НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Новый звук в стиле ретро

Комментариев: 0
Просмотров: 327

Ирина СЕМЁНОВА. Фото автора.

07.12.2018 00:00

Новый звук  в стиле ретро

Первого декабря на главной сценической площадке города состоялся юбилейный концерт рок-группы «Арена».

 

Было время, когда городская команда была довольна известна. Без «Арены» в Зеленогорске не проходил ни один концерт. Их песни звучали на местных и краевых радиостанциях. Через «Арену» прошли десятки музыкантов, любителей добротного живого звука: в разные годы в коллективе работали Сергей Акулич, Екатерина Жиманова, Александра Полякова, Валерий Горбачёв, Александр Пермяков, Евгений Дуров, Игорь Силинский, Владимир Чекмарёв, Вадим Бутримович, Аркадий Разин, Александр Мельников и др.

За три десятка лет коллектив накопил богатый опыт гастрольной деятельности. Музыканты играли не только на площадках родного городка и близлежащих окрестностей, но и в Красноярске, других ЗАТО, Москве.

Команда образовалась в 1987 году. Но точкой отсчета в становлении считается 1988 год, когда группа выступила на фестивале «Каменный пояс» в закрытом Челябинске-65 (ныне – Озёрск). Тогда «Арена» работала бок о бок вместе с культовыми коллективами страны «Отражение» и «Чайф». Поэтому этот год музыканты по праву считают официальной датой рождения группы.

Состав постоянно менялся. Так в 1994 году от дел отошел Вадим Щербинин – первый директор коллектива. Со временем состав команды сформировался, устоялся, и почти десять лет «Арена» музицировала вчетвером: Андрей Туренко (ударные, аранжировка), Сергей Карпухин (бас-гитара, директор), Олег Новиков (звукорежиссер) и Андрей Якимов (вокал).

Причем с появлением в команде Якимова много изменилось: «Арена» перестала исполнять каверы, а наработала свой уникальный материал. Интересно, что до Андрея Якимова «Арена» исполняла прямо-таки попсовыве вещи – от «Статус Кво» до «Ласкового мая». Андрей стал автором абсолютно всех песен «Арены», музыкальное же оформление, по большей части, легло на плечи Андрея Туренко. Его, кстати, в 2002 году признали «Лучшим инструменталистом края».

С уходом Якимова в 1998 году коллектив прекратил свое существование. Потом появился Михаил Торохов, и костяк «Арены» стал работать с новым вокалистом. При этом стиль остался прежним – старый, добрый рок…

РОковое звучание было и на юбилейном концерте. За пультом – звукорежиссер ГДК Олег Новиков, на сцене – клавишник Вадим Щербинин, бас-гитарист Сергей Карпухин и барабанщик Андрей Туренко. С этими же «динозаврами» зеленогорского рока выступал и 41-летний гитарист Андрей Гаркушенко, который не так давно (и вполне удачно!) влился в состав команды.

На сцене не хватало только бывших фронтменов – Андрея Якимова и Михаила Торохова. Как удалось узнать, каждый из них получил приглашение поучаствовать в мероприятии, но оба по разным причинам отказались. Теперь оба музыканта проживают в столице и, вероятно, весьма заняты. Иначе как еще можно объяснить то, что ни Михаил, ни Андрей даже не записали коротенького видеообращения к своим друзьям-музыкантам?!

Тем не менее, концерт состоялся. Даже без них. Изначально мужскую вокальную партию 1 декабря исполнила девушка – Ксения Абакумова. С разрешения автора зеленогорка спела такие композиции: «Птица без крыла», «Я буду ждать» и «Малыш». Интересно, что последняя вещь на конкурсе «Звёздный Олимп - 1998» в Москве заняла второе место.

В этот день песни группы-«юбилярши» также исполняли Сергей Ивлев и Сергей Акулич. Также красноярец Ивлев презентовал новую песню, написанную в соавторстве с экс-зеленогорцем Владимиром Софроновым. А лидер «Бастиона» Акулич задал жару уже со своей командой.

«Одно время мы с «Ареной» вместе жили, творили, воспитывались творчески. Постепенно из «Арены» образовались новые направления, и, например, «Бастион» «отпочковался» в отдельную группу», – сказал Сергей.

По ходу концерта на сцену выходил и дует гитаристов Андрей Гаркушенко – Роман Павлов. Инструментальным исполнением авторских вещей «Оазис», «Миледи», «Лицом к лицу» и др. порадовал Вадим Щербинин.

Стоит отметить, что от мощного сотрясения воздуха некоторые пенсионеры покинули зал. Но основная масса зрителей, коих набралось примерно человек двести, конечно же, осталась и с удовольствием «колбасилась» под громкие звуки. И, вообще, атмосфера на праздничном мероприятии отличалась какой-то семейностью, душевностью. Посторонних здесь не было…

Из всех появившихся на сцене музыкантов не спел только Сергей Антонов. Зато Маньяк продемонстрировал миру первую гитару Вадима Щербинина, но не отдал ее, а пообещал упрятать в «закрома». Антонов сказал, что поместит «артефакт» в специальное антивандальное место рок-клуба «Реанимация» и потом станет его показывать посетителям.

Удивил зрителей и Сергей Карпухин: он вышел в составе еще одного музколлектива – местного инструментального ансамбля «Вечёрки». Квартет, состоящий из ударных, банджо, домры и гитары, повеселили незатейливой мелодией «Кантри»…

Полтора часа пролетели незаметно. Напоследок на сцену поднялся директор Дворца культуры Вячеслав Тольга. Обратившись к поклонникам рок-музыки, Вячеслав Валерьевич произнес: «Сегодня – знаковое событие: 30 лет отмечает известная городская команда «Арена»! Группа известна не только в городе, но и за его пределами и даже за рубежом... Это серьезный срок! Благодарим коллектив за верность своему жанру – рок-музыке».

Потом руководитель вручил музыкантам благодарственнее письма «За личный вклад и развитие рок-музыки в городе». Прощаясь со зрителями, Сергей Карпухин, шутя, пригласил всех на следующий юбилей – 60-летие «Арены».

В беседе с корреспондентом «СГ» он рассказал, что процесс объединения музыкального товарищеского объединения состоялся ровно три года назад. Тогда бывшие участники «Арены» вновь решили выступить с авторским репертуаром 1990 годов. А в прошлом году Сергей Петрович, выйдя на заслуженный отдых, взялся за организацию концерта, который для «Арены», к сожалению, может стать последним.

Вся загвоздка в том, что в коллективе нет солиста, отсутствует и новый песенный материал. Но «аксакал» зеленогорского рок-движения не унывает и уходить на покой не собирается. Он переживает за свое «детище» – «Арену» – и обдумывает варианты коммерческих выступлений на красноярских площадках. Так что рок жив!





Новости

В регионе В России В мире
  • Жертва мороза

    Жертва мороза

    07.12.2018

    Тридцатого ноября холодовую травму получил 41-летний зеленогорец.

  • Тихо: отбор кандидатов!

    07.12.2018

    Определен состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Зеленогорска, утвержденный губернатором Красноярского края.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    07.12.2018

    Юные зеленогорцы примут участие в праздничных новогодних мероприятиях края и страны.

  • Смотрите, кто идёт

    07.12.2018

    Два зеленогорских учреждения – СДЮСШОР «Олимп» и МВЦ – до сих пор без руководителей.

  • В честь Конституции

    07.12.2018

    В среду, 12 декабря, пройдет общероссийский день приема граждан.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы