Госдума предлагает новые законодательные инициативы для защиты детей от деструктивного контента

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня – РИА Новости. В Госдуме активно разрабатываются два взаимодополняющих законопроекта, касающихся запрета на пропаганду деструктивного контента, сообщила в интервью РИА Новости на ПМЭФ вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

“В данный момент мы рассматриваем два варианта законопроекта: амбициозный и более скромный. Мы не хотим отказываться от нашего широкого замысла, но при этом критически важно, чтобы в законодательство как можно быстрее вошли меры, способные оперативно защитить наших детей. Возможно, мы разобьем реализацию на несколько этапов”, – отметила Кузнецова.

Она добавила, что сейчас идет работа над определением самого термина, а также его включением в законодательство. Кузнецова пояснила, что предложенные законопроекты не противоречат друг другу и представляют собой последовательные этапы работы.

“Я не могу утверждать, что только внесение законопроекта о запрете деструктивного контента решит все проблемы. Это, конечно, не так. Необходимо заботиться о содержании информационного пространства, наполняя его созидательным контентом: патриотизмом, нашими ценностями, богатой культурой и историей, а также теми важными событиями, которые происходят сегодня. Это образ наших детей-победителей и наши достижения”, – пояснила она.

Кузнецова также сообщила, что в настоящее время существует множество типов контента, который может быть вреден для детей, и, как отметила, “враг не дремлет”: деструктивная информация продолжает изменяться, и в такой ситуации крайне важно максимально защитить детей от новых угроз.

“Поэтому мы предложили концепцию введения единого ‘зонтичного’ термина, который охватывал бы весь опасный для детей контент. С этой инициативой мы обратились к экспертным учреждениям. По нашему запросу было проведено специальное исследование, результаты которого, отраженные в многотомном отчете, подтвердили необходимость единого определения. Это, несомненно, упростит регулирование этой сферы и усилит защиту детей”, – добавила Кузнецова.

Она подчеркнула важность создания правовых барьеров для защиты от деструктивного контента, отмечая, что эти задачи должны быть решены в рамках разрабатываемого законодательного акта. В то же время она отметила, что крайне сложно найти точные формулировки, которые бы четко описывали данное явление, были бы удобны для применения и могли эффективно использоваться уполномоченными структурами.

“Основная цель – предотвратить гибель детей и защитить их от негативного влияния, которое буквально обрушилось на них. Я считаю, что следующий шаг в этом направлении будет особенно важным. В информационной среде всё еще сохраняется дисбаланс, который провоцирует агрессию, с которой деструктивный контент воздействует на детей. Поэтому, двигаясь в этих двух направлениях, я уверена, что мы достигнем поставленной цели”, – заключила Кузнецова.

Петербургский международный экономический форум проходил с 18 по 21 июня. РИА Новости выступало в качестве информационного партнера форума.