НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Школа выживания

Комментариев: 0
Просмотров: 851

Ирина СЕМЁНОВА. Фото автора.

22.11.2018 00:00

Школа выживания

Несмотря на то, что в региональном фонде капремонта до сих пор царит безвластие (идет отбор кандидатур на пост директора), в Зеленогорске деятельность по улучшению жилищной среды не прекращается. И даже наоборот: по сравнению с прошлым годом капремонт набирает обороты…

 

Без чешуи

«Неудачный эксперимент над жителями», «официальный отъем денег у населения», – такие комментарии еще в прошлом году можно было услышать по поводу идущих в Зеленогорске капитальных ремонтов. Со временем ситуация немного изменилась в лучшую сторону, но и сегодня в силу различных причин находятся те, кто «капитально разочаровался в капитальном ремонте».

Именно так охарактеризовал свой, приобретенный за два года «борьбы», опыт Геннадий Юдин. Как «СГ» неоднократно писала, Геннадий Петрович является старшим по дому на ул. Комсомольской, 34а, на него же и свалились проблемы по начавшемуся ремонту МКД.

Почти двухгодичный ремонт крыши «деревяшки» показал несостоятельность стартовавшей по всей стране программы. Неоднократная смена подрядчиков, перерасход материала, постоянные срывы по срокам, множественные недоделки, в результате чего подтопило квартиры верхних этажей, – о злоключениях, выпавших на долю жителей ул. Комсомольской, 34а, старший по дому хочет забыть, как страшный сон. 

К тому же прошедший на двух этажке капремонт до сих пор дает о себе знать. «Уже и процесс завершен, но я то и дело нахожу огрехи в работе подрядчиков. Например, из-за протекания в стенах осталась вода, и у людей в квартирах появился затхлый запах. Еще горе-строители сняли с крыши громоотвод, теперь занимаюсь его восстановлением. Также в ходе капремонта кровли была демонтирована и вместе с мусором вывезена коллективная антенна… Вроде, это всё мелочи, но их немало набирается, – посетовал старший по дому. – Раньше строили на века, нынче к так называемым мастерам возникали постоянные нарекания. Например, в нашем доме сделали 60-сантиметровый козырек, хотя жильцы настаивали на метровом. Теперь вода с крыши течет прямо на отмостки, и асфальт разрушается. Два последних бревна так и не зашили облицовочной доской, под карнизом также не стали подшивать. Да и деньги пострадавшим от подтопления жильцам вернули только летом 2018 года…Если бы знали, что так встрянем с капремонтом, то мы бы никогда на него не согласились! Жители пожалели, что решились на ремонт кровли. Лучше заменили бы старый шифер и жили в чистом, сухом доме. Тем более, что гарантии на ту же кровлю нам никто не дал».

Не удивительно, что квартиросъемщики этого небольшого деревянного дома не стали продолжать «ремонтную» кампанию и в этом году отказались от предложенного им облагораживания фасада. «Я посмотрел на картинки – вроде всё красиво, а копнешь глубже – противно становится… К тому же мне удалось ознакомиться с тем, как осуществлялся ремонт фасада на ул. Калинина, 7б. Там оторвали от стен всю «чешую», покрыли какой-то якобы энергосберегающей пленкой, а в промежутки вбили рейки. Отмостки не сделали, между бревнами не зашпатлевали. Люди недовольны. На мой взгляд, это не капитальный, а косметический ремонт был. Так что мы решили отдохнуть от капремонта. Да и стойкое недоверие к этой системе еще долго не изменится…»    

С самого начала запуска программы капитального ремонта практика показала: не всем планам суждено сбыться. На днях в редакцию позвонила жительница дома на ул. Гагарина, 16, Раиса Кушникова, и пожаловалась на причиненный в ходе капремонта ущерб. Повреждены елки, растущие около пятиэтажки. «Считаю, что строительные работы следует вести без ущерба для окружающей среды. Елочки под окнами – подарок от моих бывших учеников, они мне очень дороги. А строители, работающие на крыше, весь мусор сверху скидывали прямо на них. Получается, делаем на рубль, а уничтожаем на тысячу», – посетовала пенсионерка.   

Помимо поврежденных деревьев, у жильцов этого «откапиталеннного» МКД возникли куда более серьезные проблемы. Этой осенью в результате идущего ремонта кровли на верхних этажах промерзли стены, из-за перепада температур образовался конденсат на потолках. Пострадало несколько квартир. Как рассказала старшая по дому Татьяна Белокриницкая, больше всего досталось угловой  квартире на пятом этаже. Отсутствие шифера, утеплителя на крыше и по причине некорректной работы терморегулятора в этом жилище появились сырость, плесень. Пострадала мебель…

Как пояснила Татьяна Сергеевна, все жалобы к подрядной организации со стороны жильцов были удовлетворены. Ремонт, слава Богу, тоже близится к завершению. «Если не брать во внимание выше названные проблемы некоторых жильцов, то претензий к строителям у нас нет. Просто такова система: пока закончились торги, наступила осень, и начались активные строительные работы», – сказала старшая по дому на ул. Гагарина, 16.

Не удовлетворена возмещением ущерба и Елена Цуприкова. Еще зимой прошлого года при проведении работ на кровле МКД на ул. Первостроителей, 22, строители повредили окно в ее квартире: трехкамерный стеклопакет насквозь пробил брус, который сбрасывали с крыши на землю.

К такому «ремонту» Елена Викторовна оказалась не готова! Причем разбившееся окно сильно напугало внучку зеленогорки, да и вся семья несколько дней мерзла.

Подрядчик обещал устранить свою ошибку и сделал это. Но лишь частично – вместо замены всего стеклопакета были установлены лишь новые стекла, и потому о прежней прочности и герметичности конструкции можно забыть.

Да и хозяевам квартир, затопленных в результате «раздевания» крыши, по мнению зеленогорки, подрядчик из Железногорска выплатил сущие копейки. 

 

Работа над ошибками

Недобросовестность некоторых подрядных организаций усугубляется не учтенными шероховатостями законодательства (в том числе, при подготовке проектно-сметной документации). И местная власть на некоторые из них повлиять не в силах.

Тем не менее, рычаги воздействия на непорядочных подрядчиков есть. Большой сдвиг в положительную сторону произошел в этом году, когда функцию контроля за ходом капремонта возложили на муниципалитеты. Если раньше за качеством работ следил только региональный оператор, то теперь торги по выбору подрядчика производятся на местах, с 2018-го договоры с подрядными организациями заключаются напрямую с МКУ «Заказчик». Этому же учреждению дано право контролировать и при необходимости расторгать договор со строительной бригадой, производить замену.

Нынешнюю ситуацию с многофункциональной моделью общероссийского масштаба куратор реализации региональной программы в Зеленогорске, специалист «Заказчика» Денис Артемьев охарактеризовал положительно. По мнению экономиста службы, работа по программе стабилизируется и идет по нарастающей. Об этом говорят следующие факты: на 2018 год на капремонт в ЗАТО предусмотрено почти 150 млн рублей, на 2019-й – уже 325 млн.

Но программа далека от совершенства, недочеты, конечно же, есть. Их выявить помогают рядовые зеленогорцы. Как пояснил Денис Владимирович, в МКУ нередко поступают жалобы от горожан, и большинство из них обоснованные. Например, в последнее время жильцы сетуют на затянувшийся ремонт лифтов. И с этими претензиями специалист не может не согласиться.  

«На 2018-2019 годы запланирован ремонт лифтового оборудования в десяти МКД – это более 50 лифтов. На сегодняшний день во всех домах подрядчик определен, аукцион выиграла московская фирма «Мосрегионлифт». Подрядчик – серьезный. «Мосрегионлифт» работает в городах края, на всей территории России. По доверенности от фирмы на местах трудятся два субподрядчика из Красноярска, – рассказал Денис Артемьев. – На данный момент работы ведутся в пяти домах, в двух вышли на финишную прямую. Вскоре лифты заработают в домах на ул. Парковой, 48, и 52».    

Проверять работу будет специальная организация, представитель которой прибудет в ЗАТО уже 3 декабря. Денис Владимирович надеется, что замечаний не возникнет. «Сегодня служба «Заказчик» и администрация города плотно работают с подрядчиками. Мы не менее раза выезжаем на место строительных работ и стараемся максимально всё контролировать», – сказал специалист. 

Но всё равно возникают непредвиденные ситуации. Так в домах на ул. Набережной, 26, и 38, внезапно выявились работы, которые не были учтены проектно-сметной документацией. По словам Дениса Артемьева, данная заминка связана с тем, что в этих МКД изначально не была оборудована остановка лифта на первом этаже, и этого же не оказалось на втором этаже. Заминка в работе была вызвана еще и тем, что в ряде конструкций лифтового оборудования (в том числе, в доме на ул. Набережной, 26) обнаружилась неровность. По этой причине в этом МКД с 5 октября работы приостановились, а с 21-го, когда прибудут необходимые стройматериалы, возобновятся.

Тем не менее, к Новому году все отремонтированные лифты заработают. По уверению Артемьева, они будут безопасны и удобны…

Примерно эти же сроки указаны и относительно завершения всех идущих сегодня в ЗАТО капремонтов. «На данный момент в двух домах выполнены ремонты фасадов, идет оформление документов на оплату. Еще на четырех МКД завершаются ремонты крыш, срок окончания – 17 декабря, задержек не предвидится. Капремонтом занимается городская фирма – ООО «Лега»… Также почти выполнены работы и по прошлогодним «долгостроям», это дома, доставшиеся нам от внесенного в черный список железногорского «ГСПИ», – на ул. Первостроителей, 22, и Калинина, 7б. Замечаний по ремонту кровель там не возникло. А вот некоторые виды работ, например, по отмосткам, придется доделывать летом, – рассказал Денис Владимирович. – Без негативных моментов не обошлось, здесь стоит вспомнить подтопления жилья собственников на ул. Гагарина, 16, и Ленина, 19. Но подрядчик взял на себя обязательство возместить ущерб или отремонтировать жилье. Если собственник не найдет общий язык с подрядчиком,  мы подключимся, и региональный оператор удержит с фирмы деньги».     

Постепенно жизнь налаживается у самих подрядчиков – по их просьбе были пересмотрены расценки. «В этом году произошли изменения, и подрядная организация увидела возможность заработать, получить прибыль. А до этого момента возникали постоянные трудности с поиском подрядчиков! Например, на аукционе 2 ноября по пяти лотам заявилось сразу три-четыре организации. Тогда же успешно прошли семь аукционов относительно капремонтов 23 МКД, в 20 – это кровельные работы, в трех – на инженерных системах, водоотведении. Через пару недель на 20 домах работы уже начнутся. Их выполнят два местных и три красноярских подрядчика… Хорошо, когда есть выбор», – отметил Денис Артемьев.

Плохо, что выбора нет у населения. Лишь входя в фазу капремонта, собственники лично знакомятся с этим «страшным зверем» - капремонтом. Рядовым гражданам плевать на несовершенство законодательства и отсутствие нужных материалов. Им важен результат – чтобы крыша не протекала, и лифты ремонтировались в срок.





Новости

В регионе В России В мире
  • Жертва мороза

    Жертва мороза

    07.12.2018

    Тридцатого ноября холодовую травму получил 41-летний зеленогорец.

  • Тихо: отбор кандидатов!

    07.12.2018

    Определен состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Зеленогорска, утвержденный губернатором Красноярского края.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    07.12.2018

    Юные зеленогорцы примут участие в праздничных новогодних мероприятиях края и страны.

  • Смотрите, кто идёт

    07.12.2018

    Два зеленогорских учреждения – СДЮСШОР «Олимп» и МВЦ – до сих пор без руководителей.

  • В честь Конституции

    07.12.2018

    В среду, 12 декабря, пройдет общероссийский день приема граждан.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы