Северсталь предупреждает о возможном закрытии металлургических производств в России из-за курсовых колебаний и ключевой ставки

МОСКВА, 19 июня (Рейтер) – Генеральный директор сталелитейной компании Северсталь Александр Шевелев предупреждает о возможном закрытии металлургических заводов в России из-за укрепления рубля, которое уменьшает рентабельность экспорта, а также низкого внутреннего спроса.

По его прогнозам, при нынешнем уровне ключевой ставки, спрос на сталь в России в 2023 году может сократиться на 10%, достигнув 39 миллионов тонн, что сопоставимо с потреблением целой отрасли. Шевелев охарактеризовал текущий курс рубля как переукрепленный, что препятствует экспортной деятельности металлургической отрасли, сводя ее рентабельность к нулю.

«Переукрепленный рубль делает невозможным экспорт для нашей экспортно-ориентированной отрасли, такой как металлургия. Увеличение затрат и ограничения на близлежащие рынки, на которых мы работаем, вынуждают нас заниматься длительной логистикой. Эта ситуация в сочетании с проблемами на внешних рынках и крепким рублем осложняет покрытие даже переменных затрат для большинства металлургов», – отметил Шевелев в интервью телеканалу Россия-24.

«С учетом текущих условий, я не исключаю, что некоторые металлургические производства в России могут быть остановлены для обеспечения баланса на рынке. Надеюсь, этого удастся избежать, и мы сможем немного ослабить жесткость денежно-кредитной политики, однако на данный момент складываются предпосылки к временной остановке предприятий с высокой себестоимостью», – добавил он.

В прошлом году российские металлурги столкнулись с падением спроса со стороны основных покупателей, что привело к снижению загрузки заводов из-за повышения ключевой ставки до рекордного уровня в 21%. Согласно оценкам отраслевой ассоциации Русская сталь, в 2024 году спрос на сталь в стране упал на 6% из-за высокой ключевой ставки, в то время как экспорт сократился на 8%.

В июне Центральный банк России впервые за три года понизил ключевую ставку на 1 процентный пункт и отметил, что дальнейшие изменения требуют осторожного подхода.

По словам Шевелева, снижение ключевой ставки может способствовать восстановлению внутреннего спроса на сталь.

Он обозначил комфортный уровень обменного курса на уровне 90-100 рублей за доллар, что, по его мнению, позволит российской экономике оставаться конкурентоспособной на мировом рынке и даст металлургам возможность экспортировать продукцию в дальние страны.

Северсталь, обладая низким уровнем задолженности, имеет «достаточный запас финансовой устойчивости», что дает возможность сохранить объем инвестиций в 160 миллиардов рублей в этом году, невзирая на риски.

Шевелев также не исключил, что Северсталь, которая не выплачивала дивиденды за четвертый квартал 2024 года и первый квартал 2025 года, может вернуться к их выплатам, если тренд на смягчение денежно-кредитной политики продолжится и спрос со стороны ключевых потребителей начнет восстанавливаться.