НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Рецепты здоровья от Бориса Кузнецова

Комментариев: 0
Просмотров: 1083

Наталья ПЕТРОВА

25.04.2019 00:00

Рецепты здоровья от Бориса Кузнецова

На прошлой неделе в малом зале ГДК состоялось очередное собрание клуба «Ветеран». На этот раз перед пенсионерами отчитывались медики. На удивление народу было немного, сотрудников больницы – тоже, да и само мероприятие длилось примерно час.

 

О внутренней экологии

За всех медиков по большей части отдувался заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе КБ № 42 Андрей КОЧНЕВ. Предваряя многочисленные вопросы по поводу записи к узким специалистам, он так начал беседу: «Проблема с записью – одна из самых острых. Существует дефицит врачей: городская поликлиника укомплектована медицинскими работниками на 76%. На данный момент вакантны ставки уролога, кардиолога, у нас не хватает двух неврологов и пяти терапевтов. Тем не менее, при дефиците врачей мы планы выполняем и даже перевыполняем! Например, фельдшер при своей нагрузке должен принимать до 30 пациентов, а он обслуживает по 70 человек».

А в многочисленных очередях, по мнению выступающего, в какой-то степени виноваты сами пациенты – не приходят к врачам по записи (до двух тысяч человек ежемесячно) и свои возрастные изменения принимают за болячки. «Почти 40 % всех больных обращаются к неврологу, хотя не имеют неврологических заболеваний. Такие люди должны к гериатру приходить, – уверял Андрей Гаврилович. – Не хочу обидеть пожилых, но физиологические расстройства они порой принимают за заболевание. Здесь стоит поговорить о внутренней экологии… Это метод, когда можно решать проблемы без таблетки. Мы получили дополнительные объемы по нейро- и кардиореабилитации. Но людей приходит немного! Люди лежат дома и ждут, когда к ним вернутся силы. А они не вернутся! И волшебной таблетки для этого еще не придумали! Не массаж поможет восстановить парализованную конечность, а ваше желание, активность и советы врача. Так что прекращайте плакать и жалеть себя, своих родственников! Надо вставать и активничать!»

По мнению оратора, важными для здоровья являются питание, питьевой режим. Упомянул Кочнев и об обязательных физических и умственных нагрузках. «Я, когда вижу пенсионеров, идущих по набережной с палками, радуюсь за них! Это нужно делать! Нельзя просто сидеть перед телевизором и смотреть сериалы! Это – деградация! Человек старится из-за того, что у него, прежде всего, старится мозг», – отметил сотрудник КБ № 42.

При этих словах возбудился до этого молчавший председатель Совета ветеранов Борис КУЗНЕЦОВ. Комментатор-любитель, перебивая медика, выдал свой «рецепт» счастливой жизни: «Если лежать, смотреть телевизор и думать, что по чьему-то велению ты будешь красивым и здоровым, – такого никогда не произойдет! Нужно приложить труда и порой не только головой работать, но и ногами… Вот мы у себя в Совете группу набрали: больные сами приходят или дети после инсультов привозят. Больные занимаются шахматами, один уже начал говорить. Дело пошло... Или вот бабушку мы подняли с постели: она весила под 100 кг, сейчас – 80 кг и бегает с нами по набережной».

Воодушевившись собственной речью, Борис Степанович даже пригласил выступающего присоединиться к ним «ходить с палочками». Андрей Кочнев, промолчав, заострил внимание на появлении нового специалиста в КБ № 42 – гериатре. Такой специалист появился в городе не зря: средний возраст основной массы зеленогорцев давно перевалил за бальзаковский.

«Благодаря доктору пенсионеры начали получать своеобразный курс реабилитации, мы обучаем пожилых людей, как они должны жить, следить за своим самочувствием. А то некоторые сядут, руки опускают, погружаются в болячки», – сказал медработник.

К слову, в отношении нового врача на встрече прозвучала благодарность. «Это добрый исполнительный врач, умница, – сказала одна из присутствующих пенсионерок. – Плохо, что о гериатре мало знают, и у нее нет своего постоянного места работы: она то в «грязевке» сидит, то в поликлинике. Зато люди, которые приходят к гериатру, получают большое удовольствие. Врач даже помогает нас устроить в стационары. Замечательный врач! Молодая, но такая талантливая! Спасибо, что появился такой доктор!»

А вот работу эндокринолога пожилые люди раскритиковали. «Бочку катил» и Борис Кузнецов. «В кабинет к этому специалисту люди порой по 2,5 часа сидят и более. Мне целая делегация жаловалась… Вы, как руководитель будете что-то делать или нет? Когда станете свое время и наши нервы беречь?!» – вопрошал председатель.

По словам заместителя главврача, с эндокринологом особенно напряженная ситуация: с детьми и взрослыми работает всего один доктор. В КБ № 42 решается вопрос о приезде из Забайкальского края врача после ординатуры. Миллион, правда, как в сельской местности ему не обещают, но готовы дать квартиру.

«Эндокринолог – врач-эксперт. Да, она долго принимает, но, когда читаешь ее запись в амбулаторной карте, всё четко понимаешь. Любой фельдшер поймет, что с этим пациентом делать. Может, при дефиците эндокринологов это и отрицательная черта, но по качеству я профессионализм эндокринолога под сомнение не ставлю!» – заступился за подчиненную Кочнев и добавил, что ситуацию с очередями в поликлинике они мониторят. В учреждении есть специалист с экономическим образованием, который этим занимается.

Ну, а чтобы как-то разгрузить врачей, Андрей Гаврилович призвал пользоваться услугами инфоматов в поликлинике. Посредством них, кстати, можно написать обращения руководству КБ.

 

Трупы у телефона

Поступили вопросы из зала. Как водится, много было жалоб. Среди прочих – претензия от жительницы Октябрьского, которую затруднила доставка медкарты из поселка в город. «После последней нашей встречи мы наладили работу в поселке. Там на четырех терапевтических участках работают пока два врача. Зато мы организовали выписку лекарств, доврачебный кабинет. Ну, а по карточкам система иногда дает сбой… Кстати, они скоро станут не нужны – вся информация сейчас находится в электронном виде, а данные хранятся на спецсерверах», – ответил Кочнев.

А Борис Кузнецов и здесь нашел, что добавить: «Если вас врач не принял, ему тут же секир башка будет!.. Обращайтесь ко мне, и назавтра он будет на рынке картошкой торговать! Если так к людям относятся… Я объясню вам простую истину: врачи – тоже люди, как и мы, они и больные, и злые, разные. Но, если вас обидели, не надо прощать: лично я и до Президента могу дойти! Если вам отказали, не прощайте врача… Звоните мне. Если надо, то и Кочнева ночью поднимем, и Петрова, да и Баранкину позвоним!»

Борис Степанович – человек военный, прямой и никогда не отличался особой деликатностью, но в этот раз его поддержали и другие зеленогорцы. «Нас, пациентов, врачи гоняют, как футболисты мяч... Я теперь ни к кому не хочу ходить! А вы говорите: к врачам надо относиться с уважением! Это уважение еще заработать надо!» – негодовала одна из пенсионерок. А другая гневалась по поводу того, что ей доктор сказал к нему на прием больше не приходить.

«У нас ни одно обращение не остается без внимания. Каждый месяц собирается комиссия и при распределении премиальных выплат учитываются, в том числе, и такие замечания», – сначала спокойно комментировал Андрей Кочнев, но потом и сам начал повышать голос на жалобщиков.

В ситуацию вмешался заместитель гендиректора ФСНКЦ по ЗАТО Виктор ПЕТРОВ. Он призвал пенсионеров не распространяться о своих болячках и приходить на личные приемы к нему, Кочневу. Также Виктор Андреевич напомнил, что в городе существует еще и неотложка, куда можно экстренно обратиться за помощью. «Вы главное – не суетитесь. Мы вас не потеряем!» – успокаивал ветеранов руководитель…

Еще медикам пришлось отвечать на вопросы о талонах ожидания на исследования. И вновь здесь пламя недовольства разжег Борис Кузнецов. «Люди ждут обследований по полгода, год. Есть ли ограничения по ожиданию: десять лет, 15? Я, например, могу знать, что, например, в 2033-м попаду на УЗИ?!» – ерничал председатель.

По информации докладчиков, сегодня вместо старых журналов ведется электронная запись. Она состоит из трех очередей: ускоренной (в течение месяца) для диагностики заболевания, для плановых консультаций и диспансерных больных, которым положено плановое обследование. Пациент вносится в электронную базу и ждет очереди, иногда – более полугода. «Моя знакомая ждала-ждала УЗИ и померла», – по этому поводу сорвала аплодисменты зала одна из горожанок.

«Наверняка она не из-за отсутствия УЗИ умерла… УЗИ назначается по назначению врача, а не по желанию пациента, – отметил Андрей Кочнев. – Я вам ответственно заявляю: наше лечебное учреждение не отстает по количеству выполненных диагностических исследований! И желания послать пациента на УЗИ за плату у меня нет!»

Несмотря на недовольства, никто из присутствующих ветеранов не высказался за возврат к старой записи. Не оказалось желающих и вставать по ночам, чтобы ради заветного талончика к врачу занять очередь в регистратуру поликлиники. Хотя существующая запись посредством колл-центра тоже многих не устраивает.

Здесь, в очередной раз перебивая специалиста, Борис Кузнецов в микрофон буквально кричал: «Вы скоро начнете увозить трупы от телефонов!» и т.п. Андрей Кочнев, заметно раздражаясь, парировал, мол, утром в понедельник в колл-центр одновременно поступает до 400 звонков, а там работает всего семь сотрудниц.

 

Онкоцентр – примета времени

Затронули тему выписки лекарств. Зам начальника отдела по организации лекарственного обеспечения КБ № 42 Евгения ТОЛКОВА пояснила, что стабильным пациентам с хроническими заболеваниями медикаменты начали выписывать на три месяца. При этом тяжелобольные вскоре смогут ими лечиться и в родном городе – в онкоцентре.

Жизнь заставила, и в городе появится свой онкоцентр: система дневного стационара, где будут делать даже химиотерапию, заработает на базе первой терапии. Основная нагрузка ляжет на онколога Сергея ЯКИМЕНКО, к сентябрю планируется приезд еще одного специалиста, а через год их должно стать уже трое.

Руководители больницы, выступая на планерках в мэрии, в последнее время утаивают, сколько за месяц человек умерло (видимо, цифры пугающие!), а тут зеленогорцы услышали: помимо стандартных гипертонии и диабета, с каждым годом растет количество раковых больных. По информации Кочнева, в основном это рак кожи, молочной и предстательной желез.

Ближе к концу встречи пенсионеры попросили обратить внимание на отсутствие элементарных удобств (скамеек) у здания стоматологии. В них, по словам пожилой женщины, нуждаются «нищие, без машин», которые приезжают ночью и занимают очередь в регистратуру.

О том, что делается для того, чтобы «сирых и убогих» стало меньше, как раз рассказал гость клуба Валерий МИХАЙЛОВ. Руководитель приемной Общественного совета Росатома сказал следующее: «С 2019 года к ФМБА прибавили еще 28 ЗАТО, но не добавили средств. И все беды – от нехватки денег. Наша медицина прогнулась... Это, наконец, увидели наверху. Для того, чтобы поправить положение, решили внести изменения в пять законов. Это было на июль запланировано, но потом передвинули на апрель. Как только изменения поступят, у Министерства финансов появится возможность накачать финблок ФМБА деньгами для ЗАТО. Причем оговорено: они пойдут не на покупку каких-то самолетов, а для таких вот Клинических больниц, чтобы пригласить сюда врачей и пр. Видимо, с конца 2019-го или начала 2020-го КБ № 42 через ФМБА такие средства точно начнет получать! Деньги пойдут не через краевой бюджет, а напрямую через федеральный. И тогда, возможно, наши больницы вновь станут привлекательными для нас и окружающих территорий. Они должны заработать в новом формате».

Речь Валерия Сергеевича собравшихся пенсионеров немного успокоила. Не унимался только председатель Совета ветеранов. В конце встречи он вновь отличился, едва не подняв новую волну возмущений. Всё дело в том, что Кузнецов решил поздравить экс-мэра с днем рождения. «Коллеги, – обратился он к пенсионерам, – Сегодня, 17 апреля, день рождения нашего бывшего главы. От городского Совета ветеранов мы поздравили нашего нового министра. Давайте поблагодарим Павла КОРЧАШКИНА за всё то, что он хорошего сделал для города. Надеемся, он еще лучше для нас теперь сделает! С днем рождения!»

К кому апеллировал заседатель? Зачем? Народ так и не понял. Остался за кадром и «огромный» список того, что такого замечательного для горожан сделал новоявленный министр экологии. Тому подтверждение – ворчание и жиденькие аплодисменты покидающих зал ветеранов…





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы