Глазьев: Западный бизнес вернется в СГ при равных условиях кредитования

Возвращение иностранных компаний на рынок Союзного государства (СГ) России и Белоруссии может осуществиться лишь при условии предоставления равных условий для получения кредитов, отметил государственный секретарь СГ Сергей Глазьев.

“Мы должны рассматривать ситуацию не как вопрос “пускать или не пускать”, а как возможность создать равные условия для отечественных компаний в доступе к кредитным ресурсам. Мы придерживаемся принципов открытой рыночной экономики и не участвуем в торговых войнах, повышая импортные тарифы, что нарушает международное торговое право. Таким образом, вопрос о возвращении иностранных компаний скорее касается конкурентоспособности”, – сказал Глазьев во время своей речи на сессии “Сценарии технологической репатриации: роль и место зарубежных компаний на российском рынке” в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Он также отметил, что со стороны Союзного государства отсутствуют законодательные преграды по сравнению с “западными партнерами”, однако необходима защита интересов своих компаний посредством наложения штрафов на фирмы, покинувшие рынок. “Мы должны гарантировать правовую защиту и все правовые механизмы, которые охраняют наши интересы, включая возможность штрафовать недобросовестные компании, нарушившие свои обязательства при уходе с рынка”, – добавил Глазьев.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что страна заинтересована в возвращении зарубежных компаний, покинувших российский рынок, при условии соблюдения всех правил.

Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям 21 мая поддержал ко второму чтению законопроект, касающийся новых условий возврата иностранных активов. Журналист поинтересовалась у Пескова, существуют ли основания для беспокойства о состоянии инвестиционного климата и нарушении правовой практики бизнеса и контрактов.

Петербургский международный экономический форум проходит с 18 по 21 июня, информационным партнером которого является РИА Новости.