуков, Владимир Кожевников, Константин Луцевич, Виктор Кофенко, Сергей Глухоедов и Людмила Зерина. Они вручили представителям школ значки. От лица своих учебных заведений знаки отличия РДШ для своих 739 сверстников получили Андрей Денисов, Светлана Худаногова, Андрей Зеньков, Иван Боков, Екатерина Михалёва, Анастасия Шешукова, Олеся Камнева, Юлия Теобальд и др.

Станет ли это альтернативное молодежное движение адекватной заменой комсомолу, покажет время. На данный момент есть задача поважнее: не дать переписать историю. Какой бы она ни была…





Новости

В регионе В России В мире
  • На скользком пути

    15.11.2018

    Резкая смена температуры и отсутствие подсыпки во дворах стали причиной всплеска обращений к медикам.

  • «А у нас текучка…»

    15.11.2018

    Из компетентных источников стало известно, что уволился Константин Пономарёв, которого глава города Павел Корчашкин привез с собой из Красноярска, а точнее из Дома молодёжи.

  • В кино – с Прилучным

    15.11.2018

    На Первом канале завершается показ сериала «Мажор-3». В одной из серий популярной киносаги снялась зеленогорка Ольга Шипкова.

  • Комсомольское движение

    15.11.2018

    На следующей неделе на ул. Комсомольской откроют новый автобусный маршрут – № 15. По результатам торгов, пассажирские перевозки будет осуществлять УМ АТП.

  • Где становится лучше?

    15.11.2018

    В последний день ноября состоялось очередное заседание Общественной палаты. На нем при полном отсутствии информации для рядовых горожан, которые могли бы поприсутствовать, обсуждались актуальные вопросы: трудоустройство инвалидов, их передвижение по городу.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы