НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Борьба за огонь

Комментариев: 0
Просмотров: 2971

Ирина АЛОВА.

14.02.2019 00:00

Борьба за огонь

Одиннадцатого февраля в Зеленогорске прошла Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады. Кого согрело это мероприятие?

 

Эстафету ждали: развлечений у нас мало. Больше всего накануне обсуждали кандидатуры факелоносцев. Состав участников менялся. Окончательный список появился за несколько часов до мероприятия. Особо народ недоумевал по поводу участия в забеге гендира Сергея ФИЛИМОНОВА и директора КГРЭС-2 Александра ЛЫСПАКА, мол, могли бы уступить миссию молодежи. «Мне было за них неловко, будто на спектакле, где в роли Джульетты – престарелая дива», – поделилась потом впечатлением одна зрительница. В списках значился даже председатель Совета ветеранов Борис Кузнецов.

В воскресенье для городских СМИ состоялся технический брифинг. Главный специалист отдела информационного обеспечения Эстафеты огня Мария ТРИШИНА рассказала о том, что собой представляет колонна. Заместитель главы города Илья КАРЧУШКИН попросил не брать большие сумки, чтобы не подвергаться досмотру. А еще лучше сразу показать их полицейским, отвечающим за секторы. В общем, к организаторам был только один вопрос, почему забег планировался в 18:00, когда уже наступают сумерки. Фасады домов «наши» не потрудились привести в порядок, снег не побелили или чтобы обеспечить массовость? Интересно, а кто дал указание обеспечить явку школьников? От многих родителей в тот день довелось слышать: «Нас обязали», «Придется идти, а то грозят санкциями». Потом сами школьники жаловались в соцсетях, что вынуждали поддержать участников и выкрикивать слоганы. Приказать всегда проще, чем убедить.

Часть горожан возмутило перекрытие улиц с 16:00. Причем даже кондукторы не знали «новых» остановок. Правда, плюс в том, что автоколонна двигалась по проезжей части, всё же была. Дорожные службы накануне тщательно выскребли дорогу – все 2019 метров пути от МВЦ до ГДК. Можно было бы удлинить маршрут и запустить бегунов даже во внутриквартальные проезды. Очистили бы с помощью факелоносцев весь город.

В итоге, многие обвинили организаторов в показухе. Вообще, излишним административным рвением можно убить любое доброе дело.

Примерно за полчаса до начала старта у МВЦ начал собираться народ. Бодрячком выглядел директор школы № 176 и депутат горсовета Сергей ДРЕСВЯНСКИЙ в окружении школяров. Может, на всех этапах депутаты дежурили? Ведущие как заведенные повторяли один и тот же текст о путешествии универсиадского огня из Турина в сентябре. Им-то там хорошо было – тепло. А в Зеленогорске – под -30. Уже через минут 15 ожидания ноги стали отмерзать. Были, конечно, и те, кто принял искреннее участие в шоу. И даже малышей привели. Браво!

На сцену пригласили мэра Сперанского. Как и на открытии городской елки, Михаил Викторович был в пальто и ботинках на тонкой подошве, уши – голые. Ой, не бережет себя градоначальник, на износ работает. «Пять лет назад отгремела зимняя Олимпиада в Сочи, с успехом прошел чемпионат мира по футболу. И вот сегодня в преддверие Зимней Универсиады, которая впервые будет проходить на территории нашей страны, мы открываем зеленогорский этап Эстафеты огня, – сказал он. – Огонь, который вчера прибыл в наш город, и который сегодня пронесут наши факелоносцы по улицам, уже посетил 22 города нашей страны. И сегодня мы счастливы приветствовать его в нашем любимом Зеленогорске. Несомненно, этот день войдет в историю нашего города, останется в наших сердцах, и сделает нас всех сопричастными к грандиозному спортивному событию. Я всем желаю хорошего настроения, бодрости духа и тела. Давайте покажем, как сибиряки умеют праздновать, встретим радостно Огонь зимней Универсиады 2019 года».

Наконец под фанфары в сопровождении хранителей огня появился министр спорта Красноярского края Сергей АЛЕКСЕЕВ – факелоноцец первого этапа. Сергей Игоревич после приветствия уточнил, что огонь побывал в 17 городах страны. Зеленогорск назвал одним из самых спортивных городов края, напомнил, что до Универсиады осталось 20 дней и пожелал, чтобы частица огня попала в сердце каждого, пригласил в Красноярск: со 2 по 12 марта.

Затем министр передал колбу с огнем мэру. Хранитель огня зажег факел и вручил его Алексееву. Пламя вырывалось из 19 снежинок, расположенных на верхней части главного атрибута эстафеты. Его вес – почти два кило. Главный спортсмен края стартовал к набережной.

Проводив Алексеева, многие горожане пошли к светящейся елке. Замерзший народ долго отогревался в «Эскадре».

Всего в зеленогорском этапе Эстафеты огня Студенческих игр приняли участие 14 факелоносцев. Многие пришли на набережную, чтобы увидеть победительницу пятого сезона шоу «Голос» Дарью АНТОНЮК, которая является послом Зимней универсиады-2019.

 

 

 Игорь ФЛЯГИН, депутат горсовета, председатель Ассоциации советов МКД:

– Универсиада – это международные любительские состязания студентов, которые призваны объединять молодежь разных стран для дружбы и обмена опытом, побуждать у подрастающего поколения стремление к занятию физической культурой и спортом. По моему мнению, это сугубо молодежный праздник, пропагандирующий здоровый образ жизни, что очень важно для общества. Поэтому и в городской эстафете огня Универсиады-2019 должны были бы принять участие представители молодежного и студенческого сообщества г. Зеленогорска, добившиеся успехов в различных сферах, будь то спорт, образование или культура, и на которых можно равняться их сверстникам. И, думаю, у нас немало таких ребят, которые не раз отстаивали спортивную или интеллектуальную честь нашего города на соревнованиях различного уровня. Хотелось бы видеть городских заслуженных тренеров России. Это было бы правильнее и позволило молодым зеленогорцам стать сопричастными к важному международному событию и проникнуться чувством патриотизма к Родине. Что же получилось на деле, Эстафету огня превратили в эстафету тщеславия и фарса. В последнее время – это стало визитной карточкой городских чиновников, местных политиканов и других функционеров. Так, по улицам города огонь Всемирных зимних студенческих игр, как говорится, кто только не нес, но только не молодежь. Ничего не имею против, например, таких участников эстафеты, как Владислав Аминов, Даша Антонюк, Евгений Арканов. Что касается остальных, то это было бы смешно, если бы не было так грустно. А, может, всё из-за того, что молодежь и студенты покидают город? Студентов извели, как класс, закрыв филиалы вузов в городе. Да и перспективы какие по устройству на работу и карьерному росту. Считаю, основной состав факелоносцев ясно продемонстрировал: кто обладал связями, не упустил возможность вписать свои имена в историю, пусть даже и студенческой Универсиады. А учеников школ, ту самую молодежь, вынуждали явиться в мороз для «поддержки» с различными речевками. Не будет ли обратного эффекта от проводимого мероприятия для молодежи?

Много остается вопросов к устроителям данного праздника: например, почему нельзя было провести эстафету, немного позже, когда потеплеет, в выходные дни и светлое время суток.

Нельзя забывать, что молодежь – это наше будущее, и каким оно будет, зависит только от нас.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы