НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Инновациями по «дому престарелых»

Комментариев: 0
Просмотров: 497

Ирина СЕМЁНОВА. Фото автора.

01.11.2018 00:00

Инновациями по «дому престарелых»

Бытовые вопросы пенсионеров, проживающих на ул. Мира, 21а, решает Совет ветеранов… края. Зато мэр Зеленогорска проблемы ста жителей общежития назвал надуманными. А почему бы ему не пожить день-другой в таких условиях?

 

Город становится лучше?

Зеленогорск вновь ославился на весь край. На этот раз нелицеприятный материал о жизни жителей бывшего Дома одиноких престарелых появился в октябрьском выпуске газеты «Наш Красноярский край». Поводом для публикации «НКК» и последующего визита в ЗАТО иногородних журналистов стала жалоба зеленогорцев в Совет ветеранов. Причем пожилые граждане, видимо, в отчаянии обратились не в местную организацию ветеранов, а сразу в краевую!

Полгода назад жильцы с Мира, 21а, написали в «НКК» о том, что они тщетно пытаются решить свои хозяйственные проблемы. Недостроенный пандус, оплавленные розетки, неработающие конфорки электроплит на кухнях, разбитые унитазы в туалетах и отваливающиеся лейки в душевых – это лишь небольшой список проблем, с которыми ежедневно (судя по письму) сталкивались ветераны.

Наверняка в Зеленогорске кому-то реально становится «жить лучше», но обитание в пятиэтажной общаге, что в центре города, комфортной не назовешь. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, за дело взялся председатель социально-бытовой комиссии Красноярской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Заболоцкий.

Конечно, он сам ремонтом не занимался, но, что называется, вскрыл недостатки и обратился к ответственным лицам. В первую очередь Анатолий Фёдорович написал главе города Павлу Корчашкину, но тот так общественнику и не ответил. Тогда Заболоцкий обратился в управляющую компанию, и руководство МУП ГЖКУ пошло на контакт: информацию приняли к сведению и начали работать.

Так с легкой руки красноярца ряд проблем жильцов бывшего Дома престарелых были решены. Причем ветеран это проверил сам, недавно побывав в зеленогорском общежитии. В «НКК» приводят его слова: «Из шести унитазов на каждом этаже целых было только три. В плохом состоянии находились душевые и электроплиты, раньше не работал лифт, а пандус упирался прямо в траву. Заехать на него на коляске было просто невозможно!»

С ветераном в городе побывали и корреспонденты «НКК». Они увидели, что в туалетах на пятом этаже чисто, но несколько унитазов не работают: или разбиты, или сломаны.

В душе на первом этаже заменили лейки, но жильцы их «переоборудовали»: чтобы вода не разбрызгивалась, надели на них колпачки их пакетов и пластиковых бутылок. На этом, судя по всему, «ремонт» в единственной на весь дом душевой и завершился.

Розетки со следами копоти тоже вроде как заменили, конфорки печей обновили. По крайне мере, именно так о проделанной работе перед красноярцами отчитался главный инженер ГЖКУ Виктор Кушнеров. «При проверке выявили шесть неработающих унитазов, заменили два. До конца 2018 года планировали еще четыре новых поставить. Мы попросили заведующую общежитием еще раз осмотреть санитарные комнаты: на пятом этаже обнаружились два неисправных унитаза. В ближайшее время новые приобретем, – говорил Кушнеров. – Но главное – неработающий лифт. Его необходимо обследовать, чтобы потом отремонтировать. Я в письме главу города просил рассмотреть целесообразность его восстановления. Ответа нет».

Если уж градоначальник не контактирует с администрацией МУП ГЖКУ, то что тут говорить о рядовых горожанах?!

 

Лицом к людям

По идее пятиэтажка на ул. Мира, 21а, должна находиться на особом положении. Раньше же сюда заселялись исключительно одинокие пожилые люди, которые остались без квартиры и внимания родственников. Затем статус Дома изменился, и оно превратилось с общежитие. При этом изменилась только плата за жилье, обитатели остались прежними. В бывшем спецдоме, как проживали, так и проживают, в основном пожилые, немощные люди: одинокие пенсионеры и инвалиды. Да и новой вывески о новом статусе на фасаде здания до сих пор не появилось.

А вообще в Зеленогорске есть несколько общежитий. Летом корреспондент «СГ» прошлась по нескольким муниципальным общагам и ужаснулась: как люди могут жить в таких скотских условиях?!

После скандального видео в соцсетях и публикации в «СГ» в общежитиях сразу же прошли проверки. Прокурор города обязал управляющие компании навести в зданиях порядок. И, в частности, санслужба города обнаружила нарушения в плане санитарного законодательства, а МУП ГЖКУ оштрафовали за нарушения требований пожарной безопасности.

Неужели власти ЗАТО повернулись лицом к жителям дома на Мира, 21а? Пандус якобы доделали, но трудности с его использованием остались: для того, чтобы съехать на улицу или въехать обратно колясочникам сначала надо побеспокоить вахтершу, та откроет дверь, и… на этом опять тупик! Перед инвалидом появится очередная преграда, точнее, сразу несколько таковых – в виде порогов! Что толку от новых стеклопакетов и новенького пандуса, когда он так и остался препятствием?! Хотя раньше было еще хуже: инвалидов с колясками на улицу вытаскивали добрые соседи: сначала тащили средство передвижения, потом – человека.

Сегодня в общаге из двух лифтов один работает. Слава Богу, что инвалидная коляска туда входит, и люди могут более-менее свободно передвигаться в пределах здания.

А вот рядом находящийся грузовой лифт до сих не функционирует. В этом убедилась корреспондент «СГ», посетив общагу на прошлой неделе. «Сколько здесь живу, ни разу не видела, чтобы лифт работал», – рассказала одна из жительниц бывшего спецдома Валентина Мальцева.

А живет здесь Валентина Романовна без малого 17 лет, и капитального ремонта ни разу не наблюдала. «Латание» дыр в кухне, туалетах, постирочных и душевых общей ситуации не меняет. Точнее, меняет, но частично и только лишь на время…

«За комнату в 18 квадратных метров я плачу в районе трех тысяч рублей. А за что плачу? У меня в комнате лопнула стена… Щель со стороны улицы образовалась от первого этажа до пятого. Ко мне в комнату даже снежинки залетают, и зимой бывает очень холодно, – посетовала жительница. – Я неоднократно просила устранить проблему. Но власти только обещают, ничего не делают, забывая про нас. Вот и в этот раз комиссия пришла, посмотрела, решила: надо делать стяжку по дому, и на этом всё закончилось».

Что еще удалось разглядеть в ходе короткого визита в общагу? Женская душевая по-прежнему находится в плачевном состоянии. Отсутствует облицовочная плитка, батареи и вентиляционная труба – ржавые. А на вентиляции имеется еще и налет, похожий на грибок. По словам Валентины Мальцевой, в последнее время в душевой появилась и другая проблема: из находящейся у входа трубы зачастую хлещут нечистоты! Видимо, неприятно пахнущая жижа появляется из-за перепада давления, когда кто-то наверху пользуется стиральной машиной. Чтобы каждый раз не умываться нечистотами, женщины отверстие в трубе заткнули.

Своеобразными чопиками подпираются и новые огнеупорные двери между рекреациями. Как «СГ» писала два года назад, массивные входные конструкции значительно усложнили жизнь обитателей дома. На ночь их закрывают. Днем они хоть и распахнуты, но старики с трудом перешагивают через двойные дверные проемы.

Ну и практически на каждом этаже обнаружились недочеты в туалетных комнатах: сломанные унитазы, отлетевшая плитка, подтеки на потолке, облупившаяся штукатурка, сломанные краны.

В постирочных и кухнях тоже есть минусы. Это – старый линолеум с дырами, сломанные краны, убогие деревянные рамы.

Срок эксплуатации некоторых электроплит уже давно истек. Да и раньше они толком не работали: по словам Валентины Романовны, на плите на втором этаже одна конфорка еле греет, а вот духовой шкаф совсем не функционирует. Во время осмотра попалась на глаза даже духовка без ручки!

И почти на всех этажах – слабое освещение в коридорах…

Да, на Мира, 21а, в разы приличнее, чем в других местах общественного обитания, но и здесь проблем хватает. А с учетом проживаемого контингента, где на многих дверях комнат значится буква «Т» (тяжелый), хотелось бы со стороны властей видеть побольше заботы.

 

Мелкая проблема

А что же градоначальник? Мэр проблему некачественного содержания дома для пенсионеров считает раздутой. В разговоре с сотрудником иногородней прессы он рапортовал: «Это обычное общежитие. У нас в городе таких восемь. Ситуация в них не соответствует нашему представлению о нормальных условиях проживания. Я принимаю немало людей, которые требуют наведения там порядка. Но общежития – это большой имущественный комплекс, на который у города нет средств. Зеленогорск – дотационная территория. Мы всё делаем постепенно. В прошлом году, например, провели ремонт в Совете ветеранов, поставили два пандуса в Обществе инвалидов, открыли для них коворкинг. И на следующий год внесли в бюджет определенные позиции по общежитиям. Но мы не можем зайти в одно здание, и навести там лоск в ущерб преобразованиям города».

Интересно, о каких преобразованиях говорил многоуважаемый мэр? О кораблике на набережной? О лавочках на улицах города? Нет, наверное, о качелях на пляже! Или о той же коворкинг-зоне… Знают ли пенсионеры, что это такое? Это – коллективный офис! И как инвалиды раньше без него жили?! А сколько денег вбухали в переделку вполне еще приличного участка набережной у парома, уничтожив клумбы и деревья?! Эту бы энергию властей, да в «мирное» русло...

Иногороднему СМИ Павел Евгеньевич признался, что благоустройство на Мира, 21а, якобы внесено в губернаторский приоритетный проект «Зеленогорск – территория промышленного роста и инновационного развития». Ну а пока «инновации» в общежитии выражаются только в виде пластиковых бутылках на смесителе…





Новости

В регионе В России В мире
  • На скользком пути

    15.11.2018

    Резкая смена температуры и отсутствие подсыпки во дворах стали причиной всплеска обращений к медикам.

  • «А у нас текучка…»

    15.11.2018

    Из компетентных источников стало известно, что уволился Константин Пономарёв, которого глава города Павел Корчашкин привез с собой из Красноярска, а точнее из Дома молодёжи.

  • В кино – с Прилучным

    15.11.2018

    На Первом канале завершается показ сериала «Мажор-3». В одной из серий популярной киносаги снялась зеленогорка Ольга Шипкова.

  • Комсомольское движение

    15.11.2018

    На следующей неделе на ул. Комсомольской откроют новый автобусный маршрут – № 15. По результатам торгов, пассажирские перевозки будет осуществлять УМ АТП.

  • Где становится лучше?

    15.11.2018

    В последний день ноября состоялось очередное заседание Общественной палаты. На нем при полном отсутствии информации для рядовых горожан, которые могли бы поприсутствовать, обсуждались актуальные вопросы: трудоустройство инвалидов, их передвижение по городу.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы