НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Деньги на мусор

Комментариев: 0
Просмотров: 2447

Ирина АЛОВА. Фото автора.

21.03.2019 00:00

Деньги на мусор

Не прошло и три месяца, как городская власть решила обсудить реализацию «мусорной» реформы. Вопрос сначала заслушали на депутатской комиссии, затем состоялось совещание в администрации.

 

Сначала – деньги, потом – сортировка

В четверг на депкомиссию призвали представителей регионального оператора (РО), директора Комитета по охране окружающей среды Елену ТРИФОНОВУ, пришли жители поселков.

В самом начале председатель горсовета Вадим ТЕРЕНТЬЕВ сообщил о том, что в крае 19 технологических зон по сбору ТКО. «Тариф в нашей технологической зоне самый низкий. Если для сравнения взять Железногорск, там выше тариф аж на 30%, чем у нас. У нас получается тариф 63,39 с человека в месяц, а в Желеногорске – 80», – оптимистично сообщил он.

Главный инженер ООО «Экоресурс-ПромТех» Фёдор БЕЛОНОГОВ уточнил, что железногорские отходы возят на сортировку в Красноярск. Далее отвечая на вопросы, сообщил, что в тариф, входит сортировка, обработка и размещение отходов. Его тут же спросили, почему сортировка не производится. Как пояснил Белоногов, сортировочный комплекс был куплен, построен, введен в эксплуатацию, но еще не запущен. Региональные операторы столкнулись с отсутствием оборудования в России. Подрядчики подвели с поставкой оборудования. Но моменты РО регулирует. Отстройка оборудования под оптимальный режим проводится. «В ближайшее время мы это дело закончим», – сообщил Фёдор Александрович расплывчато.

То есть сортировки нет, но мы за нее платим. Депутат Игорь ФЛЯГИН резонно спросил, если мусор не сортируется, то есть не выполняется условие концессионного соглашения, готова ли фирма произвести перерасчет и вернуть зеленогорцам деньги? Напомним, полигон в концессию был сдан при экс-мэре Павле КОРЧАШКИНЕ, который, как известно, привлек в город немало своих друзей. Заметим, отдали в концессию полигон, который приносил городу прибыль, поставив КБУ, который уже имел лицензию, на грань выживания. Если раньше с жителей за самовывоз мусора денег не брали, то фирма «Экоресурс-ПромТех» установила плату. В результате, все лесочки возле полигона стали зарастать несанкционированными кучами мусора.

Белоногов ответил Флягину, что «сортировка – некий фактор снижения затрат по захоронению». Лишь в декабре 2018 года была получена лицензия на этот вид деятельности в Зеленогорске. В конце апреля мусор начнут сортировать. Ну, хоть не 1-го – в день смеха. Фёдор Александрович также сообщил, что задача – сортировать 30% от вторсырья, и в идеале свести отходы к нулю. Еще планируется наладить дуальную систему сбора ТКО: отделить сбор вторсырья от пищевых отходов. Когда во дворах появятся контейнеры для разных видов отходов, не известно. Возможно, в ближайшее время будет выбрана площадка для пилотного проекта. На счет перерасчета не ответил. Понятно, не будет.

Флягин настаивал, если условия концессионного соглашения два года не выполнялись, почему оно не было расторгнуто? Этот вопрос, надо было бы задать г-ну Корчашкину. Белоногов ответил, мол, другие пункты соглашения были исполнены. А сортировки нет в 50% организаций. Опять не убедительно. Причем, дальше выяснилось, что сортировать будут, прежде всего, то, что выгодно: пластик и стекло.

Татьяна ШИНКАРЁВА спросила, есть ли экологическая составляющая в расценках, есть ли график вывоза крупногабаритного мусора, будет ли увеличен нормативный объем мусора на человека до 0,4 кубометра в месяц с 0,07 – в шесть раз больше, чем пугают коммунальщики.

Как сообщил Белоногов, средства за негативное воздействие на воздух заложены. «Но у нас нет экологически вредных отходов», – уточнила Шинкарёва, на что главный инженер ответил, что как только появится подзаконный акт, на основании которого фирма может доказать, что нет негативного воздействия, то после анализа фирма попытается сократить плату, которая не такая значительная по этой статье. РО работает в другом направлении – пытается сократить плату за размещение ТКО путем подборки различных технологий. В результате их внедрения жители увидят сокращение тарифа. Когда-нибудь.

Графики вывоза установлены – два раза в неделю. Что касается норматива, Белоногов пояснил: администрация края заключила договор на проведение в этом году морфологического состава ТКО на территории всех 19 зон. Исследуется мусор, образующийся в течение всех сезонов года. Появится документ, на основании которого все будут работать. Общая картина сложится после года работы. То есть, опять всё зыбко, как дно самого полигона.

Антон РЫБКА спросил, будет ли отсортирован накопившийся мусор, и кто должен убирать площадки: «управляшки» или РО. «Сделаем», – заверил Белоногов на счет сортировки. На второй вопрос зам гендира «Экоресурс-ПромТех» Александр МАКОВОЗ ответил, что водителям мусоровозов дано задание подбирать мусор лопатами, хотя в обязанности фирмы это не входит. Белоногов попросил депутатов выйти с инициативой: включить уборку площадок в работу РО.

Аркадий СИЗОВ спросил, кто должен ремонтировать оборудование площадок и не получил ответа. Повис в воздухе и вопрос о том, кто будет собирать мусор, выпавший из мусоровозов по пути к полигону? Дороги замусорены.

В ходе разбирательства Флягин насел на первого зама главы города Сергея КАМНЕВА: с 1 января 2018 года норматив накопления ТКО был установлен в размере 0,07 кубометров на человека в месяц, а ГЖКУ применяло 0,14, установленный в 2006 году. И будет ли для населения сделан перерасчет? Сергей Владимирович ответил: «Я не готов с вами дебатировать… Это их хозяйственная деятельность. Муниципальное предприятие в этой части я не контролирую. Я не обязан». «Я требую перерасчета для всего населения!» – напирал Игорь Алексеевич.

В общем, с новой реформой всё как-то приблизительно, на глазок, но деньги уже берут и не малые. Причем, еще до начала реформы тарифы у будущего РО были высокие. Недаром одна городская УО возила мусор на полигон в Заозёрный.

 

Не сыпь мне…

Далее обсуждали вывоз золы. Напомню, звонки от частников в редакцию стали поступать сразу после Нового года. Неожиданно для властей оказалось, что зола не входит в твердые коммунальные отходы (как и строительный мусор). Раньше ее вывозило МУП ГЖКУ, причем отдельной строки в жировках за эту услугу не было. Зола шла в нагрузку к мусору.

Куда девать золу? Люди стали высыпать ее, куда придется. В результате региональный оператор «Экоресурс-ПромТех» после договоренности с администрацией города с 15 января начал вывозить золу бесплатно, сообщив о том, что с 1 февраля необходимо заключить договоры. Однако жителей не устроил ни один тариф из четырех предложенных: 750 рублей в месяц с подворья (два раза в неделю, услуги грузчиков), 500 рублей (раз в неделю, без грузчиков), установка контейнеров или самовывоз (бочка 100 л – 56 рублей). Было заключено всего лишь около 40 договоров. Кончилось тем, что остальные люди снова стали утилизировать золу сами. Некоторые сгоряча предлагали привозить ее к красному дому.

На комиссии Алексей СЛОНОВ спросил, откуда возникла сумма в 750 рублей? «Вы считаете дорого?» – удивился Маковоз. «Я не считаю, что дорого. Может, и две тысячи будет нормально. Обоснуйте тариф», – попросил депутат.

По словам Маковоза, сюда вошли расходы на эксплуатацию транспорта, аренда, налоги, зарплата и спецодежда для грузчиков. Такой тариф даже накладные расходы не закрывает, только прямые. Белоногов сообщил, что в Красноярске его приятель платит за вывоз золы 1 200 рублей плюс 400 рублей за размещение. Может, еще на эскимосов равняться будем, которые вывозят мусор на большую землю? А почему бы на соседей не ориентироваться? Например, по данным Флягина, в Заозёрном решили проблему: золу вывозят бесплатно.

Игорь Алексеевич поинтересовался у Трифоновой, почему экологи не бьют тревогу по поводу того, что жители высыпают золу на улицу: 1116 подворьев, а договоров около 40. Елена Николаевна ответила: «Тревога бьется. Вся информация предоставляется в администрацию. Полномочия у комитета по охране окружающей среды переданы только по твердым коммунальным отходам. Я отвечаю за осмотр территории». «Спасибо, что не получил ответ», – резюмировал Флягин.

Депутат копал всё глубже, не на все его вопросы смогли ответить ответственные лица. Шинкарёва спросила, раз нет сортировки, а плата берется, нельзя ли вывозить золу за счет этих средств? Внятного ответа не прозвучало. Ясно, что деньги уже «зарыты» на свалке и процесс продолжается.

Выступили и жители поселков. Андрей КАМЫШНЫЙ сказал, что тариф в размере 350 рублей при условии, что погрузку будут осуществлять грузчики, приемлем. Вывоз – раз в неделю. По словам Андрея Григорьевича, администрация города должна концессионерам диктовать условия, а не наоборот. Правда, в соцсетях уже поднялась буча, мол, кто решил, что 350 рублей – оптимальная плата.

О «непонятной» роли администрации говорил и Иван ШИШКО, мол, странно, что за самовывоз мусора и золы берут деньги. Ведь при этом компания никаких затрат не несет.

Геннадий ВОЛОБУЕВ отметил, что вопрос по поселкам должен решаться комплексно. По его мнению, проблемы нарастают, а программы их развития нет. Администрация обещала: за три года строишь дом – подают воду, тепло, электричество. Однако у некоторых до сих пор нет даже воды, дороги порой сами жители отсыпают. В итоге Геннадий Тихонович предложил поставить недорогую газовую котельную и вопрос о золе отпадет сам собой.

Пётр РЕМЕЗОВ предложил поручить вывоз золы АТП, которое 30 лет ее вывозило. Сбор и перевозка обойдутся рублей в 300 с подворья. Так ведь еще за размещение придется платить – 562 рубля за кубометр?

Обсуждали «мусорную» реформу почти три часа. В итоге Терентьев предложил создать рабочую группу и выработать приемлемые решения. «А куда золу сыпать?» – подали голос растерявшиеся поселковцы. И тут стало ясно, что время потратили зря. Виталий БЕЛОСКУРСКИЙ зачитал стихи от имени поселковцев, которые заканчивались такими словами: «Разожгу лучину на исходе дня, депутат дорогОй смотрит на меня. // Смотрит и не верит он своим глазам: сколько же терпенья, блин, у россиян». Раздались аплодисменты. Надо объяснять, что хлопала только «галерка». В общем, атмосфера становилась политической, как сказал классик сатиры и юмора. «Садитесь пять», – попытался разрядить обстановку Вадим Терентьев, но безуспешно.

Флягин отчаянно предложил предтавителям администрации и фирмы заседать до утра, пока не договорятся.

Да и что могли решить депутаты? Полномочия у отцов города. Люди покидали заседание разочарованными. Во вторник бочки были полные золы у подворий, как показал осмотр экологов, но, думаю, у некоторых за выходные они опустели, а ближайшие овраги почернели.

 

Торг уместен

В понедельник городских журналистов позвали на брифинг в большой зал администрации. На столе стояли таблички с именами ньюсмейкеров: Александр Маковоз, глава города Михаил СПЕРАНСКИЙ и директор УМ АТП Игорь МАЙЕР. «Большая тройка» шагнула к журналистам прямо с совещания: представили решение с пылу с жару. «Учитывая то, что у нас вывоз золы в течение двух недель не осуществлялся, соответственно в частных домах накопились запасы, принято решение вывоз золы производить без договоров, без взимания платы. В конце недели зола из частного сектора должна быть вся вывезена», – сообщил мэр.

По его словам, если кого-то золовоз объехал стороной, звонить в ОГХ. С руководством компании «Экоресурс-ПромТех» заключено соглашение о том, что полигон будет принимать золу бесплатно до окончания отопительного сезона. А там времени будет достаточно, чтобы на уровне края урегулировать вопрос вывоза золы.

А дальше последовало пресловутое «но»: за вывоз всё же придется платить УМ АТП! «В настоящий момент до конца этой недели должны быть решены вопросы по утверждению тарифа. Забегая вперед, могу сказать, что тариф будет в районе 350 рублей с подворья в месяц с учетом погрузки, как и раньше. Человек выставляет золу, ее грузят и увозят. До конца недели решаем вопрос по утверждению этого тарифа. Еще раз проверим правильность расчета. Также нужно решить вопросы по выставлению платежных документов по взиманию платы. Через какие платежные средства», – продолжил мэр.

В ближайшее время жители в почтовых ящиках обнаружат уведомления о том, как заключить договор и куда принести подписанный.

«Дальше мы параллельно ведем переговоры с министерством тарифной политики, экологии для того, чтобы нормативно урегулировать вопрос о вывозе золы: либо войдет в тариф, либо останется как сейчас – время покажет. Пока принято такое решение», – доложил мэр.

По словам Маковоза, промежуточное решение принято для снятия социального напряжения. Кстати, за самовывоз золы на полигон плата тоже браться не будет. Пока. Ну а с теми, кто продолжит посыпать золой окрестности, будут бороться с помощью административных штрафов.

На вопрос, есть ли у АТП золовозы, Майер ответил: «Одна машина существует».

Высказался о золе и Маковоз: «Мы два месяца пытались вывозить бесплатно, мы понесли серьезные убытки и продолжать в таком режиме работать экономически не возможно. Тариф рассчитанный оказался не приемлем. Мы пошли навстречу: размещение золы на данном этапе будет бесплатным. В следующем году тариф изменится».

А на подходе новая проблема. Что делать народу со строительными отходами, которые тоже не входят в ТКО?





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы