НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Ирония судьбы, или С кандидатами вас

Комментариев: 0
Просмотров: 429

Максим ВЛАСОВ. Фото из архива «СГ».

07.12.2018 00:00

Ирония судьбы, или С кандидатами вас

До последнего зеленогорцев держали в неведении: кто подал документы на конкурс по отбору кандидатур на должность главы города.

 

 

Тайны мадридского двора

Даже депутаты горсовета терялись в догадках. Председатель горсовета Михаил Сперанский на прямой вопрос депутата Игоря Флягина ответил, мол, потом всё узнаете.

Понятно, что чем темнее флер таинственности, тем невероятнее слухи. Кого только не прочили в кандидаты! Эск-депутата горсовета Евгения Бурулёва, депутата горсовета Сергея Коржова, которому отводили сразу роль спойлера. Называли главу города Павла Корчашкина. Правда, говорили, что против него плетут козни в крае и в Росатоме, даже намекали,мол, работает ФСБ. А сам он подыскивает себе место за пределами ЗАТО.

Называли среди тех, кто мог бы подать документы, и Марину Васильеву, заместителя генерального директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению ЭХЗ, депутата горсовета прошлого созыва. С одной стороны, зачем ей это было бы надо? Ведь на заводе она получает больше, чем глава города. С другой – если ТВЭЛ прикажет, ведомственный работник скажет: «Есть!» К тому же говорили, что юрслужбу выводят из структуры ЭХЗ и Марина Анатольевна может потерять работу. Так что со счетов ее не сбрасывали. Потом говорили, что Васильева отказалась от почетной миссии, по другой версии, ей ее и не предлагали.

Некоторые утверждали, что Михаил Сперанский чуть ли не первым подал документы. Михаил Викторович – выходец с завода, председатель местного отделения «ЕР», руководитель фракции в горсовете. Правда, ему сначала прочили роль технического кандидата при Корчашкине. Вот только сам он, говорят, слухи не подтверждал и вообще говорил, что нет пока заявлений.

Все эти споры-разговоры напоминали эпизод из народной комедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Помните, объявили посадку в самолет, герои Буркова и Ширвиндта ведут такой диалог, периодически пожимая друг другу руки: «Павел может лететь в Ленинград?» – «Может» – «А Женя?» – «Тоже может» – «Они оба могут» – «Кинем жребий?» – «Мы не будем полагаться на случай».

Доходило до того, что бывшие политдеятели обзванивали потенциальных кандидатов: «Говорят, ты подал заявление, правда?» – «Врут!»

На счет того, почему такая секретность, тоже выдвигались версии. В красном доме опасались, а вдруг кто устроит акции-провокации против кандидатов, успеют написать кляузные письма куда следует. Такое молчание истолковывали тоже в пользу того, что Корчашкин пойдет на конкурс. И именно против него, как, оказалось, зрел заговор. Канал «Край» (Telegram) разместил информацию некоего Алексея Павлова. Не будем говорить кто, хотя догадаться не трудно. Заголовок тоже в его стиле – «Местечковый саботаж или муниципальная революция». Далее цитирую: «По данным нашей разведки, Совет депутатов ЗАТО г. Зеленогорска (он же закрытый Красноярск-45) в декабре может начать «забастовку». Категорически не желают оппозиционные депутаты утверждать главой закрытого Атомграда гражданина Корчашкина». Далее сообщалось о том, что из 22 депутатов, у оппозиции – девять «штыков».

Причем, если эти девять депутатов не явятся на сессию, кворума не будет. Известно, что после неоднократного срыва сессий, горсовет распускают. Причем, всем депутатам этого созыва пришлось бы год отсидеть на скамейке запасных, прежде чем баллотироваться вновь. А ведь выборы казне недешево обходятся. Заговорщиков все эти обстоятельства не смущали. «И одиозный Корчашкин со свистом пролетает. Коммунисты, элдэпээровцы и справедливороссы готовы идти даже на роспуск горсовета и новые выборы (тем более, после «пенсионки» ЕДРО раздолбать легче легкого») – сообщал автор. А что же на предыдущих выборах не «раздолбали»?

Тем не менее, даже 4 декабря некоторые опасались: Павел Евгеньевич подал документы вечером третьего числа. А некоторые надеялись на это. Есть же среди городских руководителей те, кто уже скучает по плетке Корчашкина, мол, строго спрашивал, так с нами и надо.

Кстати, вечером 3 декабря задала вопрос, кто подал документы, Вадиму Терентьеву. Депутат, выбранный в состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов, заявил о том, что не знает! Чудны дела твои, председатель, или кто там наложил гриф секретности на судьбоносный вопрос, который волновал многих горожан. Ведь не всё равно пока зеленогорцам, кто будет управлять городом пят лет.

 

Птица-тройка или лебедь, рак и щука?

Лишь вечером 4 декабря, на следующий день после окончания приема документов, ТРК «Зеленогорск» – официальный рупор администрации города – назвала трех соискателей: Михаил Сперанский, Георгий Листвин, бывший заместитель главы администрации по социальным вопросам, ныне – заместитель начальника отдела по работе с семьей УСЗН. Третья – Татьяна Шевело. Думаю, многие, услышав ее имя спросили, а кто это? А это директор Центра обеспечения деятельности образовательных учреждений.

Хочется спросить Михаила Викторовича, а вам оно надо, мэрство это? Работа тяжелая, неблагодарная. Тем более, только возвысился до председателей горсовета, который, кстати, всего-то на 10% получает меньше главы города – 110 тысяч рублей. Тем более, сейчас главе придется и хозяйственными, и финансовыми вопросами активно заниматься, а не только лицом светить на всех торжествах.

А что получим мы? Очередного гибкого и послушного представителя ЭХЗ? В этом смысле Павел Корчашкин был более предпочтительной фигурой. А если Сперанский станет главой, придется проводить довыборы по его участку, что обойдется казне в миллион рублей.

Георгий Листвин тоже некогда работал на заводе. Скорее человек гуманитарного склада, историк, краевед. Ему бы стать директором МВЦ и двигать культуру и историческую науку в массы. А о Татьяне Петровне что сказать? Запомнилась в связи со скандалом с тушенкой в Управлении образования, которой вместо мяса кормили дошколят в детских садах. Сомневаюсь, что она сама додумалась заявиться на конкурс.

А может, загадочность вокруг конкурса объяснялась очень просто: никто не хотел заявляться, ждали решения Корчашкина. Когда флажок упал, в красном доме просто обязали участвовать специалистов более-менее подходящих под условия отбора? Ну а у Сперанского не было выбора, мол, кто, если не я.

 

Дело техники

Что дальше? Шестого декабря – конкурс. Должна собраться трехсторонняя комиссия (от горсовета – Вадим Терентьев, Андрей Найко, Вячеслав Тольга, три человека от губернатора, три от Росатома). Комиссионеры оценят кандидатуры по 10-бальной системе. Первый этап конкурса проводится на основе анкетных данных и представленных участниками конкурса документов. Учитывается образование, квалификация, трудовая деятельность, отзывы с предыдущего места работы.

На втором этапе комиссия заслушает программу действий кандидата, «направленную на улучшение социально-экономической ситуации Зеленогорска». Доклад кандидата должен занимать не более 30 минут.

По итогам двух этапов конкурса комиссия примет решение об отборе не менее двух кандидатов, набравших наибольшее число баллов. Протокол заседания и сформированные в отношении каждого отобранного кандидата дела направят в Совет депутатов. Если в результате проведения конкурса выявят менее двух кандидатов, комиссия признает конкурс несостоявшимся. В этом случае горсовет в течение 30 календарных дней должен принять решение о проведении нового конкурса.

Если кандидаты преодолели планку, их представят горсовету. По кандидатурам проводится тайное голосование. Если в результате голосования решение не примут, Совет депутатов объявит повторный конкурс. Избрание главы оформляется решением горсовета.

Сессия назначена на 11 декабря.

А могут едроссы тоже удивить оппозицию? Сорвут на каком-либо этапе конкурс и всё. Другой вопрос, зачем им это надо? Если только вдруг Павел Евгеньевич передумает и захочет на второй срок. Может он лететь в Ленинград, ой, снова пойти на повторный конкурс? Может. А может он баллотироваться по округу вместо Сперанского? Прикиньте, рокировочка получилась бы в случае его избрания. Был председателем горсовета и снова может им стать. Тут ему в заслугу в соцсетях ставят начавшееся строительство в городе. О чем вы? Какое строительство! Кораблик на берегу? Преобразование набережной? Сколько можно зарывать туда деньги? Нет уж, развод так развод. В смысле разрыв отношений, а не мошенничество. Хотя стоит погрузиться в политику, всегда возникает чувство, что тебя именно разводят.

А кого бы горожане хотели видеть мэром? В том-то и беда, и характерная примета нынешнего времени: нет в городе настоящих лидеров. Почему-то считается, что любой представитель «ЕР» может рулить городом, причем городом с большим прицепом проблем. Где грамотные управленцы, где кадровый резерв?

По большому счету, какая разница зеленогорцам, какой масти будет «главарь», лишь бы грамотный был, за бюджет мог постоять, чтобы денежные потоки в город текли, а не вытекали.

А пока остается только посочувствовать горожанам.





Новости

В регионе В России В мире
  • Жертва мороза

    Жертва мороза

    07.12.2018

    Тридцатого ноября холодовую травму получил 41-летний зеленогорец.

  • Тихо: отбор кандидатов!

    07.12.2018

    Определен состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Зеленогорска, утвержденный губернатором Красноярского края.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    07.12.2018

    Юные зеленогорцы примут участие в праздничных новогодних мероприятиях края и страны.

  • Смотрите, кто идёт

    07.12.2018

    Два зеленогорских учреждения – СДЮСШОР «Олимп» и МВЦ – до сих пор без руководителей.

  • В честь Конституции

    07.12.2018

    В среду, 12 декабря, пройдет общероссийский день приема граждан.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы