«Итоги неожиданного удара: Кремль недооценил риски израильской операции против Ирана»

В Москве до последнего времени не питали надежды, что Дональд Трамп, который позиционировал себя как «миротворец», поддастся давлению Беняминa Нетаньяху и не станет противостоять рискованной и агрессивной военной операции Израиля против Ирана, которая может привести к смене правящего режима. Об этом рассказали четыре источника, связанные с российской внешней политикой, в том числе из Минздрава, правительства и близкие к Кремлю.

«Мы рассчитывали на уникальные шаги Трампа и его стремление сохранить имидж миротворца. Ожидали, что он может согласиться на временные меры, позволяющие Ирану сохранить лицо — например, не запрещая полное обогащение урана. Мы надеялись, что он постарается предотвратить израильское вмешательство», — поделился мнением высокопоставленный чиновник Кремля в отставке.

Однако отставной российский дипломат не разделял эту точку зрения, полагая, что действия Москвы были медлительными. «После того как Израиль последовательно одержал победу над своими соседями, а потом сверг враждебный режим в Дамаске и занял Голаны, было очевидно, что пришла очередь Ирана», — отметил он.

Тем не менее, Кремль был уверен, что ситуация в Иране достаточно устойчива. Эти оценки основывались на предположении, что Трамп изменил подход к дипломатии и был готов к компромиссам, в то время как иранская сторона «показала гибкость на переговорах и проявляла готовность обсуждать, пусть не прекращение, но сокращение уровня обогащения урана», сообщил The Moscow Times действующий сотрудник российского правительства, имеющий представление о текущих обсуждениях.

Среди негативных сценариев также рассматривался возможный выход Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия и соглашений по его ядерной программе, что могло бы привести к новым санкциям. Однако эксперты аналитического центра «Валдай», близкого к российскому МИДу, считали, что санкции не играют ключевой роли, поскольку Иран и так находится под жесткими ограничениями.

«С прямым военным вмешательством Израиля и особенно с падением правящего режима у нас давали крайне малую вероятность», — заявил один из руководителей аналитического центра «Валдай».

Однако ситуация развернулась по наихудшему сценарию как для Ирана, так и для Москвы.

«Очевидно, наши прогнозы оказались недостаточно точными и пока не подтвердились. Хотя ситуация все еще может быть стабилизирована», — заметил высокопоставленный чиновник Кремля в отставке, знакомый с процессом внешнеполитического планирования.

Россия намерена вмешаться в ситуацию, так как под угрозой находится близкий партнер и союзник, однако у Кремля больше нет инструментов для самостоятельного действия, рассказали два собеседника The Moscow Times, близкие к внешнеполитическим кругам Кремля и российскому МИДу.

«Мы предприняли множество шагов через дипломатические каналы, чтобы вернуть Израиль и Иран к переговорам. Но все безрезультатно», — констатировал российский дипломат.

Общественная реакция России на конфликт между Израилем и Ираном была сдержанной, несмотря на подписанное полгода назад соглашение о стратегическом партнерстве и военную помощь, которую Тегеран оказывал Кремлю. МИД сделал стандартное заявление с призывом к прекращению конфликта и к диалогу, а Владимир Путин осторожно прокомментировал израильские атаки лишь спустя несколько дней. «Мы когда-то предлагали нашим иранским партнерам поработать в сфере противовоздушной обороны. Однако интереса с их стороны не было», — заявил российский президент на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Он добавил, что «иранские друзья» не обращаются к Москве с просьбами о поставках оружия.

Соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном не предполагает военной помощи, и рассчитывать на «демонстрацию силы» в поддержку Ирана вряд ли стоит, уверен бывший дипломат российского представительства при ООН в Женеве Борис Бондарев.

«Помощь Ирану с оружием, например, через передачу комплексов С-400, будет крайне сложной. Во-первых, неизвестно, сколько таких комплексов у России и насколько возможна их передача без ущерба для своей ПВО. Это становится все более болезненным вопросом для России. Во-вторых, не исключено, что их отследят и уничтожат», — считает Бондарев.

Кремль лишился серьезных рычагов влияния на Израиль, считает высокопоставленный сотрудник Кремля в отставке. Российско-израильские отношения значительно ухудшились в последние годы — сначала на фоне вторжения в Украину, а затем после теракта ХАМАС 7 октября и последующей операции в Газе. Кремль пытался предложить свое посредничество, однако Трамп публично отклонил предложение Путина, предложив сначала заняться конфликтом в Украине.

«Отношения, конечно, не прерваны. Но в Израиле нашу позицию воспринимают как враждебную. Нетаньяху не прислушивается к нашему президенту. На него может воздействовать только Трамп», — убежден высокопоставленный отставной чиновник Кремля.

Тем не менее, Кремль продолжит пытаться вмешаться в ситуацию в сотрудничестве с другими значительными игроками — Китаем, Бразилией и Индией, считает действующий российский чиновник: «Мы будем пытаться создать фронт стран, выступающих за мирное разрешение иранской ядерной проблемы. Важно попытаться убедить американских партнеров в зоне Персидского залива, чтобы они оказали влияние на Вашингтон с целью проявления большей сдержанности».

Однако развязанная Путиным война в Украине создаст препятствия для такого подхода. «Нам может быть сложно занять лидирующие позиции в этой возможной коалиции, поскольку у нас есть собственная проблема. Любой партнер имеет право задать резонный вопрос: хорошо, вы выступаете за мир, против военных действий. Но почему вы сами не можете разрешить конфликт с Украиной дипломатическим путем?» — прогнозирует действующий российский дипломат.

При всех трудностях текущей ситуации Москва может попытаться извлечь из нее выгоду, считает российский военный эксперт Руслан Пухов. «Новая война на Ближнем Востоке не только отвлечет внимание от специальной военной операции в Украине, но и, вероятно, будет способствовать окончательной переориентации США на оказание военной помощи Израилю», — пишет Пухов.

С другой стороны, если Москва не предпримет решительных мер для защиты своего союзника, ее репутация как сильного игрока как в регионе Ближнего Востока, так и на глобальном уровне может значительно пострадать, считает эксперт Центра исследований стран Персидского залива Катарского университета Николай Кожанов.