НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

А был ли мальчик?

Комментариев: Array
Просмотров: 19167

Юлия ИВАНОВА

05.12.2012 00:00

А был ли мальчик?

Алексей с самого детства считал, что ему всё можно, и, если что-­то было не так, как ему хотелось, он любыми способами добивался желаемого: требовал, закатывал истерику, хитрил, брал без разрешения. Родители безумно любили Лёшу и всё ему прощали. Вообще, эту семью можно было бы назвать образцовой: мама и папа занимали хорошие должности, о вредных привычках знали лишь понаслышке, алкоголь в доме появлялся только по праздникам, да и то чисто символически.

 

В школе Лёша учился хорошо, отдавал предпочтение гуманитарным наукам, любил читать. И всё же улица его притягивала, как магнит. Быть таким, как старшие ребята, жить без всяких ограничений со стороны взрослых ­ вот чего ему хотелось больше всего. Первое знакомство с алкоголем закончилось для 12-летнего мальчика неожиданно: он попал в милицию за драку. Однако никаких выводов из этого подросток не сделал. Мало того, ему захотелось попробовать и другие способы «словить кайф»: он начал дышать клеем и бензином. Скоро проводить время в сомнительных компаниях стало для Алексея обычным делом.

В это время распался Советский Союз. Всё, чему учили, оказалось правдой наполовину, многие тут же оказались за чертой бедности, никто не понимал, как жить дальше. У родителей Алексея тоже начали возникать проблемы с деньгами. А подросшему сыночку надо было всё самое лучшее, одеваться, развлекаться. Клей и бензин уже надоели, хотелось попробовать дорогого алкоголя. Но мать с отцом стали ограничивать сына в карманных расходах. Именно в это время Лёша окончательно определил для себя: счастлив тот, у кого много денег. Его окружение полностью одобряло такую позицию.

В 17 лет юноша поступил в институт. Тогда же к употреблению алкоголя прибавились наркотики. Начиналось всё, как говорится, по лёгкой: курили траву, время от времени баловались «колёсами». Конечно, как и многие другие, наркоманом Алексей себя не считал. Изредка на его пути встречались люди, которые сидели на героине. Глядя на них, становилось не по себе. Тем не менее всё своё время молодой человек посвящал весёлому времяпрепровождению, регулярно принимая одурманивающие вещества.

Из института Алексея отчислили на третьем курсе. Денег катастрофически не хватало. Начал подворовывать: то родителям в карман залезет, что, в принципе, было делом привычным, то с друзьями на рынке сумку у кого­-нибудь подрежет. К труду, как и все его товарищи, Алексей приучен не был, особыми знаниями и навыками ни в какой сфере не обладал. Зато умел много пить, курить гашиш, заводить ни к чему не обязывающие знакомства с девушками и драться. Неудивительно, что такой образ жизни в скором времени привёл к местам не столь отдалённым: вместе с друзьями Алексей избил человека, отнял у него ценные вещи и деньги.

После лагеря, в 23 года, Алексей, как многие в подобных ситуациях, решил взяться за ум. С прежней компанией завязал, нашёл приличную девушку, устроился на работу. Благо, в тюрьме приобрёл навыки слесаря. Родители не скрывали радости за сына, помогали ему, как могли. Отец подарил машину. Мать то и дело бегала в гости с сумками, набитыми продуктами. Живи, как говорится, да радуйся. Но, увы, счастье длилось недолго. Не прошло и года, как все блага перестали радовать Лёху. Поначалу тешило то, что его хвалили близкие и завидовали старые дружки. В такие моменты, как в детстве, он ощущал себя особенным и неповторимым. В остальное время парень был раздражён, чувствовал какую-­то неудовлетворенность, постоянно находился в поиске новых впечатлений. «На помощь», как водится, вновь пришёл алкоголь, потом трава. Дальше - больше.

Однажды наступил момент, когда Лёшка разрешил себе употреблять что угодно, как угодно и когда угодно. Он переступил последнюю черту - вколол наркотик в вену. Страха не испытывал, ведь он считал себя не таким, как все, он был особенным и уникальным: немногие люди, выйдя из тюрьмы, могут встать на путь исправления, а он смог. И не важно, насколько его хватило. Главное, что это произошло. Ощущения после первого укола были необыкновенные, появилось чувство умиротворения и спокойствия. Наконец­-то всё встало на свои места. Алексей подумал, что неплохо было бы при случае повторить, тем более что старые «боевые товарищи» всегда помогут найти и купить то, что нужно.

Практически мгновенно Лёха оказался в системе, но он упорно не желал видеть очевидного ­ что стал рабом наркотиков. Парня перестало интересовать что-­либо, кроме очередного укола. Даже то, что доза постепенно выросла во много раз, парня мало волновало.

Со временем всё вокруг начало приходить в упадок. С работы выгнали, девушка сначала закатывала скандалы, а потом и вовсе выставила его за порог. Алексей попытался остановиться, но не тут­-то было. Все последующие попытки также были безрезультатными, он не мог сказать наркотикам «нет» ни сам, ни при помощи врачей. Блокировка, капельницы, таблетки ­ не помогало ничего. После всех этих процедур Лёшка начинал колоться снова. Он погибал.

Постепенно одиночество и озлобленность на весь мир стали его постоянными спутниками. Каждый раз, находясь на лечении в наркологии, куда Алексей ходил исключительно по собственной воле, когда было совсем невмоготу, у парня в голове возникала одна и та же мысль: «Как же мне всё это надоело! Ненавижу это сборище неудачников. Мне здесь не место!». Какая-­то непонятная сила заставляла его уходить из больницы, набирать нужный номер телефона и уже через 40 минут вновь оказываться под действием героина. Всё возвращалось на круги своя.

Чтобы раздобыть деньги на очередную дозу, Алексей вместе с друзьями­-наркоманами начал вычислять богатые квартиры и «выставлять» их, когда никого не было дома. Это продолжалось не один год. Время от времени он задавался целью «перекумарить» и кардинально всё изменить, но его хватало ненадолго. Внутри было пусто. Жить не хотелось совсем.

В один из очередных заходов на квартиру наркоманскую шайку накрыли. Лёха второй раз оказался за решёткой. На этот раз ему дали пять лет общего режима. Выйдя на свободу, будучи уже 33-­летним мужчиной, Алексей вновь взялся за ум, устроился работать таксистом. Изредка, будучи уверенным, что теперь уж по наклонной вряд ли покатится, он выпивал, но в запои не уходил. Старался держаться и зарабатывать деньги.

Сил хватило почти на год. Пока один из прежних товарищей за бутылкой пива не предложил Алексею «хлопнуться». Решив, что один раз всё-­таки можно, тот согласился. В это время героина в городе уже не было, кололись дезоморфином, или в простонародье «крокодилом» ­ вонючим раствором, состоящим из бензина, психотропных таблеток и прочей гадости. От этого наркотика люди сгнивают заживо. Впрочем, всех «прелестей» процесса разложения Алексею испытать не довелось. Через несколько недель после встречи со старым приятелем его нашли мёртвым. В ванной, с опустошённым шприцем в руке.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Заместитель главного врача ачинского подразделения Красноярского краевого наркологического диспансера Василий Проскурин:

В этом году к нам на лечение в стационар поступило более 70 наркоманов, из них 17 женщин, один подросток. Эти люди приходят сюда исключительно по своей воле: лечить принудительно мы не имеем права. Что касается статистики, то последние несколько лет она остаётся неизменной. Скажем, если взять прошлое десятилетие, то число наркоманов, оказавшихся в стенах нашего учреждения, варьировало от 100 до 150 человек в год.

Но сегодня в городе почти нет героина, дезоморфином не все рискуют колоться, только самые заядлые наркоманы. Перспектива сгнить заживо ­- а именно такой результат ожидается после приёма «крокодила» -­ не прельщает и многих бывалых любителей кайфа. Вообще, наркоманы, осознав всю тяжесть последствий своего поведения, обращаются часто, однако долго у нас они не задерживаются. Весь курс лечения проходят единицы. Как правило, на пятый­-шестой день, как только становится легче, они покидают наркологию и снова начинают колоться. Потом возвращаются сюда снова и снова, в паническом страхе перед смертью, хотя от ломок в результате нехватки наркотика в организме не умирал ещё ни один наркоман.





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии