НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Как Флягин нагрубил мэру, или Разговор по душам

Комментариев: 0
Просмотров: 3273

Ирина АЛОВА. Фото автора.

18.04.2019 00:00

Как Флягин нагрубил мэру, или Разговор по душам

В четверг, 11 апреля, должна была состояться девятая внеочередная сессия депутатов горсовета. Однако впервые за много лет депутаты не обеспечили кворум.

 

Заговор единороссов?

Напомним, проведение сессии вне очереди инициировали восемь депутатов из партий КПРФ, «СР» и ЛДПР. Вопросы вынесли в повестку очень актуальные для горожан: действия администрации по реализации мусорной реформы, отчет мэра о концессии полигона ТКО, выработка обращения Совета в администрацию края о пересмотре тарифа на вывоз отходов, принятие мер по перерасчету в пользу населения. Также ставился вопрос о привлечении надзорных органов к проверке управляющих организаций по обоснованности увеличения платы за жилуслугу на 2019 год. Однако другая «великолепная восьмерка» депутатов от «ЕР» не явилась на заседание: Иванова, Котенков, Дресвянский, Андреев, Леоненко, Тольга, Рыбка, Найко. А для кворума было необходимо 2/3. Возникает вопрос: случайно ли депутаты сорвали сессию? Если да, то это всё равно их не красит, поскольку свои интересы они поставили выше нужд избирателей. Оппозиционеры подозревают, что явка была провалена намеренно.

Кроме того, депутатов-инициаторов обвинили в том, что они не подготовили проекты решений. А, в общем-то, так можно блокировать любые важные предложения. Только количество попыток законодатель ограничил до трех раз. Три срыва сессий – гудбай Совет.

Кстати, оппозиция в количестве «девяти штыков», как выразился один из депутатов в свое время, тоже ведь может подгадить единороссам. И они это понимают. Не поэтому ли в Устав города предложено внести такой пункт: сессия (заседание) считается правомочной, если на ней присутствует не менее 50% от числа избранных депутатов Совета. Один из городских активистов назвал это предложение шагом назад от демократии. Но на публичных слушаниях, которые прошли, можно сказать, камерно и сонно, изменения одобрили.

А вам не кажется, что   изучая деятельность «могучей кучки» зеленогорских депутатов, можно вывести закон о сохранении энергии власти. Засев в 412 кабинете за столы с микрофонами, они вдруг забывают об обещаниях своим избирателям. Наступает такая групповая амнезия и очень заразная. В итоге они последовательно отстаивают не интересы жителей своего округа, а обслуживают нужды власти. Скоро довыборы в горсовет, не ошибитесь в очередной раз, выбирая 22-го депутата.    

Но вернемся к ходу заседания. Алексей СЛОНОВ предложил вместо сессии провести рабочее совещание, раз уж приглашенные собрались. Просто поговорить никто не отказался. Решили двигаться по вопросам повестки.

 

Снова о сортировке

Глава города Михаил СПЕРАНСКИЙ выступал с места. Начал с вывоза золы. По словам мэра, оператором по вывозу золы является МУП ГЖКУ. Оно наняло в субаренду УМ АТП, которое и производит работу. Есть договоренность с региональным оператором «Экоресурс-ПромТех» о безвозмездном приеме золы до конца отопительного сезона. Администрация направила запрос в краевые министерства экологии и тарифной политики с просьбой рассмотреть вопрос о включении золы в норматив накопления ТКО, а не считать золу отдельным видом накопления коммунальных отходов. По словам Сперанского в Заксобрании края по этому вопросу были проведены совещания с привлечением министерств. Пока решения нет, но есть понимание. Возможно, вопрос будет решен положительно, и охлажденную золу будут грузить вместе с другими отходами.

В целом по тарифу Михаил Викторович сообщил следующее. У министра экологии, то бишь Павла КОРЧАШКИНА, запросили информацию о том какие составляющие входят в тариф, утвержденный для Зеленогорска – 905,54 рубля за кубометр (0,07 кубометра на одного жителя в месяц). Если в тариф входят затраты на сортировку, которая не ведется, можно ли снизить тариф? «Информация вся ушла, сейчас ждем реакцию министра по этому вопросу», – сообщил Сперанский. Будет ли прок? Напомним, что Корчашкин и сдал полигон в концессию. Понятно, ворон ворону глаз не выклюет.

Гендиректор «Экоресурс-ПромТех» Евгений ШЕПЕЛЕВ сообщил о том, что в конце апреля будет запущен сортировочный комплекс, уже и персонал набран. Если объем не будет переработан, фирма не докажет расходы, то пересчитают. Председатель горсовета Вадим ТЕРЕНТЬЕВ уточнил: «Вот эти деньги, которые с людей собирались, и в итоге услуга не была оказана, их выделить как-то можно в конкретную сумму?» Шепелев прямого ответа  не дал, ответив, что сортировка снижает массу отходов, тем самым снижается плата за негативное воздействие на среду. «Это учтено в  тарифе.  Возможно, здесь произойдет такая странная вещь, что не снизив массу отходов, деньги которые мы должны в федеральный бюджет заплатить, они могут перекрыть затраты на саму обработку», – замысловато пояснял Евгений Сергеевич. Дальше гендир ловко продолжил нанизывать фразы на стержень беседы, как куски мяса на шашлык. Кроме того, сообщил, что сейчас тарифы установлены расчетным методом, а на 2020 год тарифы снова будут пересматриваться и устанавливаться экономически обоснованные. «Тенденция в сторону увеличения», – напугал гендир. Назвал причины, одна из них – первые этажи МКД занимают собственники нежилых помещений, договоры с регоператором не заключают, и «подкладывают» отходы от своего бизнеса жителям МКД.

Как удалось узнать, ситуацию мониторят в комитете по охране окружающей среды, который взялся определить нормативы накопления ТКО, и для этого проводят замеры образующихся отходов. Для этого экологи запросили списки собственников нежилых помещений.

А что с перерасчетом за отсутствие сортировки? По-моему, поздняк метаться. Кусок пирога съеден. К тому же Шепелев заверил, что сейчас идет накопление отходов, которые рано или поздно будут отсортированы. Мол, за нами не заржавеет, точнее не сгниет.

Далее Игорь ФЛЯГИН копнул глубже, мол, почему не выполнено условие концессионного соглашения: с 1 января 2017 года должна была быть запушена сортировочная линия. По словам Шепелева, в администрацию тогда было направлено письмо с уведомлением о том, что фирма не может пока выполнить работы и объяснили причину. Как реагировала администрация города? Концессионеров штрафовали, но суммы были незначительные. Такие, видно, маленькие, что на заседании их постеснялись назвать. Явно вопрос был неприятен для мэра и его подчиненных. Ведь с их одобрямса Павел Евгеньевич сдал прибыльный полигон в концессию. Депутаты даже не смогли вспомнить (или не захотели?), обсуждался ли вопрос о передаче полигона на сессии. Причем, как прозвучало, концессия рассчитана до 2033 года. Что город от этого получил? Сто тысяч рублей в год? Так полигон давал плановую прибыль, если не ошибаюсь, до миллиона. Сортировочный комплекс, оборудование к окончанию срока концессии развалятся! Зато варяги выкачают с полигона миллионы.

 

А чьи это площадки?

Слонов спросил, как будет решаться вопрос о вывозе мусора из садоводств – земля не размежевана. Сперанский сообщил, что дачные постройки – в собственности, а земля – в аренде. Часть участков состоит на кадастровом учете. «Обязанность по вывозу мусора никто не отменял, как и оплату услуг за водоснабжение и электроснабжение. Как администрация может помочь? Посадить за стол переговоров?» – спросил мэр. Слонов настаивал, не будет ли плата за мусор двойным обложением: человек платит за услугу по месту прописки, плюс – как член садоводства. «А мусор в садоводстве откуда возникает?» – спросил Сперанский. «Из города везут», – ответил депутат. «Это мы никак не победим», – заявил мэр.

Татьяна Шинкарёва поинтересовалась, будет ли региональный оператор учитывать фактическое количество проживающих. Шепелев ответил, что в борьбе с резиновыми квартирами им нужна поддержка коммунальщиков.

Терентьев заметил, что в ЗАТО, скорее, другая проблема, человек прописан, но не живет (учится, в армии или за границей), а с него берут за мусор. Но справки порой предоставить собственники не могут. Аркадий Сизов рассказал об опыте Белгорода: два соседа должны подтвердить отсутствие жильца, а техник – заверить. «В управляющей организации опасаются, что региональный оператор не примет такую справку. Почему мы не можем договориться?», – задал депутат риторический вопрос. Шепелев перевел стрелки на министерство экологии. Флягин заметил, что управляющие организации, региональный оператор, когда им выгодно, принимают любые акты, а когда – нет, иди попробуй докажи, например, что человек отсутствует. Директор ГЖКУ Станислав КОЛЕСНИКОВ заверил, что собственнику нужно обратиться в УО, каждый случай рассмотрят индивидуально.

Также Татьяна Аркадьевна спросила, заключены ли договоры с переработчиками. По словам Шепелева, в Красноярске работает с 2016 года мусоросортировочный завод, внутри региона пока переработки нет. «Задача реформы – налаживать раздельный сбор у источников образования мусора. Наша задача в будущем – ставить контейнеры для раздельного сбора. И здесь мы сталкиваемся с проблемой: площадки не позволяют выставить дополнительные баки. Либо пакетный сбор в частном секторе или еще где – и выглядит некрасиво, и не позволяет двигаться дальше», – сказал он. В общем, есть множество причин для отсутствия сортировки, но деньги уже берут.

А вот по площадкам у РО есть предложение к администрации: осуществлять комплексный подход к местам размещения контейнерного парка, в том числе – к организации раздельного сбора. Проект поддерживает краевая власть и деньги, вроде, предусмотрены.

В связи с этим возник вопрос, вернет ли ГЖКУ деньги жителям МКД за построенные за их счет контейнерные площадки, что было сделано незаконно? «Что упало с воза, то пропало», – прокомментировал Сизов. Присутствовавший директор ООО «ЖКО» Анатолий СВЯНТОВ сообщил о том, что его фирма строила площадки без привлечения средств собственников. Далее возник вопрос, а чьи это площадки? Оказалось, ничьи. За чей счет их содержат и ремонтируют? За счет жителей. Свянтов – тоже. «Это незаконно!» – выпалил Флягин. В какой-то момент между участниками беседы состоялся такой диалог.

Сизов: У кого на балансе стоят эти чертовы площадки? Там должны быть амортизационные отчисления, ремонты, реестр и т.д.

Ремезов: Это собственность муниципалитета.

Сизов: Отказывается муниципалитет от этой собственности.

Сперанский: Она не наша. Мы ни копейки не вложили.

Сизов: А давайте вам продадим!

Сперанский: На нашей территории вообще весь город находится.

Флягин: Так вот и отвечайте за обстановку в городе!

Сперанский: Зачем вы сейчас мне так грубите?

Вот и поговорили… «Примирил» стороны Шепелев, заметив, что, возможно, в ближайшем будущем площадки передадут РО. Сегодня один процент необходимой валовой выручки фирма может тратить на приобретение контейнерного оборудования.

Но Флягин настаивал: компенсируют ли жителям затраты на строительство площадок и готова ли администрация их содержать за свой счет? Михаил Викторович ответил, что администрация никаких договоров на обустройство площадок не заключала. ГЖКУ самостоятельно принимает решение. Так что этот вопрос к управляющей организации. Флягин возразил, мол, вы несете ответственность за экологическую безопасность города, а значит, в ответе за вывоз мусора. Сперанский парировал, что именно поэтому 1 января он собрал первое совещание, 2-го – второе, в том числе и по вывозу мусора, так что теперь остро вопрос не стоит. А возврат денег – отношение между одним субъектом и вторым. То есть идите, товарищи, в суд. Как всегда!

Лилия МАТВЕЕВА привлекла внимание к жалобе жителей Орловки: 5, 6,7,8 апреля золу не вывозили даже у тех, кто заключил договоры. Сперанский заметил, что заключено всего 158 договоров, а подворий с печным отоплением – 500. Две недели золу вывозили бесплатно. Сегодня оператор обслуживает только по договорам, но если дом с договором всё равно золовоз объехал стороной, звонить следует в ОГХ.

Колесников сообщил, что выдали около тысячи договоров, некоторым – дважды. Надо было принести их в ближайшую кассу. В итоге директор признал, что часть адресов пропустили.

Кроме того, Матвеева сообщила о том, что мусор копится в домах орловцев по трое-четверо суток, поскольку нет графика вывоза. Можно ли организовать площадки или чаще вывозить мусор? По всем проблемам представители РО предложили звонить по телефону 3-10-11. А вот вопрос Матвеевой о том, почему за вывоз золы платили 50 рублей, а теперь 350, повис в воздухе.

Что касается норматива 0,07 куба на человека, утвержденного с 2018 года. Депутаты-инициаторы полагали, что с его введением прекращает действие норматив, утвержденный в размере 0,14 куба в месяц. Однако есть разъяснение министерства экологии на этот счет: услуга по обращению с ТКО стала коммунальной только с 1 января 2019 года. До этого УО должны руководствоваться существующими нормативами. Ответ дал заместитель министра экологии и рационального природопользования края Ю. Гуменюк еще бывшему директору ГЖКУ Сергею КЛЯУСУ. Сизов сказал, что депутаты ничего не решат, поэтому он обратился в прокуратуру и в краевое министерство.

 

Тарифы

Актуализировал вопрос по грабительским тарифам на жилуслугу в МКД, предложенным на 2019 год ГЖКУ, Игорь Флягин. По его словам, директор МУПа заявил, что рост тарифов составит 30%, а фактически цены колеблются до 250%. Заоблачные цифры не соответствуют уровню инфляции в крае. А индекс цен в ЖКХ предусмотрен в размере 5,4% к уровню цен 2018 года. А что удивляться, зеленогорцы всегда платили за квартиры больше, чем жители Красноярска. На ул. Набережной, 58, предложенная плата за жилое помещение, по данным Флягина, составляет 32 рубля с кв.м. А если жильцы не согласны с аппетитами УО, то им грозят расторжением договоров управления в одностороннем порядке.

Людмила Бабичева привела шокирующие цифры: влажное подметание первых этажей – услуга выросла на 267%, очистка предмостков – на 264% и так далее. 

За ГЖКУ ответил заместитель директора Максим КУПРИЯНОВ, молодой, амбициозный и, видимо, грамотный. Он легко цитировал законы, лихо отбривал претензии, наставлял и журил заблудших нардепов. Станислав Сергеевич не скрывал удовольствия от выступления своего подчиненного. Вот только за цифрами специалист явно не видит людей, надрывающихся от непосильной квартплаты. «Вы должны понимать, что по сути, жители – это ваши работодатели. Вы на их деньги существуете. Если вы всех разгоните, с кем останетесь?.. Я знаю, как отвечают депутатам. Вот у меня есть ответ – никакой критики не выдерживает. Если вы так нам отвечаете, я представляю, как вы пенсионеру отвечаете? Старшим по дому, куда к вам прийти и с кем за стол переговоров сесть, где этот стол находится?» – не выдержал Вадим Терентьев. Надо, сказать, у Вадима Владимировича еще прорываются человеческие нотки, искренние. Куприянов ответил, что только с одним домом не договорились, «остальные получили устраивающие их ответы». В какой-то момент он выдал такую фразу, мол, в магазин приходите – хлеб подорожал, вы же собрание не собираете. С такой психологией можно вообще далеко зайти!

Шинкарёва выразила сочувствие Максиму Анатольевичу относительно его должности и спросила, почему нет годовых отчетов, которые должны были быть предоставлены еще до конца первого квартала. Куприянов ответил, на сайте отчеты размещаются. Депутаты назвали конкретные адреса МКД, по которым нет отчетов. Тут специалист выдал лаконичную фразу, достойную юридической казуистики: «Вопрос, на который пригласили, не включает предоставление отчетов»… Упс!

Депутаты поставили в тот день рекорд по заседанию – пять часов. Железный Флягин заикнулся про «разное». Валентина НЕБЕСНАЯ отрезала: «Никакого «разного», после чего покинула зал.

Слонов в конце напомнил, что требование восьми депутатов о созыве внеочередной сессии сохраняются. Терентьев начал спорить на повышенных тонах, подключились другие нардепы. Расслышать отдельные голоса было уже не возможно. «Вы на меня голос не повышайте!» – прорвался Алексей Павлович. Флягин пригрозил: если депутатам будут оказывать неуважение, он будет покидать заседания и искать справедливости в Заксобрании. Когда все успокоились, Слонов предложил подготовить проект на комиссии и выйти на сессию.

В общем, как говорил классик сатиры и юмора, видно свет в конце тоннеля, но только вот тоннель не кончается!

 

На фото: Михаил СПЕРАНСКИЙ представил отчёт о выполнении концессионного соглашения.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы