НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Деньги для председателя

Комментариев: 0
Просмотров: 653

Ирина АЛОВА. Фото автора.

01.11.2018 00:00

Деньги для председателя

В прошлый четверг состоялась третья внеочередная сессия горсовета. Наконец-то объявили конкурс на должность главы города, выдвинули трех депутатов в комиссию по отбору кандидатов. Наметившаяся оппозиция задавала председателю Совета и сотрудникам администрации города неудобные вопросы, на что зачастую получали ответ, мол, профессионалам виднее.

 

Карету мне!

В начале сессии внесли поправки к бюджету. Как сообщила руководитель финупра Наталья Малышева, за счет дополнительных трансфертов и других поступлений доходы увеличились на 42 млн рублей и составят 2 млрд 398 млн рублей. Расходы местного бюджета увеличены на 52 млн рублей (2 млрд 473 млн рублей). Дефицит бюджета увеличился на 10 млн рублей – более 75 млн рублей. Источники покрытия дефицита также увеличились на 10 млн рублей за счет остатков средств местного бюджета, сложившихся на начало текущего года.

Депутат Игорь Флягин заинтересовался транспортными расходами. Администрация предложила дополнительно выделить в 2018 году 275 тысяч рублей на аренду транспорта для Совета депутатов, поскольку увеличилось количество поездок в органы госвласти, то есть в Красноярск. «Почему всплеск такой? До этого было гораздо меньше, а здесь потребовались дополнительные средства для того, чтобы заложить на три месяца почти 300 тысяч рублей? Больше общаться стали, больше поездок? С чем связано?» – недоумевал Игорь Алексеевич. Отозвался председатель горсовета Михаил Сперанский, пояснив, что заявка формируется из фактической потребности. «Еще из депутатов тоже кто-то будет совершать поездки? Мне, например, не предлагали», – продолжал Флягин. Выяснилось, что ездит только Сперанский. «Так в связи с чем увеличилось количество поездок?» – настаивал Флягин. Вопрос повис в воздухе. А когда справедливоросс задал еще ряд вопросов по бюджету, Михаил Викторович напомнил ему о необходимости соблюдать регламент – пять минут, отведенные на выступление истекли.

Эстафетную палочку подхватил депутат от КПРФ Алексей Слонов, попросив назвать стоимость одной поездки в Красноярск. Малышева призналась, что не сможет ответить, поскольку стоимость каждой поездки зависит от тарифа, длительности, километража. В разговор вступил мэр Павел Корчашкин, сообщив, что расчет поездок производится на 12 месяцев. Конкурс на транспортное обслуживание администрации был проведен в прошлом году. Выиграло УМ АТП. Лимит средств был исчерпан. На ноябрь и декабрь понадобились дополнительные средства. «Сумма, которая была предусмотрена в контракте была израсходована в связи с интенсивностью работы администрации не за 12 месяцев, а за 10, о чем есть соответствующие документы, представленные подрядчиком», – пояснил мэр. «Спасибо за ликбез, но я так и не услышал ответ на вопрос, сколько стоит одна поездка в Красноярск», – ответил Слонов.

То есть выходит, на «членовоз» для Совета депутатов тратится более 100 тысяч рублей в месяц? Да был бы толк от этих «моталок»? Причем, за такие деньги можно, наверное, вертолет арендовать. А в год получается 1 млн 644 тысячи рублей? Интересно, сколько тратится в тех поездках на кормежку? Не в пельменной же столоваться приходится? А про новогодние подарки детям, видимо, никто и не вспомнит.

Зам председателя горсовета Вадим Терентьев упрекнул некоторых депутатов в том, что они задают на сессии те же самые вопросы, что и на комиссиях. На что Флягин заметил, что бюджет нужно детализировать так, чтобы он был понятен и школьнику. Снова выступил Корчашкин, строго заметив, что в администрацию принимают людей компетентных и грамотных и, намекнул, мол, сомневаться в их профессионализме неприлично. Игорь Алексеевич уточнил, что депутаты представляют избирателей и призваны контролировать исполнение бюджета, а для этого нужна детализация до копейки.

Показалось, что «ведущему» сессии Михаилу Сперанскому взгрустнулось при этом. Может, задумался: неужели пять лет терпеть все эти «лишние» вопросы, спичи. Как было хорошо, когда заседали одни единороссы дружной семьей: поднимали синхронно руки и всё...

В итоге за корректировку бюджета проголосовали 14 депутатов, против – один, воздержались – семеро.

 

Сперанский: «Спасибо»  

Вот раньше вопрос об оплате труда председателю горсовета щелкнули бы за пять минут. А тут снова поступили вопросы. Игорь Флягин вновь стал выяснять, сколько получают глава города и предгорсовета. Начальник отдела трудовых отношений Людмила Нагорнова ответила, что с 1 сентября мэр ежемесячно получает 122 тысячи рублей, а предгорсовета – 110 тысяч, что на 20% выше той суммы, что была утверждена 30 января этого года. Как оказалось, у главы это верхняя планка, ограниченная фондом оплаты труда, а у председателя на 10% меньше.

Но фонд нерезиновый: если где-то прибыло, значит, надо где-то урезать. Решили схарчить третий оклад к отпуску муниципалам. Слонов спросил, если сократить должность одного зама главы администрации, можно ли сохранить муниципалам три оклада к отпуску? По словам Нагорновой, недостаток средств (перерасход) составляет 1 млн 600 тысяч рублей. «Мы планируем за счет экономии. Половину суммы найдем: за счет больничных, текучести кадров. Остальные деньги мы не найдем. Вот это снижение на один оклад и есть половина этой суммы», – ответила Людмила Владимировна. Слонова ответ не удовлетворил.

Флягин спросил, учитывалось ли в решении то, что мэр утратил статус председателя горсовета. То есть обязанностей стало меньше, а вознаграждение за труд больше? Павел Корчашкин заметил, что есть чиновники, а есть лица, замещающие муниципальные должности – глава и председатель горсовета. У них нет зарплаты, а есть вознаграждение. Нет у них премий, доплат к отпуску и прочих «коврижек». Бедные!

Далее выяснили, что по краю средняя зарплата 38 тысяч рублей, а в городе – 36. «Я считаю, что чиновникам надо повышать плату в последнюю очередь, и повышать не просто так, как вознаграждение, а по итогам труда. Если город развивается, создаются новые рабочие места, почему бы оклад и не повысить. Я хочу напомнить, что речь идет об увеличении оклада на 20% по сравнению с решением от 30 января 2018 года. Никому в городе – ни учителям, ни работникам завода, ГРЭС-2 – на 20% оклады не увеличили, поэтому я буду голосовать против», – высказался Слонов. Флягин его поддержал: оплата руководителей должна увязываться с доходами врачей, учителей, вообще – с уровнем жизни. Средние доходы врачей в крае – 33 тысячи рублей, учителей – 18 тысяч. «Мне кажется, что работа не очень хорошо ведется. Я бы рассматривал нижний предел установления вознаграждения. А в дальнейшем можно увеличить даже хоть в 10 раз, если мы увидим результаты по муниципальному образованию, и если это отразится на средней заработной плате по муниципальному образованию».

«Озвучьте среднюю плату сотрудников Электрохимического завода, и вашего предприятия. Вы как специалист, если не ошибаюсь машинист, может быть, вам место работы поменять, с ГРЭСа уйти на УЖДТ? Без 20% зарплата главы – это примерно мастер основного цеха Электрохимического завода, даже не инженера, а мастера», – бросилась в атаку депутат Татьяна Никитина.  Среди приглашенных кто-то зааплодировал.

А что скажут заводчане из основного цеха? Они-то вкалывают, поди, как «замещающим лицам» и не снилось. А мне подумалось, вот бы депутаты с таким жаром, как Никитина, отстаивали интересы простых людей. Флягин же ей заметил, что не стоит переходить на личности.

В итоге проект решения большинством голосов одобрили. «Коллеги, благодарю. Решение принято. Я хочу напомнить депутатам всем присутствующим ту фразу, которую сказала Людмила Владимировна Нагорнова, что должности председателя Совета депутатов у нас вообще нет. Если бы сейчас данный проект решения не был принят, я бы продолжил работать не по минимальной ставке, а абсолютно бесплатно – безвозмездно, потому что моей заработной платы сейчас не предусмотрено. Большое спасибо за голосование».

 

Конкур-с!

Проект решения об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы ЗАТО и для формирования конкурсной комиссии огласила начальник отдела по правовой и кадровой работе Ольга Посканная. Предлагается прием документов от кандидатов начать с 1 ноября, а завершить 3 декабря, а сам конкурс провести 6 декабря.

Флягин заявил, что объявление конкурса затянули, поинтересовался, срок полномочий главы города истек 28 сентября, а фактически сколько Павел Евгеньевич будет исполнять свои обязанности? Выбирали-то на четыре года. Посканная ответила, что заседать глава будет в своем кабинете до тех пор, пока не приступит к должностным обязанностям вновь избранный глава.  

По срокам прений не возникло. А вот по выбору членов комиссии мнения разделились. Напомню, в составе комиссии должно быть три тройки: депутаты горсовета, представители губернатора края и Росатома. Слонов предложил выбрать двух председателей постоянных комиссий Сергея Коржова и Вадима Терентьева, а третьим – Игоря Флягина. Виктор Котенков выдвинул Вячеслава Тольгу, Вадима Терентьева и Андрея Найко. Станислав Колосков отреагировал: «Я согласен с Алексеем Павловичем, с предложением, которое он внес. Не хотелось бы возвращаться к вопросу, но как ни странно, мы всегда возвращаемся к нему: об отношении нас к партиям. К сожалению, я констатирую, и вы прекрасно всё понимаете…Опять мы видим вот это давление… Нас опять отодвигают медленно, но уверенно». 

Сперанский удивился, мол, еще не отодвинули никого – не голосовали, и обсуждают не партии, а конкурс главы. Сергей Дресвянский заметил, что за депутатами стоят избиратели. Слонов напомнил, что в составе Совета всего один самовыдвиженец, единороссов – 13, справороссов – трое, коммунистов – четверо. «Не надо лукавить! Мы действительно хотели паритет: один от «Единой России», один от «Справедливой России», один от КПРФ. Но мы понимаем, что так сделать вы нам никогда не дадите. Мы предложили двух председателей комиссий и одного нашего представителя… Давайте чуть честнее себя вести, товарищи депутаты», – призвал он. «Забыли про ЛДПР», – вставил реплику Сперанский.

Ну и чего пяткой себя в грудь бить? Сказали бы честно оппозиционерам, когда выиграете выборы, тогда и будете рулить в горсовете. «Не делайте мне невинность на лице», – как выражался Давид Гоцман из «Ликвидации».

Предложение Слонова не прошло, а за едроссов проголосовало 13 едроссов, восемь депутатов – против, одна депутат воздержалась. Посмотрим, кто заявится на конкурс.

…Как бы этого не хотелось некоторым депутатам, а в горсовете стало повеселее.





Новости

В регионе В России В мире
  • На скользком пути

    15.11.2018

    Резкая смена температуры и отсутствие подсыпки во дворах стали причиной всплеска обращений к медикам.

  • «А у нас текучка…»

    15.11.2018

    Из компетентных источников стало известно, что уволился Константин Пономарёв, которого глава города Павел Корчашкин привез с собой из Красноярска, а точнее из Дома молодёжи.

  • В кино – с Прилучным

    15.11.2018

    На Первом канале завершается показ сериала «Мажор-3». В одной из серий популярной киносаги снялась зеленогорка Ольга Шипкова.

  • Комсомольское движение

    15.11.2018

    На следующей неделе на ул. Комсомольской откроют новый автобусный маршрут – № 15. По результатам торгов, пассажирские перевозки будет осуществлять УМ АТП.

  • Где становится лучше?

    15.11.2018

    В последний день ноября состоялось очередное заседание Общественной палаты. На нем при полном отсутствии информации для рядовых горожан, которые могли бы поприсутствовать, обсуждались актуальные вопросы: трудоустройство инвалидов, их передвижение по городу.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы