НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Экстрим на воде?

Комментариев: 0
Просмотров: 695

Альбина ЗВЕРЕВА. Фото автора.

31.01.2019 00:00

Экстрим на воде?

В конце прошлой недели в администрации города обсудили проект развития территории городских водоемов. Зеленогорские предприниматели приняли участие в дележке федеральных 100 млн рублей, которых еще нет, а, возможно, никогда и не будет.

 

Мечтать не вредно

Процессом рулил главный архитектор города Никита ТАТАРИНОВ. Выступая почти перед 30 бизнесменами, Никита Владимирович в очередной раз озвучил, что у Зеленогорска есть шанс выиграть всероссийский конкурс «Историческое поселение и малые города», и тем самым получить финансирование до (!) 100 млн рублей на реализацию проекта по созданию комфортной городской среды.

Первый этап уже состоялся: прошел опрос населения. Как и в прошлом году, жителям ЗАТО больше всего не понравился неухоженный вид местных карьеров. Руководство города чаяния рядовых горожан поддержало и также остановило свой выбор на водоемах в районе ул. Парковой, 3а.

«В этом году готовим новую заявку, – выступил Никита Владимирович. – Важным условием всероссийского конкурса является вовлечение жителей, городских сообществ в процесс его создания. Необходимо соучастное проектирование, потому что проект готовится для самих горожан. Еще более важной задачей является то, что при формировании заявки необходимо привлечение предпринимателей, которые могли бы внести свой посильный вклад в реализацию проекта. Год назад проект не набрал достаточного количества баллов, в том числе, по причине того, что к его обсуждению привлекли недостаточное количество жителей. В этот раз горожане свое мнение выразили. Теперь надо обсудить конкретные мероприятия, проектные решения о возможных объектах и мероприятиях, которые было бы целесообразно включить в проект».

Вот, почему на втором этапе к разговору о благоустройстве зоны обводненных карьеров пригласили предпринимателей. Главный архитектор подробно рассказал о прошлогоднем варианте «Парковой зоны».

«В 2018 году проект в районе храма предполагал благоустройство всего периметра территории карьеров. Вместе с озером – это около 60 гектаров», – вводил в курс дела Татаринов.

В планах прошлогоднего проекта значилось благоустройство территории с замкнутым пешеходным маршрутом вокруг всего озера. Хотели и продолжить уже начатые работы по освещению, установке уличной мебели.

Тогда главный архитектор ЗАТО в проекте сделал упор на то, чтобы у людей появилась возможность круглогодично заниматься спортом: бегать на лыжах, кататься на велосипедах, роликах и пр. Акцент ставился на пляжи: в районе водоемов Никита Владимирович мечтал увидеть вейк-парк, пункт проката лодок и катамаранов. Сюда, по мнению архитектора, могли бы удачно вписаться кинотеатр под открытым небом и концертная площадка, а также ресторан с рыбалкой и домики для проведения торжеств, пикников. Всего в списке «хотелок» – 30 объектов.

 

 

Взять озеро в кольцо

Часть озвученных проектов подверглась критике со стороны зеленогорских предпринимателей. Руководитель компании «Сёгун» Максим АНТИПОВ выразил мысль, мол, горожанам неправильно соглашаться на то, что предлагают столичные проектировщики. В качестве неудачного предложения Максим Сергеевич, например, назвал ресторан с рыбалкой. «Считаю, что для города это неактуально! Мы должны выяснить, что нужно жителям и выбрать реальный проект. Нужно расставить приоритеты и изучить инициативы предпринимателей. Не надо 100 млн «размазывать» по всему периметру озера, надо сконцентрироваться на одной его части, например, в районе существующей пешеходной дорожки у стадиона школы №176 и «Сибирского городка»… Не стоит ждать, чтобы проект нам спустили сверху, его нам нужно самим родить. Тогда он будет успешным!»

В качестве первостепенной задачи Максим Антипов назвал «закольцевание» водоемов в единое пространство. Его поддержали и другие бизнесмены. Практически каждый выступающий говорил о необходимости пешеходной дорожки вокруг озера. В частности, Дмитрий ШАКИРОВ акцентировал внимание на том, что юные спортсмены из СШ «Олимп» во время уличных тренировок бегают чуть ли не по проезжей части, и для них кольцевая пешеходная дорожка очень актуальна.

Также предприниматели говорили о желании видеть в будущем парке аттракционы, локацию для приезжих цирков и сезонных батутов, спецплощадку для выгула собак, удобную парковку.

Живое обсуждение планов развития территории несколько улеглось, когда вновь слово взял Максим Антипов. «Всё это хорошо. Но под каждый проект надо искать людей, которые бы решились вложиться и сделать в парке что-то конкретное», – отметил бизнесмен.

Предприниматели задумались. Их морально поддержал Татаринов, отметив, что проектом предусмотрено софинансирование. Тем не менее, бизнесмены тоже должны будут потратиться: никто вместо них в парке ничего строить не будет. Мэрия только сможет помочь, например, с проведением коммуникаций, организацией подъездных путей.

Надо отдать должное местным ИП: многие из присутствующих выразили желание попробовать себя в чем-то новом. Нашлись желающие открыть в парке уличный (возможно, передвижной) кинотеатр, установить там небольшие баньки, организовать прокат велосипедов/роликов. А руководитель «Сёгуна» с коллегами обещал рассмотреть установку в парке пунктов общепита. При этом Максим Антипов справедливо заметил, что продажа там алкоголя понизит значимость проекта. «Нужно, чтобы парк стал зоной для семейного досуга и работал всесезонно», – заключил Максим Сергеевич.

 

Много шума из ничего?

В этом плане «заглавной, основополагающей» идеей для развития парка и получения денег Никита Татаринов назвал предложение ИП Андрея ШМИДТА об открытии в городе вейк-парка (экстремальных аттракционов на воде).

Автор презентации Андрей Шмидт когда-то учился в городской Школе космонавтики, одно время жил в Москве, потом устроился на работу в Росатом. Филиал его компании - ООО «Эвотек-Р» - в ЗАТО работает уже три года. По словам оратора, фирма занимается «проектированием и реализацией проектов».

Слышал ли кто-то из горожан о такой фирме или о проектах, которым компания дала жизнь? Открыл ли «Эвотек-Р» разрекламированный экс-мэром Павлом КОРЧАШКИНЫМ некий Центр на площадях ЭХЗ?.. Павла Евгеньевича в красном доме уже нет, да и про этот Центр обработки данных для 3D-моделирования, который обещали запустить в октябре-2018, – ничего не слышно. А ведь всё так хорошо начиналось! В заводском «Импульсе» и муниципальном СМИ транслировались громкие лозунги и пламенные речи.

Также случилось и в этот раз… С горящими глазами, эмоционально, при помощи красивых картинок видеопрезентации Андрей Шмидт предложил городской администрации партнерство. «Уже этим летом мы готовы реализовать в Зеленогорске пилотный проект – вейк-парк. Что он будет в себя включать? Это канатно-буксировочные установки, фигуры на воде, стартовые площадки, площадки для схода с трассы, буи. Летом – это катание на водных лыжах и досках, зимой – прыжки с трамплинов на сноуборде и лыжах. Всё это мы готовы сделать собственными средствами».

Для реализации задуманного предпринимателям нужна помощь в оформлении аренды земли и получении разрешительных документов. «Для запуска нам нужны технические условия на подключение электроэнергии, которое выдается в Заозёрном. А там, мягко говоря, люди кладут с большой горы на то, что происходит здесь… Проезд, канализация, водоснабжение – также серьезный вопрос, который должен решить муниципалитет. Мы в это вкладываться не будем, на нас – покупка, установка оборудования на воде и на суше», – сказал Андрей Христофорович.

По уверению оратора, заказанное оборудование – российское, надежное. Для его обслуживания понадобятся квалифицированные работники (инструкторы, спасатели, техники), что даст, как минимум, с десяток дополнительных рабочих мест.

Строительство будет вестись под кураторством компании, которая с 2000 года занимается строительством вейк-парков в стране. Ее владелец – приятель Шмидта. Но главное – зеленогорский вейк-парк может стать первым не только в крае, но и во всей Сибири! Даже в столице региона его нет…

Со стороны присутствующих посыпались вопросы. В ходе беседы Шмидт заверил, что для установки фигур на существующей водной глади карьера (а его планируется возвести в районе футбольного поля с искусственным покрытием) будет достаточно. Но наиболее актуальным, на мой взгляд, являлся такой вопрос: будут ли водные аттракционы востребованы? Андрей Шмидт уверил: если забава перерастет в спорт с постоянным тренировочным процессом, то проблемы с наполняемостью не возникнет. «Среди подростков вейк-парк – это тренд! Родители зачастую оплачивают занятия детям на месяц вперед… Вы когда-нибудь с гор катались? Вам хочется туда вернуться? Также и здесь! Человек один раз попробует и как на иглу подсаживается», – уверял Андрей Христофорович.

Для менее активных горожан предприниматель предложил менее экстремальные виды отдыха. Это могут быть и батуты, и столы для пинг-понга, и воркаут-площадка, и локация для занятий на скейтборде. За данные площадки «Эвотек-Р» также готов взяться, но не сразу и опять-таки при поддержке администрации ЗАТО.

Как выразился выступающий, его задача – удержать в парке как можно больше людей. Тогда, естественно, и денежный поток будет больше. Озвучил он и стоимость услуги: 200 рублей – в час.

 

В «Зазеркалье»

Под офисное здание будущего вейк-парка один из участников совещания тут же предложил уже имеющее у водоема двухэтажное здание. На его площадях, помимо возможного общепита, сауны и зала для торжеств, можно было бы открыть магазин по продаже спортинвентаря. В предложенном административном корпусе спортсмены также могли бы оставлять свою амуницию, принимать душ, отдыхать после активного времяпрепровождения.

Еще Шмидт посоветовал под новый парк создать отдельную компанию, которая бы занималась проблемами исключительно этой территории. И выразил желание об открытии там хостела. «Если на базе вейк-парка станут проводить соревнования, значит, приезжим надо будет где-то жить. В Зеленогорске с жильем – огромная проблема! Ведь, например, в гостиницу «Космос» со спортивным снаряжением не зайдешь», – посетовал Шмидт…

В целом его идея была принята на ура. Поблагодарил Андрея Шмидта и главный архитектор. Создание вейк-парка Никита Татаринов назвал самым интересным предложением. Осталось дело за малым – получить 100 «лямов»...

Ну и напоследок участники мероприятия обсудили название возможного парка. В недрах мэрии родилось - «Серафимов пруд». Оно предпринимателям не понравилось. По словам Максима Антипова, давать церковные названия объектам досуга – кощунство. Дмитрий Шакиров предложил назвать проект «Птичья гавань», но наибольшее одобрение получило другое его же название – «Зазеркалье».

Обсуждая это, ИП предложили провести опрос среди населения. Автору самой интересной идеи Андрей Шмидт даже обязался предоставить приз.

Что же касается конкурса, то его итоги станут известны в июне. До этого времени администрация планирует активно встречаться с населением. Так, на 30 января запланирована встреча со спортсменами (17:00, клуб «Каисса»), на 31 января – с пенсионерами (10:00, Совет ветеранов на ул. Лазо, 2а) и со школьниками (16:00, Центр «Перспектива»), на 1 февраля – с представителями общественных организаций (17:00, Ресурсный центр на ул. Гагарина, 18) и на 6 февраля – с мамами (18:00, библиотека им. Маяковского). «Будем стараться, чтобы нас в Москве услышали!» – подвел итог встречи ее организатор Никита Татаринов.





Новости

В регионе В России В мире
  • Остановка по требованию?

    Остановка по требованию?

    21.03.2019

    В центре Зеленогорска появилась новая остановка. Некоторые горожане не сразу сориентировались.

  • Из оперов в начальник

    21.03.2019

    С 12 марта начальником отделения по вопросам миграции зеленогорской полиции назначена Ирина НЕХАЕВА.

  • Двойной поджог?

    21.03.2019

    Вечером во вторник, 19 марта, случился пожар в жилом доме Зеленогорска.

  • Голосовой робот

    21.03.2019

    Контактный центр ПАО «Красноярскэнергосбыт» начал принимать показания приборов учета электроэнергии через автоматическую систему голосового самообслуживания.

  • Зараза такая!

    21.03.2019

    За прошедшую неделю в Зеленогорске зарегистрировано два случая коклюша среди детей до 17 лет.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы