Путин о будущем экономики: пути к сбалансированному росту и расширению внешней торговли на ПМЭФ

МОСКВА, 20 июня (Рейтер) – Президент Российской Федерации Владимир Путин призвал к предотвращению рисков стагнации и рецессии в экономике страны.

В следующем тексте представлены некоторые высказывания Путина на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (полный вариант выступления доступен по ссылке):

**О инфляции и сбалансированном развитии**

«Наша ключевая задача заключается в обеспечении перехода экономики на устойчивый путь роста. Это предполагает достижение умеренного уровня инфляции и минимизации безработицы. Согласно статистическим данным, уровень годовой инфляции уже снизился до однозначных значений, составив на 16 июня 9,6%. Хотя это все еще довольно много, работа по таргетированию инфляции продолжается. Важную роль в этом сыграли как активные действия правительства в сфере экономики предложения, так и ответственные мероприятия Центрального банка.

Впрочем, необходимо отметить, что динамика инфляции развивается лучше, чем прогнозировали многие специалисты и даже сам Банк России. Это дало возможность приступить к осторожному смягчению монетарной политики. Однако изменение потребительских цен – это лишь часть общей ситуации. Напомню, что сбалансированное развитие – это не только умеренная инфляция и низкий уровень безработицы, но и продолжение позитивной экономической тенденции.»

**О внешнеэкономической деятельности**

«Четвертая направленность структурных преобразований – это улучшение качества внешней торговли, как в сфере экспорта, так и импорта. Нами уже поставлена цель увеличить ненефтегазовый экспорт. Для достижения этой цели мы будем развивать сотрудничество с партнёрами, устранять торговые барьеры, открывать новые рынки, создавать необходимую инфраструктуру и углублять инвестиционные отношения.

Хочу напомнить, что мы договаривались проработать долгосрочные планы взаимодействия с ключевыми партнёрами. Яркий пример этого – план стратегического взаимодействия с Китаем, рассчитанный до 2030 года. Подготовка аналогичных действий с такими странами, как Индия, должна быть завершена в ближайшее время.»

**О военно-техническом сотрудничестве**

«Мы будем повышать боевые возможности вооружённых сил России на новой технологической базе, модернизировать военную инфраструктуру, оснастив ее современным оборудованием и образцами вооружений, показавшими свою эффективность в условиях боевых действий.

Мы также намерены развивать военно-техническое сотрудничество с дружественными странами. Это касается не только поставок или модернизации военной техники и вооружений, но и совместных разработок, подготовки специалистов, а также создания предприятий и производственных мощностей «под ключ».

(Дарья Корсунская, Глеб Столяров, Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)