НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Горсовет против пивточки

Комментариев: 0
Просмотров: 609

Ирина АЛОВА. Фото автора.

22.11.2018 00:00

Горсовет против пивточки

Депутаты продолжают борьбу с пивточками. На заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению и социальной политике стало ясно, что очередной бой проигран. Может, юристы администрации не достаточно компетентны?

 

Доклад сделал начальник отдела архитектуры и градостроительства Никита Татаринов. Он напомнил, что в декабре 2015 года Совет депутатов определил территориальные границы допустимой продажи алкоголя. Одно из решений касалось пивточки на ул. Ленина, 1. Бар попал в радиус, установленный от стоматологической клиники «Эстет». Установив расстояние, депутаты фактически запретили в пивточке продавать спиртное. Однако предприниматель обратился в УФАС с жалобой. Там нашли, что зеленогоркие нардепы нарушили закон «О защите конкуренции». В итоге Совету депутатов было выдано предписание. Совет решение оспорил в арбитражном суде Красноярского края. В июне 2018 года арбитраж вынес решение: жалобу депутатов удовлетворить частично. Из четырех пунктов «обвинения» осталось два. Еще один арбитражный суд 24 сентября 2018-го постановил оставить решение в силе. В настоящий момент для того, чтобы выполнить решение УФАС, Совету необходимо внести изменения в прежнее решение. В дальнейшем планируется подать кассационную жалобу, но решение УФАС нужно выполнить: установленный радиус в 39 метров, уменьшить до 30.

Депутат Антон Рыбка спросил, что конкретно было нарушено? Выяснилось, что депутаты дискриминировали предпринимателя: устанавливая расстояние, прибавили 30%, поскольку в Совет обращались жители дома на ул. Ленина, 1, с жалобами на шумных завсегдатаев заведения.

Председатель горсовета Михаил Сперанский депутатам-новичкам рассказал подробности. «В 2015 году мы приняли решение. Постановлением Правительства были установлены правила и даны права органам местного самоуправления устанавливать данные границы от определенного числа учреждений. Туда входили учреждения детские, образовательные, культурные, спортивные, медицинские, военные и объекты повышенной опасности, – пояснил Михаил Викторович. – Военным объектом является в/ч, опасным объектом – две установки на ЭХЗ – там, конечно, не может быть и речи о продаже алкоголя. По остальным объектам были установлены правила и радиусы. Этим постановлением Правительства давалось право: мы могли установить минимальные радиусы для различных типов учреждений (для образовательных одни, для спортивных – другие). И радиусы могли быть разными. Вторая дифференциация, которая разрешалась для каждого учреждения. Для каждого садика радиус от входа мы могли увеличить на 30%. Причем более того, практика Верховного суда говорит о том, что ограничение в 30% законодатель и ввел, чтобы не допустить необоснованного ущемления прав одних предпринимателей по отношению к другим. То есть дают нам право, но не больше 30%. И мы этим правом воспользовались».

По словам Сперанского, принимая первое решение, депутаты устанавливали минимальные радиусы дифференцированно, таким образом, чтобы под них не попал ни один объект, который торговал как точка общественного питания или магазин. А вот в дальнейшем для каждого учреждения депутаты устанавливали радиус вариативно: где-то добавляли 30%, где-то 20%, где-то брали по минимуму.

«Я когда голосовал, чтобы установить там (на ул. Ленина, 1. - И.А.)на 30% выше и соответственно запретить продажу в данном баре алкогольную продукцию, как раз принимал во внимание мнение жителей, которые и сходы организовывали, и коллективные письма писали, – объяснил свое решение предгорсовета. – Но, к сожалению УФАС, рассмотрев жалобу владельца заведения, упирал на то, что Совет депутатов не привел обоснования, почему он принял такое решение, и суд взял это во внимание».

Как считает Михаил Сперанский, ни один нормативно-правовой акт не требует от Совета объяснять, почему тот или иной депутат так проголосовал. «У нас у всех есть право голосовать так или иначе. Мы не обязаны никому давать пояснения», – гордо заявил нардеп… Хотелось бы, чтобы он каждый раз напоминал своей фракции об этом перед началом голосования.

Кто-то вспомнил, что кроме «Эстета» на ул. Ленина, 1, находится еще и спортивный клуб Олега Свободного. К сожалению, этот клуб не является спортивным объектом, для которого нужна лицензия. «Я не согласен с решением суда. Тем более есть прецеденты по подобного рода делам. Приняли решение идти дальше – подавать кассационную жалобу. Решение арбитражного суда мы обязаны исполнить. Мы будет продолжать в суде доказывать, что мы закон не нарушили. Если в целом рассматривать, честно скажу, я усматриваю в постановлении Правительства возможность создания условий для дискриминации: одному увеличиваем, другому нет. Если УФАС считает, что постановление правительства нарушает права, будьте добры – иски в суд, но не к Совету. Я уверен, что на тот момент мы приняли правильное решение. Оно соответствует закону, но ни один суд нас не поддержал. Дальше будем пытаться», – сообщил Михаил Сперанский, назвав ситуацию правовой коллизией.

Председатель комиссии Сергей Коржов спросил, а что будет, если депутаты не проголосуют за поправки. Пригласили начальницу юротдела Ольгу Посканную. Та пояснила, что если горсовет не исполнит решение суда, то ему преподнесут штраф, который придется платить из бюджета.

Депутат Дмитрий Смолин спросил, если открывается спортивное или образовательное учреждение, к примеру, в радиусе, где есть пивнушка, может ли она продолжать работать?

Как выяснилось, пивточка будет работать, пока не закончится лицензия, которая выдается на пять лет. После окончания срока, лицензирующий орган будет рассматривать вопрос с учетом принятых решений органов местного самоуправления. Лицензию просто не выдадут.

«Фактически это – инструмент конкурентной борьбы! Так можно закрыть бар Wings, например», – сделал вывод Дмитрий Иванович.

«Я двумя руками за то, чтобы в рамках конкурентной борьбы предприниматели начали строить спортивные сооружения в близости от пивточек. Для этого нужно построить культурное, детское, медицинское учреждение, попадающее под классификацию», – сообщил Сперанский.

Дальше выяснили, что аптеки в список не попадают, поскольку не занимаются медицинской деятельностью, как, например. медкабинеты. «Аптеки и пивнушки, как правило, стоят вместе», – подал голос Виктор Котенков.  

В итоге все депутаты проголосовали «за», кроме Людмилы Бабичевой. Так что жителям дома на ул. Ленина, 1, придется терпеть неудобное соседство.





Новости

В регионе В России В мире
  • Сам Бог велел!

    17.01.2019

    В Зеленогорске Крещение можно будет встретить… в бане!

  • Новое назначение Флягина

    17.01.2019

    Председатель Зеленогорского отделения политпартии «Справедливая Россия» Игорь Флягин вошел в состав Палаты депутатов «СР».

  • Знай наших!

    17.01.2019

    Подведены итоги краевого смотра-конкурса на звание «Лучший спортсмен» и «Лучший тренер».

  • Зарядись!

    17.01.2019

    Завершился городской конкурс по сбору батареек среди дошкольных учреждений «Поддержи идейку, сдай батарейку!»

  • Помогите следствию

    11.01.2019

    Сотрудники зеленогорской полиции ищут свидетелей и очевидцев ДТП, в результате которого погибла 49-летняя зеленогорка.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы