Зачем чиновники и банкиры призывают к ослаблению рубля до 90-100 р/$1?

МОСКВА, 20 июня (Рейтер) – Текущий обменный курс рубля оказывает негативное воздействие на экспортные компании и государственный бюджет, при этом оптимальной отметкой считается диапазон 90-100 рублей за доллар, уверяют представители власти, финансовых учреждений и бизнеса.

На протяжении двух дней на ежегодном Петербургском экономическом форуме чиновники, руководители государственных банков и крупных корпораций активно высказывают мнение о том, что рубль переоценен и нуждается в ослаблении.

С начала года рубль демонстрирует одни из лучших показателей среди валют на рынке Форекс, укрепившись по отношению к доллару более чем на 45%. В пятницу курс составил приблизительно 78,30 рубля за доллар.

Герман Греф, глава крупнейшего государственного банка Сбербанка, заявил в пятницу, что текущий курс «далек от равновесия».

«Очевидно, что равновесный курс находится на уровне 100 и более рублей за доллар. Мы же сейчас наблюдаем курсы в диапазоне 78-79 рублей», – отметил Греф на бизнес-завтраке.

Он добавил, что укрепление рубля создает трудности для экспортеров и государственного бюджета, поскольку их доходы уменьшаются.

«Мы видим, что дефицит бюджета растет, и в конце года министерству финансов, вероятно, придется найти новые источники для его покрытия. Вероятнее всего, это будет связано с привлечением средств на рынке», – добавил Греф.

Вице-премьер Александр Новак, в ответ на заявление Грефа, не уточнил оптимальный уровень курса, но отметил, что текущие показатели «достаточно крепкие».

«Мы наблюдаем, что экспортёры испытывают трудности из-за сильной валюты. Это, безусловно, сказывается на экономике, прежде всего на инфляции», – сказал Новак.

По его словам, правительство не может напрямую регулировать курс, поэтому рассчитывает, что Центробанк продолжит смягчать денежно-кредитную политику, что также окажет влияние на рубль.

На следующий день Андрей Костин, лидер второго по величине госбанка ВТБ, охарактеризовал укрепление рубля как негативное для экономики.

«Я считаю, что нам нужно действовать. Мы считаем, что сейчас нормальный курс – это 90-100 рублей за доллар», – сообщил Костин, как передает Интерфакс.

«Мне кажется, приблизительно на уровне 100 рублей бюджет был бы в более выгодной ситуации. Это серьезная проблема для бюджета», – добавил глава ВТБ.

В четверг первый вице-премьер РФ Денис Мантуров заявил, что укрепление рубля создает сложности для несырьевого сектора, также утверждая, что оптимальный уровень составляет 100 рублей за доллар.

Александр Шевелев, руководитель сталелитейной компании Северсталь, даже намекнул на возможность закрытия металлургических предприятий в России из-за сильного рубля, который снижает экспортную рентабельность, в сочетании с низким спросом на внутреннем рынке.

В апреле Минэкономразвития России прогнозировало среднегодовой курс доллара в 2025 году на уровне 94,3 рубля, включая 98,7 рубля к концу года.

(Дарья Корсунская, Владимир Солдаткин. При участии Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)