НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Вакцина вездесущая. Прививки: русская рулетка или гарант здоровья?

Комментариев: Array
Просмотров: 24361

Елена ЛЕНСКАЯ

27.03.2013 00:00

Вакцина вездесущая. Прививки: русская рулетка или гарант здоровья?

Практически каждый из нас делал прививки - в нашей стране вакцинация считается общепринятой. Но насколько она помогает защитить человека от различных болезней? Этим вопросом я задалась не случайно: совсем скоро в нашей семье ожидается прибавление. Я, как будущая мама, прочитала огромное количество литературы, перелопатила гору информации, посвящённой здоровью малышей, и пришла к выводу, что относительно практически всех вопросов мнения специалистов так или иначе сходятся. Всех, за исключением вакцинации.

 

Не буду лукавить, свою позицию по отношению к прививкам я уже выработала, но, думаю, не имею никакого морального права склонять читателя на свою сторону, тем более что у меня нет медицинского образования. Поэтому просто расскажу, что мне удалось узнать из официальных и не очень официальных источников.

 

Ещё несколько лет назад педиатры открывали в изумлении рты, когда родители заявляли о том, что не будут делать прививки, а сегодня в каждой поликлинике уже заготовлены бланки отказа. Если раньше новорождённых по всей стране вакцинировали, вообще не интересуясь мнением родителей, то сегодня в роддомах медсестра не только спросит родительского разрешения, но и попросит подписаться под своим решением. Рост числа отказов свидетельствует о растущей правовой грамотности населения, о сознательности мам и пап. Считаю, что здоровое недоверие должно присутствовать. Достаточно ли индивидуально подходят к ребёнку, подумали ли о том, что у него могут быть осложнения, ведь всегда есть противопоказания -­ эти вопросы возникают не на пустом месте.

Сегодня информация о негативных последствиях прививок (хоть процент и невелик, но всё же он есть) становится достоянием общественности. В Интернете можно легко найти статьи и фильмы, рассказывающие о детях, ставших инвалидами после вакцинации: «Вакцина страха», «Вся правда о прививках» и другие. Подобное видео пугает родителей, и их можно понять. Приведу слова московского вирусолога Галины Петровны Червонской:

- В нашей стране сложилась преступная традиция вакцинировать всех подряд, что приводит к плачевным результатам, когда 80 -­ 85% детей, заболевших дифтерией, оказываются «правильно и своевременно» привитыми. Туберкулёз тоже не хочет «ликвидироваться», несмотря на противоправную медицинскую помощь, оказываемую в роддомах нашим младенцам посредством БЦЖ-­вакцины в первые дни их жизни. Ещё далеко не всем родителям и врачам известно, что детская инвалидность -­ нарушение опорно-­двигательного аппарата или функции почек ­- может быть следствием неграмотного осуществления вакцинации. К тому же «патологические синдромы» могут проявиться и год спустя, и пять лет, и значительно позже... Существуют данные, что вакцина спустя 15­-20 лет может вызвать цирроз печени. Нельзя недоучитывать ещё одно обстоятельство ­- отрицательное влияние анатоксинов друг на друга в составе комплексных вакцин типа АКДС. Эта проблема стоит на повестке дня много лет, поскольку доказана антигенная конкуренция дифтерийного и столбнячного анатоксина при совместном их введении, а также то, что «введение коклюшного анатоксина препятствует выработке иммунитета в ходе вакцинации». В нашей стране ни при производстве вакцин, ни при их контроле, ни в процессе прививок установленные факты даже не упоминаются.

- Просто так ребенка никто прививать не будет, -­ уверяет заведующая педиатрическим отделением Ачинской городской детской больницы Мария Дайнеко. - Сначала обязательно посмотрят на состояние малыша, на его здоровье. Прививать не будут больных деток, с хроническими заболеваниями, такими, как, например, онкология, или в период обострения. В роддоме отложат первые уколы, если новорожденный весит менее 2 килограммов, родился раньше срока или с какими-­то патологиями. Что касается абсолютного отказа от прививок, то я не понимаю таких родителей. Они сами все привитые, а детей прививать не хотят. Многие читают информацию о том, к чему может привести прививка, какие она может дать осложнения, а вот о болезнях, от которых врачи хотят оградить их чадо, поинтересоваться забывают. Это очень серьёзные вирусы: дифтерия, полиомиелит, краснуха, туберкулёз, корь, гепатит и т. д. Вот когда ознакомитесь со всеми данными, тогда и решайте, что нужно вашему ребёнку. Лично я привила своего от всех этих заболеваний.

К слову, не все ачинские врачи придерживаются такого же мнения. Назвать их фамилии я не могу по объективным причинам, но, уж поверьте на слово, двое из них точно высказались против. Дело в том, что медикам приходится подчиняться спускаемым сверху «планам прививочного охвата на участке». Есть педиатры и другие специалисты, которые видят осложнения, но мало что могут сделать в рамках существующей системы с приказами вышестоящих органов и министерства. К тому же они ничем не рискуют -­ ответственность за врачебную ошибку в данном случае никто не несёт. О работе врача-­эпидемиолога судят только по выполнению плана прививок и по объёму иммунизации, последствий от них он не наблюдает и больных не лечит.

Вообще, говорить об осложнениях после прививок у нас не очень принято. Да и доказать, что болезнь развилась в результате вакцинации, практически невозможно. Врачи обязаны информировать родителей о возможных побочных эффектах, доступно рассказывать о составе вакцин, но в большинстве случаев медики не вдаются в подробности. Только уверяют бдительных мам и пап, что самой страшной реакцией на прививку будет повышение температуры в течение одного-­двух дней, но она, разумеется, ни в какое сравнение не идет с опасностью заболеваний, против которых и осуществляется вакцино-профилактика. Таким образом, мы получаем от врачей всего 10% всей необходимой информации.

Нередко отказы рожениц побуждают врачей поликлиник действовать настойчивее, уговаривать, порой запугивать тем, что в садик без прививок не возьмут, потом всё равно придётся их делать, но в ускоренном режиме. И хотя по закону с садом и со школой никаких проблем возникать не должно, это может случиться. Достаточно почитать родительские форумы, где мамы и папы делятся сложностями, с которыми им пришлось столкнуться, воздерживаясь от вакцинации.

Между тем очень многие так называемые антипрививочники вовсе не против прививок, они за полноту информации о них, за право граждан осуществлять грамотный выбор. Это нормальная позиция людей, они хотят знать, что и для чего делается их детям. Так, среди моих знакомых, отказавшихся от вакцинации своих малышей, есть мамы, которые пришли к убеждению, что этот процесс просто нужно немного отложить.

- Я не хочу, чтобы так грубо вмешивались в иммунную систему моей малышки, ­ рассказывает Наталья, мама новорождённой девочки. - Если вы ознакомитесь с составом прививок, вы ужаснётесь, что вводят нашим детям в ещё слабый и хрупкий организм. В них различные стабилизаторы, канцерогены, ртуть, фенол, формальдегиды. Это и взрослому далеко не на пользу, что уж говорить о грудничках, чья иммунная и нервная система более или менее сформируется лишь к концу первого года жизни! Лично мне прививки напоминают русскую рулетку: вводить здоровому ребёнку возбудитель болезни, надеясь на то, что организм с ним справится. А чего стоит требование поставить подпись под согласием на прививку, которое фактически снимает с врача всю ответственность, ведь мама сама письменно подтверждает, что согласна на эксперимент с собственным ребёнком! А испытывать его на прочность начинают с первых часов жизни - прививками, которые ставят в роддоме. Затем вакцинация проводится через месяц, и ещё около десятка проведут до года.

В целом родителей, которые полностью отрицают пользу вакцинации, не так уж и много. В большинстве случаев они просто хотят, чтобы прививки были поставлены по всем правилам. Если малыш нездоров, то инъекцию лучше отложить. Также вакцинацию переносят, если у ребёнка была резкая реакция на предыдущую прививку или у него имеется аллергия -­ врач обязан рассмотреть все возможные риски.

Какое бы решение вы ни приняли, помните: здоровье вашего ребёнка до определенного возраста зависит только от вас, ведь именно родители несут ответственность за своего малыша, а не тётя из поликлиники, которая зовёт на прививку, или соседка, которая убедительно от неё отговаривает.

 

 К слову

Противники прививок утверждают, что нигде в мире, кроме нашей страны и Украины, не проводится вакцинация новорождённых. В связи с этим они делают вывод о том, что прививки, которые ставят младенцам, не что иное, как страшный эксперимент над нашим населением. «Революционеры» усматривают в этом коммерческий интерес власть имущих.





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии