НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.01.2018

    28 января

    Более 220 тысяч жителей Чечни остались без света.

     

    В центре Москвы задержали Алексея Навального.

     

    Коммунальная авария в Оренбуржье оставила без тепла 400 человек.

     

    Под Калининградом в память о жертвах Холокоста прошёл «Марш жизни».

     

    Возникли проблемы с установлением личностей погибших в пожаре на байкальской турбазе.

     

    Дайвер провёл полтора часа на глубине 100 метров в Телецком озере.

  • 27.01.2018

    27 января

    Большинство россиян отказалось ограничивать себя в еде.

     

    «Умные светофоры» по японской технологии запустили в Воронеже.

     

    После гибели пяти человек на пожаре в омском общежитии заведено уголовное дело.

     

    На найденном в Японском море плоту с «Востока» людей не оказалось.

     

    Более 30 надгробий повреждены на одном из кладбищ Петербурга.

     

    Средневековую ладью построят в Пскове к Ганзейским дням.

Анекдот

Все анекдоты

Ночь перед экзаменом. В квартире профессора раздается звонок. Не открывая глаз, хозяин добирается до стационарного телефона и произносит раздраженно в трубку: - Да! - Что, спишь, зараза?.. А мы учим!

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все

Вчера ещё в глаза глядел…

Комментариев: Array
Просмотров: 24665

Алёна ПОТАПОВА / фото Лидии СЕРОЙ

11.04.2013 00:00

Вчера ещё  в глаза глядел…

«Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми», -­ сказал когда-­то Оскар Уайльд. К сожалению, далеко не все родители это понимают.

 

Более того, некоторые и вовсе забывают о своих прямых обязанностях, обрекая тем самым своих дочерей и сыновей на нищенское существование. А что может быть печальнее слёз ребёнка, который хочет есть или мёрзнет, потому что у него нет тёплой одежды?.. Возвращать детям право на жизнь в достатке - работа судебных приставов. Корреспондент «Сегодняшней» побывала в рейде с сотрудниками ФССП и увидела тех, кто уклоняется от уплаты алиментов.

 

Не до детей

Около шести часов вечера. Вместе с судебным приставом Ксенией Королёвой садимся в машину и отправляемся по нужным адресам. Нас сопровождают двое полицейских - мало ли что может приключиться.

Первый в нашем списке ­ Александр, проживающий в доме №8 микрорайона 9. На его совести неуплата алиментов двоим детям четырёх и пяти лет.

Судебные приставы набирают на домофоне номер квартиры. Когда на том конце провода берут трубку, они не скрывают своего удивления:

- Надо же, домофон работает!

Однако через минуту выясняется, что данный факт -­ вовсе не показатель благополучности хозяина. На пороге квартиры нас встречает потрёпанный мужчина в одежде не первой свежести. В нос бьёт запах алкоголя. Обстановка, мягко говоря, оставляет желать лучшего: ободранные обои, грязный пол, повсюду разбросаны вещи, посуда, какие­-то инструменты.

На появление нежданных гостей Александр реагирует достаточно спокойно. В ходе беседы выясняется, что он нигде не работает, денег у него нет, своего имущества - тоже. ­

- Вы хоть что-­нибудь предпринимали, чтобы у вас появились деньги на содержание ваших детей? - интересуется Ксения Королёва.

- Нет, -­ честно отвечает должник, опустив глаза в пол.

Не скрывая разочарования, Ксения Викторовна сообщает мужчине, что в дальнейшем за невыплату алиментов ему может грозить уголовная ответственность. Александр, видимо осознав всю серьёзность ситуации, тут же обещает встать на учёт в центр занятости, найти работу и в ближайшее время начать гасить долги.

 

Результат того стоит

Пока едем к дому №39 микрорайона 1 (именно там живёт следующий должник, Валерий Иванович), интересуюсь, нравится ли моим попутчикам их работа.

- Работа, безусловно, нужная, ­- говорит Ксения Королёва. - Особенно когда есть результат, когда видишь, что всё-­таки можешь повлиять на должников: они начинают понимать, что алименты - это обязательства, от которых нельзя отказываться, встают на путь исправления, устраиваются на работу.

- Не устаёте? Попробуй­ка походи несколько часов кряду по этажам… Да и вряд ли кто-­то встречает вас с распростёртыми объятиями… ­

- Напряжение, конечно, большое, устаёшь. Всех нужно выслушать. Но понять каждого невозможно. К тому же действовать надо, руководствуясь не чувствами, а согласно закону.

 

В подъезд, где живёт Валерий Иванович, попадаем благодаря соседям: на звонок домофона никто не отвечает. Однако дверь в квартиру нам открывают. Сожительница мужчины сообщает, что он на работе. Просим женщину передать, чтобы тот посетил судебных приставов, и назначаем ему встречу. Позже мои попутчики поясняют, что устроиться на работу должника заставило привлечение к уголовной ответственности. До этого не платил алименты из­-за конфликта с бывшей супругой. Валерий Иванович обвинял жену в неразумных тратах и вредных привычках. Женщина тем временем на зарплату санитарки обеспечивала двоих детей. Сейчас их старшая дочь получает высшее образование, сын заканчивает десятый класс.

 

Жаба давит!

Улица 40 лет ВЛКСМ, дом №2«а». Дверь нам открывают не сразу: Юрий, молодой человек 25 лет, принимал ванну. Заходим. Квартира чистая, опрятная - по всему видно, что хозяин не бедствует. Должник сообщает, что работает он официально. ­

- Почему не платите алименты? - спрашивает судебный пристав.

- Жаба давит! Я тут концы с концами еле свожу, а она по Сочам ездит, - приводит молодой человек «железный аргумент».

Далее идёт разговор об условиях и способах оплаты, заполнение бумаг. В конце беседы Юрий даже сам изъявляет желание дать рабочий номер телефона.

- Вот видите, какой я хороший! А мог бы под предлогом, что мне надо одеться, сбежать от вас через окно, -­ шутит парень.

 

Такие весёлые граждане приставам попадаются нередко.

- Однажды звоним в домофон к должнику, -­ рассказывает Ксения Викторовна. -­ Говорим: «Судебные приставы, откройте». А нам в ответ: «Мы не вызывали!».

- А часто ли возникают конфликтные ситуации с алиментщиками?

- Очень редко, -­ отвечает судебный пристав. - В основном разборки случаются между бывшими супругами. К нам какие могут быть претензии? Должники отказываются платить, аргументируя это, к примеру, так: «Ей денег на колготки не хватает, а мне платить?». Мы в свою очередь стараемся спокойно, по-­простому объяснить, что в материальной поддержке нуждаются в первую очередь дети. Вообще же сомневающиеся отцы всегда могут требовать в судебном порядке отчёта о расходе переданных средств.

 

Стоит заметить, что бывают ситуации, когда женщины, действительно, тратят алименты исключительно на себя. Или того хуже: ребёнок живёт с отцом, а мать получает выплаты. Совсем недавно ачинец, воспитывающий дочь один, решением суда освободился от алиментов: женщина тратила почти сто тысяч рублей от дохода бывшего мужа, пользуясь тем, что тот работал вахтовым методом и не имел возможности доказывать свою правоту. Впереди ещё один суд, после решения которого женщина будет обязана вернуть истраченные не по назначению средства.

 

Мать, называется

Тем временем подъезжаем к дому №4 «а» по ул. 40 лет ВЛКСМ. Это адрес сожителя алиментщицы, которую зовут Раиса Александровна. Она лишена родительских прав на старшего ребёнка и обязана выплачивать алименты в пользу детского дома. Сейчас Раиса Александровна с гражданским мужем воспитывает трёхлетнюю дочь и оправдывает своё нежелание работать заботой о ребёнке.

Заходим внутрь. Раздирающий нос запах алкоголя, на полу мусор, бычки, крошки. Замечаю на стене тараканов.

Встречают нас здесь довольно-­таки недружелюбно. Должница сообщает, что центр занятости населения так и не смог найти для неё подходящую вакансию, но вот справку об этом Раиса Александровна где-­то потеряла. Пока Ксения Королёва заполняет документы, девочка Настя строит мне гримасы и уж очень усердно чешет ногтями голову -­ скорее всего, ребёнку не дают покоя вши.

- Мы вам дадим справку, чтобы вы всё-­таки встали на учёт в центр занятости. Если вы сами не хотите работать, то должны знать, что за такое отношение к своим обязательствам по уплате алиментов предусматривается наказание в виде лишения свободы.

 

Мы покидаем «нехорошую» квартиру. Пока один из сотрудников полиции проверяет капюшон Ксении Викторовны на «живность», она рассказывает:

- Однажды я зашла в дом к такой же неплательщице. Женщина проводила меня на кухню. Дневного света было немного, и я попросила хозяйку включить свет. Лучше бы я этого не делала. Потолок, стены, мебель шевелились, как живые - всё было усыпано тараканами. Ужасное зрелище! В другой раз пришли в холодную квартиру, где босиком бегал наполовину голый трёхлетний ребёнок. В паховой области у него была чёрно-­синяя шишка в несколько сантиметров. Мать начала уверять, что «болячка» его ничуть не беспокоит. Мы сразу же вызвали полицию и «скорую помощь», ведь жизни мальчика угрожала явная опасность.

 

Чужая семья - потёмки

Отправляемся дальше. Улица Декабристов, дом №46. Идём к Александру Дмитриевичу, задолжавшему своей официальной супруге. Дверь открывает жена. Она выказывает явное недовольство по поводу частых визитов приставов, хотя сама собрала все документы на взыскание средств с отца своих детей. В таких ситуациях сотрудники ФССП невольно становятся участниками непредсказуемых внутрисемейных драм. Их время должно тратиться на взыскание денег в пользу тех, кто в этом действительно нуждается. Вместо этого начинают работу, которую завтра придётся остановить по причине примирения супругов. При этом не факт, что через какое­-то время жена вновь не подаст на алименты, чтобы проучить мужа.

 

Все способы хороши

По словам начальника ачинского отдела судебных приставов Александра Харитонова, должников иногда приходится разыскивать в самых разных городах страны. К примеру, были случаи задержания во Владивостоке и Москве. Работа ведётся всеми возможными методами: арест имущества, запрет на выезд за пределы страны, назначение исправительных работ. Кстати, самый большой стимул для отцов-­неплательщиков -­ это страх лишиться автомобиля. Когда судебные приставы арестовывают транспортные средства, алиментщики мгновенно находят деньги, общий язык с бывшей женой и гасят задолженность. Крайне редко случается, что автомобили выставляются на продажу в счёт погашения задолженности.

По закону оба родителя должны содержать несовершеннолетних детей. Больше половины людей, которые не платят алименты, имеют такую возможность, но и отсутствие средств не освобождает от родительских обязательств. Сейчас нет наказания за тунеядство, однако служба судебных приставов имеет право заставить взрослых заботиться о своих чадах. Плохо, что довольно часто это приходится делать в принудительном порядке.





Новости

В регионе В России В мире
  • Арест для сына председателя

    14.05.2019

    В воскресенье, 12 мая, в соцсетях опубликовали видео о пьяном дебоше сына председателя Ачинского районного Совета депутатов Эдвина КУРОНЕНА. Судя по всему, он сам себя снимал на камеру мобилы…

  • Трактор «прилёг отдохнуть»?

    Трактор «прилёг отдохнуть»?

    14.05.2019

    Жители Ачинска и района начали пользоваться понтонным мостом через Чулым, установка которого не обошлась без ЧП.

  • Под «колпаком» у Россельхознадзора

    Под «колпаком» у Россельхознадзора

    14.05.2019

    Специалисты Россельхознадзора обнаружили на рынке в Ачинске саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, которые были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны – из Уфы и Барнаула.

  • Акция к 75-летию Победы

    14.05.2019

    В регионе стартовала акция «История Победы в именах», в ходе которой будет создана электронная Книга Памяти о красноярцах – участниках Великой Отечественной и тех, кто ковал победу в тылу.

  • Потерялась, но нашлась

    14.05.2019

    Хорошо всё то, что хорошо заканчивается. В Ачинском районе спасатели помогли заблудившейся женщине – она растерялась-потерялась в лесном массиве, в окрестностях посёлка Тарутино.

Подписаться на новости

АРХИВ

ГОЛОСОВАНИЕ

НОВЫЙ ФОНТАН В АЧИНСКЕ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии