НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

На свободу с чистой совестью. Есть ли жизнь по ту сторону решётки?

Комментариев: Array
Просмотров: 21803

Лидия СЕРАЯ

04.04.2013 00:00

На свободу  с чистой совестью. Есть ли жизнь по ту сторону решётки?

Стены учреждения встречали меня полумраком и запахом хлорки. Но ни это, ни охрана на входе не перебивали ощущения того, что здесь дом, в котором живут люди. Приоткрытая дверь спальни с аккуратно заправленными кроватями, цитаты из библии на стене... Не санаторий и не пионерлагерь, а место, в котором помогают войти в колею после существования в тюремной системе - центр адаптации для бывших заключённых.

 

По душам

При встрече с руководителем центра мне хотелось услышать истории людей, которые попали в трудную ситуацию, ошиблись, но смогли вернуться к обычной жизни. Получилось немного по-­другому. Директор учреждения Николай Прокопенков рассказывал о своей работе так заинтересованно, что обойтись без некоторых глобальных вопросов было просто невозможно: каждая судьба в веренице мелькнувших перед его глазами жизней как­-то задета системой, в которой надо что-­то менять. При разговоре с директором явно ощущалось его желание повлиять на каждого, оказавшегося в этих стенах.

- Просто помощь жильём, едой, документами не может давать нужного результата, а именно: снижения повторных попаданий в тюрьму, -­ говорит Николай Сергеевич. ­- Даже если эти шестьдесят человек, которые здесь живут, не идут на повторные преступления, это уже вклад в снижение преступности.

Когда у Сергея Прокопенкова есть свободное время, он приоткрывает дверь своего кабинета - это является своеобразным сигналом, что он может принять обитателей центра. И к нему идут со своими трудностями. Он выслушивает и ищет пути решения. Для каждого находится минутка или много больше, потому что все пришедшие хотят избавиться от боли.

Хотя сам Николай Сергеевич не произносил высокопарных слов, а просто говорил о том, что его цель ­ пробудить человечность в бывших заключённых, о том, что от каждого из нас зависит, каким становится мир, я легко сделала вывод: именно такие люди должны работать в системе.

 

Наедине со всеми

Примерно 70% преступников - люди, выросшие детских домах. Они как бы переходят из одной системы в другую. Один их таких был в центре на закате своей жизни, проведённой в лагерях. Главное воспоминание из всего пережитого -­ работа грузчиком на рынке у частного предпринимателя. Там была бочка с техническим спиртом, который работяги активно распивали. Между тем человек имел отличный слух, хорошо разбирался в музыке ­ от классической до современной. Возможно, он мог бы стать музыкантом или связать свою жизнь с другой творческой профессией. Но вместо этого «украл -­ выпил -­ в тюрьму».

Сейчас всё делается для того, чтобы в нашей стране было как можно меньше сирот. Это очень важно, потому что воспитание в казённых стенах лишает ребёнка возможности приобретения очень ценных навыков. По мнению Николая Прокопенкова, все показательные мероприятия с участием сирот -­ совсем не то, что нужно для социальной адаптации. Человек с детства должен быть приучен к труду, уметь проявлять терпение. ­

- Казённая система лишает ребёнка опыта решения элементарных проблем, ­- говорит Николай Сергеевич. - Это, как правило, приводит к тяге к лёгкой жизни, к нарушениям закона и, как следствие, заканчивается лишением свободы. Мне не раз приходилось слышать от бывших заключённых, что в тюрьме лучше, чем на свободе, потому что там проще. Конечно, там не нужно решать проблемы, не нужно работать -­ всё за счёт заведения, то есть за счёт налогоплательщиков. Людям приходится объяснять, что на свободе, может, и сложнее, но намного интереснее, здесь невыразимо больше возможностей. Может быть, только понимание этого помогает встать на путь честного заработка некоторым рецидивистам.

 

Меж тем

За год в Ачинском центре реабилитации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, получает помощь более 700 человек. Здесь освободившимся помогают восстановить документы и трудоустроиться. Менее 4% людей, прошедших курс адаптации, возвращается к уголовному прошлому - это очень хороший показатель.

 

Зигзаги судьбы

Самые страшные истории -­ о том, как вся жизнь прошла за колючей проволокой. Вот одна из них. Некий Михаил вечером с женой возвращался домой. Пьяная компания начала оскорблять супругу. Муж вступился за неё. Завязавшаяся драка закончилась убийством двух нападавших - Михаил оказался сильнее. Высшая мера наказания -­ расстрел. Пересмотр приговора ­- 15 лет лишения свободы. Уже будучи в тюрьме, мужчина что-­то не поделил с сокамерниками ­- прибавление срока. Свобода пришла вместе со старостью. Дети давно выросли, они далеко, им не стоит мешать -­ слишком велик временной разрыв. Куда идти? Что делать? Человек попал в центр адаптации для бывших заключённых. Сейчас его уже нет в живых, но перед смертью Михаил успел-­таки встретить свою последнюю любовь. Живя в ачинском центре, он познакомился с женщиной: вместе они гуляли, проводили свободное время. Тогда, вспоминает руководитель, все очень радовались за пенсионера.

Однако далеко не все попадающие в реабилитационный центр сразу встают на путь исправления.

- Еду как-­то мимо церкви, а там наш клиент стоит, милостыню просит, в очках, как у кота Базилио, ­- рассказывает Николай Прокопенков. -­ Несчастный такой. Я на светофоре остановился, дверь машины открываю и кричу: «Вася! Я тебе на обратном пути подам!». Еду обратно ­- ушёл, не стал позориться. Потом поднимали эту тему на общем собрании. Другой случай. Иду по улице, вижу: парень наш, опрятный, красивый, шагает за руку с неухоженной пьяной женщиной. Я потом ему говорю: «Себя ценить надо! Лучшего ты достоин». Человек прислушался, нашёл себе хорошую, приличную девушку. Может быть, личная жизнь бывших заключённых - это не совсем моё дело, но равнодушно смотреть на своих подопечных я не могу.

Кроме того, главное качество клиентов центра, по словам Николая Сергеевича, гипертрофированная доверчивость. Человек верит, что будет так, как обещали, и страшно негодует, сталкиваясь с обманом работодателей или новых знакомых. В таких ситуациях ему просто необходима помощь.

Маша - сирота, из близких у неё только маленький ребёнок и тётя. Когда родственница предложила девушке продать квартиру, чтобы вступить в долевое, та, не задумываясь, подписала все документы. Дело кончилось тем, что Мария оказалась на улице. Её маленькую дочку тётя забрала к себе, молодая же мама осталась не у дел. От безысходности девушка совершила преступление, что привело хоть и к минимальному, но лишению свободы. После двух месяцев тюрьмы она попала в центр адаптации для заключённых. Началась жизнь в казённом учреждении. Сначала у Маши всё получалось: устроилась на работу, появилось желание вернуть ребёнка. Потом пошли непонятные компании, нарушения, замечания. Сейчас сотрудники центра пытаются сделать всё, чтобы девушка всё-­таки одумалась и встала, говоря казённым языком, на путь исправления.

По словам сотрудников реабилитационного центра, очень часто люди, которые когда­-то здесь жили и смогли устроить свою судьбу, приходят к директору поделиться своими радостями. Рассказывают о покупке велосипеда, об успехах в предпринимательстве, о рождении ребёнка. Да-­да, несмотря на тёмные пятна в биографии, некоторым из бывших заключённых удаётся создать хорошие семьи, хотя устроить личную жизнь им сложнее, чем всем остальным, отмечают работники центра.





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии