НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Мы только ждём и догоняем

Комментариев: 0
Просмотров: 3499

10.01.2019 00:00

Мы только  ждём и догоняем

Чем Зеленогорск жил в «собачьем» 2018 году? Вспомним основные события.

 

Год начался с трагедии

В прошлогодние январские каникулы не обошлось без ЧП. Зима наглядно продемонстрировала, на каком автохламе нас возит УМ АТП. Второго января автобус № 551, выехавший из Красноярска, в районе Тингино сошел с маршрута из-за «потери мощности», а через два дня автобус, направляющийся в Красноярск, застрял в районе Марьевки. За год мало что изменилось в МУПе.

Четвертого января утонул 46-летний рыбак: тело нашли в шести км от плотины вниз по течению. Забегая вперед, напомню, что 30 сентября утонул рыбак 1976 г.р. Рыбачил с лодки вместе с другом. Оба встали на один край лодки, отчего плавсредство перевернулось. Зеленогорец вытащил утопающего из воды, но откачать не смог.

А 5 января в одной из квартир пятого этажа на ул. Мира, 24а, рванул газ. Стекла вылетели даже на втором этаже. Хозяин 1968 г.р. был нетрезв. Причина – «нарушение правил эксплуатации газовой плиты». Обошлось без жертв.

Жителей 12 МКД огорчил новогодний «подарок» от ГЖКУ в виде корректировок по теплу. Кому-то преподнесли от 6 до 10 тысяч рублей плюсом. Зато в жировках всех поздравили с Новым годом, что даже глава города Павел КОРЧАШКИН счел особым цинизмом. Какие преподнесут «подарки» коммунальщики в этом году, страшно представить. Если помните, распоряжение об останове теплосетей было подписано аж 25 мая. Не придется ли брать кредит, чтобы расплатиться за тепло?

Пятнадцатого января хулиганы разгромили снежные фигуры и горки в четырех детсадах: №№ 26, 28, 29 и 30. И ведь не лень же было! Дети, родители, воспитатели расстроились. Вандалов полиция не нашла.

На Крещение ударили морозы – больше 33 градусов. Тем не менее, окунулись в Иордань 450 человек. В самый морозный день столбик термометра опускался до -50. Запомнился мем в глобальной сети: «Такие морозы! Жаль, что нет ни Наполеона, ни Гитлера». В крае за неделю с обморожениями в больницы поступил 91 человек. Восемнадцатого января в Зеленогорске на улице подобрали замерзающих мужчину и женщину, обоих госпитализировали, а 21-го получил холодовую травму зеленогорец, который решил отдохнуть на лавочке.

Двадцать четвертого января в результате гидроудара в поселках Октябрьском, Овражном и «1000 дворов» в 25 домах лопнули трубы. Аварийщики не успевали устранять течи. И это только цветочки – в некоторых домах сети, как решето.

В феврале глава города Павел Корчашкин объявил о том, что у главы администрации Александра ЭЙДЕМИЛЛЕРА закончился контракт. Как потом стало известно, он возглавил краевое агентство по ГО, ЧС и ПБ. Может, пригреет в агентстве своего бывшего напарника Павла Евгеньевича?

 

Подтопило Ленина

В Зеленогорске стало традицией ждать сюрпризов во время паводка. Вечером 10 апреля подтопило улицу Ленина. Оказалось, в подземной части Барги у «Садко» застряла льдина. Ситуация разрешилась сама собой: напор воды продавил препятствие и обломки унесло течением. А в ЕДДС о подтоплении сообщили прохожие. Правда, с краевых СМИ значимость события преувеличили.

Двадцать первого апреля, когда начался ледоход, Барга снова вышла из себя. Опять подтопило ул. Ленина. В устье Барги собрались зрители, которые следили за уровнем воды. Происшествие стало, скорее, развлечением для горожан: снимали и тут же выкладывали в соцсети. Через пару часов вода ушла. Не повезло только владельцу машины, который оставил ее у гаража на лодочном причале, и она оказалась в воде.

 

«Радонежстрой» довел работяг

Интересная фирма «Радонежстрой» запомнилась горожанам не только своей странной уборкой дорог, но и еще и тем, что накосячила при демонтаже городской елки. Только в конце марта фирма приступила к уборке новогодней красавицы, расположенной в сквере. Директор Дмитрий КОНДРАТЬЕВ, которому благоволил Корчашкин почему-то с самого начала своего правления, сослался на холода. Горожане шутили: «Можно было бы елку вместе с чучелом Масленицы сжечь». В итоге только 20 марта праздничную иллюминацию свернули. Но на этом анекдотичная история не закончилась. В конце года выяснилось, что трехкилометровую гирлянду-шатер сняли как попало, поэтому она не горит. Рабочим пришлось в выходные восстанавливать елочное украшение, стоимостью 800 тысяч рублей.

И главное – фирма довела своих работников до ручки, несколько месяцев не выплачивая зарплату. Ау, «органы», есть ли основания для возбуждения уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»? Меж тем, фирма, говорят, чего-то там снова выиграла на торгах. А пока власти города бездействуют, работникам перед Новым годом руководство «ооошки» кинуло лишь какие-то подачки. Горожане приносили продуктовые наборы в собор, в школы. Десятого января «потерпевших» ждут в УСЗН, где будут рассматривать заявления о матпомощи в трудной жизненной ситуации… Вот до чего дожили, работающие люди вынуждены жить на подаяние.

И всё это происходит с попустительства властей. Напомню, про митинг бывших работников ЖБИ. Двадцать второго апреля они собрались в сквере. Люди говорили, что когда завод обанкротили, 150 человек оказались на улице. Задолженность по зарплате – девять млн рублей. На митинг приехал депутат Заксобрания Сергей ТИТОВ. Приглашали Корчашкина и прокурора Валерия ЮХНОВЦА, но никто из них не явился. Им бы «гуманитарку» не собрали, если что. А что, в качестве эксперимента: не платить «отцам города» три месяца зарплату, чтобы на себе почувствовали, как это сидеть без копейки.

 

Руссо «нанайцы» – облико морале

Первой гастролершей стала актриса Елена ЯКОВЛЕВА. Тридцатого января в ГДК на творческом вечере Елена Алексеевна в основном делилась воспоминаниями, причем произносила явно заученный текст, чем часть зрителей разочаровала.

Одиннадцатого февраля на сцене ГДК выступила группа «На-на», которая ранее зажигала в ЗАТО лет 20 назад. Владимир ПОЛИТОВ дважды на бис спел старый хит «Фаина».

Чес по городам Сибири закончился скандалом. Напомним, после выступления артистов в сети появилось видео, где «нанайцы» смеются над надписью на указателе: в названии «Лесосибирск» были стерты первые две и пять последних букв. «Наш гастрольный тур, город «соси», здесь я еще не был», – комментируют за кадром певцы. Перед этим двое мужчин со спущенными штанами, оголив ягодицы, бегут к этому знаку. Пришлось оправдываться. «Приносим наши искренние извинения за неудачную шутку. Мы никого не хотели обидеть. Извините. Но службам, которые контролируют подобные указатели, мы рекомендуем почаще обращать внимание на подобные надписи, которые провоцируют неадекватные шутки», – ответили «нанайцы» в официальном видеоролике.

Пятого октября в свой профпраздник учителя получили неожиданный подарок в виде выступления актрисы театра и кино Анны АРДОВОЙ. Выступление всем понравилось, а будущий мэр Михаил Сперанский преподнес гостье букет.

 

Богу и человеку

С 1 февраля храм пр. Серафима Саровского стал Собором. Богослужение в нем с тех пор может совершаться духовенством нескольких храмов. Многих зеленогорцев (и не только) озаботила судьба бывшего настоятеля храма Петра ЛИФАНТЬЕВА. «Какое дально-зоркое священноначалие! – написал в интернет-журнале диакон Андрей КУРАЕВ. – «Владыка объяснил, что на основании полученных рекомендаций от священноначалия, прежний настоятель храма протоиерей Пётр Лифантьев направлен на служение под надзор епархиального Архиерея в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Канска, о чем в ближайшее время и получит соответствующий указ». Неужто патриарху есть дело до этого зеленогорского попа? В прошлый раз патриархия вмешивалась в такие детали жизни красноярского края лишь в связи с преследованием отца Геннадия Фаста архиепископом Антонием. Но тут нет никакого идейного противостояния. Просто Филарет все доходные храмы объявляет своими подворьями для удобства сбора денег».

А люди тянулись к отцу Петру.

 

Гибель под колёсами

Не обошлось без смертельных ДТП. Утром 29 мая у «Красного яра» автогрейдер нарезал водоотводные каналы, двигаясь задним ходом. Водителю помогал напарник, который и погиб в результате наезда. В сентябре по приговору суда водитель был признан виновным (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок один год. Наказание условное с испытательным сроком два года. Иск потерпевшей удовлетворен частично: 200 тысяч рублей – в счет компенсации морального вреда, 25 тысяч – в счет оплаты процессуальных издержек.

Шестнадцатого августа во дворе дома на ул. Бортникова, 12, где шли работы по расширению парковки, Bobcat при движении задним ходом наехал на слабовидящую зеленогорку 1952 г. р. Да еще развернулся прямо на ее ногах. Позже женщина скончалась.

Вечером 17 сентября погибла в результате ДТП зеленогорка 1927 г.р. Случилось это в районе «Юбилейного»: 91-летняя женщина переходила дорогу в 40 м от зебры, шла к магазину. За рулем «Тойоты» был 78-летний водитель. Дожить до таких почтенных лет и так погибнуть! Очевидцы говорили, что было уже темно, а фонари еще не горели.

А 30 декабря в районе КПП погибла в ДТП женщина. В полиции ищут свидетелей.

 

День города

Летом на кедровой аллее открыли камень, увековечивший память о бывшем мэре Валентине КАЗАЧЕНКО. Хрустальною мечтою называл Валентин Григорьевич кедровую аллею. Не пожалел на 55 саженцев сто тысяч рублей. Хотел, чтобы заслуженные горожане поддержали традицию и продолжили аллею.

Покрывало с камня сняли Людмила Николаевна, вдова Валентина Казаченко, и его друг Александр КУЛЁВ. На камне напоминание – аллея была заложена 15 мая 2015 года.

Самое большое событие ушедшего лета – 62-летие города. Двадцать первого июля горожане наблюдали парад техники, кришнаитов. Барабанщики из красноярской студии «Джэм» обучали горожан отстукивать ритмы и сами показывали класс. На археологической площадке дети вели раскопки в песочнице: искали муляжи костей древних животных. Много зрителей собрали боксеры, которые выступали на ринге возле ЦДиК.

Вечером культ-программу подпортил дождь. Хедлайнерами концерта стали кавер-группа «Макароны по-флотски» и бывший зеленогорец Сергей КУРЕНКОВ.

 

 «Чувствую себя живым»

Осенью часто теряются в тайге охотники и туристы. Зеленогорцы тоже, бывает, блудят, даже опытные таежники. Виктор КРАСНОГОР провел в тайге почти трое суток. Как рассказал 78-летний зеленогорец, в лес он отправился 23 октября вместе с товарищем. С собой взял лайку по кличке Айра. Хотели подремонтировать заброшенную охотничью избушку. Доехали на «Ниве» до устья Казачки, переправились на лодке с мотором через Кан, оставили лодку и пошли дальше. С собой несли инструменты: топорики, лопату, бензопилу, ножовку. Имелось и ружье. Еды – минимум: копченое сало, колбаса, хлеб, чай в термосе. Было сыро, сыпал мокрый снег. Часа в четыре дня мужчины поняли, что заблудились. Первая ночь прошла у большого листвяжного пня. Развели костер. Рано утром снова отправились в путь. В сумерках вышли к ручью Потанчет. Решили идти до устья по экстремальной тропе. Ночью Виктор Севостьянович поскользнулся на скальном берегу и упал в воду с трех метров. Как мог, выжал одежду, кое-как оделся – и снова вперед. Когда выбился из сил, путники устроили привал, а утром снова пошли вдоль берега. Дойдя до устья, Красногор остался, а товарищ отправился к лодке. Двадцать шестого октября Виктора Севостьяновича нашли спасатели в полубессознательном состоянии от переохлаждения и обострения «болячек». На лодке доставили в город, после чего госпитализировали в КБ № 42. Всем горожанам «чернобылец» посоветовал никогда не сдаваться. «Только крепость характера меня спасла. Если бы присел до изнеможения уставший, задремал, погиб бы», – считает зеленогорец. А на вопрос, чувствует ли он себя героем, ответил: «Чувствую себя живым».

 

На мозги не капайте!

В 2018 году зеленогорцы участвовали в нескольких выборных кампаниях: выборах президента 18 марта, выборах в горсовет и губернатора края 9 сентября.

Перед главными гонками года, не обошлось без «прицепов» к выборам. «Битвой хоров» среди школьников, назначенной аккурат на день голосования, Павел Корчашкин прославился на весь край. Дети пели в школах, где и были расположены большинство избирательных участков. Расчет был груб и прост: придут болеть за чадо, заодно и проголосуют. Вторым пунктом в проекте красного дома под названием «Явка на халявку» стало голосование за благоустройство некоторых территорий. Народ умело подогревали на всяких встречах. Удачной заманухой стало предложение освоить правый берег Кана. Сколько копий было сломано! Народ возбудился, после чего Павел I снизошел до толпы, мол, раз не хотите благоустраивать тот берег, будь, по-вашему. А выборы прошли и где все другие предложения?

Шестнадцатого марта случилось событие, которому в красном доме придали политическую окраску: нельзя же огорчать электорат перед выборами. Снежная шапка предательски сползла с крыши дома на ул. Комсомольской, 28, и придавила 37-летнюю зеленогорку. Павел Корчашкин рвал и метал. В результате гнева градоначальника поста директора ГЖКУ лишился Сергей КЛЯУС. Пострадавшая отсудила у МУПа за ушибы головы и спины более 35 тысяч рублей, хотя просила больше миллиона.

Явка на выборах главы государства в Зеленогорске составила 65%. Владимир ПУТИН набрал 68,14% голосов (22 175 человек). Это был один их худших результатов по краю. Затем в «турнирной таблице» шли Павел ГРУДИНИН (16,88%), Владимир ЖИРИНОВСКИЙ (7,82%) и Ксения СОБЧАК (1,98%), Григорий ЯВЛИНСКИЙ (1,04%), Сергей БАБУРИН, Максим СУРАЙКИН и Сергей ТИТОВ не преодолели однопроцентный барьер.

В сентябре горожане выбирали губернатора: за Александра УССА проголосовало 62% горожан. Процент выше, чем в крае (60,19%). Тут сюрпризов и не ждали: у политического «тяжеловеса» были слишком легковесные «спойлеры».

А вот при выборе горсовета к неудовольствию единороссов в ряды нардепов просочились не только однопартийцы – 13 единомышленников. От «СР» прошли три человека, в том числе и исключенный из прошлого совета Игорь ФЛЯГИН, от КПРФ – четверо, от ЛДПР – одна представительница. Плюс один самовыдвиженец. Кстати, Флягин набрал больше всех голосов – 489.

А дальше выборы шли за выборами, только уже без горожан. Судьбы кандидатов вершили депутаты. Сначала выбрали председателем горсовета Михаила Сперанского, его замом – Вадима ТЕРЕНТЬЕВА. Затем первый стал главой города, второй – председателем горсовета. Замом предгорсовета выбрали заводчанина Сергея КОРЖОВА.

Выборы в мэры Сперанского прошли скучно. «Спойлерами» стали Георгий ЛИСТВИН из УСЗН и малоизвестная Татьяна ШЕВЕЛО из Центра обеспечения деятельности образовательных учреждений. До конкурса допустили Шевело (директор ТРК «Зеленогорск» Виктор КОТЕНКОВ в итоговой программе «ТВИНа» объявил по ошибке Листвина и не извинился). За «тетеньку» никто не проголосовал, за МВС – 19 депутатов, два бюллетеня испортили. Двадцать первого декабря Сперанского «инаугурировали».

В течение каникул, переключая каналы, несколько раз наталкивалась на местных ньюсмейкеров. Сначала Котенков интервьюировал Сперанского. Оба были чрезвычайно довольны собой. Выглядело всё так, будто два джентльмена после сытного обеда ведут светскую беседу: приятные и удобные вопросы, обтекаемые ответы. Зрители явно были лишними на том междусобойчике.

А следом можно было наблюдать корреспондента «ТВИНа» Татьяну КУШНЕРОВУ в диалоге с гендиром Сергеем ФИЛИМОНОВЫМ. Из информации Сергея Васильевича можно было заключить, что на ЭХЗ всё было и есть хорошо, а будет еще лучше. Жаль, горожане чужие на этом празднике жизни.

Вероятно, осенью нас снова допустят до урн (избирательных). Будем выбирать депутата горсовета вместо «откинувшегося» Сперанского. У оппозиции «девять штыков», как написал один депутат. Станет ли новый нардеп 10-м «штыком», или 14-м членом в монолитных рядах «ЕР»? Впрочем, расклад всё равно не в пользу оппозиционеров, тем более, что и в самих «товарищах согласья нет». Но всё же едроссам приходится быть начеку и обеспечивать явку «своих» на заседаниях.

А вскоре еще состоятся выборы в Заксобрание края. Пойдет ли на них «наш» заксобранец Александр ЛЫСПАК – в третий раз? Может, и пойдет, а нам-то что? Напомним, когда в Заксобрании голосовали по вопросу о повышении пенсионного возраста в России, Александр Иванович был в числе однопартийцев, одобривших федеральный законопроект. В 2017 он заработал 11 млн рублей, думаю, в 2018-м – еще больше, ведь согласно декларациям, его доход год из года растет. А на каникулах по городу распространились слухи о том, что на станции очень сильно урезали зарплаты: у некоторых аж на 20 «штук». Вот вам, бабушка, и свинья под новый год.

Несмотря на политическую суету, город топчется на месте. Даже, если сравнивать с братским Железногорском, такое впечатление, что там едут на тройке, а мы – на кривой кобыле пытаемся догнать. И всё ждем подачек от Росатома.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы